Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

29.04.2016

Зеленые помидоры на зиму — рецепты с фото Пальчики оближешь, соленые и маринованные, по-корейски, салат без стерилизации

1 1301469

Недозревший урожай - огорчение для дачника! При виде зеленых плодов, беззащитно провисающих под октябрьским угрюмым небом, руки хозяев опускаются, а желание высаживать новые культуры пропадает, казалось бы, на совсем. Причина очевидна - неспелые фрукты и овощи не имеют никакой ценности, поэтому часто отправляются на съедение домашнему скоту или прямиком на помойку. Но там, где речь заходит о томатах, ситуация кардинально изменяется. Зеленые помидоры хоть и не сравнятся по вкусовым качествам с красными, розовыми и желтыми, но зато легко опередят их по количеству необыкновенных вариантов заготовки на зиму: соленые в бочках, маринованные в банках со специями и чесноком, в потрясающих салатах, и самых вкусных закусках по-корейски. Заготовив зеленые помидоры на зиму, можно не только спасти безнадежно испорченный урожай, но и разнообразить зимний рацион десятками русских и заморских вкусностей.

Соленые зеленые помидоры - рецепт на зиму в банках (пошаговые фото)

Заготовка зеленых помидор на зиму - не самое простое, но весьма увлекательное дело. Приступая к процессу консервации, каждая хозяйка стремиться придать томатам оригинальный вкус, не потеряв при этом их презентабельный вид. И первое, и второе вполне достижимо: структура недозрелых плодов достаточно плотная, потому великолепно сохраняется даже при засолке в бочке, банке или кастрюле. Соленые зеленые помидоры всегда аппетитно выглядят и обладают специфическим вкусом, ценимым тысячами гурманов.

Ингредиенты для рецепта заготовки соленых зеленых помидоров для зимы в банках

  • зеленые помидоры - 1,5 кг
  • укропа зонтика - 3 шт.
  • зубки чеснока - 2 шт.
  • виноградные листья - 3 шт.
  • лаврушка - 3 шт.
  • рассол 5% - 2 л
  • смесь специй для солений - 1 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту соленых помидоров на зиму в банках

  1. Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты по рецепту соления зеленых помидор на зиму. Томаты помойте и просушите, чеснок очистите от верхней шелухи, зелень ополосните холодной водой.

  2. Все пряности, включая листья и чеснок, сложите на марлевое полотно. Сформируйте мешочек и свяжите краешки.

  3. В глиняную кадушку или деревянную бочку сложите чистые зеленые помидоры. Туда же положите мешочек со специями.

  4. По необходимости разрежьте пару томатов на куски, чтобы заполнить ими пустоты в посудине. Так овощи лучше просолятся, а целые помидоры сохранят форму.

  5. Приготовьте 2 литра 5% солевого раствора. Получившимся рассолом залейте овощи и установите в кадушку гнет.

  6. Накройте посудину крышкой или прикройте тканевым колпаком. Установите бочонок в умеренно прохладное место подальше от прямого солнца. Спустя 4-5 недель соленые зеленые помидоры по рецепту с фото будут готовы.

Вкусные зеленые помидоры на зиму — простой и быстрый рецепт приготовления

Вкусные зеленые помидоры на зиму, благоухающие пикантными специями и манящие ярким окрасом, моментально разжигают аппетит. Тонкие слайсы любимых овощей не остаются без внимания даже в соседстве с роскошными кулинарными изысками на праздничном столе. И дело вовсе не в странной форме нарезки, даже не в тонком аромате далекого востока. Вкусные зеленые помидоры на зиму, приготовленные по простому рецепту, обладают настолько ярким вкусом, что не оставляют шансов на успех даже самым излюбленным закускам.

Ингредиенты для простого рецепта заготовки вкусных зеленых помидор на зиму

  • помидоры зеленые - 3 кг
  • сельдерей - 3 пучка
  • петрушка - 1 пучок
  • семена горчицы - 2 ст.л.
  • укроп - 1 пучок
  • стручковый перчик чили - 2 шт.
  • зубки чеснока - 6 шт.
  • соль - 1,5 ст.л.
  • уксус столовый - 100 мл
  • сахар - 2 ст.л.

Пошаговая инструкция по простому рецепту зеленых помидор на зиму

  1. Свежие зеленые помидоры вымойте, просушите на чистом полотенце. Нарежьте овощи максимально тонкими слайсами. В силу специфической плотной структуры кольца томатов не будут распадаться.
  2. Пол-литровые банки промойте с содой, а затем прокалите в духовке при 90С.
  3. Зелень петрушки, сельдерея и укропа мелко нарубите. Чеснок выньте из шелухи и нарежьте пластинками.
  4. На донышко стерильных банок положите по 1 ст.л. смеси зелени. Сверху уложите стопочкой слайсы зеленых помидор на зиму, чередуя их с пластинками чеснока. Верхним слоем распределите по банкам остаток рубленной зелени.
  5. Стручковый чили нарежьте тонкими колечками и уложите в каждую баночку по паре кусочков.
  6. Закипятите воду, растворите в ней сахар и каменную соль. Туда же добавьте зерна горчицы и уксус. Прокипятите маринад пару минут, а затем залейте горячим в банки с зелеными помидорами.
  7. Пастеризуйте заготовку 5-10 минут, а затем закатайте на зиму под жестяные крышки.

Зеленые помидоры с чесноком — видео-рецепт на зиму

Зеленые помидоры с чесноком считаются менее полезными, чем их красные и желтые собратья. Более того, недозрелые томаты содержат соланин, даже минимальное количество которого способно навредить организму. Благо, наши изворотливые хозяйки научились бороться с проблемой. Чтобы избавится от вредного соединения, нужно всего лишь вымочить овощи в подсоленной воде до начала их заготовки на зиму. Соляной раствор идеально вытягивает из плодов не только соланин, но и нитраты, которыми нередко наполнены рыночные томаты. Что делать с овощами далее, смотрите в ролике. Видео-рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму к вашим услугам:

Острые зеленые помидоры по-корейски на зиму — вкусный рецепт заготовки

Справедливости ради стоит отметить: в противовес минимальным негативным качествам зеленых помидор можно перечислить громадный перечень полезных свойств. Так, даже незрелые томаты предотвращают развитие раковых опухолей, предупреждают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, успокаивают нервную систему, приостанавливают старение организма. Особенно активно зеленые помидоры способствуют снижению массы тела в сочетании с острыми специями, ускоряющими обмен веществ. Заготовьте пикантные зеленые помидоры по-корейски на зиму по нашему рецепту, и лично оцените все достоинства великолепной овощной консервации.

Ингредиенты для рецепта заготовки зеленых помидор по-корейски на зиму

  • зеленые помидоры - 1 кг
  • сахарный песок - 50 г
  • красный перец чили - 0,5 стручка
  • столовый уксус - 50 мл
  • зелень - 1 пучок
  • масло - 50 мл
  • перцы болгарские - 2 шт.
  • соль - 1 ст.л.
  • чеснок очищенный - 5 зубков

Пошаговая инструкция по рецепту острых зеленых помидор по-корейски для зимы

  1. Имеющуюся зелень сполосните и мелко нарубите. Зеленые помидоры помойте и просушите на бумажных полотенцах.
  2. Томаты нарежьте узкими дольками, болгарские перцы - соломкой.
  3. Зубчики чеснока пропустите сквозь пресс. Острый перец мелко нарубите.
  4. Соедините все компоненты в глубокой миске. Туда же отправьте соль, уксус, масло и сахарный песок. Тщательно все перемешайте и распределите по стерильным банкам.
  5. Стерилизуйте заготовку в духовке 20 минут. По окончанию закатайте зеленые помидоры по-корейски до зимы под металлические крышки.

Зеленые помидоры на зиму "Пальчики оближешь" - рецепт с фото

Зеленые помидоры обладают не слишком выраженным травянистым вкусом, поэтому легко изменяются в ходе обработки, принимая ароматы соседствующих ингредиентов. Поскольку в их заготовке на зиму нередко используют стандартный перечень трав и специй, зеленые помидоры на зиму "пальчики оближешь" отдаленно похожи на маринованные огурцы. И те, и другие забавно хрустят, аппетитно пахнут и оставляют по себе приятное кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты для рецепта заготовки на зиму зеленых помидор "пальчики оближешь"

  • помидоры зеленые - 2 кг
  • свежий укроп - 5-7 веточек
  • чеснок очищенный - 6 зубков
  • уксус яблочный - 100 мл
  • семена кориандра - 1 ст.л.
  • соль каменная - 1,5 ст.л.
  • огурчики (корнишоны) - 8 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту с фото зеленых помидор "пальчики оближешь" для зимы

  1. Отсортируйте 2 кг мелких зеленых помидорчиков. Если удастся собрать все маленькие экземпляры, оставьте их целыми. Отобранные томаты помойте и просушите.

  2. Пол-литровые или литровые банки вымойте и простерилизуйте над паром.

  3. В каждую емкость уложите промытые зеленые помидоры, дольки чеснока, корнишоны и веточки укропа.

  4. Залейте овощи кипятком и оставьте на 5-10 минут. Затем слейте жидкость в чистую кастрюлю, добавьте туда соль, уксус, семена кориандра и варите маринад 5-7 минут.

  5. Горячим маринадом повторно залейте заготовку, полностью покрывая вместимое.

  6. Установите банки с зелеными помидорами для зимы в кастрюлю и кипятите в воде 10-12 минут.

  7. По истечению времени выньте консервацию из кастрюли, накройте крышками и закупорьте закаточным ключом. Зеленые помидоры "пальчики оближешь" по рецепту с фото готовы!

Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации - самый вкусный рецепт

Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации на протяжении последнего десятилетия считается самой популярной заготовкой из незрелых томатов. Секрет успеха такой консервации таится в роскошном овощном составе, наполненном витаминами всех возможных групп, и высокой питательности, не характерной овощным заготовкам. Поскольку салат из зеленых помидор на зиму готовят с добавлением морковки, лука, болгарского перца, масла и прочих вкусностей, его калорийность ощутимо превышает средний показательно. Но при умеренном потреблении в пищу зимний салатик не оставит следов на стройной фигуре.

Ингредиенты для заготовки салата из зеленых помидор без пастеризации на зиму

  • зеленые помидоры - 3,5 кг
  • лук белый - 1 кг
  • морковь крупная - 4 шт.
  • перцы болгарские - 6 шт.
  • масло - 1 ст.
  • сахар рафинированный - 1 ст.
  • уксус яблочный - 0,5 ст.
  • вода фильтрованная - 2 ст.
  • соль поваренная - 1 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту салата из зеленых помидор для зимы

  1. Все зеленые помидоры, неподходящие для маринования и соления целиком, порежьте крупными кусками для салата на зиму.
  2. Луковицы нарежьте полукольцами, перчики - соломкой, морковку натрите на крупной терке.
  3. Все обработанные овощи сложите в эмалированную кастрюлю. Туда же определите оставшиеся в рецепте ингредиенты. Тщательно перемешайте массу и поставьте на умеренный огонь.
  4. Проварите салат 10-12 минут, регулярно помешивая. Не забудьте простерилизовать банки. Тара должна быть идеально чистой.
  5. В подготовленные емкости разложите горячий салат из зеленых помидор и закатайте без стерилизации металлическими крышками на зиму.

Как мариновать зеленые помидоры: видео-рецепт на зиму

Чем больше рецептов домашних разносолов хозяйка использует летом, тем щедрее и богаче ее стол зимой. Об этом знает каждая женщина, да имы полностью согласны с такой простой истиной. Предлагаем вам еще один рецепт маринованных зеленых помидор, который легко разнообразит ряд зимних заготовок пикантным вкусом и ярким цветом.Его особенность заключается в большом наборе разнообразных специй, делающих типовую овощную заготовку необыкновенно вкусной и ароматной.
Как мариновать зеленые помидоры смотрите в видео-рецепте:
Оказывается, из недозревших томатов получаются отменные блюда для зимы: консервированные салаты, пикантные закуски по-корейски, маринованные и соленые в бочках зеленые помидоры на зиму. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют чеснок, лук, зелень, морковь, перец, сельдерей. Их точный перечень и пропорции зависят только лишь от выбора одного самых вкусных рецептов с фото, опубликованных на нашем сайте.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера