Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

26.05.2018

Какие иконы должны быть в доме

0 789755


Живописный образ Божий – икона – издревле относится к православным святыням. Представляя собой окошко в «горний» (высший) мир, икона прочно вошла в повседневную жизнь верующего человека. Поэтому не случайно праздничную комнату в доме, где размещался небольшой иконостас, издавна называли «горницей» (комната с окошками в «горний мир»).

Веками выкристаллизовывались традиции и правила обустройства домашней божницы, помогающие с должным почитанием относится к изображениям святых ликов. Их подбор имел общие закономерности.
Итак, какие иконы должно иметь в своем жилье?

Самые главные образа (устар.) – иконописные изображения Христа-Спасителя и Богородицы. Как правило, эти иконы входили в дом вместе с новой семьей после венчания и надолго занимали главное место в Красном (почетном) углу.
Также православными с особым пиететом почитался образ Пресвятой Троицы, как воплощение главного Божественного начала.
Далее (по иерархии) следуют иконы ангелов и архангелов. Святому архангелу Михаилу молятся в домашней молитве от соблазнов, искушений, нападений и козней врага рода человеческого и всякой нечистой силы.

Поэтому изображение Архистратига размещалось в каждой домашней божнице.
Икона Ангела-Хранителя также может находится в домашнем иконостасе, так как молитвенное обращение к бесплотному охраннику читается ежедневно в утреннем и вечернем правиле.
Без иконы Николая Чудотворца немыслим дом православного верующего: именно этот святой неустанно внимает мольбам просящих и помогает денно и нощно (по вере каждому воздавая).
Также особой любви и благодарности верующего человека удостоились:

  • Пантелеймон Целитель (врачующий язвы душевные и телесные);

  • Георгий Победоносец (заступник от всякого зла перед лицом Господа);
  • Ксения Петербургская (особая ревнительница домашнего очага и семейной жизни);

  • великомученица Варвара (в вере укрепляющая и от злых недугов женщин врачующая);
  • Матрона Московская (скорая во всем помощница);
  • Спиридон Тримифунтский (в торговле и работе помогающий).
Сюда же следует включить изображение святого, чье имя носишь.
Главное, что следует помнить: уровень духовного развития христианина определяется его отношением к святыне.

Какие молитвы надо читать, чтобы все в жизни было хорошо

Uордыня завела человека в дебри ложных представлений о себе и своем месте в этом мире. Как же, ведь мы (наивные) – цари природы! И невдомек, что творение никак не может быть выше своего Создателя.Поэтому пребывание в молитве – наш разговор с Творцом и осознание истинного положения вещей. Молясь, мы думаем о Боге, самим фактом молитвенного прошения признавая, что все получаем из Его рук по Его воле читать дальше



Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера