Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что сжигают на Масленицу: чье чучело и зачем это нужно

0 18837

Каждый, кто хотя бы отдаленно знаком с обрядами славян, знает о традиции сжигания куклы-чучела на Масленицу. Наверное, это самый известный обычай, который практически без изменений, дошел до наших дней и продолжает широко использоваться во время народных гуляний. Правда, далеко не все из нас могут детально объяснить, что сжигают на Масленицу и главное, зачем и для чего именно проводят этот красочный обряд. Большинство ответит о символическом сжигании чучела и прощании с зимой, но мало кто знаком с историей этого славянского обряда. В этой статье мы предлагаем более детально разобрать данный обряд и узнать корни традиции сжигания чучел на Масленицу.

Содержание

Что сжигают на Масленицу: чье чучело и зачем предают огню в последний день Масленицы

Начнем, пожалуй, с ответа на вопрос, а что сжигают на Масленицу — чье именно это чучело и зачем его предают огню в последний день празднования. Как известно, Масленица – древний славянский праздник, связанный со сменой сезонов. Наши предки-язычники верили в то, что за сменой времен года стоят божества, которых следует задобрить щедрыми преподношениями. Например, те же блины, которые традиционно пекут во время масленичной недели, изначально были посвящены славянскому богу Солнца, а точнее, его весенней ипостаси – Ярилу. Именно для того чтобы задобрить Ярило, который должен был разбудить землю от зимней спячки, хозяйки всю неделю пекли блинчики. А при чем тут сжигание чучела на Масленицу? Все просто: огонь был одним из символов бога Солнца и этот обряд сигнализирует о его победе над зимой.

Что за чучело и зачем предают огню (сжигают на костре) в последний день Масленицы

Исходя из вышеописанного, несложно догадаться, что чучело, которое сжигали славяне на Масленицу, символизировало собой зиму. Следовательно, сам обряд был действием, которое передавало суть верований древних славян касательно окружающего мира. Так как в их мифологии все природные явления были олицетворены божествами, то и зима была не просто временем года, а богиней — Марой. Славяне верили, что Мара является воплощением смерти. Кроме того, Мара представляла собой и саму зиму с ее непростыми испытаниями для всех живых существ в виде холода, непогоды и голода. В начале зимы Мара выглядела как молодая красивая девушка, а в конце сезона она превращалась в старуху, носящую лохмотья. Именно поэтому чучело, символизирующее ее на Масленицу, наряжали в старые вещи. Сжигая куклу-чучело на костре, славяне верили, что помогают Ярилу одолеть Мару, разбудить землю ото сна и дать начало новой жизни.

Что еще сжигают на Масленицу вместе с чучелом зимы согласно древним традициям

Помимо чучела зимы Мары, на Масленицу древние славяне согласно традициям сжигали и другие предметы. В основном в костер бросали старые вещи и одежду, вышедшую из обихода. Считалось, что такой обряд позволяет расстаться со всем старым и ненужным, освобождая место для нового и хорошего. Также в этот период сжигали вещи умерших родственников. Как правило, для этой цели не создавались отдельные костры. Вещи просто надевали на чучело или бросали в пламя основного кострища.

Что еще согласно древних славянских традиций сжигают вместе с чучелом зимы на Масленицу

Что еще сжигали на Масленицу вместе с чучелом зимы древние славяне? Помимо Мары, славяне делали и чучела, символизирующие сам праздник Масленицы. Чучело это было мужского пола и называлось Масленок. Наряжали Масленка также в старые вещи, но старались приукрасить его образ. Сжигание Масленка было связано с окончанием недели празднований и своеобразным прощанием с Масленицей. Примечательно, что данная традиция также сохранилась до наших дней в отдельных регионах и странах.

Что сжигают на Масленицу в других странах — обряды и традиции

Многие уверены, что празднование Масленицы является исключительно славянской традицией. Но по факту обряды, связанные с проводами зимы и зазыванием весны есть у многих народов. В большинстве европейских стран до сих пор существуют ярмарки и фестивали, очень сильно напоминающие народные гулянья на Масленицу у нас. Традиционные развлечения для таких мероприятий также напрямую связаны с древними языческими обрядами. Например, блины, символизирующие солнце, пекут в последнюю неделю зимы и в самом начале весны практически во всех европейских странах. Примечательно, что их не просто едят, а часто используют в различных играх. К примеру, в Англии устраивают забеги со сковородками, на которых есть блинчики. Задача участников во время бега перевернуть блинчик в воздухе не менее трех раз.

Что сжигают на Масленицу согласно древним традициям и обрядам в других странах

Так, а что сжигают на Масленицу в других странах согласно древним традициям и обрядам? В большинстве стран, в которых существуют народные празднования, связанные с проводами зимы, никаких кукол и чучел не сжигают. Если в ходе гуляний и зажигают костры, то используют их зачастую для прыжков через пламя. Считается, что такое действие способно освободить от всего негатива, накопившегося за год жизни человека. Надеемся, что теперь вы точно знаете, что сжигают на Масленицу, чье это чучело и зачем проводят данный обряд. Уверены, что эта информация поможет вам лучше понимать древние традиции нашего народа.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера