Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

16.12.2016

Фитнес и менструальный цикл: в какие дни нужно заниматься, чтобы похудеть и проработать мышцы

0 84851

В один день энергия из вас хлещет: вы готовы покорить Эверест или пробежать марафон. Но уже следующий день полон уныния, разочарования и в голове только одно желание – лежать как тюлень под одеялом. Вы когда-нибудь задумывались, что причина резкого перепада физической активности кроется в гормональных всплесках? Allwomen’s расскажет, как менструальный цикл влияет на физическую форму, похудение и даже рост мышечной массы. Заставьте гормоны работать на себя!

Как работает менструальный цикл?

Обычно, когда вы слышите «гормоны» и «фитнес» в одном предложении, воображение рисует картинку бодибилдера на стероидах. Но если знать тонкости о работе гормонов во время гормонального цикла, можно без всяких стероидов достичь хороших результатов в построении идеальной женской фигуры. Об этом толкуют последние исследования американских ученых.
Прежде чем мы поговорим о гормонах, давайте быстро вспомним, что происходит во время менструального цикла в организме. Прогестерон и эстроген – два основных гормона, которые регулируют «месячные». Отсчет цикла начинается с первого «красного» дня и заканчивается днем, перед следующими «месячными». У каждой женщины периодичность индивидуальна – от 25 до 35 дней. В первой половине цикла эстроген готовит матку к овуляции принятию будущей оплодотворенной яйцеклетки и заставляет организм наращивать слой слизистой внутри матки. В это время количество эстрогена достигает пика в организме. Во второй половине цикла в бой вступает прогестерон и подготавливает матку непосредственно к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если таковой не произошло, нарощенная слизь отслаивается и выходит в виде менструации. Цикл повторяется снова…

Эстроген подпитывает ваши мышцы

За последние несколько лет физиологи провели десятки исследований, чтобы разобраться, как же фазы менструального цикла влияют на спортивную подготовку женщин. В Америке и Европе уже практикуют тренировки, основанные конкретно на календаре «месячных».
В одном исследовании ученые брали образцы мышечной ткани у женщин в разные фазы менструального цикла, чтобы наглядно показать, как гормоны влияют на рост мышечной массы. Группе женщин, участвовавших в исследовании, предложили тренироваться в разные дни цикла по составленной медиками программе. Результаты впечатлили как спортсменок, так и ученых. Оказывается, в первой «эстрогенной» фазе, девушки гораздо эффективней тренируются и добиваются высоких спортивных показателей. Почему? Так заложено природой: в первый период цикла организм готовится к овуляции и зачатию, а значит, женщина должна быть сильной, красивой и в хорошей спортивной форме (вы поняли для чего?) Естественно, это отображается и на самоотдаче во время тренировочного процесса.
Но самое интересное то, что эстроген стимулирует выработку белка и, следовательно, прирост мышечной массы. А вот прогестерон – наш «враг» – обладает обратным действием и тормозит рост мускулов.
Увы, везде есть две стороны медали. Чем ближе день овуляции, тем больше эстрогена. А кроме питания мышц гормон делает их более «ранимыми», то есть повышается риск травм. Поэтому не нужно закачиваться до полусмерти на середине вашего цикла, иначе вместо роста мускулов получите растяжение или мышечное переутомление.

Неожиданно сбрасываем вес? Ох уж этот проказник прогестерон

Если делаете ежедневные замеры веса, то наверняка замечали посередине цикла неожиданное похудение до одного килограмма. И в этом преимущество второй фазы менструального календаря – прогестерон разгоняет ваш обмен веществ и усиливает сжигание жира.
Ваша цель – похудеть? Тогда посвятите период после овуляции интервальному кардио и комплексным жиросжигающим тренировкам.

Тренировки во время месячных: да или нет?..

Мы не будем затрагивать прописные истины «руководствуйтесь самочувствием и обильностью кровяных выделений», а поговорим о гормонах. Действительно, а не во вред ли идет наша самоотверженность во время «красных дней»?
Так вот, «месячные» – это начало нового цикла. То есть фаза «прогестеронового» похудения закончилась и только-только начинается выработка эстрогена – нашего усилителя силы и активности. Но так как эта фаза делает первые шаги, женщина чувствует небывалую усталость и разбитость. Нагружать организм нельзя, а вот легкий бег совсем не помешает, если вы не хотите пропускать занятия спортом. И даже будет полезен: обезболивает низ живота за счет усиления кровотока в тазовой области, стимулирует выработку «гормонов счастья» - серотонина, эндорфина.

Не ешьте гормональные таблетки специально!!!

Не правда ли «гормональные игры» и обретенные знания невольно заставляют задуматься о дополнительном употреблении гормональных таблеток для похудения или набора массы. Ну а что, бодибилдеры пьют, а нам нельзя? Именно, девчонки, нам нельзя.
Американских исследователей посетил такой же вопрос: «А что будет, если накачать женский организм гормональными таблетками? Как повлияет гормональная буря на работу мышц?». И они сразу набрали группу девушек, принимающих гормоны по медицинским показаниям, дали им тренировочную программу и увеличили количество белка. Результаты? У группы женщин, которые не принимали синтетические гормоны – таблетки – прирост мышечной массы выше на 50-60%, чем у «сидящих» на пилюлях.
Вывод: природу не обманешь. Гормоны в таблетках ухудшают спортивные результаты и уничтожают ваш здоровый гормональный фон. Следите за менструальным календарем и планируйте максимально эффективные тренировки!

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера