Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пасхальный кулич без дрожжей: рецепты с фото пошагово

0 19104

Традиционный пасхальный кулич готовиться с использованием дрожжей — свежих прессованных или сухих. Именно благодаря этому компоненту праздничная выпечка получается воздушной и нежной по текстуре. Но в реальности очень многие хозяйки бояться рецептов с дрожжами, так как не умеют их правильно использовать. В этом случае кулич без дрожжей (рецепт далее) может стать настоящим спасением, ведь получается он не менее вкусным и мягким, чем его дрожжевой аналог. Существует огромное количество рецептур бездрожжевого кулича: на закваске, молоке, кефире, сметане. И это только варианты теста без дрожжей, а есть еще и рецепты творожного кулича, который также считается традиционным лакомством на Пасху. Далее предлагаем вам несколько очень легких в исполнении пошаговых рецептов приготовления пасхального кулича без дрожжей. Среди них вы также найдете варианты куличей, которые можно испечь в мультиварке и хлебопечке.

Содержание

Как приготовить вкусный пасхальный кулич без дрожжей — простой рецепт с фото

Начнем с очень простого и быстрого рецепта, как приготовить вкусный пасхальный кулич без дрожжей. В этом варианте для начинки используется только изюм, но по желанию можно добавлять и другие сухофрукты, цукаты. Подробнее о том, как приготовить вкусный пасхальный кулич без дрожжей в простом пошаговом рецепте с фото ниже.

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить пасхальный кулич без дрожжей

  • пшеничная мука — 400 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • сахар — 120 гр.
  • яйца —2-3 шт.
  • изюм — 60 гр.
  • молоко — 300 мл
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • лимонный сок – 4 ст. л.
  • сода – 1 ст. л.
  • глазурь и сухофрукты для украшения

Пошаговая инструкция, как приготовить вкусные пасхальные куличи без использования дрожжей

  1. Растапливаем сливочное масло на водяной бане. Также можно это сделать в микроволновой печи.

  2. Желтки отделяем от белков, сахар перетираем в пудру при помощи кофемолки. Растираем желтки с пудрой и ванильным сахаром. Постепенно добавляем отсуженное сливочное масло, лимонный сок.

  3. Муку просеиваем вместе с содой и делим на две части. Постепенно вводим в смесь первую часть муки. Затем вливаем часть молока комнатной температуры. Снова добавляем муку, молоко. Следим, чтобы масса получалась однородной.

  4. Изюм заливаем теплой водой и оставляем на 5-10 минут. Затем хорошо промываем и обсушиваем на полотенце. Добавляем в изюм немного муки и всыпаем его в тесто, перемешиваем, чтобы равномерно распределить.

  5. На последнем этапе взбиваем белки с щепоткой соли в сухой емкости добела. Аккуратно вводим в тесто белки и перемешиваем деревянной лопаточкой. Сразу же распределяем тесто по смазанным маслом формам.

  6. Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно час. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовые куличи остужаем и украшаем глазурью.

Простой кулич без дрожжей на закваске — рецепт с фото пошагово 

Вкусный кулич без дрожжей на Пасху можно приготовить и на простой закваске. Такой кулич очень сильно напоминает традиционный вариант лакомства. Узнайте, как приготовить простой кулич без дрожжей на закваске из следующего пошагового рецепта.

Необходимые ингредиенты для простого кулича на закваске без использования дрожжей

  • мука — 1, 2 кг
  • сливочное масло — 300 гр.
  • молоко — 350 мл
  • изюм — 200 гр.
  • вода — 100 мл
  • яйца — 7 шт.
  • сахар — 350 гр.
  • закваска — 200 мл
  • соль — 0,5 ч. л
  • ванилин — 1 пакетик 

Пошаговая инструкция, как приготовить простой кулич без дрожжей на закваске в домашних условиях

  1. Закваска должна быть обязательно комнатной температуры, поэтому заранее достаем ее из холодильника. Добавляем к закваске теплую воду и 4 столовые ложки муки. Оставляем на 2 часа на расстройку.
  2. Готовим опару: добавляем теплое молоко и примерно 0,5 кг муки. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте под полотенцем примерно на 2-3 часа. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
  3. Перетираем желтки с сахаром, добавляем соль. Вмешиваем в массу мягкое сливочное масло и растираем до однородности. Полученную массу добавляем к опаре.
  4. Тщательно перешиваем и добавляем взбитые белки, ванилин и изюм, обваленный в муке.
  5. Формы для выпекания смазываем маслом, заполняем их тестом примерно на 1/3. Затем оставляем заготовки в тепле примерно на 1-2 часа. За это время тесто подойдет и заполнит формы.
  6. Смазываем верхушки куличей желтком и выпекаем при 180 градусах 50-60 минут.

Вкусный кулич без дрожжей на кефире — простой и быстрый рецепт пошагово

В следующем быстром рецепте вкусного кулича на кефире также нет дрожжей. Зато есть цедра лимона, которая придает ему интересный вкус и насыщенный цвет. Подробнее о том, как приготовить вкусные куличи на кефире без дрожжей в простом рецепте далее.

Необходимые ингредиенты для вкусного простого кулича на кефире без использования дрожжей

  • мука — 350 гр.
  • кефир — 300 мл
  • сливочное масло — 125 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • разрыхлитель — 4 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • цедра одного лимона

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта кулича на кефире без дрожжей на Пасху

  1. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем.
  2. Лимон ошпариваем кипятком и натираем цедру на мелкой терке.
  3. Растапливаем сливочное масло любым удобным способом, немного остужаем.
  4. Добавляем к маслу сахар, цедру и ванильный сахар, тщательно перемешиваем.
  5. Вливаем к сливочной массе кефир, снова тщательно перемешиваем.
  6. Порциями вводим муку и замешиваем тесто.
  7. Изюм моем, просушиваем и обсыпаем мукой. Вводим изюм в тесто.
  8. Заполняем формы для выпечки тестом примерно на 2/3 их высоты. Выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.
  9. Пока куличики в духовке, готовим глазурь. Для этого соединяем сливочное масло 25 гр.), сахарную пудру и лимонный сок. Непрерывно помешивая, варим смесь до загустения.
  10. Готовые куличи покрываем остывшей глазурью и декором.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом и кефиром — пошаговый рецепт

Традиционно пасхальный кулич готовят и из творога, но следующий вариант без дрожжей с кефиром отличается от творожной паски. Внешне он очень напоминает самый обычный дрожжевой кулич, но по вкусу похож на творожный кекс. О том, как приготовить этот интересный пасхальный кулич на кефире и твороге без дрожжей, читайте в следующем рецепте.

Необходимые ингредиенты для пасхального кулича на твороге и кефире без дрожжей 

  • мука — 350-400 гр.
  • творог — 250 гр.
  • кефир — 150 мл
  • сахар — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • ванилин — 1 упаковка
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • изюм, цукаты по вкусу
  • глазурь для декора

Пошаговая инструкция для простого рецепта пасхального кулича без дрожжей на кефире и твороге

  1. Творог перетираем через мелкое сито. Вливаем кефир и тщательно перемешиваем.
  2. Яйца взбиваем с сахаром и ванилином до полного растворения последнего.
  3. Вливаем яичную смесь к творожной, перемешиваем.
  4. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и частями всыпаем к основной смеси.
  5. Изюм моем, сушим. Смешиваем с цукатами, обваливаем в муке и добавляем к тесту.
  6. Хорошо вымешиваем массу ложкой и заполняем формы на 3/4 высоты.
  7. Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах 45-50 минут. Остывшие куличи украшаем глазурью.

Как испечь кулич без дрожжей на сметане — пошаговый рецепт для мультиварке

Испечь вкусный кулич на сметане можно и без добавления дрожжей, например, в мультиварке. Далее предлагаем вам простой и быстрый рецепт кулича на сметане без дрожжей, который можно испечь в любой мультиварке.

Необходимые ингредиенты, чтобы испечь кулич без дрожжей на сметане в мультиварке

  • мука — 400 гр.
  • сметана —200 мл
  • яйца — 2-3 шт.
  • творог — 350 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сода — 1 ч. л.
  • уксус для гашения

Пошаговая инструкция, как испечь кулич на сметане без добавления дрожжей в мультиварке

  1. Творог перетираем через сито, добавляем сметану и сахар.
  2. В отдельных емкостях взбиваем масло добела и яйца до средних пиков.
  3. Смешиваем получившиеся заготовки. Добавляем соду, гашенную уксусом.
  4. Всыпаем просеянную муку, замешиваем однородное тесто. На этом этапе по желанию также можно добавить сухофрукты и орехи.
  5. Форму для выпекания смазываем маслом. Переливаем тесто в чашу и ставим на режим "Выпечка" примерно на 50-60 минут. 

Простой кулич без дрожжей — рецепт с фото пошагово для хлебопечки 

Хлебопечка существенно упрощает процесс приготовления кулича без дрожжей. Достаточно перемешать все ингредиенты и выбрать правильную программу, чтобы получить нежный и вкусный кулич без дрожжей в хлебопечке.

Необходимые ингредиенты для простого кулича в хлебопечке без дрожжей

  • мука — 300 гр.
  • яйца — 1-2 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • цукаты — 100 гр.
  • сметана — 30 мл.
  • разрыхлитель —1 ч. л.
  • молоко — 150 мл.
  • глазурь для украшения
  • ваниль

Пошаговая инструкция для рецепта кулича без дрожжей в хлебопечке

  1. Сметану смешать с теплым молоком, вбить яйца и миксером увеличить объем массы вдвое.
  2. Сливочное масло растопить, добавить сахар и ваниль по вкусу. Смешать с молочной массой.
  3. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, замесить однородное тесто.
  4. Вылить массу в чашу хлебопечке и выпекать в режиме "Сладкий хлеб" или "Кекс" согласно инструкции.

Легкий и нежный кулич на молоке без дрожжей — простой пошаговый рецепт

Еще один вариант очень легкого и нежного кулича на молоке без дрожжей найдете в следующем рецепте. Такой вариант нежного куличика на молоке без дрожжей можно испечь в духовке, мультиварке или хлебопечке.

Необходимые ингредиенты для нежного кулича на молоке без дрожжей

  • мука — 350 гр.
  • молоко — 200 мл
  • сливочное масло — 60 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сушеная клюква — 100 гр.
  • ваниль и корица по вкусу

Инструкция для легкого рецепта кулича без дрожжей на молоке

  1. Смешиваем теплое молоко и растопленное сливочное масло.
  2. Яйца взбиваем сахаром и соединяем с молочной массой.
  3. Клюкву обсыпаем мукой и добавляем к смеси.
  4. Просеиваем муку и разрыхлитель, вводим в массу.
  5. Добавляем ваниль и корицу по вкусу. Вымешиваем тесто и заполняем им формы на 2/3 высоты. Выпекаем при 180 градусах около 45 минут.

Как испечь кулич без дрожжей в духовке — простой рецепт с видео

Еще один легкий вариант, как испечь вкусный пасхальный кулич без дрожжей (рецепт) в духовке, мультиварке или хлебопечке, найдете в следующем видео. Такое тесто без дрожжей готовится на сливках, но также можно экспериментировать с добавлением молока, сметаны, кефира, закваски. Готовый кулич без дрожжей в духовке, который можно испечь по простому рецепту ниже, получается очень нежным, прям как творожный аналог на Пасху.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера