Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

27.06.2017

Как обманывают продавцы мороженого: Выбираем натуральное и вкусное лакомство

1 82580

С наступлением лета киоски с мороженым появляются на остановках и в парках. Супермаркеты стараются не отставать от конкурентов и в разы увеличивают закупки летнего десерта. Но количество в данном случае вовсе не равнозначно качеству. Существует опасность вместо удовольствия получить от мороженого не только разочарование, но и проблемы с желудком. Давайте разберемся, как среди множества разновидностей и сортов мороженого выбрать самое вкусное и безопасное лакомство для себя и своих близких.

Где покупать

Отдавайте предпочтение крупным супермаркетам, которые дорожат репутацией и регулярно производят контроль холодильного оборудования. Поток покупателей в крупных торговых точках выше, чем в палатках с ржавыми холодильниками, поэтому мороженое не успевает залежаться.

Внешний вид

Выбор мороженого начинается с морозильной камеры, в которой находится лакомство. Если вы видите, что стенки изнутри покрыты толстым слоем инея, скорее всего, мороженое хранится с нарушением температурного режима. Недобросовестные продавцы часто в целях экономии электричества отключают морозильники на ночь, что не идет на пользу продукту.
Косвенно определить качество мороженого по упаковке помогут вам эти признаки:
  • Мороженое должно быть твердым на ощупь. Мягкое либо хранится с нарушениями при слишком высокой температуре, либо почти полностью состоит из растительных жиров.

  • На упаковке и внутри нее не должно быть инея. Он образуется при многократном оттаивании и замораживании, что приводит не только к ухудшению вкусовых качеств, но и к бурному развитию микрофлоры внутри упаковки.
  • Натуральное мороженое на основе молока чаще всего продается под названиями «Молочное», «Сливочное» и «Пломбир».

  • Слово ГОСТ на упаковке еще не говорит о качестве мороженого. Информацию о продукте можно выяснить, зная номера ГОСТа. Часто бывает так, что производитель в рекламных целях указал ГОСТ не на холодное лакомство, а на упаковку или вафельный стаканчик. Бывают и такие случаи, когда производители ставят устаревший номер ГОСТа. Действующий стандарт на мороженое - ГОСТ 31457-2012.

Состав на упаковке

Вопреки расхожему мнению, качественное мороженое может содержать и сухое молоко, и стабилизаторы с загустителями. Но общее правило выбора продуктов действует и здесь: чем короче состав, тем вкуснее и полезнее мороженое.

Как определить качество мороженого по составу на упаковке

  1. Наличие растительных компонентов говорит о том, что производитель экономил на сырье. Такой продукт не может по праву называться мороженым.
  2. В составе не должно быть консервантов, потому что продукт и так хранится при низких температурах.
  3. Обращайте внимание на процент содержания жиров. У молочного мороженого жирность должна быть как у молока – около 3,5%, у сливочного – как у жидких сливок – 10%, а у пломбира – 15-20%. Существенное превышение указанных цифр указывает на содержание растительных жиров.
  4. Сахарозы в мороженом по традиционной рецептуре должно быть не больше 15%. Если общее содержание углеводов превышает 20%, это повод задуматься, что именно производитель маскирует дополнительной порцией сахара.
  5. Даже если вы уже выбрали для себя любимую марку мороженого и всегда покупаете только ее, не забывайте время от времени поглядывать на состав. Производитель может по разным причинам изменить его, и чаще всего не в лучшую сторону.

Дегустация

Когда купленное по всем правилам мороженое попадает на стол, наступает время оценить содержимое упаковки. Можете быть уверены, что у вас на столе качественный десерт, если мороженое соответствует следующим критериям:
  • имеет однородную консистенцию без включений кристаллов или излишне плотных участков;
  • тает при комнатной температуре в течение 15-20 минут, не превращаясь при этом в лужу, а сохраняя нежную кремообразную консистенцию;
  • имеет приятный естественный аромат, что говорит об умеренном использовании ароматизаторов.

Мягкое мороженое

Стоит сказать об этом виде холодного десерта отдельно, так как мы не можем оценить его качество до покупки и полагаемся только на честность продавца.
В случае с традиционном мороженым мы можем надеяться найти продукт с натуральным составом, но развесное мягкое мороженое – дитя химической промышленности. Поэтому больше всего удовольствия и пользы от фризерного мороженого получают, конечно, производители сухих смесей и владельцы кафе.
Если вы являетесь поклонником данного лакомства, следующие несколько правил помогут вам охладиться в жару без ощутимого вреда:
  1. Покупайте мягкое мороженое только в закрытых помещениях. Несмотря на то, что приготовление еды в открытых кафе не запрещено, соблюдать санитарные нормы в таких условиях непросто. Да и городская пыль с выхлопными газами – не лучшая приправа к десерту.
  2. Кристаллы льда в мягком мороженом - свидетельство экономного расходования сырья. Скорее всего, продавец добавил в сухую смесь больше жидкости, чем положено, или заменил полагающееся по рецептуре молоко на воду.
  3. Ориентируйтесь на бренд. Крупные сетевые заведения работают с проверенными поставщиками, что дает гарантию стабильного качества. Кроме того, санитарный контроль в таких кафе обычно на приемлемом уровне.
Несмотря на все уловки производителей и продавцов купить качественное мороженое вполне возможно. Нужно лишь не идти на поводу у рекламы и внимательно отнестись к своему выбору.

Коммент. (4)

Дмитрий
Интересная статья о мороженом. Благодаря ей, узнал для себя как выбрать качественное мороженое.Думаю самое лучше мороженное это пломбир. Спасибо за статью!
Дмитрий 30 июня 2017 13:18 Ответить
Алла
Сейчас какого только мороженного нет, правда в погоне за внешним видом забывают о натуральности состава.
Алла 30 июня 2017 16:26 Ответить
Владислав
Цитата: Алла
Сейчас какого только мороженного нет, правда в погоне за внешним видом забывают о натуральности состава.

За последние лет 5 я нашел только одну марку мороженного и одного производителя который делает его на натуральном молоке. Не буду его рекламировать, просто нужно читать состав. Обычно остальные мороженное делают на знаменитом пальмовом масле.
Владислав 30 июня 2017 19:37 Ответить
Наталья
Да сейчас очень трудно выбрать натуральное мороженное.
Наталья 30 июня 2017 22:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера