Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

21.07.2016

Почему все диеты обречены на провал

1 138997

С каждым годом на просторах интернета появляется все больше и больше разнообразных диет. Каждая следующая обещает гарантированный результат, причем значительно больший, чем все предыдущие. Но если они все эффективные, то зачем придумывать все новые и новые, было бы достаточно и одной? Наверное, не все так просто, и результаты не такие очевидные и длительные, как нам того бы хотелось.

Продолжительность

Все диеты рассчитаны на то, что вы будете их придерживаться от нескольких дней до нескольких месяцев, но не более. Но если после отмены диеты вернуться к своему привычному питанию, то возвратятся и потерянные килограммы. Это очевидно. Но мы худеем не просто для того, чтобы зафиксировать на весах какой-то результат, но и для того, чтобы навсегда остаться после этого стройными. Диеты этому не учат. Они лишь дают определенную программу на определенный отрезок времени, и никто не рассказывает о том, что делать дальше. Вот и получается, что как будто качаемся на качелях – то набираем вес, то сидим на очередной диете и снижаем его. И не будет нам покоя при таком подходе.

Рацион

Каждая диета не только ограничивает потребление жиров, белков или углеводов, но и навязывает совершенно определенный набор продуктов, который не всегда совпадает с нашими вкусовыми пристрастиями. На короткое время, конечно, можно пожертвовать своими привычками ради великой цели, но питаться одним и тем же, да еще и не самым любимым, до бесконечности мы не готовы. Именно поэтому все с таким нетерпением ждут, когда же закончится диета и можно будет вознаградить себя за мучения. А результат все тот же – повторный набор веса.

Калорийность

Жесткое и резкое ограничение питания по калорийности, безусловно, приведет к снижению веса. Но такая ситуация воспринимается нашим организмом, как стресс. Он расценивает положение, в которое попал, как тяжелые времена и запоминает его. Как только предоставляется возможность, организм еще активнее начнет запасать жир на тот случай, если тяжелые времена вернутся. Как вы понимаете, в такой ситуации вернуться не только сброшенные килограммы, но наберутся еще и новые. Каждая последующая попытка похудеть будет давать все менее и менее заметный результат, а сброшенные килограммы будут возвращаться все быстрее и быстрее. И не грешите на диету, которую выбрали. Это не она оказалась менее эффективной, это организм адаптировался к перебоям в питании.
Обсудив основные причины неэффективности диет в долгосрочной перспективе, зададимся вопросом, что же тогда делать? Все достаточно просто. Надо лишь пересмотреть свое отношение к происходящему.

Рациональное питание

Если вы хотите не только похудеть, но и сохранить результат, учитесь сразу рациональному питанию. Звучит скучно, и говорится уже не в первый раз. Никому не хочется постоянно думать о том, что он ест и сколько. Да и не придется, достаточно понять принцип, зато потом все пойдет само собой. А принцип проще, чем у диеты. Есть можно все, вопрос только в том сколько. Чтобы худеть потребление калорий должно быть меньше расхода. В среднем, человеку требуется около 2000 ккал в сутки, а чтобы похудеть надо потреблять не более 1400 – 1500 ккал в сутки. Подбирайте продукты, которые вам нравятся, отдавайте предпочтение менее калорийным и подсчитывайте на первых порах калории. Со временем вы научитесь делать это на глаз.

Запретов не существует

Если вас пригласили в гости или на пикник, вы будете выглядеть очень странно, если откажитесь от угощения и будете в стороне грызть морковку, когда все едят сочный шашлык. Съешьте и вы, но не много. Если все же не удалось придержаться рекомендуемых 1400 – 1500 ккал в сутки, то на следующий день съешьте меньше, чем обычно. Диетологи говорят, что любой человек потребляет неодинаковое количество калорий изо дня в день, поэтому надо оценивать среднее количество. Посчитайте общее количество калорий за неделю и разделите на 7. Получилось рекомендованное значение, значит, все хорошо, процесс снижения под контролем.

Разгоняйте метаболизм

Для того чтобы организм не воспринимал ограничения по питанию, как стрессовую ситуацию, некоторые специалисты рекомендуют в разные дни потреблять разное количество калорий. Например, один день вы питаетесь нормально, потребляя около 2000 ккал, а на следующий только 1000 ккал. Среднее значение получается 1500 ккал, что и соответствует рекомендациям. Так можно чередовать дни сколь угодно долго без какого-либо дискомфорта. При этом метаболизм не замедляется, и организм не переходит в режим экономии, как это происходит при обычной диете.

Помощь извне

Если сразу тяжело придерживаться новых принципов питания, особенно если вы раньше намного превышали калорийность или просто являетесь гурманом, которому тяжело отказаться от любимых высококалорийных блюд, можно помочь себе, применяя препараты для снижения аппетита, такие как Голдлайн Плюс.
Некоторые врачи рекомендуют использовать их в том случае, если самостоятельные попытки снизить вес в течении трех месяцев не принесли желаемого результата. Другие врачи считают, что снижение веса следует сразу начинать с комбинации гипокалорийного питания и препаратов для снижения веса. При таком подходе, уверяют они, легче привыкнуть к новой системе питания, сформировать правильные пищевые привычки и сохранить достигнутый результат на длительное время.
Установлено, что препараты для снижения веса, в состав которых входит сибутрамин, позволяют снизить калорийность питания на 25%, а количество потребляемой пищи на 20%. При такой эффективности соблюдать рекомендации по ограничении калорийности достаточно легко. Еще одним положительным моментом является то, что на фоне приема сибутрамина усиливается термогенез (выработка тепла организмом), за счет чего дополнительно в день расходуется около 100 ккал.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера