Вкусная маринованная или квашеная капуста в зимний период является лучшим дополнением к любому блюду для сытного и полезного обеда. Она хорошо сочетается с любыми блюдами, поэтому мы подобрали для наших читателей лучшие рецепты приготовления необычных зимних заготовок из цветной и белокочанной капусты. Простые инструкции расскажут вам, как быстро и вкусно можно засолить, замариновать или заквасить капуста на зиму в банках под железные крышки. С помощью наших рецептов вы узнаете, как сделать аппетитные заготовки с уксусом (и без уксуса), с аспирином без стерилизации. Также вы узнаете, как очень вкусно солить салатную капусту со свеклой, огурцами и морковью в горячем рассоле (со стерилизацией).
Содержание
Квашеная капуста на зиму в литровых банках - в рассоле под железные крышки
Ингредиенты для квашеной капусты в рассоле к зиме в банках с железными крышками – вкусно и легко
- капустные головки - 1 кг;
- соль - 1 ст.л. и 1 ч.л.
Рецепт готовки к зимнему периоду квашеной капусты в рассоле в банках под железной крышкой
- Капустные головки поздних сортов измельчить. Подготовить остальные ингредиенты.
- Засыпать в миску солью.
- Хорошо смешать капусту и соль, тщательно сжимая ее руками.
- Оставить заготовку под гнетом на 2-3 дня. В течение этого времени нужно ее перемешивать. По истечению срока квашения переложить капусту в кастрюлю, добавить 1-2 стакана воды и еще 1 ч.л. соли. Когда смесь начнет закипать - уменьшите огонь и протомите заготовку 5 минут.
- Переложите капусту в литровые банки, прикройте железными крышками и простерилизуйте в течение 10 минут. Затем закройте железными крышками до зимы и после остывания переставьте в холод.
Цветная капуста на зиму в банках очень вкусно и просто - рецепты с фото и видео
Ингредиенты по рецепту зимней заготовки цветной капусты в банках с железными крышками
- цветная капуста - средняя головка;
- белокочанная капуста - 3-6 крупных листов;
- болгарский перец - 2 маленьких;
- морковь - 1 шт.;
- куркума - 1 ч.л.;
- лавровый лист - 10-12 шт.;
- перец горошком - 1 ст.л.;
- соль - 3 ч.л.;
- вода - 8 ст.;
- белый уксус - 2 ст.
Рецепт зимней заготовки цветной капусты в банке с железной крышкой - легко и вкусно
- Все овощи помыть, цветную капусту разобрать на кусочки, белокочанную нарезать крупными кусками. Перец нарезать небольшими колечками. Смешать овощи, залить водой и уксусом, добавить специи.Поставить на огонь.
- Как только зимняя заготовка закипит, убавить огонь и проварить ее в течение 5 минут. Разложить по чистым литровым банкам, прикрыть железными крышками и провести стерилизацию в течение 10 минут. Закрыть банки с заготовкой цветной капусты железными крышками и оставить перевернутой на сутки. Затем убрать в холод до наступления зимы.
Видео-рецепт заготовки к зиме цветной капусты в банке - просто и вкусно
Салатная капуста в рассоле с уксусом на зиму в банках - пошаговый фото-рецепт
Ингредиенты для готовки зимней салатной капусты в рассоле в банках с добавлением уксуса
- капустные головки - 1 кг;
- соль - 2 ч.л.;
- белый уксус - 1 ст.;
- острый перец - по вкусу;
- лайм - 1 шт.
Инструкция с фото простой зимней заготовки салатной капусты с уксусным рассолом в банках
- Капустную головку помыть, удалить с нее верхние листы, измельчить.
- Добавить соль и хорошо помять заготовку руками.
- Добавить в миску цедру лайма.
- Дополнительно выдавить сок лайма. По желанию измельчить острый перец и добавить к заготовке. Оставить ее на 2-3 дня под гнетом для хорошей засолки.
- Переложить салатную капусту в литровые банки. Из оставшегося сока и уксуса приготовить рассол. Залить им зимние заготовки, закрыть их капроновыми или железными крышками и хранить заготовку в холодильнике.
Видео-рецепт заготовки к зиме салатной капусты в банках с уксусным рассолом - вкусно и легко
Аппетитная капуста с огурцом на зиму в банке без уксуса - рецепт с аспирином
Ингредиенты приготовления к зиме аппетитной капусты с огурцом и аспирином
- капустная головка - 1 шт.;
- огурец - 2 шт.;
- соль - 1 ст.л.;
- сахар - 1 ч.л.;
- аспирин - 1 таблетка;
- зелень - по вкусу.
Рецепт приготовления аппетитной капусты с огурцом с аспирином в банке на зиму - вкусно и просто
- Капустную головку помыть, очистить от верхних листьев, мелко нарезать.
- Огурцы и зелень вымыть. Один из них потереть на терке, зелень измельчить. Добавить подготовленные ингредиенты в миску.
- Второй огурец нарезать крупными кусками, добавить в миску.
- Добавить соль, хорошо смешать ингредиенты. Оставить на неделю в холоде для квашения. Периодически помешивать заготовку. Образовавшийся сок слить и нагреть (по необходимости добавить воду), растворить в нем сахар и аспирин.
- Заготовку переложить в литровую емкость, залить рассолом и закрыть железной крышкой. Хранить в холодильнике.
Оригинальная маринованная капуста на зиму в банке со свеклой - пошаговый видео-рецепт
Как приготовить маринованную капусту к зимним холодам со свеклой в банках - видео-рецепт
Как засолить капусту быстро и вкусно в банке в рассоле - рецепты с морковью
Ингредиенты засолки капусты в рассоле очень быстро и вкусно в банках с морковью
- капустные головки - 5-7 шт.;
- морковь - 8-12 маленьких;
- лук - 2 шт.;
- вода - 2-3 ст.;
- белый уксус - 3 ст.;
- сахар - 0,5 ст.;
- соль - 2 ст.л.;
- семена горчицы - 2 ч.л.;
- семена сельдерея - 2 ч.л.
Рецепт засолки капусты и моркови в банках в рассоле – вкусно и очень просто
- Капустные головки очистить от верхних листьев, морковь помыть.
- Нарезать капустные головки небольшими кусочками, морковь натереть на терке.
- Приготовить рассол из воды, уксуса и специй. Проварить его 5 минут.
- Залить овощи горячим рассолом и оставить их на 5 минут.
- Переложить заготовку по банкам и провести их стерилизацию в течение 15 минут. Закатать железными крышками.
Видео-рецепт заготовки соленой капусты с морковью – очень вкусно и легко
Как засолить капусту быстро и вкусно горячим рассолом - под железными крышками
Ингредиенты для засолки капусты с горячим рассолом под железными крышками
- капустные головки - 3-4 шт.;
- сахар, соль, белый уксус - 1 ч.л. на каждую пол литровую банку.
Рецепт засолки капусты под железными крышками в горячем рассоле
- Капустные головки очистить от верхних листьев, промыть и нарезать крупными кусками. Уложить в банки, оставляя сверху свободными 1-2 см до края.
- Залить в кастрюлю 0,5 литра воды, добавить 6 ч.л. уксуса, довести до кипения.
- В каждую пол литровую емкость с заготовкой засыпать по чайной ложке сахара и соли. Залить горячим рассолом, прикрыть железными крышками и стерилизовать заготовку в течение 15 минут, закатать.
Как вкусно засолить капусту в банке на зиму - простой рецепт без стерилизации
Ингредиенты для простой засолки к зимним холодам вкусной капусты в банке без стерилизации
- капустные головки - 1 кг;
- соль - 2 ч.л.;
- куркума - 2 ч.л.;
- чеснок - 1 ч.л.;
- свекла (обычная или желтая) - 1 маленькая;
- апельсин - 1 шт.
Простой рецепт засолки к зимнему периоду капусты без стерилизации – вкусно и просто
- Капустные головки помыть, очистить от верхних листьев и нашинковать.
- Засыпать капусту солью и хорошо помять руками.
- Натереть цедру апельсина и свеклу. Выдавить сок апельсина в миску.
- Добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок, куркуму. Тщательно все перемешать, оставить на 1-2 часа.
- Переложить заготовку в чистые банки, оставить в холоде на 4-5 дней. Каждый день перемешивать. Затем можно переложить заготовку в бутыли, закрыть капроновыми крышками и оставить в холоде.