Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

12.12.2016

Вся правда о вреде вареной колбасы: Таблица Менделеева в розовом батоне

0 761442


Вареная колбаса – это продукт, который, наверное, нагляднее всех прочих демонстрирует достижения химической промышленности. Устоять перед манящим запахом вареной колбаски дано не каждой счастливице. Почему так происходит? Почему рука так и тянется сделать еще один бутерброд с розовым кружочком сверху? Давайте разберемся, как этому "изумительному" продукту удается иметь власть над нашими душами.

Эволюция колбасы: от деревенского мясного блюда до невероятной смеси всего со всем

Когда Петр I привез в Россию первых мастеров колбасного дела, ему просто не могло прийти в голову, что спустя три века это блюдо будут готовить не из мяса. Даже по советскому ГОСТу говядины в докторской колбасе содержалось не более 25 %. Остальной объем занимали свинина, яйца, сухое молоко и немного пряностей – это по знаменитому рецепту Анастаса Микояна.
С 1979 года в колбасу стали добавлять мозги, сыворотку крови, костную выварку, муку и крахмал, причем с каждым годом их доля увеличивалась. Сейчас же наступил полный беспредел: каждый изготовитель намешивает свой колбасный винегрет, лишь бы на выходе получился аппетитный розовый батон.

Кстати, почему розовый, ведь вареное мясо приобретает серый оттенок? Производитель справедливо полагает, что колбаса серого цвета популярностью пользоваться не будет, и щедро поливает подготовленный фарш рассолом, в котором на 100 литров растворено 26 кг поваренной соли для вкуса и 75 г нитрита натрия для цвета.

Колбаса под лупой придирчивого покупателя: что же мы едим?

Эксперты Росконтроля при помощи современных технологий химического анализа периодически проверяют состав любимого продукта миллионов и выявляют присутствие в колбасе таких ингредиентов, наличие которых совсем не приветствуется. О некоторых из них производитель честно предупреждает, но покупатель не всегда знает об их вреде.
Вредные компоненты вареной колбасы:
  1. Животный белок, он же белковый стабилизатор. Так называют коллаген, получаемый из костей, связок, хрящей и шкуры. Он вполне съедобен, но вытянут не из мышц, а из соединительной ткани животных. Это означает, что его питательная ценность невелика, поскольку он не содержит многих важных аминокислот.
  2. Соевый белок, иногда именуемый растительным белком. Это не чистый белок, а результат измельчения и последующей варки перемолотой сои. Соевые бобы питательны, накапливают полезный для мозга лецитин, а также вещества, предотвращающие развитие некоторых форм рака. Но всю эту пользу перечеркивает наличие растительного эстрогена, который способен подавлять производство тестостерона, меняя таким образом гормональный фон мужского организма.
  3. Жиры. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, это самая проблемная составляющая колбасы. Жира в ней много и разного, от свиного шпика до пальмового масла, поэтому природная предрасположенность некоторых людей к отложению холестериновых бляшек может реализоваться уже в молодом возрасте.

Практическая польза и вред для здоровья пищевых добавок в колбасе

Перечисленные ниже пищевые добавки не самым лучшим образом влияют на наш организм, но они необходимы при производстве колбасы, иначе она станет непрезентабельной на вид, рыхлой, хранящейся всего один день питательной средой для болезнетворных бактерий.
  1. Триполифосфат натрия (Е450 и Е451). Эти пищевые добавки относятся к группе стабилизаторов, и их задача – превратить жидкую воду колбасного фарша в подобие геля и таким образом удержать ее, увеличив массу готового продукта. А в организме человека эти вещества затрудняют усвоение кальция, что приводит к повышенной хрупкости костей.
  2. Нитрит натрия (Е250). Он не только окрашивает фарш в красивый розовый цвет, но предохраняет его от взаимодействия с кислородом, а также подавляет развитие микроорганизмов, вызывающих ботулизм – тех самых знаменитых бактерий, которые вызывают вспучивание консервных банок. Напрямую и в малых концентрациях нитрит натрия вреда не причиняет, но если соединится с определенными веществами наших клеток, могут образоваться серьезные канцерогены.
  3. Глютамат натрия (Е621). Это усилитель вкуса, настолько эффективно воздействующий на вкусовые рецепторы и связанные с ними участки мозга, что может вызвать настоящую пищевую зависимость. Привыкнув к блюдам с глютаматом, человек перестает ощущать удовольствие от обычной пищи, не сдобренной усилителями. Глютамат способен подавить любой привкус, хоть прогорклого масла, хоть разлагающегося мяса.
В некоторые сорта колбас кладут каррагинан – вытяжку из красных водорослей, улучшающую структуру и вкус изделия. Также в колбасах можно встретить аскорбиновую, сорбиновую и бензойную кислоты, превышение содержания которых может вызвать разные формы ухудшения здоровья.
Модифицированный крахмал в составе вареной колбасы позволяет дать "вторую жизнь" перемороженному мясу, которое идет на производство колбасы. Вреда от этого крахмала нет, поскольку он даже лучше усваивается, чем исходный, вот только платит-то покупатель не за крахмал, а за мясной продукт!

Есть ли в вареной колбасе что-нибудь безвредное?

Некоторые ингредиенты колбасного фарша используются для удешевления колбасы и не наносят организму никакого вреда. Среди них, например, экстракты морских водорослей. Они неожиданны для этого продукта, зато содержат полезные омега-3 кислоты, хлорофилл, йод и массу веществ, повышающих наш иммунитет. Пшеничная клетчатка стимулирует стенки кишечника к правильной работе, костная мука восполняет запасы кальция в организме.
Итак, большая часть ингредиентов вареной колбасы не относится к полезным продуктам. Производитель сделает все, чтобы колбасы было как можно больше, а себестоимость ее была как можно меньше. Он также добавит в нее привлекательные для наших вкусовых рецепторов вещества. Но давайте спросим организм: а нужно ли ему, чтобы обогащение колбасных дел мастеров строилось на потере нами здоровья?


Коммент. (3)

Wippurist
Если это вредно, почему разрешают продавать и травить людей? Ни
Wippurist 14 декабря 2016 16:58 Ответить
Най
Колбасу есть нельзя это яд!только мясо из нескольких зол выбирают меньшее!
Най 14 декабря 2016 19:44 Ответить
Людмила
Если все так плохо то зачем есть это дерьмо? Я не ничего кроме мяса натурального деревенского и другие пусть не едят и колбасы протухнут
Людмила 16 декабря 2016 18:16 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера