Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

01.11.2017

8 привычек, которые обязательно (!) сделают вас богаче

2 501271


В старейшем национальном университете Brown University, который считается одним из наиболее престижных в Америке, провели масштабное исследование финансового поведения человека. Его целью было определение связи между привычками людей и их финансовым успехом. Исследование длилось целых пять лет, а задействовано в нем было более 150 000 человек из 50 семей, в которых деньги заработали, а не получили в наследство. Обработав данные и изучив результаты, исследователи создали список полезных привычек, выработав которые человек рано или поздно разбогатеет.

Дополнительный источник дохода

Многие обеспеченные люди имеют больше одного источника прибыли. 67 %  богачей таковыми являются благодаря нескольким доходным предприятиям. И это не только инвестиции. Те, кто не имеет свободных средств для капиталовложений, зарабатывают на нескольких работах, чтобы их иметь, а потом приумножать, в т. ч. и через инвестиции, открытие собственного дела, обучение. Они понимают, что их свободное время – деньги, и стараются организовать его так, чтобы по максимуму задействовать все свои таланты и возможности.  Среди бедных людей только 6 % имеют привычку искать дополнительные источники дохода.

Чтение профессиональной литературы

Около 80 % состоятельных людей называют обязательной для финансового успеха привычку искать развивающую профессиональные навыки информацию. Постоянное чтение специальной литературы помогает повысить свой профессионализм, подняться на новый уровень в карьере и зарабатывать деньги, соответствующие знанием и высокому положению. Часто богатые люди жалуются, что у них остается очень мало времени на чтение художественных книг, поскольку приоритетом все же остается бизнес-литература. Малообеспеченные люди, если и читают (а это всего лишь 11 %), то делают это исключительно для удовольствия и выбирают популярные художественные книги. Однако в подавляющем большинстве они вообще ничего не читают.

Планирование бюджета

Расчет бюджета – безусловная привычка 84 % богатых людей. Они строго планируют свои расходы на месяц, год и делают все, чтобы не выходить за границы бюджета. Ведение учета расходов дисциплинирует и позволяет видеть общую картину доходов и трат. У состоятельных людей никогда не возникает в конце месяца недоумения, куда же они потратили деньги. Их траты всегда запланированы, и даже статья на те расходы, которые окажутся непредвиденными, у них тоже продумана. Люди, пребывающие на грани нищенства, никогда не строят далеко идущие финансовые планы. И лишь 20 % среднестатистических граждан планомерно контролируют свой бюджет.

Разумные траты

Многие финансово успешные люди, в отличие от неуспешных, не позволяют себе трат, которые несоизмеримы с их доходами. Чтобы разбогатеть собственными силами, будущие миллионеры, вынуждены экономить, в т. ч. и на статусе. Они рационально расходуют деньги, разумно расставляя приоритеты в тратах. Например, если встает вопрос выбора между недорогим и престижным автомобилем, они на первых порах выбирают машину подешевле, чтобы не отказываться от более важных потребностей и не влезать в долги. Человек же, который едва сводит концы с концами, но имеет привычку брать в кредит непозволительно дорогие вещи, и вообще, живет в долгах, вряд ли когда-либо из них выберется.

Накопление сбережений

Статистика исследования показывает, что 93 % людей, которые  обладают внушительным капиталом, регулярно откладывали деньги. Неважно, сколько. Главное, это вошло в привычку и стало регулярным обязательством. Таким образом они создавали и финансовую «подушку безопасности», и накапливали капитал, который позволил им приумножить свои доходы и стать состоятельными. Бедные редко откладывают и накапливают деньги, объясняя это тем, что сбережения из малых доходов будут тоже крайне незначительными, а значит, нет смысла их откладывать. Есть и другой аргумент: они не смогут прожить без тех даже 10 %, которые положено откладывать для сбережений. Однако, как утверждают эксперты, и в том, и в другом случае есть смысл начать накапливать деньги, каким бы мизерным этот «неприкосновенный запас» не казался.

Финансовый авторитет

Дети, которые растут и воспитываются в богатых семьях, зачастую перенимают бизнес семьи и опыт его построения. Это закономерно, поскольку ребенок изначально имеет финансово успешную модель ведения семейного бизнеса. Ему не нужно изобретать «велосипед». Он уже изобретен его отцом или дедом. Людям, которым повезло меньше, и они являются выходцами из бедных семей, приходится по кирпичику строить собственное благосостояние. Для них родительский авторитет в бизнесе заменяет опыт чужих успешных людей, которые добились в своем деле внушительных высот, и готовы делиться своими знаниями и наработками. Многие нынешние богачи свой путь к финансовому успеху прокладывали с помощью наставника. Его они находили в близком кругу своих знакомых или специально завязывали новое выгодное знакомство с человеком, который знает толк в умении разбогатеть. Окружать себя успешными, целеустремленными людьми – очень полезная привычка.

Глобальные цели

Большинство богатых людей признались, что к успеху их привела большая цель. У кого-то она была конкретной суммой, а кто-то просто развивал свое хобби, и делал ставку не на капитал, а на удовольствие от дела, которое позже превратилось в существенный денежный капитал. Люди со средним и низким достатком зачастую боятся ставить масштабные цели. А зря! Стоит наметить себе внушительную цель, взять обязательства и подкрепить ее мотивацией. А идти к ней успешные люди советуют маленькими шагами, т. е. разбить мечту на маленькие цели. Так задача покажется посильной и вполне выполнимой.

Пассивный доход

Все миллионеры и миллиардеры имеют пассивный доход. Достичь такого уровня невозможно без привлечения источников, средства из которых поступают без активного участия в нем. К пассивной прибыли относятся: банковские депозиты, инвестиционные и доверительные фонды, ценные бумаги, сдача в аренду недвижимости или имущества, патенты, авторские гонорары и т. д. (например, за знаменитую во всем мире песню «Happy Birthday to You!» компания-правообладатель получает ежегодно около двух миллионов долларов). Бедные люди не находят времени и возможности изучить сферу пассивных доходов, потому они и остаются бедными.



Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера