Символ 2017 года – Петух. Чтобы заслужить благосклонность этой жизнерадостной птицы, нужно правильно встретить Новый Год. При формировании меню учитывайте, что блюда должны быть вкусными и разнообразными, но от изысков лучше отказаться. Это связано с характером тотема наступающего года: Петух не жадный, но экономный. При приготовлении рекомендуется использовать простые и полезные продукты. После застолья гости не должны чувствовать тяжесть и дискомфорт. В меру должно быть соли, специй и пряностей. Алкоголем рекомендуется не злоупотреблять. Зато при оформлении блюд можно проявить всю свою фантазию. Очень хорошо, если кушанья получатся яркими и пестрыми как хвост Петуха.
Чего не должно быть в новогоднем меню-2017
Рекомендации по составлению новогоднего меню 2017
- Планируя гарниры, остановите выбор на крупах и злаках. Конечно, обычная каша простовата для новогоднего застолья, но из риса или кукурузы можно приготовить очень вкусные небанальные блюда.
- При выборе салата ориентируйтесь на состав. Продукты должны быть простыми и традиционными.
- На столе должно быть много овощей в любом виде: вареные, свежие, соленья, тушеные. Обязательно уделите внимание зелени. Ее можно использовать при приготовлении блюд, украшении, а также выложить на отдельную тарелку в качестве закуски.
- По возможности используйте семечки и орехи.
- Не пренебрегайте покупкой хлеба. В год Петуха на стол рекомендуется ставить цельнозерновой хлеб. Идеальный вариант – изделия домашнего приготовления.
- При составлении меню включите в его состав десерт, например, сладкую выпечку и блюда из творога.
Примеры блюд для новогодней ночи 2017
Закуски
- сырную тарелку рекомендуется составить таким образом, чтобы на ней оказались фрукты и орехи (виноград, клубника, груша, миндаль, кешью, грецкий орех);
- вместе с мясной нарезкой положите яркие овощи (помидоры черри, цветной болгарский перец);
- рыбное ассорти украсьте зеленью, нарезанным лимоном и оливками.
Салаты
- Овощные салаты («Греческий», «Капрезе», свекольный с изюмом и орехами, морковка по-корейски)
- Салаты с рыбой и морепродуктами («Цезарь» с семгой или креветками, салаты с консервированной рыбой, кальмарами, хе)
- Мясные салаты («Гнездо глухаря» с вареным мясом, «Гранатовый браслет» с языком, «Шапка Мономаха»).
Салат «Тбилиси»
Ингредиенты:
- Отварная говядина – 250 г
- Красная консервированная фасоль – 1 банка
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Фиолетовый лук – 1 шт.
- Свежая кинза – 1 пучок
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Острый перец – 1/2 стручка
- Грецкие орехи – 8-10 шт.
- Для заправки: винный уксус – 1 ст. л., растительное масло, хмели-сунели и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Консервированную фасоль промыть под холодной водой и выложить в глубокую миску.
- Луковицу нашинковать тонкими полукольцами.
- Из сладкого и острого перца убрать семена, нарезать овощи тонкой соломкой.
- Мясо разделить на тонкие волокна или нарезать небольшими кубиками.
- Соединить все ингредиенты из пунктов 1-4.
- Кинзу и чеснок мелко нарезать, выложить в миску.
- Орехи слегка подсушить на сковороде, измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
- Добавить специи и соль по вкусу.
- Растительное масло смешать с винным уксусом. Заправленный салат тщательно перемешать и дать настояться 20 минут.
Горячие блюда
- Из рыбных блюд уместны запеченные стейки (семга, кижуч, кета, зубатка), фаршированная или тушеная рыба (щука, карп, сибас), рулеты с овощами.
- Удивите гостей горячим из морепродуктов. Например, полезными и вкусными ризотто, паэльей, пастой или даже пельменями с креветками.
- Мясное основное блюдо должно не должно быть слишком тяжелым и жирным. За основу возьмите постную свинину, телятину или кролика. Сочетайте их с любыми овощами, соусами или сухофруктами.
Мясо по-генеральски
Ингредиенты:
- Свинина без кости (шейка, корейка, лопатка) – 1 кг.
- Морковь – 400 г
- Картофель – 300 г
- Лук репчатый – 300 г
- Сыр – 200 г
- Майонез – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Свинину нарезать на стейки толщиной 1 см., отбить, посолить и поперчить.
- Нарезать овощи: лук – тонкими кольцами, картофель – тонкой соломкой. Морковь натереть на мелкой/средней терке.
- Противень смазать растительным маслом, выложить на него свинину в один слой. Сверху каждую отбивную посыпать луком, разложить картофель и морковь.
- Сыр натереть на крупной терке, присыпать мясо. Сверху положить немного майонеза.
- Поставить противень в разогретую духовку. Запекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.
- Готовое мясо по-генеральски подавать с зеленью. Гарнир: картофельное пюре, свежие или запечённые овощи.
Десерт
Творожно-сливочный крем
Ингредиенты:
- Нежирный творог – 400 г
- Сметана 20% – 100 г
- Замороженные или свежие ягоды (брусника, клубника, малина или черника) – 200 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Ванильный сахар – по вкусу
Приготовление:
- Творог смешать со сметаной, добавить половину сахарной пудры и ванильный сахар.
- Массу взбить блендером.
- Отдельно взбить ягоды со второй половиной сахарной пудры.
- На дно широкого стакана или креманки налить ягодного пюре, примерно на 1/3 емкости. Сверху выложить сливочно-творожную массу. Слои можно чередовать. Украсить листиком мяты, свежими ягодами или измельченными орехами. Убрать крем в холодильник минимум на час.