Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

20.03.2010

Всё о мыле: расширяем свой «мыльный» кругозор


В Хьюстоне грозятся выпустить закон, запрещающий «плохо пахнущим» (читай, редко моющимся) людям посещать библиотеки. Благодаря любви россиян к "мылу душистому и полотенцу пушистому" такое не грозит. И, хотя утренний душ перешел в разряд безусловных рефлексов, на вопрос о том, какое бывает мыло, каждый первый ответит: детское, туалетное и хозяйственное. И всё? Это непорядок. В данной статье изложено всё о мыле - расширяем свой «мыльный» кругозор. Пригодится всем.

2 96680

ИДИ ТЫ В БАНЮ.

Вообще посыл нехороший. Впрочем, мно­гие и многие поколения людей ходят туда с превеликим удовольствием и без всяких задних мыслей. Взять хотя бы тот же Рим с релаксирующими термами, где уже в IV веке до нашей эры знатные патриции смывали с телес грязь кусочками хорошо известного нам мыла. Сегодня уже никто не помнит, от­куда оно взялось. Однако за право назы­ваться исторической родиной мыльных пу­зырей борются как минимум две страны. Если верить Геродоту, скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляли воду и ладан и получали прообраз жидкого моющего средства. Древние египтянки не отставали в изобре­тательности: из буковой золы и козьего сала они варили нечто вроде помады и использо­вали ее для мытья тела и волос. Кто знает, может, где-то в далекой глубинке кто-то все еще смешивает золу и козье са­ло. Или по старинке моет голову хозяйст­венным мылом. Но надеемся, что львиная доля наших прекрасных дам с удовольствием пожинает мыльные плоды цивилизации.

МЫЛОВИДНАЯ ОСОБА.

Те, кто еще со школы помнит формулы всех возможных мыл, может со спокойным сердцем переходить к следующему разде­лу. Мы же углубимся в химические дебри. Ненадолго.

Традиционно главный банный продукт ва­рят из животных жиров и щелочи. Раньше мыловары использовали говяжий или бара­ний жир, сегодня - норковый, а также хлоп­ковое, соевое и кокосовое масла. Именно по содержанию последних, наиболее доро­гих и полезных компонентов, определяют сорт мыла.

Как и в случае с небезызвестным афориз­мом Козьмы Пруткова, не все то, на чем на­писано «мыло», таковым является. Напри­мер, животного жира или каких бы то ни бы­ло других природных компонентов в нем может и не быть. Это, впрочем, не должно пугать поклонников всего натурального: синтетические банные кусочки порой дают фору своим братьям-натуралам. Главный рецепт «поваренно-мыловаренной» книги предельно прост: подогреваем жир или масло и добавляем щелочь. Она-то, собственно, и вызывает больше всего наре­каний и споров со стороны дерматологов, бьющихся за здоровье нашей кожи. Дело в том, что кожу человека покрывает тончайшая жировая пленка. Во время умы­вания так называемая свободная щелочь, особенно щедро представленная в дешевом мыле, смывает вместе с загрязнениями и эту естественную защитную оболочку. И, хотя здоровая кожа способна довольно бы­стро восстанавливать утраченную смазку, не ленитесь тщательно смывать мыльную пену. Остатки щелочного раствора могут вызвать раздражение и даже воспаление. Чтобы их предотвратить, ищите в списке ингредиентов ланолин и спермацет.

ШИЛО НА МЫЛО.

Мыло бывает твердое и жидкое, глицери­новое и туалетное, лекарственное и антибактериальное и, наконец, всем известное хозяйственное. Куда нам столько? Давай­те считать.

На сухость и обезвоженность кожи жалу­ются до 60% жительниц крупных городов. Для тех из них, кто не готов изменять мылу с молочком для снятия макияжа, опти­мальный вариант - красивое прозрачное мыло с глицерином. Благодаря специальной технологии, по которой изготавливают этот сорт, кусок становится похожим на кристалл, а входя­щий в его состав глицерин не только ув­лажняет кожу, но и смягчает жесткую воду. Беспроигрышный вариант для неженок - детское мыло. Йогурт и соевое молочко, которыми оно так богато, подходит даже для самой чувствительной кожи малышей. Что уж говорить о нас? Неожиданная новость для тех, кто, положа руку на сердце, может назвать свою кожу зрелой или увядающей! Несмотря на рек­ламные слоганы некоторых компаний, обещающих с помощью мыла «сгладить мелкие морщинки», это вряд ли возможно. Ни одному мылу на свете не под силу по­бороть время. Это все-таки прерогатива кремов и сывороток. А вот оказать тонизи­рующий или подтягивающий эффект - за­просто! На это можно уверенно рассчиты­вать, если на упаковке указаны следую­щие компоненты: цитрусовые масла, на­стои морских водорослей, ростки пшени­цы, масло розы. Еще бы хорошо найти в числе ингредиентов витамин Е, защищаю­щий кожу от неблагоприятного воздейст­вия окружающей среды. Этот вариант вам тоже «не к ли­цу»? Тогда попробуем мыло, входящее в состав легендарной 3-ступенчатой систе­мы по уходу за кожей. Его нежная шелковис­тая пена не содер­жит восковых наполнителей, которые мо­гут раздражать кожу.

ВСЯ В МЫЛЕ.

Советской женщине предписывалось при­нимать ванну или посещать баню раз в неделю. Но как удержаться от бодрящего душа утром или расслабляющей ванны ве­чером? Однако дерматологи считают, что излишне усердно намывать кожу вредно. Поэтому и к выбору мыла для тела нужно подойти не менее серьезно. Вы не прогадаете, если остановите свой выбор на мыле с ко­рицей, гвоздикой или черным пер­цем. Для лица его воздействие может быть слишком интенсивным, зато телу до­полнительный пилинг и тонизирова­ние не повредят.

В чем вообще разни­ца между мылом для лица и тела? Если не углубляться в подробности, то дело в содержании мыльной основы: 70 % - для тела, 30 % - для лица.

Второй беспроигрышный вариант для те­ла - мыло из банной линии ваших любимых духов, например, L'Air Du Temps от Nina Ricci. Его запах поддерживает и дополняет аро­мат основного парфюма. Да и кто еще по­может собрать букет из жасмина, гардении, ирисов и хризантем в холодное время года, как не любимая косметическая марка? Парфюмированное мыло поднимет настро­ение, но кто же позаботится о практической стороне вопроса?

Во многом благодаря рекламе многие из нас и не представляют, чем еще можно мыть руки, как не антибактериальным мы­лом. Чтобы мыло сметало все бактерии с лету, в него добавляют триклозан, а он кровный родственник карболовой кислоты. Выяснилось, что не так уж и безопасен этот убийца микробов. В Европе, например, его вообще не рекомендуют применять в кос­метических изделиях. Но проблема даже не в этом. Этот самый триклозан имеет дурную привычку истреблять все без раз­бора: и хорошие микробы, и плохие. Поэ­тому такое мыло лучше использовать не чаще раза в неделю, и то лишь в тех случа­ях, о которых напоминает реклама: кон­такт с больными, животными, сильные за­грязнения. А на каждый день лучше вы­брать более щадящую программу.

СТРОГО ДОЗИРОВАНО.

И напоследок - о консистенции! Приходя в ресторан или кафе и отправляясь в дамскую комнату, мы обязательно найдем там изящный флакон­чик с дозатором: кусковое мыло в общест­венных местах не в чести. Может, и нам от­казаться от него в пользу жидкого аналога? В чём вообще разница?

Друг от друга они отличаются технологией изготовления. Образно говоря, жидкое мыло - коктейль поверхностно-актив­ных веществ и полезных добавок. Со­гласитесь, что в жидкость гораздо про­ще вводить вещества, следовательно, оно богаче по составу. Свои преиму­щества есть у каждого мыла: жидкое - более гигиенично в использовании (бакте­рии не прыгают с руки на руку) и эко­номично за счет встроенного дозатора. Оно застраховано от «смыливания» и размокания, а флакон можно легко наполнить заново. Именно поэтому его и используют там, где необходимо более внимательно следить за гигие­ной. Дома же можно без опаски поль­зоваться привычным брусочком. Он более компактный, и ему не грозит разлиться. К тому же, его так удобно брать с собой в дорогу.

Автор: Мария Ситтель

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера