Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

06.03.2010

Методы воспитания детей для родителей

Психологи считают, что есть несколько довольно простых правил и методов воспитания детей для родителей, которые подходят для всех возрастов, а также небольшие нюансы, которые следует учитывать в зависимости от возраста старшего ребенка. Первое, о чем следует помнить, что существует несколько различных взглядов на семью как на единый организм.
0 46497

«Патерналистский» подход и методы воспитания детей для родителей подразумевает, что родители — большие, умные, взрослые рыцари без страха и упрека, и они должны помогать детям. В рамках этого подхода обычно советуют попросту делить внимание между детьми поровну, не ущемлять права старшего ребенка, не лишать его привычных благ — как в плане общения (почитать сказку на ночь, подержать на ручках), так и в материальном плане (не требовать уступать малышу игрушки).


«Экологичный»
подход подразумевает, что ребенок вносит изменения в семью в целом, в чем-то меняет и родителей, и старшего малыша, непременно влияет на взаимоотношения и связи между членами семьи, и помощь и поддержка нужна каждому. Этот подход предлагает сделать старшего ребенка равноправным участником строительства новой, по сути дела, семьи. Вообще, это самый сложный путь, на котором трудно давать советы, поскольку «экологичная» семья — это, прежде всего индивидуальное и коллективное творчество с непредсказуемым конечным результатом. Однако предполагается, что любые испытания в этой семье можно использовать для личностного роста всех ее членов по отдельности и в целом.


«Авторитарный»
стиль методов воспитания детей для родителей предполагает, что старший ребенок живет в той обстановке, которую создают взрослые. Соответственно, его задача — подстроиться и принять все решения родителей как данность. Сейчас эта модель «не в моде», однако по факту многие семьи существуют именно так, и далеко не всегда получается плохо: жизнь в жестких, но понятных рамках для ребенка не сложна до начала переходного возраста. Да и потом далеко не всегда ребенка настигает сильная ломка — многое будет зависеть от обстоятельств, в которых живет семья, и личностных черт малыша.


«Инфантильная»
семья подразумевает, что решения за членов семьи принимает кто-то другой. Бабушки с дедушками решают, смогут ли они «потянуть» еще одного внука. Родители нередко спрашивают у старшего ребенка «разрешения» родить ему братика или сестричку, тем самым возлагая на него часть ответственности за свой собственный поступок.

Многие родители считают, что малыш, которому полгода или чуть больше, не в состоянии осмыслить известие о том, что в семье будет еще один ребенок. Поэтому его просто никак не информируют о происходящем. Мама все так же с ним играет, в его жизни ничего не меняется, события развиваются своим чередом, а через какое-то время в доме появляется еще один малыш. И в самом деле: разве имеет смысл сажать перед собой полугодовалого кроху, смотреть ему в глаза и говорить: «У нас скоро будет еще один ребенок»?


«Патерналистская»
семья скажет «нет». Единственное, к чему стоит готовить малыша, — исчезновение мамы на какое-то время (когда ей нужно будет отправиться в роддом). Ребенку стоит объяснить, что мама «поехала за малышом», главное — потом стараться уделять достаточно внимания старшему ребенку и с терпением и пониманием относиться к тому, что он может начать вести себя, как «малышок», требовать «сисю», стремиться вновь кататься на ручках, хотя до этого больше интересовался развивающими игрушками.

«Экологичная» семья будет стараться вовлечь малыша в процесс ожидания крохи и определить для него другие методы воспитания детей для родителей. Этот тип семьи с уважением относится к идее, что даже крошечные детки все-все понимают. С ребенком нужно честно разговаривать, даже когда он в утробе. Поэтому родители такого склада постоянно сообщают первенцу о том, как растет его братик, берут его с собой на обследования — одним словом, проговаривают все, что происходит. Сторонники авторитарного подхода не будут обсуждать с малышом «взрослые» вопросы. Это их право, однако не стоит забывать, что ребенку будут непонятны возникающие ограничения: мама перестала брать на руки, малыша на долгое время отправляют к бабушке. Далеко не всегда при таком подходе между детьми будут плохие отношения. Строгие рамки не обязательно приводят к отчужденности. Однако трактовать события вокруг без контакта со взрослыми ребенок может неверно.

«Инфантильная» семья обычно стремится просто заручиться материальной и физической помощью по уходу за детьми в тяжелый период их роста. Довольно часто старшего ребенка отправляют к бабушке незадолго до появления второго малыша, чтобы маме было полегче. В этом случае родителям следует помнить, что малыш тяжело переживает длительную разлуку с мамой, если она не является для него привычным делом.


Совет

Когда берете малыша на ручки, можете разговаривать с ним «в животике». Психоаналитический подход предполагает, что у старшего ребенка это не вызовет ревности, а наоборот, именно постоянное общение по поводу малыша поможет ему легче принять нового члена семьи как данность. Главное — не переусердствовать. Во всех методах воспитания детей для родителей нужна золотая середина.


Кризисные осложнения

Довольно часто разница в возрасте у детей составляет 3-5 лет.  Для старшего ребенка это достаточно трудный период при методе воспитания детей для родителей, ведь он налаживает общение с внешним миром, но все еще зависим от родителей. О «кризисе трех лет» наслышаны все: малыш становится требовательным, своенравным, нередко капризным. Прибавление в семействе его не просто не радует, но и дает «откат» в развитии: малыш отказывается от всех завоеваний своего возраста и начинает писать в штанишки, проситься на ручки, сосать пальчик и скандалить, чтобы второго ребенка срочно «отдали обратно».

Можно ли это предотвратить?

«Патерналистский» подход и методы воспитания детей для родителей говорят о том, что предотвратить и сгладить проблемы можно, но в том случае, если первенцу будет достаточно внимания и заботы. Родителям советуют делать все возможное, чтобы тяготы беременности как можно меньше задевали интересы малыша, чтобы мама занималась с ним, общалась, играла. Ребенку сообщают о том, что в животике растет его братик, что они потом смогут вместе играть. Нередко ребенка подводят к мысли о том, что он хочет братишку или сестренку, партнера для игр и веселья, а потом уговаривают переждать период, пока тот еще маленький и с ним не интересно.

«Экологичная» семья проживает беременность вместе. Трехлетний ребенок считается уже довольно взрослым для того, чтобы осознать происходящее. Его с самого начала ставят в известность о беременности, рассказывают о том, что маме может быть тяжело и плохо, учат быть с ней бережным, не только «потребляя» ее внимание, но и помогая: например, прижаться к маме, когда она хочет прилечь, что-то подать, принести, получая в качестве награды благодарность. В этой семье будущего младенца редко расписывают в радужных красках, предупреждают старшего, что тот может плакать, все время будет с мамой, но при этом рассказывают, как проходило младенчество первенца, объясняют, что новорожденный беззащитен, очень всего боится, сам ничего не может делать, поэтому ему очень нужна помощь его семьи. Старшему ребенку могут предложить, если он хочет, что-то сделать для будущего братика: выбрать костюмчик в магазине, нарисовать картинку, подумать, как бы он мог о нем заботиться. Объясняют, что малыш будет мамин-папин так же, как мама принадлежит папе и деткам, то есть всячески подчеркивается общность семьи, взаимозависимость, потребность друг в друге.


В «авторитарной» семье
старший ребенок может казаться обузой и помехой в таком юном возрасте. Довольно часто ему запрещают проявлять негативные чувства по отношению к новорожденному. Если малыш заявляет, что не хочет никаких братиков, с ним не обсуждают эту тему, а стыдят или даже ругают. Иногда в нем видят угрозу: тем, что он плохо себя ведет или лезет к маме на ручки, он может навредить малышу. Ребенка довольно резко одергивают, требуют от него «взрослого» поведения и таких подобных методов воспитания детей для родителей. Это довольно опасная стратегия, из-за которой у малыша падает самооценка, а к будущему крохе формируется негативное отношение, хотя ребенок может его не осознавать, загоняя глубоко в подсознание.

В «инфантильной» семье реакции ребенка полностью пускают на самотек: как идет, так и идет, но малышу при этом часто говорят, что его очень-очень любят и периодически балуют каким-нибудь «праздником жизни». В этом нет ничего плохого, и довольно часто дети в таких семьях, если их не отправляют к бабушкам и дедушкам, довольно дружелюбно относятся к будущему крохе. Если ребенок по природе своей обладает гибкой психикой и быстрой адаптацией ко всему новому, то все будет замечательно.


Совет

Психологи рекомендуют авторитарным семьям пойти по довольно близкому им «патерналистскому» пути и методам воспитания детей для родителей, чтобы не травмировать старшего ребенка.


Игра в стратегию

В отношениях с детьми более старшего возраста родительские стратегии не сильно отличаются от тех, о которых мы рассказали выше. И каждая из них имеет свое логичное продолжение, когда кроха уже появится на свет. Главная опасность в том, чтобы не перегрузить старшего ребенка заботой о младшем. Использовать его как няньку и подчинять его жизнь заботе о малыше помимо его желания — неверно, это вызывает агрессию и законный протест: «я не просил, чтобы вы его рожали».

Постарайтесь при методах воспитания детей для родителей обращать внимание старшего ребенка на то, как к нему тянется малыш, объясняйте, как много ему может дать старший брат или сестра, и это будет хорошая школа жизни, любви и терпения для него. И сколько бы лет ни было вашему ребенку, не требуйте от него быть «идеальным» и «любящим» без оговорок. Он имеет право злиться на кроху за изменения в своей жизни — лучше обсудите это, а не загоняйте внутрь, чтобы между детьми не возникло отчуждения.


Факт

По мнению психологов, оптимальная разница в возрасте между детьми в одной семье — 4 года. До этого возраста дети чувствуют себя незащищенными и брошенными при малейшем ослаблении внимания к ним.

Каково родителям, чьи дети родились один за другим? Для многих семей ответ в двух словах: это хаос. К концу дня женщина валится с ног! Постоянно приходится развлекать обоих. Чтобы приготовить и накормить обедом старшего, младшего приходится сажать в рюкзак себе на грудь. И такая карусель до тех пор, пока кто-нибудь из них не заснет первым.

А может быть и такой вариант. Один ребенок старше другого всего на 15 месяцев. Они вполне счастливы, играют вместе, у них настоящая дружба. У старшего к этому времени еще не успело развиться чувство ревности. Он просто не помнит себя без второго малыша и не понимает, как может быть иначе.

В конечном итоге, когда рожать еще одного ребенка, решать только вам и вашему партнеру. Об одном не забудьте: когда бы он или она ни появились на свет, они принесут с собой не только беспорядок, суету, бессонные ночи, но и радость.

Предложите старшему ребенку придумать имя для младшего. Психологи считают, что эта хитрость способна творить чудеса. Но даже если имя будет выбрано вами, убедитесь, что оно нравится и вашему первенцу, ведь ему важно знать, что к его мнению прислушиваются» кроме того, это впоследствии скажется на взаимоотношениях детей

А нужен ли второй ребенок?

Тем не менее, для некоторых семей вопроса, когда становиться дважды родителями, не существует, но возникает другой: а стоит ли? Вот несколько тем, которые вам нужно обсудить со своим любимым, прежде чем окунуться в этот омут. Какую вы хотите иметь атмосферу в доме? Спокойную и безмятежную? Просчитайте, как в эту картину впишется второй ребенок. Оцените свои физические и эмоциональные ресурсы. Достаточно ли их? Пара должна предвидеть, что с появлением «ребенка номер два» первому тепла, ласки, внимания и игрушек не станет требоваться меньше, скорее, наоборот. Оба должны будут помочь первенцу пережить этот переходный период в его жизни. Деньги тоже имеют значение. Подсчитайте, по силам ли вам второй ребенок. Пеленки, одежда, повседневные расходы, школа, институт... Думайте! Это ваше решение.

Факт

К 3 годам ребенок начинает развивать независимость и осознавать свою значимость в жизни родителей. Он понимает, что они любят его и будут любить всегда.

Когда лучше рожать малыша

Если вы читаете этот материал, значит, у вас уже есть второй малыш. Или он... в планах. Оптимальной разницы в возрасте нет, все зависит от характера и темперамента — как первого, так и второго малыша... Второго нужно родить, когда 1-й в школу пойдет: и ему с уроками поможешь, и с деткой посидишь!

Факт

Чем меньше изменении в привычный уклад внесет появление второго ребенка, тем лучше. Это не самый плохой вариант и методы воспитания детей для родителей, он бережет психику ребенка, вызывает минимум агрессии в адрес малыша, как правило, все само собой «разруливается».

Автор: Илона Смолякова

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера