Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

28.01.2019

5 причин, по которым мужчины с легкостью бросают своих детей

0 219034

Joffi/ Pixabay

Статистика говорит о том, что 30-40% мужчин не выдерживают испытания отцовством и оставляют жену с ребенком в течение 2 лет после его рождения. Еще 10% уходят из семьи, когда малышу еще не исполнилось 5 лет. Таким образом, практически половина детей растет в неполной семье, испытывая дефицит отцовской любви.

Мужской инфантилизм

Инфантильные мужчины, как правило, сосредоточены в первую очередь на своей личности, в этом они сами мало отличаются от детей. Они привыкли, что вся любовь и все внимание достаются именно им, их желания исполняются в первую очередь. Таким мужчинам нужна не просто супруга, а жена, одновременно выполняющая роль матери.
С появлением в семье ребенка ситуация резко меняется: акцент делается на удовлетворении потребностей малыша. Львиная доля любви, ласки, опеки достается младенцу. Мужчина чувствует себя обделенным и забытым, он начинает конкурировать с собственным чадом за женское внимание. Инфантильный отец ревнует жену к малютке, старается перетянуть на себя часть любви и заботы.
Для решения назревающего конфликта мужчина применяет стратегию избегания – предпочитает устраниться из семьи. Таким образом, он избавляется от конкурента в лице ребенка, ищет новую семью, в которой будет единственным объектом заботы.

Запоздалое развитие отцовского инстинкта

Психолог Андрей Курпатов отмечает, что у большинства мужчин отцовский инстинкт формируется отнюдь не сразу. Если у женщины материнский инстинкт «включается» еще во время беременности, то мужчина, глядя на округлившийся животик супруги, еще не осознает себя отцом. Чтобы развился полноценный отцовский инстинкт, нужно время, постоянный контакт с ребенком, общение. Мама любит малыша, безусловно, только за то, что он существует. У отца младенец вызывает настороженные чувства: мужчина приглядывается к нему, пытается осознать свои ощущения.
Такой отец готов заботиться о ребенке, но свою роль он видит в основном в материальном обеспечении семьи. Проводя значительную часть времени на работе, мужчина сам тормозит развитие отцовского инстинкта. Кроме того, ему не слишком интересно общение с малышом, папа включается в процесс воспитания позже – когда ребенок становится старше – примерно к 10 – 12 годам.
Именно запоздалое развитие отцовского инстинкта приводит к тому, что мужчина легко бросает детей в возрасте 2-3 лет. Он любит детей, но на расстоянии. Когда же отец готов заняться воспитанием ребенка, становится слишком поздно – у малыша возникает недоверие к папе, отсутствует необходимая привязанность.

Конфликты между родителями

Часто причина, по которой отец бросает детей, это не его слабая связь с ними, а надломленные отношения между родителями. Отношение мужчины к ребенку, как правило, определяется его отношением к матери малыша. Если между мужем и женой мало точек соприкосновения, постоянно разгораются конфликты, то негативное отношение к супруге отец постепенно переносит на ребенка.
Причина подчас кроется еще в начале отношений – в момент выбора девушкой спутника жизни. Она склонна переоценивать желание мужчины иметь детей, закрывает глаза на его недостатки, надеется, что сможет перевоспитать мужа. Когда проходит эйфория влюбленности, все отрицательные моменты в отношениях выходят не первый план, и женщина обнаруживает, что ее супруг далек от идеала. Рождение ребенка только усугубляет разногласия: вместо того, чтобы сплотиться, родители начинают усиленно выяснять отношения. В результате страдает малыш, который чувствует напряженную атмосферу, нервничает и плачет, вызывая раздражение отца.
Отец воспринимает ребенка и мать как одно целое, и неприязнь к матери автоматически проецирует на младенца. Мужчина уходит из семьи, и в дальнейшем практически перестает общаться с собственным чадом.

Ben_Kerckx/ Pixabay

Модель неполной семьи

Если мужчина вырос без отца, у него сформировалась фиксированная модель неполной семьи, которую он считает нормой. Ему сложно выработать и определить правильную роль отца в семье, ведь он не видел перед собой примера, который можно скопировать. Трудности, испытанные им в детстве, он транслирует на собственных детей. Мужчина может только догадываться, как нужно относиться к ребенку, как воспитывать, у него есть множество страхов и комплексов по этому поводу. Но ему не свойственно делиться своими переживаниями, гораздо проще замаскировать их холодностью, отстраниться, и даже уйти из семьи, не объясняя причины своего поступка.
У мужчины, выросшего в неполной семье, возникает страх перед отцовством, неуверенность в себе. Сложившаяся в его сознании модель говорит о том, что отец – лишнее звено в воспитании малыша. Поэтому он может легко оставить жену с маленьким ребенком, ведь для него это совершенно нормальная схема поведения. Он старается вернуться в комфортную для него обстановку, где все просто и понятно.

Страх ответственности

Боязнь ответственности перед отцовством может иметь более глубокие корни, чем уже упомянутый мужской инфантилизм. Исследования психобиолога Жерома Кагана (США) показали, что 30% мужчин имеют врожденную особенность, делающую их слишком чувствительными к необходимости брать на себя ответственность. Другими словами боязнь ответственности записана в генах, и даже имеет научное название – гипенгиофобия.
В период влюбленности этот страх компенсируется избыточным количеством гормонов, испытывая состояние эйфории мужчина вступает в брак, не полностью осознавая, насколько изменится его жизнь. А когда наступает момент пополнения семьи, страхи прорываются с новой силой. Это может быть боязнь финансовой нестабильности и того, что он не сможет обеспечить потребности жены и ребенка. Это и страх не оправдать ожиданий – он проявляется в том случае, если у мужчины были слишком требовательные родители-перфекционисты. Даже страх общения с ребенком – это скрытая форма боязни ответственности.
Если мужчина, страдающий подобным страхом ответственности, не справится с ним самостоятельно, или с помощью психолога, то он, скорее всего, оставит семью и ребенка. Это будет с его точки зрения простейшим решением проблемы.

Почему мы не помним себя во младенчестве: Феномен «детской амнезии»

В памяти большинства людей на месте самых ранних детских воспоминаний находится обширное белое пятно. Первые ясные воспоминания соответствуют возрасту 3-4 лет, и далее накапливаются в памяти неравномерно, оставаясь редкими и обрывочными до 6-7 лет. Некоторые люди могут сказать, что помнят довольно много событий из своего детства, но в таких случая очень сложно отличить подлинные автобиографические воспоминания от заимствованных. Читать далее

Коммент. (1)

Тарас
Ну как мужчины. Мусора.
Тарас 16 апреля 2019 17:52 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера