Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

25.05.2018

Кто из воров сейчас будет держать Москву: Предвыборный расклад

1 1403706


В настоящее время Москва не только столица Российской Федерации, но и криминального мира. Здесь сосредоточились межгосударственные и транснациональные  мафиозные группировки. В руках криминальных авторитетов огромные полномочия.

Структура криминальной Москвы

Это альтернативная структура власти с жесткой иерархией. Лидеры преступного мира, как правило, очень колоритные личности. Чтобы удержаться на вершине криминальной пирамиды нужно обладать недюжинными лидерскими качествами: быть хорошим психологом, умело просчитывать действия противников, разрабатывать стратегию собственного поведения.

Власть поделена между несколькими организованными группами, каждая из которых имеет свою территорию и сферу влияния. Иерархия построена по территориальному и национальному признаку. Криминальной общиной управляет «смотрящий на Москве», который получает полномочия на всероссийской сходке уголовных авторитетов.

Организованная преступность координирует все сферы жизни столицы, легальный и теневой бизнес. Воры в законе до сих пор контролируют банки, ломбарды, транспортные компании, магазины, рынки, рестораны, клубы. Организованные группы совершают все виды уголовных преступлений: рейдерские захваты квартир, убийства, кражи, угон автомашин, разбойные нападения.

Наследство Деда Хасана

Долгое время московский трон занимал легендарный Дед Хасан (Аслан Усоян), чья преступная деятельность началась еще при Советском Союзе. Его клан был одним из самых могущественных, и успешно отбивал атаки противостоящих группировок. У Деда Хасана было несколько ближайших сподвижников: племянник Дмитрий Чантурия (Мирон), Тимур Мирзоев, Захарий Калашов (Шакро Молодой). Эти трое лидеров считались самыми вероятными претендентами на наследство Аслана Усояна.

Дед Хасан (в центре) и его сподвижники

Сам он осуществлял общее руководство и выполнял представительские функции: ездил на сходки, принимал «ходоков». К нему на прием записывались за несколько месяцев. Захарий Калашов заведовал финансами, Тимур Мирзоев совместно с Хасаном определял стратегию клана: с кем воевать, а с кем дружить.
Калашову поручили «отмывание» денег в Испании, где он и был приговорен местным судом к 7,5 годам лишения свободы, так что к моменту гибели Хасана выбыл из числа претендентов на звание вора №1.


Дед Хасан был застрелен снайпером 16 января 2013 г. в Москве, возле ресторана «Каретный двор». Распорядителем церемонии похорон выступал племянник Дмитий Чантурия. Это означало, что он стал преемником дяди, и возглавил криминальный мир Москвы.

Могила Деда Хасана

Передел власти

Чантурия заявил, что смерть Деда Хасана не останется неотомщенной. Вскоре последовали убийства нескольких криминальных авторитетов, начался передел власти. Многие заинтересованные лица считали Дмитрия слишком молодым для того, чтобы занять московский трон.

Дмитий Чантурия

На вакантное место выдвигались кандидатуры славянских воров в законе: Владимира Тюрина (Тюрик), Юрия Пичугина (Пичуга), Василия Христофорова (Вася Воскрес). Из старой гвардии Деда Хасана основными претендентами считались Тимур Мирзоев и Эдуард Асатрян.
Явными врагами клана была азербайджанская группировка Ровшана Джаниева, сухумский и кутаисский кланы, и таганская группировка. В этой сложной и запутанной ситуации криминальные главари приняли решение дождаться возвращения в Россию Захара Калашова, чтобы он выступил третейским судьей.

Взлет и падение Шакро Молодого

В октябре 2014 г. Захарий Калашов он же Шакро Молодой вернулся в Москву. К этому времени Дмитрий Чантурия успел сделать много ошибок, недопустимых для лидера. В результате чего его позиции в мафиозном мире значительно ослабли. Тимур Мирзоев скончался из-за злоупотребления наркотиками. Эдик Осетрина отбывал заключение в Верхнеуральской тюрьме. Так что у Шакро Молодого не осталось серьезных соперников в борьбе за звание вора №1. Однако восстановить порядок не удалось. Он предпринял несколько попыток организовать всероссийскую сходку, но потерпел неудачу. Тогда Шакро пошел на сближение с грузинскими кланами, чем вызвал недовольство бывших соратников Деда Хасана. Его действия вместо ожидаемого перемирия только усугубили конфликт. На улицах Москвы снова начались перестрелки. А в июле 2016 г. Шакро был арестован по обвинению в вымогательстве и по организации преступного сообщества.

Шакро Молодой (Захарий Калашов)

Некоторое время Шакро руководил делами из следственного изолятора. Он дал понять своим оппонентам, что имеет возможность контролировать ситуацию, и не собирается уступать позиции лидера. Предупредил, что добровольно корону не сложит. Но когда стало ясно, что Шакро грозит длительное заключение, многие представители клана покинули страну, и его позиция значительно ослабла.
29 марта 2018 г. Никулинский районный суд Москвы приговорил Захария Калашова к 9 годам и 10 месяцам в колонии строгого режима. Теперь перед воровскими авторитетами стоит задача выборов нового мафиозного короля.

Предвыборный расклад

Сегодня на лидерство в Москве претендуют славянский и кавказский кланы. Агенство «Росбалт» предполагает, что среди славян самые высокие шансы занять трон у Олега Шишканова (Шишкан).

Олег Шишканов (Шишкан)

За сбор средств при нем будет ответственным Василий Христофоров (Вася Воскрес) или Мераб Гогия (Мелия).

Василий Христофоров (Вася Воскрес)

Мераб Гогия (Мелия)

Кроме того, возможно повторное возвышение Дмитрия Чантурия, племянника Деда Хасана. Претензии на московский трон выдвинул и вернувшийся из тюрьмы Эдик Осетрина.
От кавказской группировки выдвигаются Гела Кардава и Лаша Шушанашвили.

Гела Кардава и Лаша Шушанашвили

Представители обеих групп (около 30 лидеров) встретились 11 января 2018 г. в московском ресторане "Батони", но вмешавшиеся оперативники ФСБ предотвратили сходку. Силовые структуры получили негласное указание держать ситуацию под контролем, по крайней мере, до президентских выборов, а лучше до завершения Чемпионата Мира по футболу. Для сохранения стабильной ситуации в стране проводится план «Декриминализация».
Все группировки существуют с ведома и согласия силовых структур. К власти придет тот клан, кому окажет поддержку официальная власть. На текущий момент вопрос с назначением нового босса криминального мира Москвы остается открытым.


Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера