Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

17.11.2016

История одной сказки. Как ставили популярный мюзикл «Золушка»: от кастинга до премьеры

0 103356

Премьера мюзикла «Золушка» состоялась совсем недавно, 1 октября, и спектакль сразу произвел фурор. Зрители были поражены происходящими на сцене театра «Россия» волшебными превращениями, великолепной актерской игрой, современным (где-то даже остро политическим) звучанием старой сказки, изысканной красотой костюмов… и тем, что Золушка потеряла туфельку вовсе не случайно. «Это потрясающий праздник!» – таково было общее мнение.

Восторг зрителей неудивителен, если учесть, сколько труда и фантазии вложили создатели мюзикла в постановку. Их старания просто обязаны были вылиться во что-то грандиозное. Только представьте себе: творческая группа отобрала лучших исполнителей среди двух тысяч человек, а в процессе работы над спектаклем побывала в настоящем старинном австрийском замке! Но обо всем по порядку.
Август 2016 года. Австрия, старинный замок Хохостервиц. С XVI века им владеет графский род Кевенхюллеров-Мечей. Его нынешний хозяин, Карл Кевенхюллер-Меч, с удовольствием провел экскурсию по своим владениям для интернациональной творческой группы, ставящей в России мюзикл «Золушка».

Исполнительница роли Золушки Юлия Ива в старинном замке Хохостервице (Австрия)

Флаги на башнях, узкие извилистые переходы, просторные, наполненные солнечным светом залы, каменные лестницы, овеянные романтикой веков крепостные стены – все это произвело на исполнительницу главной роли Юлию Иву огромное впечатление. Она с детства мечтала стать Золушкой и вот – чудо! – попала в настоящую сказку. Полученные в Австрии волшебные впечатления Юлия перенесла на сцену и с самого дня премьеры дарит зрителям испытанный ею самой восторг.
Кстати, из Австрии Юлия привезла не только эмоции и новое понимание образа Золушки, но и тиару, в которой она блистает на подмостках. Уникальный хрустальный аксессуар был создан специально для российской постановки знаменитыми мастерами, продолжающими традиции Сваровски, и вручен актрисе в Тироле. Сверкающая тиара завершает великолепный образ Золушки, над костюмами для которого трудились специалисты из Мариинского театра.
Это их стараниями скромная девчушка прямо в танце превращается в роскошную красавицу. Хотя, конечно, преображения героев и предметов – дело рук далеко не только костюмеров. Это сложная техническая задача, и ее решение – ноу-хау создателей спектакля. Они не стали использовать приемы, которые применялись в бродвейской постановке, а изобрели свои. И, судя по тому, как ахают зрители в зале, видя преображение тыквы в карету, енота – в кучера и всадника на конец, их замысел удался на все сто процентов.

Надо сказать, что российская «Золушка» – постановка практически оригинальная. От бродвейского мюзикла сохранилась только основа – либретто и музыка, все остальное – режиссуру, хореографию, декорации, костюмы, свет и, разумеется, полный юмора перевод – интернациональная команда, состоящая из мастеров из России, Англии и США, делала сама.
Неудивительно, что работа над мюзиклом шла много месяцев. Только в кастинге приняли участие более 2 тысяч претендентов! В итоге после длительных просмотров на роль Золушки отобрали двух актрис – Юлии Иву и Наталию Быстрову. Для Наталии выбор жюри оказался приятен вдвойне: по ее словам, она счастлива стать именно Золушкой, так как история сказочной героини в чем-то похожа на ее собственную – десять лет назад актриса приехала в Москву из провинциального городка и «вытянула счастливый билет». Да и Юлия Ива могла бы сказать о себе то же самое: с детства мечтавшая о театре девушка из Днепропетровска сегодня выходит на московскую сцену в главной роли самого «громкого» мюзикла сезона – это ли не сказка?
Для известной актрисы театра и кино Алены Хмельницкой «Золушка» также особенный спектакль. Она исполняет роль Мадам (на российской сцене мачеха Золушки очень мало похожа на свой злобный и унылый книжный прототип), и это ее дебют в жанре мюзикла. Да-да, десятки фильмов и спектаклей, а мюзикл – первый!

Алена Хмельницкая в роли Мадам

Актриса очень довольна, что выбор жюри пал именно на нее: по ее мнению, роль Мадам интересная и неоднозначная, ее можно показать в новом свете. Кроме того, у Алены подрастают две дочки, что также роднит ее с персонажем.
Не менее волшебным стал кастинг и для Елены Мелентьевой, исполняющей роль одной из сестер Золушки. Дело в том, что на протяжении пяти лет актриса участвовала в кастингах для постановок театральной компании «Стейдж Энтертейнмент» и ни разу не прошла. Но вот «Золушка» – и долгожданный успех! Елена считает, что постоянные отказы стали стимулом для нее: она не опустила руки, а наоборот – старательно работала над собой. Между прочим, с этими мыслями актрисы совпадает основная идея мюзикла: счастье приходит не к тем, кто его покорно ждет, а к тем, кто всеми силами приближает его приход.

Репетиции длились более полугода. Это зрителям кажется, что все чудеса происходят по мановению волшебной палочки – легко и непринужденно, а на самом деле такая легкость – результат длительной кропотливой работы большого коллектива: актеров, гримеров, хореографов, сценографов, костюмеров... Кстати, по ходу спектакля Золушка переодевается 7 раз, а всего для труппы изготовлено более 200 оригинальных костюмов, отсылающих зрителя к первой половине XIX века, элегантной эпохе романа «Война и мир».
...Масштабные декорации сменяются каждые несколько минут, не позволяя зрителю отвести глаз от сцены. Еще бы! Чуть отвлекся – и пропустил летящую по воздуху карету, или смешную шутку, или яркую деталь... Российская «Золушка» действительно удалась, доказательством тому – полные залы, которые мюзикл собирает по восемь раз в неделю. Не пропустите! Билеты на мюзикл можно приобрести на Партер.ру.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера