Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

29.04.2016

Сок из тыквы на зиму в домашних условиях через соковыжималку и без нее — с апельсином, морковью и яблоком и мякотью

0 201364

Если сахарная кукуруза - царица полей, то яркая тыква - королева огородов. Именно так, никак иначе! Громадное оранжевое чудо не зря получило специфическое прозвище. В тыкве содержится масса каротина, нормализующего обменные процессы, ускоряющего регенерацию клеток, укрепляющего волосы, зубы, кожу. Тыква лидирует среди овощей по содержанию витамина Т (ускоряющего образование тромбоцитов), железа, прочих макро- и микроэлементов. "Королева огорода" предотвращает бессонницу и успокаивает нервную систему. Теми же свойствами с лихвой обладает домашних сок из тыквы, заготовленный на зиму. В сочетании с мякотью моркови и яблок, тыквенный сок становится настоящим напитком здоровья и молодости. Заготовьте его на зиму по нашим рецептам с фото - убедитесь в необыкновенных способностях обычного овоща.

Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях - рецепт с фото на зиму

С древних времен тыква была неотъемлемой частью пищевого рациона тысяч аборигенов. Впервые растение обнаружили на территории современной Америки, а в России о нем узнали только в 16 веке. С течением десятилетий тыква успешно прижилась в нашей местности и стала практически не чувствительной к экстремальным погодным условиям. Плотная мякоть плодов часто используется в современной и традиционной кулинарии для приготовления смузи, салатов, супов, молочных и злаковых каш, блюд барбекю. А самые умелые хозяйки даже научились заготавливать ее на зиму: к примеру, варить варенье или выжимать сок тыквы с мякотью.

Ингредиенты для заготовки сока из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях

  • вода отфильтрованная - 2 л
  • тыква свежая - 2 кг
  • сок половинки лимона
  • сахар рафинированный - 0,5 ст

Пошаговая инструкция по рецепту заготовки сока из тыквы с мякотью для зимы

  1. Свежую тыкву подготовьте надлежащим образом: обмойте, просушите, обрежьте вершок (со стороны плодоножки). Срежьте верхнюю кожицу.

  2. Выньте из тыквы мякиш с семенами. Семечки можно промыть и высушить, а после - пожарить. Они полезны для организма и улучшают вкус домашней выпечки.

  3. Очищенную мякоть тыквы нарежьте кусками средних размеров, не крупнее 3х3 см.

  4. Закипятите в сотейнике воду, сварите сахарный сироп. Выложите в кипящую жидкость кусочки тыквы, проварите их 5-10 минут. По желанию можно добавить к овощной массу любимые фрукты: яблоки, груши и т.д.

  5. Готовую тыкву выньте шумовкой из отвара. Пропустите через мелкое сито, жмых обработайте блендером.

  6. На дно стерильных литровых банок выложите 5-6 ст.л. однородного жмыха. Сверху залейте немного густого сока, заполняя 2/3 банки.

  7. В каждую банку долейте "по плечики" прокипяченный сироп, в котором готовились кусочки овощей и фруктов и сок лимона. Пастеризуйте заготовку в духовке 10 минут. Закатайте тару стерильными крышками, переверните до полного остывания. Сок тыквы с мякотью на зиму по рецепту с фото готов!

Как сделать сок из тыквы на зиму в домашних условиях — вкусный рецепт с фото

Сок тыквы противопоказан людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью, гастритом и пониженной кислотностью. Все остальные могут с удовольствием лакомится свежим и консервированным напитком. Более того, вкусный сок из тыквы на зиму в домашних условиях готовят не только для простого питья, но также для приготовления массы восхитительных блюд: соусов, пряного овощного рагу, желированных тортов, киселей, сливочных десертов, мороженного и т.д. Заготовка такой консервации более чем практична: дополнительных ингредиентов и потраченного времени - минимум, полезных свойств и вкусо-ароматических качеств - максимум.

Ингредиенты для заготовки вкусного сока из тыквы на зиму в домашних условиях

  • тыква сладких сортов - 1,4 г
  • апельсин - 500 г
  • мед - 250 г

Пошаговая инструкция по рецепту заготовки домашнего сока из тыквы на зиму

  1. Свежую тыкву очистите от шкурки, нарежьте и слегка отварите в кипятке.
  2. Апельсины разрежьте пополам, выдавите сок из цитрусовых.
  3. Остывшую тыкву пюрируйте блендером и отожмите через 2 слоя марли.
  4. Смешайте соки между собой, добавьте указанное количество меда.
  5. Разлейте получившийся сок по чистым банкам, пастеризуйте в кипятке в течение 10-15 минут.
  6. Закатайте вкусный сок из тыквы на зиму в домашних условиях с помощью специального ключа. После полного остывания переставьте заготовку в кладовую до зимы.

Домашний сок из тыквы на зиму через соковыжималку - видео-рецепт

Заготавливая домашний сок из тыквы через соковыжималку на зиму, стоит особое внимание уделять выбору качественного сырья. Тыква должна достигать 3-4 кг в весе. Экземпляры побольше будут слишком волокнистыми, а совсем маленькие - безвкусными. Кожура у плода может быть более или менее насыщенного окраса, но к мякоти применяют особое правило: чем больше в ней оранжевого фермента, тем ароматнее и вкуснее получится сок. Выбранный экземпляр не должен иметь видимых повреждений, трещин, гнили, пробоин и т.д. В остальном - выбор за хозяйкой. В зависимости от сорта, степени зрелости тыквы и наличия дополнительных ингредиентов, напиток может каждый раз отличатся от предыдущего.
Подробнее о том, как готовить домашний сок из тыквы через соковыжималку назимы смотрите в видео-рецепте:

Сок из тыквы на зиму с апельсином, яблоком, морковью — рецепт в домашних условиях

Сок из тыквы на зиму с апельсином, яблоком и морковью, как источник витаминов, все чаще встречается в меню людей, регулярно следящих за своим здоровьем и внешним видом. Полезный и весьма презентабельный напиток не уступает по популярности даже некоторым фруктовым сокам. В отличие от нектаров, морсов, смузи и прочих вкусностей, сок из тыквы для зимы не перенасыщен сахаром и тяжелыми компонентами. Напиток великолепно храниться круглый год при условии грамотного консервирования и соблюдения правил подготовки ингредиентов.

Ингредиенты для заготовки сока из тыквы с апельсином, яблоком и морковью для зимы

  • тыква сырая - 1 кг
  • яблоки сочные - 700 г
  • морковь - 600 г
  • апельсин - 2 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту сока из тыквы с апельсином, морковью и яблоком на зиму

  1. Подготовьте все нужные ингредиенты. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте крупными кусками. Из морковки снимите кожицу, нарубите ее кольцами. Яблоки разрежьте на четверти и удалите сердцевину.
  2. Пропустите все обработанные овощи через соковыжималку. Оставшийся жмых еще раз отожмите через марлю.
  3. Апельсины промойте и разрежьте пополам. Выдавите из каждой половинки сок. Смешайте все соки вместе.
  4. Варите полученную смесь в эмалированной кастрюле 10 минут после кипения. Стеклянные бутылки или банки обработайте паром.
  5. Густой сок из тыквы на зиму с апельсином, яблоком, морковью разлейте по стерильным бутылкам и закупорьте прокипяченными евро-крышками. После полного остывания переставьте заготовку на зиму в погреб или подвал.

Перечислить достоинства домашнего тыквенного сока с мякотью очень сложно. Потрясающий вкус, освежающий аромат, яркий аппетитный вид, "золотой" состав витаминов и микроэлементов, быстрое и примитивное приготовление... Заготовить такой сок из тыквы на зиму в домашних условиях может каждая хозяйка, особенно по нашим рецептам с морковью, яблоками, апельсинами и без них.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера