Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

10.08.2016

Воспитание целеустремленности: пять правил взаимодействия с ребенком

1 115603

Умение доводить дело до конца – не базовый инстинкт личности. Не стоит рассчитывать на то, что малыш самостоятельно освоит этот полезный навык – именно родители должны помочь в развитии силы воли и настойчивости. Прежде всего, необходимо убедиться в посильности поставленной задачи. Не имеет смысла требовать от трехлетнего малыша чудес изобразительного искусства, а от первоклассника – безукоризненного почерка.

Если цель достаточно сложна, ее нужно разделить на несколько более легких этапов. Например, собрать башню-конструктор в несколько ярусов или «разбить» объемную картину-раскраску на части.

После завершения каждого этапа ребенок должен получать позитивную обратную связь. Конкретная и конструктивная похвала укрепит веру малыша в собственные возможности.

Не следует забывать об адекватной мотивации – теоретические беседы о свершениях и подвигах великих людей обычно имеют обратное действие. Лучше пользоваться более понятными алгоритмами: игровыми, познавательными, соревновательными.

Самое важное правило – доброжелательная атмосфера. Доверив ребенку выполнение задачи, не стоит его постоянно одергивать, поправлять и упрекать. Самостоятельность в правильных рамках – отличная тренировка для преодоления трудностей.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера