Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

26.06.2017

Тайная любовь: 3 причины, почему отношения на стороне приносят больше удовольствия, чем в семье

3 236685

Отношения под грифом «Секретно» возникают между людьми в силу разных обстоятельств, причиной которых не всегда является измена. Тайные связи появляются не только на фоне семейных отношений, но и тогда, когда роман может быть не понят обществом, ему позавидуют, высмеют или запретят. Конечно, секретная любовь создает определенные трудности, однако они ничто в сравнении с адреналином, который будоражит кровь и заставляет все больше и больше хотеть новую дозу «тайного» счастья. Почему любовь, которую мужчины и женщины вынуждены скрывать, так привлекательна, а тайные романы скрепляют отношения прочнее, чем штамп в паспорте?

Очарование секретности

Тайные отношения хоть однажды переживал каждый в своей жизни. У кого-то случался служебный роман с начальником, у кого-то завязались романтические отношения с женатым соседом, кто-то скрывал запрещенную любовь от родителей, а кто-то – от мужа. Тайные связи всегда были пикантной страницей в мировой истории и, конечно, без них была бы пресной современная жизнь. Вот поэтому люди готовы идти на риск, зашифровывать свидания, прятать пароли и доступ к личным контактам и упиваться своими чувствами тайком, чтобы, не дай бог, тайное не стало явным. Но любовные трудности лишь придают ценности тому, что досталось с усилием, риском, хитростью и смекалкой. Засекреченная любовь становится похожа на авантюрное приключение, о котором большинство влюбленных вспоминают с восторгом и пытаются как можно дольше продлить очарование тайных встреч, «ворованных» свиданий и запрещенных отношений.

Три причины тайной страсти

Профессор социальной психологии, американка Мадлен Фугэр, написавшая книгу «Социальная психология привлекательности и романтических отношений», разобрала тайную любовь на составляющие и вывела три основных причины, которые делают ее столь привлекательной для большинства людей.

Причина 1. Азартная игра

Страсть к секретам и загадкам прививается буквально с детства. Игры в разведчиков и шпионов, таинственные приключения киногероев и детективные расследования в книжных романах – почва, на которой выросло ни одно поколение. Однако закончилось детство, а вместе с ним и увлекательные шпионские игры. Чтобы как-то компенсировать их нехватку, люди стремятся наполнить свою жизнь тайной романтики через запрещенную любовь. Неоднозначные намеки, томные взгляды, зашифрованные сообщения и свидания украдкой превращают отношения в квест-игру, где, чем запутанней и секретней, тем интересней. Отсюда и страсть влюбленных к сексуальным экспериментам с риском разоблачения. К тому же, один на двоих секрет сближает, делает сообщниками и укрепляет отношения «преступников».

Причина 2. Новизна и свежесть отношений

«Краденая» любовь продлевает страсть. В таких отношениях люди не могут испить любовь до дна. Они не чувствуют полного насыщения друг другом, поскольку в силу обстоятельств у них все ограничено – и время, и любовь, и секс. Научные исследования показывают, что в «узаконенных» отношениях сексуальное удовлетворение достигают своего максимума в течение первого года, дальше они снижаются, переходя в тихую любовь, дружбу, партнерство, либо же вообще низкий градус страсти становится причиной завершения романа или брака. В то время как тайные связи несравнимо дольше держат страсть на пике, привнося в отношения непредсказуемость и новизну.

Причина 3. Иллюзия свободы

Влюбленные, отношения которых не подлежат огласке или не скреплены штампом в паспорте, сознательно или подсознательно считают себя свободными. Они любят друг друга, но могут позволить себе поодиночке больше, чем официальная пара, которая зависима от осуждения и порицания окружающих. Некоторых людей чувство свободы окрыляет и оставляет право выбора, которого уже нет в семейных отношениях. Конечно, если человек влюблен, то это не мешает ему быть верным и мечтать об официальном статусе. Тем более, как утверждает статистика, из тайной любви браки получаются крепкими и долговечными. Однако случается и так, что засекреченные отношения становятся удобным оправданием для любвеобильных особей, либо же для тех, кто стесняется такого партнерства или не имеет серьезных намерений.

Коммент. (21)

Людмила
Однажды у меня был случай когда случайная встреча чуть не разрушила мой брак. Но я вовремя одумалась и вспомнила, что замужем. Страсть рано или поздно бы закончилась, а измену я бы сама себе не простила.
Людмила 26 июня 2017 13:14 Ответить
Анна
Легкомысленность и не сплоченность в семье, приводит к похождениям на стороне.
Анна 26 июня 2017 16:30 Ответить
Андрей
Прочитав эту статью я немного в пал в депрессию. Так мне 28 лет но я сваю любовь еще не встретил. Но когда женат уже и встречаешь сваю любовь это не особо приятно.
Андрей 26 июня 2017 19:27 Ответить
Ольга
Это наверное самая интригующая любовь, в ней должен побывать каждый чтоб ощутить ее на себе.
Ольга 26 июня 2017 22:39 Ответить
Vinnitsa81
Цитата: Людмила
Однажды у меня был случай когда случайная встреча чуть не разрушила мой брак. Но я вовремя одумалась и вспомнила, что замужем. Страсть рано или поздно бы закончилась, а измену я бы сама себе не простила.

Может все совсем наоборот и пройдет время вы будете сожалеть о том, что упустили возможность которую подарила вам сама судьба.
Vinnitsa81 27 июня 2017 03:41 Ответить
Игорь Власов
Получение большего удовольствия в таких отношениях, не больше чем иллюзия, вы просто уже успели забыть как это было с женой.
Игорь Власов 27 июня 2017 07:49 Ответить
Таша
Человеку важна Любовь, а тайная она или явная - то ему вторично. Я говорю о любви настоящей, а не о химии или о романтических отношениях, которые рано или поздно заканчиваются уступая той единственной, на всю жизнь, любви.
Таша 27 июня 2017 12:14 Ответить
Андрей
Мне кажется друзья, отношения на стороне всегда более лучшие. Ну а если люди после этого будут все время вместе, все меняется в другую сторону.
Андрей 27 июня 2017 12:16 Ответить
Юлия
Любовь убивает бытовуха. К тайным свиданиям всегда тщательно готовятся и поэтому больше вкладывают души чем обязанностей.
Юлия 27 июня 2017 14:29 Ответить
Тамара
Отношения двоих крепче тогда, когда никто, никого, ничем и никакими обязательствами не удерживает. А быть свободным можно и в браке.
Тамара 27 июня 2017 17:17 Ответить
Лана
Тайное всё равно когда-нибудь становится явным и тогда если это банальная измена, рушится брак и вместо адреналина и новизны появляется сожаление и разочарование.
Лана 27 июня 2017 17:34 Ответить
Мария Алексеенко
Секретность добавляет страстности, появляется боязнь быть застуканными, и предвкушение тайных встреч становится невероятно сладостным. Беда, что острота чувств вскоре притупится, а семейные отношения разрушиться могут.
serge
Цитата: Тамара
Отношения двоих крепче тогда, когда никто, никого, ничем и никакими обязательствами не удерживает. А быть свободным можно и в браке.

Не уверен, что дело в том, что никто никого не держит. Если отношения есть, то уже есть сдерживающий фактор.
serge 27 июня 2017 22:31 Ответить
Илона
"Запретный плод сладок" - как говорится...Новое всегда прельщает больше.
Илона 28 июня 2017 01:59 Ответить
Николай
Все дело в похоти. Это наш мозг извращенец генерирует такие мысли. Чужой партнер интереснее своего, потому что не известен. Загадка рождает желание. Не факт, что при выборе чужого партнера он окажется лучше. Но будет уже поздно, душа и совесть оскверняются.
Николай 28 июня 2017 12:34 Ответить
Barbi
Свободные отношения, дают задор, ощущение тайны. В мире, где все на виду, хочется оставить что-то себе. Как в детстве, зарывая секретики в землю, мы не можем их забыть, они постоянно всплывают в голове, так и тайный любовник, которого видишь только по ночам. Готовишься ко встрече, перебираешь в голове его образ, все так свежо и интересно...зачастую в уже сложившийся паре, этого нет, приходит быт,усталость и отношения становятся пресными.
Barbi 28 июня 2017 12:37 Ответить
Мария
Причин так много.. кто-то устал от бытовухи, кто-то вышел замуж слишком рано и оказалось, не за того. Но самая главная причина, как по мне, это ореол тайны, целый день перебираешь в голове черты лица и внешность любимого, тешишь себя скорой встречей, кажется, что этот мир только для вас двоих...
Мария 28 июня 2017 13:51 Ответить
Валентин
Цитата: Николай
Все дело в похоти. Это наш мозг извращенец генерирует такие мысли. Чужой партнер интереснее своего, потому что не известен. Загадка рождает желание. Не факт, что при выборе чужого партнера он окажется лучше. Но будет уже поздно, душа и совесть оскверняются.

Не всегда похоть главное чувство в тайных встречах, очень часто это взаимопонимание которого нет в семье. Между людьми имеющими общую тайну легче возникает доверие и держиться дольше.
Валентин 28 июня 2017 16:52 Ответить
Лана
Цитата: Юлия
Любовь убивает бытовуха. К тайным свиданиям всегда тщательно готовятся и поэтому больше вкладывают души чем обязанностей.

Если отношения на стороне превращаются в семейные тут и наступает бытовуха, от которой бегут на тайные свидания. Но первичны всё-таки отношения людей и если дорожить ими, то никакие таинственные встречи не будут интересны.
Лана 28 июня 2017 19:01 Ответить
Анонимный Автор
Измена - это абсолютно нормальное явление. Нельзя бороться с природными инстинктами. Если вам надоел ваш партнёр, то вы можете смело организовать встречу на стороне. Удачи!
Анонимный Автор 28 июня 2017 23:23 Ответить
Наталья
Потому что не связывают бытовые проблемы или еще что то совместное.
Наталья 29 июня 2017 07:52 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера