Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

25.05.2016

Боли третьего триместра

1 201962

Боли третьего триместра знакомы многим женщинам на последних сроках беременности. За весь период вынашивания ребенка в организме будущей мамы происходят колоссальные изменения. Их расшифровка проста: малыш стремительно растет, органы смещаются, гормоны перестраиваются – в результате этого периодически возникает плохое самочувствие. Какие нужно предпринять действия, чтобы снять болезненные проявления?

Боли в третьем триместре беременности

В третьем триместре тошнота уже не беспокоит, но появляются другие симптомы. Как правило, болезненные проявления наблюдаются в животе и пояснице. Это связано с ростом ребенка, в результате чего мышцы подвергаются растяжению, а на спину создается большая нагрузка. Женщина может ощущать болезненность в боках, внизу живота, иногда болит пупок.
Такие проявления нередко имеют отношение к органам пищеварения. Рост матки приводит к их смещению, отчего возникают боли в кишечнике и желудке. Часто ощущаются покалывания в левом боку, тяжесть в ногах.
На заметку! Если неприятные ощущения режущего, ноющего, тянущего характера, они беспокоят долгое время, лучше перестраховаться и обратиться к врачу.

Как известно, беременным противопоказаны многие таблетки. Какой вариант лечения выбрать, чтобы облегчить состояние и не навредить ребенку?

Лечение головной боли в третьем триместре

Головные боли периодически возникают у каждого человека, женщина на третьем триместре беременности также от них не застрахована. Однако в данном периоде подойдет не любое обезболивающее средство. Можно пить Парацетамол, который считается самым безопасным для будущих мам. В большинстве случаев после его приема головная боль проходит. Одной таблетки достаточно, главное, не превышать дозировку.
На заметку! Если Парацетамол не помогает, а голова болит сильнее, не нужно посещать женский форум и искать там ответы на свои вопросы. Желательно сразу посетить доктора и рассказать ему о проблеме.

Как лечить боль внизу живота?

За весь период беременности у каждой женщины хотя бы раз, но болел живот. Третий триместр сопровождается этим симптомом чаще всего. Если это связано с растяжением мышц, придется потерпеть. Когда болезненность проявляется особенно интенсивно, рекомендован полноценный отдых. Врач может посоветовать носить специальный бандаж, который снижает нагрузку на связки. Носить его стоит при совершении прогулок и других видах активности.
На помощь приходит и легкая гимнастика. Выполняя специальные упражнения, разработанные для беременных, укрепляются мышцы, проводится подготовка к родам. Но следует помнить, что чрезмерные физические нагрузки противопоказаны. Если девушка чувствует себя плохо, ей стоит прекратить упражнения.

Если причина в органах пищеварения, стоит придерживаться определенных рекомендаций:
  • желательно уменьшить объемы употребляемой пищи за один раз, увеличив частоту ее приема;
  • стоит включить в свой рацион достаточное количество овощей и фруктов;
  • рекомендуется свести к минимуму употребление жирной и сладкой пищи.
Все это поможет снизить нагрузку на кишечник.
На заметку! Болезненные ощущения, которые распространяются от поясницы к низу живота, могут свидетельствовать о начале родов. Такое состояние не нужно оставлять без внимания. Следует обратиться к гинекологу, а также следить за своими выделениями, чтобы своевременно определить подтекание околоплодных вод. Особое внимание им нужно уделить на последней неделе беременности.

Унять боль в пояснице в третьем триместре

Учитывая возрастающую нагрузку, на последнем сроке беременных часто беспокоит поясница. В этот период запрещено поднимать тяжести, чтобы спина не травмировалась.
Если наблюдается болезненность в спине и копчике, чтобы снизить интенсивность симптомов, стоит придерживаться простых советов:
  • массаж поможет облегчить состояние (желательно доверить его профессионалу, но можно делать и самостоятельно);
  • теплый душ может улучшить состояние, поскольку он снимает напряжение в мышцах;
  • рекомендуется следить за собственной осанкой, держать спину ровно;
  • специальная гимнастика придет на помощь в случае подобных проявлений.
Если соблюдать все рекомендации, период вынашивания ребенка не будет омрачен неприятными симптомами.

На последних сроках беременности организм женщины усиленно готовится к родам. Все чаще ощущаются тренировочные схватки (на несколько секунд каменеет низ живота), возникают и другие непривычные симптомы. Чтобы избавиться от некоторых из них, в том числе и от головной боли в третьем триместре, и не навредить при этом малышу, стоит ознакомиться с вышеизложенными рекомендациями.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера