Вкусные драники из картофеля – простое и аппетитное блюдо. Их можно готовить на сковороде или выпекать в духовке. При этом картофельные оладьи могут быть как хрустящими, так и мягкими. Их структура зависит от способа приготовления и используемых ингредиентов. В классические лепешки обязательно добавляются мука, лук и яйца. Также их можно готовить с кусочками мяса, фаршем. Для придания оладьям насыщенного вкуса рекомендуется добавлять в тесто чеснок, пряные специи. А вот в белорусские драники картофельные, рецепт которых указан в нашем сборнике, нужно класть не муку, а смесь муки и крахмала. Мы собрали самые интересные и простые варианты готовки картофельных оладий с пошаговыми фото и видео. Простые инструкции помогут легко приготовить сытные драники с разными вкусами.
Классический драники картофельные - пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления картофельных драников по классическому рецепту
- картофель - 1,2 кг;
- лук - 1 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 1/4 ст.;
- соль - 1 ч.л.
Пошаговый фото-рецепт готовки классических драников из картофеля
- Картофель почистить и натереть на терке. Хорошо отжать сок картофеля. Лук нарезать мелкими кусочками. Смешать картофель с луком, яйцо и мукой. Затем все посолить.
- На среднем огне обжарить оладки по 2 минут с каждой стороны. Подавать к столу их можно со сметаной, зеленью.
Вкуснейшие драники картофельные с мясом - рецепт классический с пошаговым видео
Видео-рецепт приготовления классических картофельно-мясных драников
Белорусские драники картофельные - пошаговый рецепт с фото
Список ингредиентов для пошагового приготовления картофельных белорусских драников
- картофель - 1 кг;
- лук - 1 шт.;
- яйцо - 3 шт.;
- соль - 1 ч.л.;
- смесь муки и крахмала (1 к 1) - 1/3 ст.
Пошаговый рецепт с фото жарки драников по-белорусски из картошки
- Картофель очистить от кожуры и натереть на средней терке. Лук измельчить. Оставить картофель с луком в дуршлаге на 20-30 минут. Затем отжать оставшуюся жидкость. Смешать подготовленные ингредиенты с яйцом, смесью муки и крахмала, солью.
- Жарить на медленном огне до появления золотистой корочки.
- Перевернуть на другую сторону и продолжить жарку.
- Перед подачей оладьи можно выложить на бумажные полотенца или салфетки. Так с них стечет лишнее масло.
Как правильно готовить драники картофельные,чтобы не темнели - рецепт с фото
Список ингредиентов для приготовления картофельных светлых драников
- картофель - 900 г;
- яйцо - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- мука - 2 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Рецепт с фото и описаниями готовки драников из картофеля, которые не темнеют
- Картофель и лук почистить. На мелкой терке потереть картофель вместе с луком: делать это нужно по очереди. Затем нужно тщательно перемешать заготовленные овощи, откинуть их на дуршлаг или ситечко и оставить на 20 минут. После отжать оставшийся сок. Добавить к ним яйцо, муку, измельченный чеснок и соль. Из заготовленной смеси сформировать лепешки. Обжарить их на среднем огне до золотистости с обеих сторон.
- Подавать такие оладки рекомендуется со сметаной и зелеными перьями лука.
Хрустящие драники картофельные в духовке - рецепт с подробными фото
Перечень ингредиентов для готовки картофельных хрустящих драников в духовке
- картофель - 5-7 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 1/3 ст.;
- соль - 1 ч.л.;
- черный перец - 0,5 ч.л.
Подробный фото-рецепт выпекания в духовке хрустящих драников из картошки
- Картофель почистить и натереть на крупной терке. Обтереть бумажными полотенцами и переложить в сито или дуршлаг.
- Когда сок с картофеля стечет, дополнительно отжать его. Смешать с остальными ингредиентами.
- Противень смазать растительным маслом, сверху выложить картофельные оладьи. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Затем перевернуть оладьи на другую сторону и выпекать еще 7 минут.
Как правильно готовить картофельные драники без яиц - рецепт с фото-инструкцией
Ингредиенты для приготовления драников из картошки без добавления яиц
- картофель - 5 шт.;
- соль - 2/3 ч.л.;
- паприка -1 ч.л.;
- чесночный порошок - 1/2 ч.л.;
- слив. масло - 2 ст.л.;
- оливк. масло - 1 ст.л.
Фото-инструкция по рецепту приготовления картофельных вегетарианских драников без яиц
- Картофель почистить и натереть на крупной терке. Затем переложить в марлю или полотенце, отжать картофельный сок. Смешать картофель с остальными ингредиентами (кроме оливкового масла).
- На сковороду вылить оливковое масло. Затем плотно положить (можно слегка утрамбовать) подготовленный картофель. Обжарить около 5-7 минут на среднем огне.
- Накрыть сковороду противнем, а затем с его помощью перевернуть оладью на другую сторону.
- Пройтись лопаткой по всей оладьи, прижимая ее к сковороде. Обжаривать еще 5 минут.
- Перед подачей посыпать рублеными перьями лука.
Как приготовить драники картофельные пошагово на сковороде - классический рецепт с фото
Перечень ингредиентов для приготовления на сковородке картофельных драников
- картофель (крупный) - 3 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- мука - 1,5 ст.л.;
- прованские травы (покупные специи) - 0,5-1 ч.л.;
- соль - по вкусу.
Классический рецепт с фото жарки на сковороде картофельных драников
- Лук и картофель очистить. Лук мелко нарезать, картофель натереть на крупной терке.
- Отжать сок из картофеля и смешать его с остальными ингредиентами.
- Обжарить оладьи до золотистости.
Как готовятся драники картофельные с чесноком и мукой - рецепт классический с видео
Видео-рецепт приготовления картофельных драников с мукой и чесноком
Как приготовить картофельные драники с мясным фаршем - пошаговый рецепт с фото
Перечень ингредиентов для жарки картофельных драников с фаршем
- картофель - 1 кг;
- куриный фарш - 300-400 г;
- яйцо - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- мука - 2/3 ст.;
- соль, специи - по вкусу.
Пошаговый фото-рецепт жарки картофельных драников с добавлением мясного фарша
- Картофель и лук почистить. Картофель перемолоть на комбайне. Лук нарезать крупными кусками.
- Отжать сок и смешать картошку с остальными ингредиентами.
- Обжаривать оладьи до появления золотистой корочки. Подавать их рекомендуется вместе со свежим салатом.
Самые вкусные драники из картошки пошагово на сковороде - простой рецепт с фото
Ингредиенты для готовки из картошки драников на сковороде
- картофель (твердые сорта) - 8-10 шт.;
- лук - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 1 ст.;
- белый молотый перец - 0,5 ч.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- чесночный порошок - 2 ч.л.
Простой рецепт с фото пошагового приготовления из картофеля драников на сковородке
- Картофель с луком почистить. Лук измельчить.
- Перетереть картофель на самой мелкой терке в пюре. Смешать с луком и оставить в марле на 20 минут. Отжать лишний сок. Смешать картошку и лук с остальными ингредиентами
- Обжарить оладьи на среднем огне до золотистости. Подавать со сметаной и зеленью.