Недозревший урожай - огорчение для дачника! При виде зеленых плодов, беззащитно провисающих под октябрьским угрюмым небом, руки хозяев опускаются, а желание высаживать новые культуры пропадает, казалось бы, на совсем. Причина очевидна - неспелые фрукты и овощи не имеют никакой ценности, поэтому часто отправляются на съедение домашнему скоту или прямиком на помойку. Но там, где речь заходит о томатах, ситуация кардинально изменяется. Зеленые помидоры хоть и не сравнятся по вкусовым качествам с красными, розовыми и желтыми, но зато легко опередят их по количеству необыкновенных вариантов заготовки на зиму: соленые в бочках, маринованные в банках со специями и чесноком, в потрясающих салатах, и самых вкусных закусках по-корейски. Заготовив зеленые помидоры на зиму, можно не только спасти безнадежно испорченный урожай, но и разнообразить зимний рацион десятками русских и заморских вкусностей.
Соленые зеленые помидоры - рецепт на зиму в банках (пошаговые фото)
Ингредиенты для рецепта заготовки соленых зеленых помидоров для зимы в банках
- зеленые помидоры - 1,5 кг
- укропа зонтика - 3 шт.
- зубки чеснока - 2 шт.
- виноградные листья - 3 шт.
- лаврушка - 3 шт.
- рассол 5% - 2 л
- смесь специй для солений - 1 ст.л.
Пошаговая инструкция по рецепту соленых помидоров на зиму в банках
- Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты по рецепту соления зеленых помидор на зиму. Томаты помойте и просушите, чеснок очистите от верхней шелухи, зелень ополосните холодной водой.
- Все пряности, включая листья и чеснок, сложите на марлевое полотно. Сформируйте мешочек и свяжите краешки.
- В глиняную кадушку или деревянную бочку сложите чистые зеленые помидоры. Туда же положите мешочек со специями.
- По необходимости разрежьте пару томатов на куски, чтобы заполнить ими пустоты в посудине. Так овощи лучше просолятся, а целые помидоры сохранят форму.
- Приготовьте 2 литра 5% солевого раствора. Получившимся рассолом залейте овощи и установите в кадушку гнет.
- Накройте посудину крышкой или прикройте тканевым колпаком. Установите бочонок в умеренно прохладное место подальше от прямого солнца. Спустя 4-5 недель соленые зеленые помидоры по рецепту с фото будут готовы.
Вкусные зеленые помидоры на зиму — простой и быстрый рецепт приготовления
Ингредиенты для простого рецепта заготовки вкусных зеленых помидор на зиму
- помидоры зеленые - 3 кг
- сельдерей - 3 пучка
- петрушка - 1 пучок
- семена горчицы - 2 ст.л.
- укроп - 1 пучок
- стручковый перчик чили - 2 шт.
- зубки чеснока - 6 шт.
- соль - 1,5 ст.л.
- уксус столовый - 100 мл
- сахар - 2 ст.л.
Пошаговая инструкция по простому рецепту зеленых помидор на зиму
- Свежие зеленые помидоры вымойте, просушите на чистом полотенце. Нарежьте овощи максимально тонкими слайсами. В силу специфической плотной структуры кольца томатов не будут распадаться.
- Пол-литровые банки промойте с содой, а затем прокалите в духовке при 90С.
- Зелень петрушки, сельдерея и укропа мелко нарубите. Чеснок выньте из шелухи и нарежьте пластинками.
- На донышко стерильных банок положите по 1 ст.л. смеси зелени. Сверху уложите стопочкой слайсы зеленых помидор на зиму, чередуя их с пластинками чеснока. Верхним слоем распределите по банкам остаток рубленной зелени.
- Стручковый чили нарежьте тонкими колечками и уложите в каждую баночку по паре кусочков.
- Закипятите воду, растворите в ней сахар и каменную соль. Туда же добавьте зерна горчицы и уксус. Прокипятите маринад пару минут, а затем залейте горячим в банки с зелеными помидорами.
- Пастеризуйте заготовку 5-10 минут, а затем закатайте на зиму под жестяные крышки.
Зеленые помидоры с чесноком — видео-рецепт на зиму
Острые зеленые помидоры по-корейски на зиму — вкусный рецепт заготовки
Ингредиенты для рецепта заготовки зеленых помидор по-корейски на зиму
- зеленые помидоры - 1 кг
- сахарный песок - 50 г
- красный перец чили - 0,5 стручка
- столовый уксус - 50 мл
- зелень - 1 пучок
- масло - 50 мл
- перцы болгарские - 2 шт.
- соль - 1 ст.л.
- чеснок очищенный - 5 зубков
Пошаговая инструкция по рецепту острых зеленых помидор по-корейски для зимы
- Имеющуюся зелень сполосните и мелко нарубите. Зеленые помидоры помойте и просушите на бумажных полотенцах.
- Томаты нарежьте узкими дольками, болгарские перцы - соломкой.
- Зубчики чеснока пропустите сквозь пресс. Острый перец мелко нарубите.
- Соедините все компоненты в глубокой миске. Туда же отправьте соль, уксус, масло и сахарный песок. Тщательно все перемешайте и распределите по стерильным банкам.
- Стерилизуйте заготовку в духовке 20 минут. По окончанию закатайте зеленые помидоры по-корейски до зимы под металлические крышки.
Зеленые помидоры на зиму "Пальчики оближешь" - рецепт с фото
Ингредиенты для рецепта заготовки на зиму зеленых помидор "пальчики оближешь"
- помидоры зеленые - 2 кг
- свежий укроп - 5-7 веточек
- чеснок очищенный - 6 зубков
- уксус яблочный - 100 мл
- семена кориандра - 1 ст.л.
- соль каменная - 1,5 ст.л.
- огурчики (корнишоны) - 8 шт.
Пошаговая инструкция по рецепту с фото зеленых помидор "пальчики оближешь" для зимы
- Отсортируйте 2 кг мелких зеленых помидорчиков. Если удастся собрать все маленькие экземпляры, оставьте их целыми. Отобранные томаты помойте и просушите.
- Пол-литровые или литровые банки вымойте и простерилизуйте над паром.
- В каждую емкость уложите промытые зеленые помидоры, дольки чеснока, корнишоны и веточки укропа.
- Залейте овощи кипятком и оставьте на 5-10 минут. Затем слейте жидкость в чистую кастрюлю, добавьте туда соль, уксус, семена кориандра и варите маринад 5-7 минут.
- Горячим маринадом повторно залейте заготовку, полностью покрывая вместимое.
- Установите банки с зелеными помидорами для зимы в кастрюлю и кипятите в воде 10-12 минут.
- По истечению времени выньте консервацию из кастрюли, накройте крышками и закупорьте закаточным ключом. Зеленые помидоры "пальчики оближешь" по рецепту с фото готовы!
Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации - самый вкусный рецепт
Ингредиенты для заготовки салата из зеленых помидор без пастеризации на зиму
- зеленые помидоры - 3,5 кг
- лук белый - 1 кг
- морковь крупная - 4 шт.
- перцы болгарские - 6 шт.
- масло - 1 ст.
- сахар рафинированный - 1 ст.
- уксус яблочный - 0,5 ст.
- вода фильтрованная - 2 ст.
- соль поваренная - 1 ст.л.
Пошаговая инструкция по рецепту салата из зеленых помидор для зимы
- Все зеленые помидоры, неподходящие для маринования и соления целиком, порежьте крупными кусками для салата на зиму.
- Луковицы нарежьте полукольцами, перчики - соломкой, морковку натрите на крупной терке.
- Все обработанные овощи сложите в эмалированную кастрюлю. Туда же определите оставшиеся в рецепте ингредиенты. Тщательно перемешайте массу и поставьте на умеренный огонь.
- Проварите салат 10-12 минут, регулярно помешивая. Не забудьте простерилизовать банки. Тара должна быть идеально чистой.
- В подготовленные емкости разложите горячий салат из зеленых помидор и закатайте без стерилизации металлическими крышками на зиму.