Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда ходить на кладбище в Пасху 2019 года: в само Воскресение Христово, на Красную горку или в Радоницу?

0 38829

Традиция поминать усопших родственников в Пасхальные праздники зародилась еще в древности, и сегодня многие люди, называющие себя православными христианами, идут в Воскресение Христово на кладбище. А между тем, священники отвечают на вопрос о том, ходят ли на кладбище в Пасху, отрицательно, и утверждают, что в этот светлый день православным не пристало скорбеть и предаваться мыслям о смерти. Но почему в Воскресение Христово нельзя поминать покойных? И когда ходить на кладбище: в Пасху, на Красную Горку или в Радоницу? Об этом, а также о поминальных днях в православном календаре 2019 года мы подробно расскажем ниже.

Содержание

Ходят ли православные люди на кладбище в Пасху?

Чтобы узнать, ходят ли на кладбище на Пасху, достаточно оказаться в этот светлый день рядом с погостом. И наверняка каждый человек, оказавшийся возле кладбища, увидит там достаточно много людей, которые оставляют на могилах пасхальное угощение и поминают родных поодиночке или всей семьей. А некоторые скорбящие в Пасху даже пьют на погосте алкоголь за упокой душ ушедших родственников и друзей.
Каноны православного христианства, между тем, настоятельно не рекомендуют в день Воскресения Христова устраивать поминки и ходить на погост. В Пасху и следующую за ней Светлую (Пасхальную) седьмицу в церквях не служат панихиды и не поминают умерших, а отпевания проводят по специальному чину, содержащему дополнительные пасхальные песнопения.

Корни традиции посещать кладбище на Пасху

Историки и исследователи религии считают, что народная традиция ходить на кладбище на Пасху возникла в 16-17 веке. Тогда большинство населения жило в деревнях, причем так как деревни были в основном небольшие, на несколько сел была только одна церковь и одно кладбище возле нее. Жители деревень, в которых не было церкви и кладбища, не могли часто поминать родных из-за большого расстояния к погосту.
На Пасху, один из самых больших праздников, большинство людей, живших в те времена, целыми семьями ходили в церковь. И оказавшись в Воскресение Христово рядом с погостом, люди после церкви заходили на кладбище, чтобы помянуть своих родных.

Мнение священников о поминовении усопших в Воскресение Христово 

Православные священники учат прихожан тому, что Пасха – светлый праздник, в который все христиане должны радоваться воскрешению Христа и торжеству жизни над смертью. Поэтому ни в Воскресение Христово, ни в первую неделю после Пасхи, называемую Пасхальной Седьмицей, христианам не следует не только ходить на погост, но и думать о смерти и тосковать за ушедшими близкими.
Последний день в 2019 году перед Пасхой, в которой можно ходить на кладбище – родительская (поминальная) суббота 6 апреля. Именно в этот день верующим нужно навести порядок на могилах родственников и помянуть их.

Когда ходить на поминки на кладбище: в Пасху или на Красную горку

Некоторые христиане, слышавшие, что в Воскресение Христово поминать мертвых нежелательно, уточняют у батюшки, когда ходить на кладбище – в Пасху или на Красную горку, первое воскресение после Пасхи. Священники отвечают на такой вопрос однозначно: в оба эти праздника не рекомендовано посещение Погоста. Пасхальная (Светлая) седьмица, заканчивающаяся Красной горкой, является продолжением Пасхи, поэтому на Красную горку каноны веры предписывают христианам радоваться и наслаждаться жизнью, а не скорбеть. 

Красная горка в 2019 году – какое число и как отмечать?

В 2019 году православная Красная горка выпадает на 5 мая. Этот церковный праздник отмечается в первое воскресение после Пасхи, и во всех храмах в этот день служатся праздничные службы и читаются пасхальные тропари и псалмы. А после посещения церкви на Красную горку христиане могут веселиться, устраивать народные гуляния и проводить время в компании родственников и друзей. В этот праздник, как и на Пасху, нет места скорби и тягостным мыслям о смерти.

Когда ходить на кладбище православным: на Пасху или Радоницу?

Православные священники на вопрос, когда ходить на кладбище – на Пасху или Радоницу, отвечают, что Воскресение Христово является праздником торжества жизни, а вот Радоница – первый поминальный день после Пасхи. Именно в Радоницу, которая отмечается на 9 день после Воскресения Христова, православные верующие ходят на погост и поминают умерших родственников и друзей.

Радоница – поминальный день после Пасхи

Слово Радоница образовано от слова «радость», и такое название поминальному дню дано не случайно. Придя на погост и поминая родных на Радоницу, живые делятся с мертвыми своей радостью от свершившегося воскрешения Христа и верой в Царство Небесное.
Поминая родных на Радоницу, христиане могут приносить на погост пасхальное угощение – куличи и крашеные яйца. Но на поминках в этот день не нужно предаваться тоске и скорби, ведь Иисус Христос уже умер и воскрес, смыв своей кровью все грехи мертвых и дав их душам шанс попасть в Царство Небесное. 

Дни, когда можно ходить на кладбище в Пасху 2019 году

Православная пасха в 2019 году празднуется  28 апреля. И ответ на вопрос, когда ходить на кладбище в Пасху 2019 года, есть в православном церковном календаре. Согласно этому календарю, посещать погост можно в такие дни перед пасхальными праздниками и после Воскресения Христова:
  • 23 марта – родительская суббота во вторую неделю Великого поста
  • 30 марта родительская суббота в третью неделю Великого поста
  • 6 апреля - родительская суббота в четвертую неделю Великого поста
  • 7 мая – Радоница, самый важный поминальный день во время пасхальных праздников.

Пасха – праздник живых, а Радоница – день, когда живые делятся благой вестью с мертвыми

Самый главный поминальный день после Пасхи – Радоница, которая будет отмечаться 7 мая 2019 года. Именно в этот день христианам можно и нужно поминать родных, а вот ответ на вопрос, ходят ли на кладбище в Пасху – отрицательный. Поэтому размышления о том, когда ходить на кладбище – в Пасху или на Красную горку, изначально не верны, так как по христианским канонам в пасхальные праздники верующим рекомендовано посещать погост только в Радоницу.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера