Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

20.01.2019

От кого из родителей мы наследуем позднее старение: Ген «Питера Пена» и другие гены длинной молодости

0 214637

За старение организма или длительную молодость отвечает примерно 1000 различных генов и процесс расшифровки их еще не завершен. Каждый год генетики открывают несколько новых генов молодости и старения.

За продление молодости отвечает удачное сочетание нескольких сотен генов одного человека. Так, некоторые гены, например FOX01, способствуют уменьшению количества стареющих клеток. А ген ETV6 отвечает за омоложение клеточных культур. Успешный баланс между этими двумя генами обеспечивает человеку позднее старение и долгую жизнь.
Свою лепту в продление жизни вносит и ген стрессоустойчивости. Он включается при неблагоприятных внешних условиях: недостаток пищи, сильный холод или жара. Организм сосредотачивается на том, чтобы пережить трудный период, и активирует ген, противостоящий старению. Он перераспределяет ресурсы клеток на то, чтобы противостоять стрессу, и замедляет старение организма. Но жить в состоянии постоянного стресса невозможно, так что такой вариант возможен как способ экстремального омоложения.

Какие из генов молодости передаются по наследству

Многолетние наблюдения подтвердили гипотезу о том, что длительная молодость, как и долгожительство являются наследуемыми факторами.
Секрет «вечной молодости» специалисты Стэнфордского университета вместе с австралийскими коллегами решили искать у людей, перешедших 100 летний рубеж. Сегодня на Земле зарегистрировано 74 человека в возрасте, превышающем 110 лет. Изучение их родословной показало, что позднее старение является семейным признаком: у каждого из долгожителей по линии одного из родителей были предки, прожившие больше века. У них выявлены 33 генетические вариации, отвечающие за продление молодости.
Оказалось, что предрасположенность к возрастным изменениям и болезням компенсируется наличием активных защитных генов. Чаще всего, такие гены передаются по отцовской линии. А вот от матери чаще передаются гены, омолаживающие клетки. Но, по капризу природы вместе с ними переходит склонность к наследственным заболеваниям, чаще всего сердечным. Уже упоминавшийся ген стрессоустойчивости чаще принадлежит женщинам, и переходит от матери к дочери.
В 2009 г. в Лондонском Королевском колледже открыли очередной ген молодости, получивший название «ген Питера Пена». Обладатели этого гена выглядят на 5-8 лет моложе своих ровесников. Его обнаружили у 38% обследованных человек, преимущественно у мужчин. Соответственно, переходит он от отца к сыну. Дочери крайне редко наследуют этот ген.
В 2016 г. ученые Гарвардского университета выделили еще один ген молодости, защищающий кожу от пагубного воздействия окружающей среды. Эти гены присущи одному из десяти человек европейской расы, а у обладателей темной кожи встречается в 2 раза чаще. Наследоваться они могут от любого из родителей. Соединения этого гена с элементом, восстанавливающем поврежденные молекулы ДНК, продлевает молодость приблизительно на 15 лет. Такая комбинация встречается у 20% темнокожего населения.

Гены, регулирующие метаболизм организма, и ответственные за удаление токсичных отходов жизнедеятельности клеток, тоже причисляют к генам молодости. От их успешной деятельности зависит правильное функционирование всех систем, и как следствие, хорошее состояние кожи и моложавый вид. Эти гены присущи как мужчинам, так и женщинам, и с равной вероятностью наследуются от любого из родителей.

Генная инженерия в борьбе за молодость

Генетики не прекращают искать способы искусственного продления молодости и борьбы со старением. Если бы существовал ген, ответственный исключительно за старение, то его исключение из цепочки ДНК позволило бы создать человека, не знающего что такое старость. Но поскольку такой ген пока не обнаружен, а в механизм старения включены разнонаправленные гены, то ведутся исследования, которые позволили бы заменять поврежденные участки генов, укреплять ответственные за омоложение, и ослаблять способствующие старению.
В 2015 г. американка Элизабет Пэрриш отважилась на рискованный эксперимент: ей ввели генетический материал, который предположительно, должен проникнуть в ядро каждой клетки, и запустить механизм омоложения и торможения старости. Женщина в возрасте 44 лет пошла на такой опыт, поскольку старела быстрее своих ровесников. Она стала первым генномодифицированным человеком. Все изменения, происходящие с Элизабет, фиксируют ученые лаборатории SpectraCell, которые отметили, что на сегодняшний день клетки ее организма стали моложе на 20 лет. Эксперимент продолжается, и возможно, даст человечеству шанс на вечную молодость.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера