Основной грибной сезон приходит вместе с затяжными осенними дождями. Целые колонии чепорных опят, маслят, подберезовиков, свинушек и белых грибов заманивают грибников в сырую лесную чащу. И если тихая охота удастся на славу, трофеи нужно обязательно сохранить на зиму: часть заморозить, часть засолить, остальное - замариновать с уксусом и луком в банках. Крепенькие хрустящие грибочки придутся в пору не только на зимние праздники, но и на обыкновенный семейный ужин. Но прежде детально изучите, как мариновать грибы на зимубыстро и правильно в домашних условиях. Рецепты с видео и пошаговыми фото вам в помощь!
Как мариновать грибы шампиньоны на зиму в банках с уксусом - рецепт с фото
Ингредиенты для заготовки маринованных шампиньонов в банках с уксусом
- шампиньоны некрупные - 1 кг
- чеснок - 3 головки
- укроп - 2 пучка
- соль поваренная - 130 г
- уксус столовый - 100 г
- сахар рафинированный - 90 г
- вода очищенная - 2 л
- лаврушка - 4 шт.
- перчик душистый - 20 шт.
- перчик черный - 40 шт.
Пошаговая инструкция по рецепту маринованных шампиньонов на зиму в банках с уксусом
- Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецепте: специи отсчитайте, зелень ополосните, грибы помойте.
- Целые головки чеснока промойте под проточной водой и разрежьте на 3 пласта каждую с помощью острого ножа.
- В глубокой посудине вскипятите воду со специями, уксусом, солью и сахарным песком.
- В крутой кипяток выложите грибочки, доведите еще раз до кипения и снимите с огня.
- Добавьте в горячую массу подготовленный чеснок и нарезанный (или веточками) укроп.
- Распределите маринованные шампиньоны с уксусом на зиму в чистые банки, закатайте под жестяные крышки. Храните грибы в темном месте. Закуска считается готовой спустя 3-5 дней.
Как правильно мариновать белые грибы на зиму
- вкус белых грибов не зависит от размера плода, можно использовать как большие, так и маленькие;
- червивые или помятые экземпляры лучше обрезать и оставить на грибную икру;
- из белого гриба для маринования пригодна только шляпка;
- боровики не стоит замачивать в воде перед заготовкой, они впитают лишнюю влагу.
Ингредиенты для заготовки маринованных белых грибов на зиму
- боровики - 1 кг
- соль - 25 г
- лист лаврушки - 2 шт.
- перчик черный - 10 шт.
- сахар рафинированный - 0,5 ч.л.
- вода питьевая - 1,5 ст.
- гвоздики бутоны - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- уксус столовый - 50 мл
- перчик душистый - 5 шт.
Пошаговая инструкция по рецепту маринованных белых грибов на зиму
- Свежие белые грибочки очистите от травинок и сора, помойте, отделите шляпки. Мелкие оставьте целыми, крупные порежьте на 2 или 4 части.
- Выложите боровики в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на среднем огне 15 минут, регулярно снимая пену.
- С помощью широкой шумовки выловите шляпки грибов в миску. Отвар процедите сквозь сито и вылейте обратно в кастрюлю.
- Добавьте в жидкость соль, сахар, уксус и специи. Кипятите маринад 5-10 минут.
- В стерильные пол-литровые банки выложите луковые кольца, затем белые грибочки. Каждую банку залейте до верха кипящим маринадом (без лаврового листа).
- Закупорьте заготовку закаточным ключом и переверните вверх донышком до полного остывания. Храните грибы в кладовке, в погребе или на затемненной полке кухонного шкафа.
Как быстро мариновать грибы с луком - рецепт с фото
Ингредиенты для быстрой заготовки маринованных грибов с луком
- шампиньоны мелкие - 500 г
- уксус винный - 5 ст.л.
- красная луковица - 0,5 шт.
- масло оливковое - 5 ст.л.
- сахарный песок - 1 ч.л.
- перчик, соль
Пошаговая инструкция по рецепту быстрых маринованных грибов с луком
- Мелкие шампиньоны отмойте от налипшей грязи и просушите на бумажном полотенце. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- На раскаленную сковородку вылейте несколько ложек оливкового масло. Выложите в сковороду грибы, перемешайте когда одна сторона подрумянится.
- Посолите и поперчите шампиньоны, продолжайте обжаривать.
- Добавьте в сковороду нарезанный лук и 1 ложку сахара. Еще раз тщательно перемешайте массу.
- Как только лук станем мягким влейте в грибы винный уксус. Добавляйте его в масло по краю сковороды, а не прямиком на грибочки.
- Дайте шампиньонам настоятся в течение 5-7 минут. Затем переложите закуску в глубокую тарелку и подайте к столу. Быстрые маринованные грибы готовы!
Как мариновать грибы в банках в домашних условия: видео-рецепт
Процесс маринования грибов в банках в домашних условиях включает несколько поочередных этапов: чистка, замачивание, варка, заливка и т.д. Каждый из них по-своему важен, но самый ответственный - отбор и сортировка сырья. Для того, чтобы конечный результат не огорчил, нужно знать особенности заготовки разных грибов и их "совместимость" в одном отваре или общей банке. К примеру, грибы с мягкой структурой отваривают отдельно от плотных. Маслята нельзя варить с подосиновиками, иначе они слишком потемнеют. Кусочки грибов должны быть "равновеликими", иначе половина массу останется недоваренной.Остальные подробности о том, как мариновать грибы в банках в домашних условиях смотрите в видео-рецепте:Как мариновать грибы дуньки на зиму - пошаговый рецепт
Дуньки (свинушки тонкие) относят к условно-съедобным грибам. В связи с этим, в ходе маринования их стоит тщательно обработать в несколько этапов: вымочить в течении 3 суток, регулярно меняя воду, дважды отварить в несоленой воде, затем еще раз - в соленой. Нарушение технологии приготовления может повлечь за собой пищевое отравление. Больше о том, как мариновать грибы дуньки на зиму, смотрите в пошаговом рецепте.Ингредиенты для заготовки маринованных дунек на зиму
- грибы дуньки - 2 кг
- сахар рафинированный - 1 ст.л.
- соль поваренная - 1 ст.л.
- вода фильтрованная - 1 л
- уксус столовый - 70 мл
- горошки перца - 4 шт.
- гвоздика - 4 шт.
- листик лаврушки - 3 шт.
- душистый перчик - 3 шт.
Пошаговая инструкция по рецепту маринования дунек на зиму в домашних условиях
- Грибы дуньки обработайте по правилам: отсортируйте, замочите, отварите.
- В глубокой посудине сварите маринад из указанного в рецепте количества воды и специй.
- Банки для закатки вымойте в содовом растворе и тщательно обработайте паром.
- В кипящий маринад добавьте уксус, а затем - отваренные дуньки. Прокипятите все вместе 10-15 минут.
- Разложите горячую массу по стерильным баночкам, закатайте на зиму под металлические крышки.
- Храните маринованные дуньки до зимы в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Тысячи людей любят тихую охоту. К сожалению, немногие из них знают, как мариновать грибы на зиму в домашних условиях. А зря, ведь такая великолепная закуска первой покидает ряды консервации. К тому же, рецептов заготовки белых грибов, дунек, шампиньонов существует многое множество: с луком, с уксусом в банках, со специями на сковороде... Выбирай и пробуй!
- Как только лук станем мягким влейте в грибы винный уксус. Добавляйте его в масло по краю сковороды, а не прямиком на грибочки.