Чизкейк – универсальный десерт: нежный и в меру калорийный, идеально подходит как для домашнего чаепития, так и для праздничной трапезы. Изысканный фисташковый кейк – оригинальный вариант традиционного лакомства для сладкоежек: песочная подложка и утонченный сливочно-ореховый вкус никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты – все комнатной температуры:
- Паста ореховая – 75 г
- Сметана 15% - 150 г
- Творожный сыр – 300 г
- Сахар – 75 г
- Яйца – 2 + 1 шт. и желток отдельно
- Сливки 33% - 100 г
- Масло сливочное 82,5% - 45 г
- Печенье (желательно Савоярди) – 100 г
Способ приготовления:
- Творожный сыр (можно брать Philadelphia, Hochland или Almette) взбейте с сахаром. Масса должна быть однородной и без пузырьков (так начинка сохранит равномерную текстуру) – поэтому лучше всего использовать насадку «лопатка» или работать миксером на минимальной скорости.
- Введите в сливочную смесь поочередно сметану, фисташковую пасту и сливки – каждый раз перемешивая получившуюся массу. Фисташковый мусс можно заменить арахисовым, миндальным или «Нутеллой»
- Аккуратно добавьте два яйца, одно за другим и затем – желток. Смесь должна иметь «гладкую» консистенцию – без пены
- Для основы: разомните печенье Савоярди (или любое другое) в чаше. Добавьте сливочное масло и яйцо, взбейте в блендере до образования упругой массы
- Плотно выстелите разъемную форму или кольцо для выпечки пергаментом, выложите массу-основу для кейка и равномерно распределите по дну – так, чтобы начинка не смогла вытечь
- Залейте десерт сверху фисташковым муссом, отправьте в духовку, разогретую до 95 градусов, выпекайте примерно 2,5 – 3,5 часа
- Первые пару часов не открывайте духовку. Готовность проверяйте визуально – фисташковый мусс должен «дрожать» только в центре кекса. Готовый десерт оставьте в духовке до остывания
- Украсьте кейк молотой фисташковой крошкой, шоколадными фигурками или глазурью