С наступлением лета киоски с мороженым появляются на остановках и в парках. Супермаркеты стараются не отставать от конкурентов и в разы увеличивают закупки летнего десерта. Но количество в данном случае вовсе не равнозначно качеству. Существует опасность вместо удовольствия получить от мороженого не только разочарование, но и проблемы с желудком. Давайте разберемся, как среди множества разновидностей и сортов мороженого выбрать самое вкусное и безопасное лакомство для себя и своих близких.
Где покупать
Отдавайте предпочтение крупным супермаркетам, которые дорожат репутацией и регулярно производят контроль холодильного оборудования. Поток покупателей в крупных торговых точках выше, чем в палатках с ржавыми холодильниками, поэтому мороженое не успевает залежаться.
Внешний вид
Выбор мороженого начинается с морозильной камеры, в которой находится лакомство. Если вы видите, что стенки изнутри покрыты толстым слоем инея, скорее всего, мороженое хранится с нарушением температурного режима. Недобросовестные продавцы часто в целях экономии электричества отключают морозильники на ночь, что не идет на пользу продукту.
Косвенно определить качество мороженого по упаковке помогут вам эти признаки:
- Мороженое должно быть твердым на ощупь. Мягкое либо хранится с нарушениями при слишком высокой температуре, либо почти полностью состоит из растительных жиров.
- На упаковке и внутри нее не должно быть инея. Он образуется при многократном оттаивании и замораживании, что приводит не только к ухудшению вкусовых качеств, но и к бурному развитию микрофлоры внутри упаковки.
- Натуральное мороженое на основе молока чаще всего продается под названиями «Молочное», «Сливочное» и «Пломбир».
- Слово ГОСТ на упаковке еще не говорит о качестве мороженого. Информацию о продукте можно выяснить, зная номера ГОСТа. Часто бывает так, что производитель в рекламных целях указал ГОСТ не на холодное лакомство, а на упаковку или вафельный стаканчик. Бывают и такие случаи, когда производители ставят устаревший номер ГОСТа. Действующий стандарт на мороженое - ГОСТ 31457-2012.
Состав на упаковке
Вопреки расхожему мнению, качественное мороженое может содержать и сухое молоко, и стабилизаторы с загустителями. Но общее правило выбора продуктов действует и здесь: чем короче состав, тем вкуснее и полезнее мороженое.
Как определить качество мороженого по составу на упаковке
- Наличие растительных компонентов говорит о том, что производитель экономил на сырье. Такой продукт не может по праву называться мороженым.
- В составе не должно быть консервантов, потому что продукт и так хранится при низких температурах.
- Обращайте внимание на процент содержания жиров. У молочного мороженого жирность должна быть как у молока – около 3,5%, у сливочного – как у жидких сливок – 10%, а у пломбира – 15-20%. Существенное превышение указанных цифр указывает на содержание растительных жиров.
- Сахарозы в мороженом по традиционной рецептуре должно быть не больше 15%. Если общее содержание углеводов превышает 20%, это повод задуматься, что именно производитель маскирует дополнительной порцией сахара.
- Даже если вы уже выбрали для себя любимую марку мороженого и всегда покупаете только ее, не забывайте время от времени поглядывать на состав. Производитель может по разным причинам изменить его, и чаще всего не в лучшую сторону.
Дегустация
Когда купленное по всем правилам мороженое попадает на стол, наступает время оценить содержимое упаковки. Можете быть уверены, что у вас на столе качественный десерт, если мороженое соответствует следующим критериям:
- имеет однородную консистенцию без включений кристаллов или излишне плотных участков;
- тает при комнатной температуре в течение 15-20 минут, не превращаясь при этом в лужу, а сохраняя нежную кремообразную консистенцию;
- имеет приятный естественный аромат, что говорит об умеренном использовании ароматизаторов.
Мягкое мороженое
Стоит сказать об этом виде холодного десерта отдельно, так как мы не можем оценить его качество до покупки и полагаемся только на честность продавца.
В случае с традиционном мороженым мы можем надеяться найти продукт с натуральным составом, но развесное мягкое мороженое – дитя химической промышленности. Поэтому больше всего удовольствия и пользы от фризерного мороженого получают, конечно, производители сухих смесей и владельцы кафе.
Если вы являетесь поклонником данного лакомства, следующие несколько правил помогут вам охладиться в жару без ощутимого вреда:
- Покупайте мягкое мороженое только в закрытых помещениях. Несмотря на то, что приготовление еды в открытых кафе не запрещено, соблюдать санитарные нормы в таких условиях непросто. Да и городская пыль с выхлопными газами – не лучшая приправа к десерту.
- Кристаллы льда в мягком мороженом - свидетельство экономного расходования сырья. Скорее всего, продавец добавил в сухую смесь больше жидкости, чем положено, или заменил полагающееся по рецептуре молоко на воду.
- Ориентируйтесь на бренд. Крупные сетевые заведения работают с проверенными поставщиками, что дает гарантию стабильного качества. Кроме того, санитарный контроль в таких кафе обычно на приемлемом уровне.
Несмотря на все уловки производителей и продавцов купить качественное мороженое вполне возможно. Нужно лишь не идти на поводу у рекламы и внимательно отнестись к своему выбору.