Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

27.10.2018

Почему Бог не наказывает плохих людей: 4 точки зрения

0 1572550

Часто мы становимся свидетелями того, как доброго и отзывчивого человека постоянно преследуют беды, а отъявленные грешники продолжают наслаждаться жизнью. Возникает закономерный вопрос: «Почему Бог не наказывает плохих людей?».

Перед тем как ответить на него, нужно понять, что верующие не застрахованы от бед и несчастий. Библия никому не обещает благополучной жизни, лишенной испытаний. Человек, который обращается к религии, имея корыстный мотив, в корне заблуждается. Даже если он будет соблюдать все законы Божьи, усердно молиться и регулярно совершать пожертвования, это не защитит его земное существование от невзгод. В одном из нравственно-аскетических творений сказано: «скорби и искушения полезны человеку», и Господь посылает их нам, «чтобы научить нас, что желающему спастись невозможно прожить без скорбей и искушений» (деян. 14.22). Таким образом, христианская вера не имеет противоречий в части мирского существования православных людей, поскольку она не гарантирует им отсутствие страданий. Нам лишь обещано спасение через прохождение каждого ниспосланного испытания.

4 точки зрения о безнаказанности нечестивцев

Вернемся к основному вопросу о безнаказанности плохих людей. Как ни странно, определенного ответа на него нет, но священнослужители дают пояснения, опираясь на Святое писание:
  • Старец Паисий Святогорец был приверженцем версии, что Бог оставляет всех грешников жить для того, чтобы они имели возможность покаяться. Когда же они предстанут перед Господом на Страшном Суде, то у них уже не будет шансов оправдать себя и переступить ворота Рая.
  • Похожего мнения придерживался и игумен Никон, добавляя также, что Бог одинаково жалеет всех, ведь терпение его не знает границ. Однако после смерти всем воздастся по заслугам.
  • Некоторые служители церкви говорят, что и на этом свете грешники получают воздаяние, но это не всегда видно окружающим. Например, за свои злодеяния нечестивцы расплачиваются собственным здоровьем, большими потерями, одиночеством и т.д.
  • Наконец, существует еще одна интересная версия на этот счет. Согласно ей, Бог не наказывает плохих людей, потому что ограждает праведников от возможности позлорадствовать. Получение удовольствия от чужого горя также является грехом.
Теолог Платон Северов
Cпециально для allWomens.ru

Коммент. (50)

NPI52433C
Все гораздо проще. smile Такие объяснения очень выгодны, тем "плохим" людям, которые сидят наверху. Типа вы терпите и потом вам воздастся после смерти. А поскольку церковники всегда поддерживали власть имущих,то они естественно будут лить в уши людям всякую ерунду. Христианство религия рабов и для рабов.
NPI52433C 27 октября 2018 08:56 Ответить
Перегруженный ковчег
А почему только 4 варианта? Простейший вариант, что не наказывает потому что не может даже не рассматривается.
Перегруженный ковчег 27 октября 2018 21:02 Ответить
В.В.Воронцов
Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на Святую Церковь Православную и сохранити ю от разделений и расколов, от вражды и нестроений, да не умалится и не поколеблется единство ея, но да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.
В.В.Воронцов 27 октября 2018 21:28 Ответить
Светлана
Бог - отец. Все живые люди - дети, даже ещё и не рождённые.
Таких маленьких - не наказывают.
Светлана 27 октября 2018 23:05 Ответить
Бобровский
Это люди дьявола и он над ними шефствует.
Бобровский 28 октября 2018 08:30 Ответить
Галина Иванкина.
Бог наказывает. Просто мы не всегда это видим. Очень часто бьёт по детям, например. У одного "успешного" человека три дочери последовательно умерли от рака, хотя девушки вели здоровый образ жизни (фитнес, процедуры, массажи) и правильно питались. И таких примеров - вагон.
Галина Иванкина. 28 октября 2018 11:03 Ответить
awangard
Потому что его нет
awangard 28 октября 2018 13:04 Ответить
Юрий
Если бы зло не было выгодно, то оно бы было уничтожено. Это очень глубокое философское высказывание, размышлять можно сколько угодно. Да и любое явление в нашем мире относительно, - трудно определить что есть зло, а что есть добро.

Не было бы, например, воров, то люди бы не были бы готовы к худшему, не покупали бы замкИ и двери, не финансировали бы полицию. Зло существует для того, чтобы люди с ним боролись, наращивали силы для сопротивления. Зло - это как ветер для растений, он испытывает растения. И крепкие здоровые растения усиливают свои корни, остаются в живых, а слабый генетический материал не сопротивляется и уничтожается сам.

Люди сами должны бороться со злом, придумывая законы и их исполнение, например. Народы без воли к борьбе забываются историей.
Юрий 28 октября 2018 13:37 Ответить
карабука
Точка зрения догматиков религий отражает и закрепляет подневольное положение индивида по отношению к некоей виртуальной высшей сущности , называемой богом , который , как бы автоматически , повсеместно и всегда , при том строго индивидуально , отслеживает исполнение своих заповедей на всей Земле , а посмертно воздает каждому "по заслугам". Очень удобно во многих отношениях для религий : - 1. деятели религии в стороне от материально - экономической повседневности , которая вынуждает индивид на те или иные проступки и преступления ; - 2. эти же деятели в стороне практического применения правосудия , так как для этого есть госаппарат , а посмертно - и сам бог . А кто будет , вместо запугивания посмертным наказанием , воспитывать и создавать соответствующие общественно - экономические отношения , которые позволили бы если не исключить , то резко снизить преступность ,ведь коренными причинами всякой преступности является обязательное нарушение ЗАПОВЕДЕЙ , прописанных в основах любой религии ?!.
карабука 28 октября 2018 14:32 Ответить
Андрей Николаевич
Какая чушь !
1)Бог одинаково жалеет всех, ведь терпение его не знает границ. Однако после смерти всем воздастся по заслугам.
Некоторые служители церкви говорят, что и на этом свете грешники получают воздаяние, но это не всегда видно окружающим.
- А вот лучше бы было видно, это укрепило бы в Вере, т.к. было бы наглядно видно, что "воздается по заслугам его". А так - просто красивые Слова, и ничего больше;
2)Бог не наказывает плохих людей, потому что ограждает праведников от возможности позлорадствовать. Получение удовольствия от чужого горя также является грехом.
- Опять же чушь. Можно посмотреть п.1 ...
Сергей
Всё познаётся в сравнении))) Не зная добра - не узнаешь и зло. Не попробовав соль и сахар не узнаешь с о сладком и солёном, не видя света - не узнаешь тьмы))) Жизнь дана для познания и накопления мудрости.
Читайте *Откровения людям нового века* - всё о жизни самым доступным языком))) Приятного чтива.
Сергей 28 октября 2018 16:59 Ответить
Алексей 123786
Дорогие мои ,а по каким критериям вы отличаете добро от зла?Кто сказал вам что убивать, воровать ,и т.д. плохо,где вы об этом прочитали не в библии ли случайно?А если вы думаете ,что воздаяние ожидает человека лишь после смерти ,то это глубокая ошибка ,и незнание православия.
Алексей 123786 28 октября 2018 18:05 Ответить
Влад
ПОТОМУ ЧТО ЕГО НЕТУ АХАХХАХАХАХА
Влад 28 октября 2018 18:59 Ответить
Али Баба
потому что на них держится мир
Али Баба 28 октября 2018 20:45 Ответить
Alex
Любую ерунду сочините, только бы уйти от самого простого и самого очевидного ответа - бога НЕТ!
Alex 28 октября 2018 22:05 Ответить
САТАНА
Ответ на самом деле прост. Нет христианского бога!
САТАНА 29 октября 2018 03:51 Ответить
Сариев Афет
Цитата: awangard
Потому что его нет

Единственное верное объяснение.
Сариев Афет 29 октября 2018 09:55 Ответить
Тамара
Почему бог не наказывает плохих людей? Потому что нет никакого бога. Человеческая общность развивается по общим законам природы, люди делятся на хищных и травоядных. Хищники для травоядных могут казаться плохими людьми, но в силу своих качеств (хитрость, жестокость, коварство) они в итоге доминируют и процветают. Нет никакого закона божьего, есть закон выживания сильнейших.
Тамара 29 октября 2018 10:17 Ответить
Ruster
Почему бог не наказывает плохих людей? Все очень просто - потому что его не существует.

Цитата: Сергей
Всё познаётся в сравнении))) Не зная добра - не узнаешь и зло. Не попробовав соль и сахар не узнаешь с о сладком и солёном, не видя света - не узнаешь тьмы))) Жизнь дана для познания и накопления мудрости.
Читайте *Откровения людям нового века* - всё о жизни самым доступным языком))) Приятного чтива.

Истину глаголишь. Не попробовав дерьма, не узнаешь о варенье. Вперед
Ruster 29 октября 2018 11:32 Ответить
Влад
Наш мир, сам по себе - что-то вроде чистилища или преддверие его. Он создан для испытания человеческих качеств - "Каждому воздастся, по делам его". Разным людям даёт Господь разные условия существования, чтобы потом выяснить - как человек справился с ними. Одному даёт богатство, другому нищету, вот по результатам их жизни и получает каждый своё место у Господа. Жизнь даётся нам не во зло и не во благо, а для испытания. У человека есть выбор. Вот за него и придётся нести ответ. Всё просто.
Влад 29 октября 2018 13:55 Ответить
Антошка
Бог - это человек и всё, что окружает его и пока добрые люди не поймут это, их будут использовать в своих целях злые особи рода человеческого. Эгрегоры(христианский, мусульманский, буддистский, иудейский и т.д.) всего-лишь проводники к просветлению человеческого разума, а как поступать в той или иной ситуации каждый решает для себя сам. Помните, как у О.Хайяма:

"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.

Я, в себя заглянув, убедился во лжи:

Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,

Ад и рай - это две половинки души.
Антошка 29 октября 2018 14:26 Ответить
Boris
Цитата: awangard
Потому что его нет

самый простой и верный ответ!
Boris 29 октября 2018 18:01 Ответить
Светлана
Эти люди не наказываются для того, чтобы через них становились лучше те люди, что страдают от их пакостных дел. Те люди, что в процессе обработки могут измениться в лучшую сторону, из которых надо сделать бриллиант!!
Светлана 29 октября 2018 20:24 Ответить
лерик
Цитата: Галина Иванкина.
Бог наказывает. Просто мы не всегда это видим. Очень часто бьёт по детям, например. У одного "успешного" человека три дочери последовательно умерли от рака, хотя девушки вели здоровый образ жизни (фитнес, процедуры, массажи) и правильно питались. И таких примеров - вагон.

а дети в чем провинились? ни в чем. то есть как раз с складывается ситуация с наказанием невиновных и попустительством к нечестивцам. а может просто никакого бога нет?
лерик 29 октября 2018 20:55 Ответить
Михаил
Всё в самом деле просто - бога не бывает.
Михаил 29 октября 2018 21:49 Ответить
Атеист
Есть еще один 5 вариант, но мало кто из "верующих" может познать эту истину - он дает ответ на вопрос простой и логичный: бог не наказывает нечестивцев потому, что его не существует.

Но вот последствия, вне зависимости от существования каких бы то ни было богов - есть у абсолютно любого действия. Считаете ли вы его праведным или греховным - они будут неотъемлемы от самого этого действия. просто если вы о них не знаете - это не значит, что их нет.
Атеист 30 октября 2018 01:15 Ответить
Юрий Васильевич
Для того чтобы разобраться в столь сложном вопросе необходимо знать что не существует человека как мы о себе думаем или точнее нам так говорят старшие и авторитеты. Существует Бог проходящий человечески опыт. Нет ни какого христианства ибо сам Иешуа был иудеем и библия написана иудеями даже в этой книге написано как страшны те кто перекрасился. Христос это состояние или вибрационный порядок энергии и не является званием или должностью. Так как это состояние имел только один человек то как не имея такого состояния они называют себя Христами или христианами что одно и тоже. Каждый кто пожелал в тонком плане пройти опыт самопознания выбрал определённые им страдания плюс наследственные которые ему следовало пережить. Так как Бог проходит опыт самопознания кого он будет наказывать себя? и получается что нет ни каких заповедей-законов библейских а существует между Богом и его частями договор о том что если его части будут жить праведно то они будут совершенствоваться и идти к Богу отцу-матери а если не будут то будут отдаляться. Эта простая математика для каждого и не надо смотреть что делают други не зная себя и не ведая что творишь сам.
Юрий Васильевич 30 октября 2018 01:34 Ответить
Сергей
воздояние есть, как и БОГ, я то знаю иногда случается такое что еще одна секунда и крах, и все налаживается само собой, оборачиваешься и никого нет! но я то знаю что есть! Иногда мне плохо сделает человек, и знает об этом и я знаю и спустя неделю в его семье происходит неприятность и тем больше, чем он доставил мне! но я не радуюсь по тому скорее всего что пострадал близкий его а не он сам! А кто говорит Бога нет вы зайдите в самые большие храмы в Москве, Киеве, Новочеркасске и т.д., как заходишь сразу понимаешь, что он есть не спорте просто зайдите и поймете что столько людей не может ошибаться! Вам надо просто сходить и все станет на свои места!
Сергей 30 октября 2018 03:17 Ответить
Кира
Как можно верить в эту беспросветную чушь,под названием бог,в 21 веке!? Одурачивают народ,отвлекая тем самым от реальности !!!
Кира 30 октября 2018 07:33 Ответить
NA
Почему Бог не наказывает плохих людей? Потому, что его не существует. А плохие люди - они для кого-то плохие, а для кого-то хорошие.
NA 30 октября 2018 08:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера