Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

28.04.2016

Облепиха на зиму — рецепты без варки и с сахаром - заморозка, пятиминутка, компот, желе, варенье

0 125433

Золото растет на дереве - знают все, кому приходилось видеть облепиховый кустарник в середине осени. Яркие лучезарные ягоды, густо усыпающие хрупкие веточки, не оставляют места сомнениям: рождена облепиха на здоровье и радость! Буквально в каждую золотую капельку природа по собственной задумке вложила столько полезных веществ, что облепиха уж давно заняла лидирующее место на всемирном пьедестале целебного почета. Умные хозяйки об этом доведались и принялись активно замораживать и консервировать ягоды на зиму в пюре, компотах без варки, джемах и варенье "пятиминутке" с сахаром. Зачем столько - спросите вы? Потому что облепиха на зиму это не только полезно, но еще и потрясающе вкусно!

Признаться, не менее успешно ягодки на зиму сохраняются в свежем виде или при пониженных температурах. Нередко срезанные веточки развешивают под сводом прохладного погреба в условиях от 0 до 4С. Так облепиха не теряет полезные свойства до самой весны. Для закладки в морозильную камеру урожай собирают (от середины осени и до заморозков), промывают, просушивают и распределяют по маленьким стаканчикам, пакетикам или контейнерам. Поскольку "солнечный" продукт не терпит повторной заморозки, порции для зимы делают маленькими - на один раз!

Пюре из облепихи на зиму - рецепт с фото

Первые упоминания о применении облепихи встречаются в истории Древней Греции. В тот период целебные ягоды использовали в качестве пищевой добавки для коней. От такого питания шкура животных становилась блестящей и шелковистой. Знакомое нам пюре из облепихи стали подавать к столу и заготавливать на зиму значительно позже. Да и консерванты были совершенно другие: никакого сахара - исключительно мед. Сегодняшняя вариация пюре из облепихи на зиму не менее полезна, но более практична. Тысячи хозяек уже успели оценить по достоинству такую заготовку на зиму по нашему рецепту с фото.

Ингредиенты для заготовки пюре из облепихи на зиму по рецепту с фото

  • облепиха свежая - 4 ст.
  • морковь очищенная - 3 шт.
  • корень имбиря
  • минеральная вода - 1 ст.
  • сок половины лимона
  • пыльца пчелиная - 2 ст.л.
  • сахар - 5 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту с фото пюре из облепихи на зиму

  1. Подготовьте ингредиенты, указанные в рецепте приготовления пюре из облепихи для зимы. Отсортируйте качественные ягоды, выдавите сок из половинки лимона. По желанию морковь можно заменить на тыкву в объеме равнозначному по весу.

  2. Подготовленные ягоды облепихи промойте и отбросьте на сито. Морковь очистите от кожицы и нарубите мелким кубиком.

  3. На дно глубокого сотейника сложите морковку, сверху распределите ягоды облепихи. Залейте массу минеральной водой и соком половинки лимона. Варите смесь 3-5 минут.

  4. Горячую заготовку пюрируйте погружным блендером, а затем перетрите через ситечко, чтобы получилось пюре. Выложите массу повторно в сотейник, перемешайте с сахаром и тертым корнем имбиря. Проварите заготовку на зиму 3-5 минут после кипения.

  5. Получившаяся масса уже готова к употреблению. Отлейте немного в пиалу на пробу, посыпьте пыльцой и подайте к столу.

  6. Оставшееся пюре распределите по стерильным "майонезным" баночкам и укупорьте плотными крышками. Храните облепиху на зиму на полке холодильника.

Варенье пятиминутка из облепихи с сахаром на зиму - видео-рецепт

Во времена лекарей и шаманов облепиху на зиму готовили длительно и монотонно: со ступками, пестиками, с добавлением полезных снадобий и длительным настаиванием на меду. Домашние хозяйки переняли опыт предков и долгое время использовали решетки, сита, ступки и подобный инвентарь. Со временем мясорубки, соковыжималки, блендеры и другие кухонные девайсы вытеснили типовые агрегаты и значительно ускорили процесс приготовления облепихи на зиму, в том числе и варенья "пятиминутки". Сегодня такое полезное кушанье легко и быстро заготавливать даже в масштабных объемах. Готовьте варенье "пятиминутку" из облепихи с сахаром на зиму по нашему видео-рецепту и убедитесь сами.

Компот из облепихи без варки на зиму

Компот из облепихи без варки на зиму- один из самых щадящих способов заготовки. При термической обработке, не достигающей 90С, большинство полезных веществ в напитке остается нетронутыми, что очень важно для зимних витаминных заготовок. Как известно, облепиха обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, устраняет кашель, лечит гастрит, укрепляет волосы, очищает кожу и т.д. Было бы очень жалко потерять такие восхитительные свойства ягод, неправильно заготовив компот из облепихи для зимы. Чтобы избежать ошибок, воспользуйтесь нашим рецептом.

Ингредиенты для заготовки компота из облепихи без варки на зиму

  • ягодки облепихи - 1 кг
  • сахарный песок - 2,5 ст.

Пошаговая инструкция по рецепту компота из облепихи без варки для зимы

  1. Свежие ягодки облепихи промойте, отбросьте на сито, а затем просушить на чистом лоскуте натуральной ткани.
  2. Закипятите воду в сотейнике, снимите посудину с огня. В кипяток опустите ягоды на 3-5 минут и слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  3. В слитой жидкости растворите сахар, проварите сироп. Ягоды облепихи пропустите через сито, пюре выложите в сахарный сироп.
  4. Полученную смесь подогрейте до 80С и разлейте по банкам. Пастеризуйте тару (при 85С) 15 минут, затем закупорьте жестяными крышками. Компот из облепихи на зиму без варки готов!

Если облепиха уже настойчиво подмигивает вам яркими глазками, пора заполнять домашнюю аптеку вкусным и полезным лекарством для зимы в виде заморозки, компотов, джемов, желе, пюре и варенья с сахаром без варки. А лучшие рецепты с фото мы уже успели рассказать вам по секрету. Смело приступайте, облепиха на зиму не любит промедлений.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера