Более 3 000 лет морковь украшает столы в разных уголках земли. В одни блюда ее добавляют для аромата, в другие - ради яркого насыщенного цвета. А некоторые кушанья и вовсе не приготовить без такого ингредиента. Славянские хозяйки знают, что морковка на кухне может пригодится каждый день в любую минуту, поэтому стараются заготовить ее на зиму впрок. Но из всех корнеплодов, массово выращиваемых дачниками на своих участках, сложнее всего сохранить на зиму именно морковь. Сочный и полезный ярко-оранжевый овощ вызывает массу трудностей у новичков. В чем заключается сложность заготовки и как правильно хранить морковь на зиму, читайте в нашей статье. Лучшие рецепты моркови по-корейски, заправки со свеклой, лечо с перцем, салата с луком и капустой и еще много чего вкусного, полезного и практичного...
Как правильно хранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале
Сбор урожая
Подготовка корнеплодов
Сортировка моркови
Хранение в песке
Хранение в полиэтиленовых мешках
Хранение в опилках
Хранение в глине
Хранение в кастрюлях
Хранение в шелухе
О сортах
Морковь на зиму с чесноком и тимьяном — очень вкусные рецепты с фото
Ингредиенты для очень вкусного рецепта заготовки моркови на зиму
- морковь очищенная - 2 кг
- перчик черный горошком - 8 шт.
- гвоздики бутоны - 8 шт.
- горчицы зерна - 1 ст.л.
- лаврушка - 4 шт.
- чеснок очищенный - 2 головки
- веточки тимьяна - 6 шт.
- уксус столовый - 200 мл
- масло рафинированное - 100 мл
- соль поваренная - 2 ст.л.
- сахарный песок - 150 г
Пошаговая инструкция по рецепту с фото очень вкусной моркови для зимы
- Подготовьте ингредиенты, указанные в рецепте: морковь очистите и взвесьте, специи отсчитайте, консерванты и прочие жидкости отмерьте стаканом.
- Очищенную морковь нарежьте аккуратными брусками толщиной в 1 см, длинной - в высоту банки.
- Зерна горчицы разложите на дно стерильной тары. Сверху установите вертикально бруски моркови. Распределите равномерно по банкам зубки чеснока.
- Закипятите воду. Добавьте в кипяток специи, масло, уксус, сахарные песок и соль. Проварите маринад 3 минуты.
- Горячей жидкостью залейте морковь в банках. Проследите, чтобы в каждую емкость попало примерно одинаковое количество специй.
- Закройте заготовку проваренными в кипятке крышками. Переверните до остывания. Очень вкусная морковь на зиму по рецепту с фото готова!
Лечо из моркови с томатом на зиму: видео-рецепт
Морковь на зиму в банках с овощами — рецепт заготовки с фото
Ингредиенты для заготовки моркови на зиму в банках с овощами
- морковь крупная - 5 шт.
- зеленые стручки фасоли - 10 шт.
- огурцы крупные - 2 шт.
- луковица репчатая - 1 шт.
- перец болгарский красный - 2 шт.
- вода очищенная - 800 мл
- уксус столовый - 100 мл
- семена горчицы - 1 ст.л.
- уксус яблочный - 50 мл
- перец черный - 0,5 ч.л.
- сахарный песок - 2 ст.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- кориандр - 1 ч.л.
Пошаговая инструкция по рецепту моркови с овощами в банке для зимы
- Подготовьте все овощи. Морковь очистите от кожуры, из перца удалите сердцевину и плодоножку, у фасоли обрежьте концы, у огурца - "попки". Нарежьте все овощи одинаковыми брусками.
- Закипятите воду. Добавьте в кастрюлю специи, соль и сахарный песок, уксус. Нарезанные овощи залейте чистым кипятком, а затем разложите на лед, чтобы они не потеряли яркий цвет.
- Обработайте чистые пол-литровые банки паром, кипятком или высокой температурой в духовом шкафу. В каждую емкость разложите одинаковое количество овощей.
- Залейте заготовку кипящим маринадом. Закатайте морковь на зиму в банках с овощами под жестяные крышки. Переверните консервацию и дайте ей остыть!
Салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука с уксусом и растительным маслом: видео-рецепт
Большинство популярных морковных салатов на зиму требуют введения дополнительных ингредиентов. В данном случае это капуста, лук и перец. С таким богатым овощным составом заготовка становится не только вкуснее и ярче, но и в разы полезнее: морковь положительно влияет на зрение, капуста укрепляет иммунитет и лечит желудочно-кишечные болезни, лук препятствует авитаминозу и повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям. Салат из морковки с капустой, перцем и луком на зиму, даже несмотря на наличие масла и уксуса, допустим в диетическом питании.Заготовьте салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука с уксусом и растительным маслом по нашему видео-рецепту - и пользуйтесь натуральным витаминным комплексом круглый год.Острая морковь по-корейски на зиму в банках — вкусный рецепт заготовки
Острую морковь по-корейски в банках чаще заготавливают на зиму те, у кого нет возможности хранить обильный урожай в сыром виде. Ведь с помощью такого рецепта можно плотно уложить в тару большое количество полезного овоща, а после - наслаждаться пикантным вкусом крепенькой закуски. К тому же, такая заготовка очень кстати тем хозяйкам, которые частенько готовят салаты или рулеты с добавлением корейской морковки.Ингредиенты для рецепта заготовки острой моркови по-корейски на зиму
- морковь очищенная - 1 кг
- чеснок - 10 зубков
- острый перчик - 0,5 шт.
- вода очищенная - 500 мл
- соль каменная - 4 ст.л.
- уксус столовый - 3 ст.л.
- сахар-песок - 6 ст.л.
- масло рафинированное - 1 ст.
Пошаговая инструкция по рецепту острой моркови по-корейски в банках для зимы
- Очищенную морковь натрите на крупной терке, а чеснок - на мелкой. Тщательно перемешайте два ингредиента.
- На дно стерильной банки уложите кусочек жгучего перца, сверху утрамбуйте морковь. Залейте овощи кипятком на 5-7 минут.
- Слейте жидкость, добавьте сахар, масло, соль, уксус и специи. Сварите маринад.
- Кипящим маринадом повторно залейте морковь и укупорьте плотными крышками (для холодильника) или металлическими (для кладовой). Переверните заготовку и оставьте на 10 часов, чтобы остыла.
- Переставьте консервацию на место для хранения. Острая морковь по-корейски на зиму в банках готова!
Заправка на зиму со свеклой и морковью для борща — вкусный рецепт
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью - одна из самых частых овощных заготовок на территории России и Украины. С помощью такого полуфабриката скорость приготовления обычных ежедневных блюд увеличивается в дважды. Что весьма важно для вечно занятых, много работающих и, тем более, многодетных мам. Свекольно-морковная заправка для зимы годится не только для вкусных и быстрых борщей, но и для овощного рагу, горячих салатов и даже некоторых мясных блюд.Ингредиенты для заготовки борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью
- морковь очищенная - 1 кг
- свекла очищенная - 1 кг
- лук - 1 кг
- помидоры - 1 кг
- масло растительное - 200 мл
- черный перчик молотый - 0,5 ч.л.
- уксус столовый - 3 ст.л.
- соль каменная - 2 ст.л.
- сахарный песок - 0,5 ст.
Пошаговая инструкция по рецепту заправки из моркови и свеклы для зимы
- Очищенные лук и свеклу натрите на крупной терке. Луковицы нарежьте мелким кубиком. Помидоры бланшируйте, а затем пропустите через мясорубку.
- Свеклу с сахаром тушите на мелком огне 20 минут.
- Лук с морковью, солью и перцем обжарьте. Высыпьте в зажарку томатную массу и проварите все вместе 7-10 минут.
- Все получившиеся ингредиенты соедините в глубокой посудине, смешайте с уксусом и протушите 3-5 минут.
- Разложите борщевую заправку по стерильным пол-литровым или "майонезным" баночкам. Закатайте под крышки на зиму.
Салат из моркови с перцем на зиму: видео-рецепт
Салат из морковки с перцем на зиму - классическая заготовка, успевшая слегка поднадоесть. Но ведь в кулинарии всегда есть место для экспериментов. Разнообразьте морковный салат с перцем дополнительными овощами, пряной зеленью и нетипичными специями - и вы получите совершенно новое и необычное блюдо. Главное - соблюдать пропорции. Что не в меру - то не здраво!Маринованная морковь с луком на зиму - рецепт с фото
Напоследок предлагаем вам еще один ранее незнакомый рецепт, который непременно станет жемчужиной вашей коллекции домашних заготовок. Маринованная морковь с луком на зиму послужит ярким декором для праздничных блюд и удивит всех гостей и членов семьи потрясающим неординарным вкусом, аппетитным внешним видом и пряным ароматом.Ингредиенты для заготовки маринованной моркови с луком на зиму
- морковь свежая - 1,5 кг
- лук репчатый - 3 шт.
- семена сельдерея - 1 ч.л.
- куркума - 1 ч.л.
- соль каменная - 0,5 ч.л.
- имбирь рубленный - 0,5 ч.л.
- семена кориандра - 1 ч.л.
- сахар - 1 ст.
- уксус яблочный - 0,5 ст.
- вода очищенная - 2 ст.
Пошаговая инструкция по рецепту маринованной моркови с луком на зиму
- Морковь, подходящую для заготовки на зиму, очистите от кожицы и нарежьте толстыми кольцами. Проварите овощи 2 минуты в кипятке, чтобы слегка размягчить их.
- В отдельной посудите сварите маринад из указанного количества воды, соли, сахарного песка, пряностей и уксуса. Опустите в горячий маринад обработанные кольца морковки и нарезанный полукольцами лук.
- В стерильные пол-литровые банки разложите слегка остывшую заготовку.
- Для хранения в холодильнике ошпарьте кипятком тугие капроновые крышки. Для кладовой или погреба стерилизуйте металлические.
- Закупорьте маринованную морковь с луком на зиму и спрячьте на дальнюю полку подальше от солнечного света.
Заготовки из морковки, может и уступают по популярности огурцам, помидорам и кабачкам, но все же имеют право на существование. Ведь морковь на зиму может быть такой разной: полезной в салатах с капустой и луком, практичной в заправке со свеклой, вкусной в лечо с перцем и ароматной в маринованных закусках в банке с другими овощами. Выбирайте рецепт на свой вкус и запасайте морковку до следующего сезона.
- Залейте заготовку кипящим маринадом. Закатайте морковь на зиму в банках с овощами под жестяные крышки. Переверните консервацию и дайте ей остыть!