Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

16.10.2017

Как все успевать на работе: пошаговая инструкция

2 148232


Современная жизнь настолько быстротечна, что кажется будто времени в стуках значительно поубавилось. И если еще в не таком далеком прошлом веке часов в сутках было 24, то сейчас, кажется, максимум 20. А если еще вычесть 8 часов на сон и 8 часов на работу, то на жизнь совершенно не остается времени. И это при том, что современные технологические выдумки, казалось бы, должны существенно экономить время: быстро справляться с домашней работой нам помогает умная техника, экономить время на передвижениях – транспорт, рабочие вопросы можно решать, не отходя от компьютера, подключенного к сети. Тем не менее успевать все вовремя становится все сложнее и сложнее. Особенно на работе. Рабочее время часто обратно пропорционально задачам, которые ставит перед нами должностная инструкция и требования руководства. Как успевать все на работе и стать повелителем времени?

Как заставить работать рабочее время на себя?

Инструкция по организации рабочего времени поможет:
  • грамотно планировать рабочее время;
  • расставлять приоритеты;
  • концентрироваться на главном;
  • легко вкладываться в установленные временные рамки;
  • быть готовым к форс-мажорам;
  • делать работу быстро, но эффективно.

Купите красивый органайзер для планирования рабочего времени

Сделайте первый шаг самоорганизации через порог магазина канцтоваров, и приобретите красивый рабочий ежедневник. Такая покупка прекрасно стимулирует, вызывая желание делать записи и пометки. Органайзер «прокачивает» внутреннюю важность и создает деловой образ, но главная его заслуга – он систематизирует время и вам становится видна общая картина вашей занятости. Кроме того, вырабатывая привычку вести деловой ежедневник, вы становитесь дисциплинированным. А это главное качество человека, который умеет рационально распоряжаться временем.

Планируйте свой рабочий день, неделю, месяц

Управление рабочим временем начинается с планирования дня. Но лучше, если вы приучите себя планировать свою работу на месяц вперед, дополняя недели новыми предстоящими задачами. Цели, задачи, планы и графики, зафиксированные на бумаге, будут выполнены быстрее, чем устные. Рядом с заданиями ставьте пометку с крайним сроком их выполнения.

Предусматривайте рабочие форс-мажоры

Жизнь примечательна своим талантом импровизировать и вносить непредвиденные ситуации даже в самый тщательно спланированный рабочий день. Поэтому лучше «запланировать» эти форс-мажоры, и организовать свой график так, чтобы в нем было время с запасом. Наличие такого «хвостика» позволит без значительных потерь покрыть внезапно свалившиеся на голову дела. Особенно это важно в работе с ненормированным рабочим режимом. Если же форс-мажор не случится, высвободившееся время всегда можно использовать для отдыха или же для неспешного выполнения текущих задач.

Определяйте приоритетность дел

Задачи бывают разными по степени важности. В приоритете должны оставаться самые срочные, важные и сложные дела. Со срочными и важными все понятно, а вот сложными вопросами (хотя, возможно, и менее важными) стоит заняться в первую очередь, поскольку они, как правило, малоприятны. На них к концу дня может просто не хватить желания и решимости, а соответственно, и сил. Растянутые во времени задачи отнимают уйму энергии, поскольку вы их тяжелым грузом носите в своей голове. Вы постоянно к ним мысленно возвращаетесь и затрачиваете колоссальные силы, даже еще не приступив к их выполнению. Привычка определять степень важности дел позволит эффективно распределять силы и время.

Грамотно управляйте трудоемкими и мелкими делами

Сложные дела старайтесь разбить на несколько частей. Так они покажутся вам незначительными, а значит, простыми в исполнении. А вот в мелких, несложных и маловажных задачах кроется опасный подвох. Все несрочные звонки, рабочая корреспонденция, электронная переписка или порядок на рабочем столе, если не будут выполнены вовремя, перерастут в большой объем и будут висеть Дамокловым мечем. Поэтому усвойте главное правило «двух минут»: работу, на выполнение которой требуется не больше 10 минут, делайте по мере ее поступления. Времени она много не отнимет, но такая привычка избавит вас от рабочих завалов.

Не позволяйте воровать свое время

Если бы вы хоть раз задались целью собрать кажущиеся незначительными минуты на перекуры, зависания в соцсетях, личные телефонные разговоры, чаепития и пустые разговоры с коллегами, вы бы очень удивились количеству времени, которое уходит в никуда. Конечно, исключить полностью эти отвлекающие факторы не получится, но сократить их можно и нужно. Избавьтесь от плохой привычки курения или уменьшайте количество перекуров, сведите до минимума онлайнобщение в соцсетях, запретите себе частые перерывы на кофе и попросите родных и друзей не беспокоить вас без острой необходимости в рабочее время.

Делегируйте рабочие полномочия

Не стесняйтесь перекладывать объемные участки работы на плечи коллег. Особенно, если в ваши обязанности пытаются вменить работу не по вашей специальности. Но даже если у вас случился завал исключительно вашей работой, просите менее занятых сотрудников помочь вам с отчетом, переложив на них посильные задачи. А лучше идите с просьбой разделения труда к начальству. Пусть вам официально выделят помощников. В ином случае ваша зарплата должна соответствовать непомерной загруженности. Тогда вы будете понимать, за что ваш рабочий график вышел за рамки рабочего времени.

Всегда планируйте в процессе работы отдых

Любой, даже самый плотный рабочий график, должен вмещать время на отдых. Не доводите себя до состояния загнанной лошади. Вряд ли это кто-то оценит по достоинству, а вот ваша эффективность и ценность будут под большим вопросом. К тому же вы сами быстро утратите интерес к работе, но главное – пострадает ваше физическое и моральное здоровье. Только в крайних случаях продлевайте работу за счет отдыха. Когда же составляете свой рабочий план, обязательно резервируйте хоть минуты на короткий отдых, отводите время для обеда и планируйте перерывы в работе с компьютером. И еще станет хорошей привычкой выделять себе после обеда 20 минут, чтобы подвести итоги сделанной работы, сопоставить затраченное время с выполненными задачами и скорректировать текущие цели. Это позволит держать время под контролем, а значит, быть его повелителем.



Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера