Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

23.04.2016

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

0 345027

Вырастить обильный и качественный урожай свеклы - это здорово, практично, приятно и почетно. Но благодатная влага, солнце и воздух, способствующие великим агрономическим достижением, могут также плавно за долгую зиму все успехи свести на нет. Поэтому очень важно вооружиться знаниями о правильном хранении свеклы зимой и грамотной заготовке овоща в виде борщевой заправки, салатов с капустой и морковью, многокомпонентной икры и прочего.

Что же, для хранения в свежем состоянии подходят плотные и упругие плоды без повреждений. Самые лежкие сорта - Ренова, Мулатка, Либеро, Египетская плоская, Салатная, Бордо 237, Одноростковая, Детройт и т.д. В ходе сбора корнеплодов для закладки в подвал нельзя просто выдергивать овощи за ботву. Лучше подкапывать их вилами или лопатой, чтобы не повредить целостность и не запустить тем самым процесс инфицирования и гниения. После уборки урожай стоит просушить и обрезать зелень, оставляя небольшой хвостик. Затем можно определиться со способом хранения (насыпью на полу, пирамидами на полках и стеллажах, в ящиках с песком и т.д.) и спрятать лучшие экземпляры свеклы в подвал до зимы. Все оставшиеся корнеплоды обычно маринуют, солят, измельчают в икру и смешивают с другими овощами, делая вкусные заготовки на зиму.

Маринованная свекла кусочками на зиму — очень вкусный рецепт с фото

Щедры дары лета приходятся очень кстати морозными месяцами. Особенно - вкусная маринованная свекла кусочками на зиму по нашему рецепту с фото. Такая заготовка вызовет восторг у любителей домашних оразносолов, привыкших ко всевозможным ухищрениям. Но кто бы мог подумать, что типичная и невзрачная свекла бывает такой необыкновенно вкусной.

Ингредиенты для очень вкусной заготовки маринованной свеклы кусочками на зиму

  • свекла свежая - 1 кг
  • уксус столовый - 200 мл
  • лук белый - 300 г
  • соль каменная - 1 ч.л.
  • жгучий перчик - 1 кусок
  • мед - 100 г
  • чеснок - 5 зубков
  • черный перчик горошком - 10 шт.
  • зерна горчицы - 1 ст.л.
  • лаврушка измельченная - 1 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту очень вкусной маринованной свеклы на зиму

  1. Подготовьте указанное количество свеклы, отсчитайте специи, отмерьте граненным стаканом уксус.

  2. С корнеплодов срежьте ботву, очистите их от кожуры и нарубите крупными кусками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок - пластинками.

  3. Куски свеклы проварите на пару до готовности.

  4. На дно стерильных литровых или пол-литровых банок уложите полукольца лука и пластиночки чеснока. Сверху распределите куски отваренной свеклы.

  5. В каждую баночку засыпьте одинаковое количество пряностей.

  6. Закипятите чистую питьевую воду. В банки с заготовкой разлейте по 1 ст.л. меда, затем заполните все кипятком. Накройте тару крышками и стерилизуйте в кипятке не менее 15 минут.

  7. Закупорьте маринованную свеклу на зиму по рецепту с фото закаточным ключом и переверните крышками вниз до полного остывания.

Свекла консервированная целиком на зиму — очень вкусный рецепт

Очень сложно вообразить ежедневное меню без сельди под шубой, винегрета, горячего борща и холодного свекольника. Более того, в умелых руках свекла сама по себе может стать отличной закуской или гарниром к мясу и птице. Интенсивный ярко-бордовый окрас корнеплоду придает бетаин, а цинк, йод, фосфор и магний делают его одним из самых полезных среди овощей, выращиваемых в наших краях. Не зря у каждой хозяйки в холодильнике хранится пара свежих плодов, а в кладовой - десяток баночек свеклы, консервированной целиком на зиму.

Ингредиенты для заготовки свеклы консервированной целиком на зиму

  • свекла мелкая - 1 кг
  • хрена корень - 1 крупный
  • вода фильтрованная - 1 л
  • палочка корицы - 1 шт.
  • поваренная соль - 15 мл
  • уксус виноградный или яблочный - 200 мл
  • сахар рафинированный - 25 г
  • острый перчик - 0,5 шт.
  • гвоздики бутоны - 5-6 шт.
  • перчик горошком - 10 шт.

Инструкция по вкусному рецепту свеклы консервированной целиком для зимы

  1. Мелкие клубни свеклы отварите в подсоленной воде и очистите от мягкой кожуры.
  2. Корень хрена сполосните и нарежьте тонкими пластинками.
  3. На дно стерильной банки уложите нарезанный хрен, лавровые листы и подготовленную свеклу.
  4. Из остальных ингредиентов сварите маринад. Кипящей жидкостью залейте овощи "по плечики" банки.
  5. Стерилизуйте заготовку в кипятке 15-20 минут. Закатайте банки металлическими крышками. Свекла консервированная целиком на зиму готова!

Борщевая заправка из свеклы на зиму: видео-рецепт

Наши предки разглядели целебные свойства свеклы еще задолго до опытов современных ученых. Популярный корнеплод снимает спазмы сосудов, снижает давление, способствует образованию эритроцитов. Порция сырой, отваренной или протушенной свеклы наполняет организм суточной нормой витаминов. Не удивительно, что испокон веков красный борщ и свекольник едва ли не ежедневно присутствовал на городских и деревенских кухнях славянских народов. Но если раньше в ходе приготовления использовали исключительно свежие овощи, то сегодня хозяйки умудрились упростить себе задачу, заготовив заправку из свеклы на зиму.
Предлагаем и вам ознакомится с пошаговым видео-рецептом заправки из свеклы для зимы:

Салат со свеклой по-корейски на зиму — очень вкусный рецепт

Изначально для приготовления еды использовали только наземную часть растения. Сама же свекла применялась в лекарственных целях, как жаропонижающее, антибактериальное и противовоспалительное средство. С течением времени люди распробовали корнеплод и стали добавлять его в различные блюда, сушить, солить, квасить, мариновать, консервировать в виде соков и сладких заготовок. Один из самых успешных и популярных рецептов с таким овощем - салат со свеклой по-корейски на зиму. Как правило, такую закуску с аппетитом поедают даже те, кто не переносит на дух обыкновенную отварную свеклу.

Ингредиенты для вкусной заготовки салата со свеклой по-корейски на зиму

  • свекла свежая - 700 г
  • уксус столовый - 5 ст.л.
  • морковь - 300 г
  • чеснок очищенный - 5 зубков
  • красный и черный перцы - по 1 ч.л.
  • соль каменная мелкая - 1 ч.л.
  • порошок кориандра - 1 ч.л.
  • сахарный песок - 1,5 ст.л.
  • масло подсолнечное рафинированное - 4 ст.л.

Пошаговая инструкция по вкусному рецепту салата по-корейски со свеклой для зимы

  1. Клубни свеклы отварите в подсоленной воде 10-15 минут, не обрезая и не очищая их заранее. Остудите горячую веклу под холодной водой.
  2. Морковь очистите от кожуры и натрите на специальной терке для корейских салатов. Таким же образом измельчите свеклу. Перемешайте подготовленные овощи, сложите их в миску и приправьте солью, уксусом и сахаром.
  3. Банки емкостью в пол-литра стерилизуйте в духовке или над паром. В чистую тару разложите салат и оставьте его на 30 минут, чтобы пустил сок.
  4. На горячей сковороде разогрейте растительное масло со специями и чесноком. Обжарьте заправку 10 секунд и распределите равномерно по банкам.
  5. Накройте тару крышками и стерилизуйте в посудине с кипятком 10-15 минут. Закатайте салат со свеклой по-корейски для зимы специальным ключом.

Закуска из свеклы кольцами на зиму в банках - вкусный рецепт с фото

Свекла великолепно подходит для приготовления соков, морсов, киселей. Она отлично зарекомендовала себя в салатах, гарнирах и джемах; приготовленной на пару и на гриле с оливковым маслом. Свеклу часто сочетают с мясом и рыбой, хлебобулочными изделиями и даже кексами, рулетами и маффинами. Но особо хорош такой корнеплод для засолки и маринования. Закуска со свеклы кольцами на зиму в банках пришла к нам из запада и успешно прижилась в местных широтах.

Ингредиенты для вкусной заготовки закуски из свеклы кольцами на зиму

  • свекла средних размеров - 500 г
  • белый лук - 3 шт.
  • корица - 1 палочка
  • гвоздики бутоны - 5 шт.
  • душистый перчик - 3шт.
  • зерна горчицы - 0,5 ч.л.
  • винный уксус - 100 г
  • вода - 80 мл
  • сахар коричневый - 2 ст.л.
  • соль мелкого помола - по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту закуски из свеклы в банках для зимы

  1. Свежую свеклу отмойте от грязи и обрежьте лишнюю зелень, оставив кончик в 1 см. Сложите корнеплоды в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.

  2. Готовые овощи остудите в холодной воде, очистите от кожуры и нарежьте толстыми кольцами. Луковицы также очистите от шелухи на нарубите крупными полукольцами.

  3. Специи сложите в марлевый мешочек и завяжите жгутом. В глубокую посудину налейте очищенную воду, добавьте соль, сахарный песок и уксус, опустите туда же мешочек с пряностями. Варите маринад.

  4. Спустя 5-10 минут выньте специи из жидкости, выложите в посудину с маринадом кольца свеклы и лук. Проварите их 2-3 минуты и снимите кастрюлю с конфорки.

  5. Разложите заготовку по стерильным баночкам подходящей емкости. Накройте тару крышками и повторно стерилизуйте в кипятке от 10 до 20 минут.

  6. Готовую закуску со свеклы кольцами в банках закупорьте металлическими крышками и спрячьте до зимы в кладовую, погреб или подвал.

Очень вкусная икра из свеклы на зиму - пошаговый рецепт

Очень вкусная свекольная икра на зиму - питательная и недорогая заготовка. Имея свежие овощи с собственного огорода, можно приготовить десятки баночек такой вкуснятины, не растрачивая деньги на дорогие ингредиенты. Буквально все, что входит в рецептуру вкусной свекольной икры для зимы, имеется либо в погребах, либо в кухонных шкафах у хороших хозяюшек.

Ингредиенты для заготовки вкусной свекольной икры на зиму

  • свекла - 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие - 1 кг
  • баклажаны - 1 кг
  • сахарный песок - 6 ст.л.
  • масло растительное рафинированное - 1,5 ст.
  • соль каменная - 2 ст.л.

Пошаговые инструкции по рецепту вкусной свекольной икры для зимы

  1. Свежие овощи очистите от кожуры, ботвы и плодоножек. Баклажаны и яблоки нарежьте мелким кубиком, свеклу натрите на крупной терке.
  2. Смешайте овощи в глубокой миске, засыпьте солью и сахаром. Оставьте массу на 1 час под марлевой повязкой.
  3. По истечению времени влейте в овощную смесь масло и протушите все вместе под крышкой на медленном огоньке 25-30 минут.
  4. Через полчаса снимите с посудины крышку и продолжайте готовить икру еще 10-12 минут.
  5. Горячую заготовку разложите по стирильным пол-литровым или литровым баночкам и быстро закупорьте на зиму жестяными крышками. Переверните вкусную икру со свеклы к верху донышком и накройте махровым покрывалом.

Казалось бы, свекла на зиму - не самый популярный вариант заготовки. Но на деле оказывается, что из обыкновенного корнеплода получаются сотни необыкновенных закусок в банках. Заправка для борща, салат по-корейски, свекла маринованная кольцами и кусками, сочная овощная икра и многие другие вкусности могут поселится на полках вашей кладовой, если вы уделите немного времени на подбор рецептов и приготовление полезных блюд.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера