Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пасха (кулич), простые и вкусные рецепты для новичков

0 276

Традиционное пасхальное лакомство, приготовление которого вызывает много страхов и переживаний у начинающих кулинаров, — кулич. Часто этот праздничный хлеб также называют пасхой, что отражает прямую связь со светлым праздником Воскресения Христа. На самом деле, приготовить кулич в домашних условиях не так и сложно, если вооружится простым пошаговым рецептом. Причем, это могут быть как варианты приготовления с использованием сухих дрожжей, так и рецепты без опары. Например, очень вкусная пасха получается на молоке с добавлением изюма и цукатов. Нежная пасха (кулич), простой рецепт с фото и видео найдете ниже, получается и на сметане, кефире, закваске. Примечательно, что приготовить эту праздничную выпечку можно не только в духовке, но и в мультиварке, хлебопечке. Далее предлагаем подборку интересных и очень простых рецептов с пошаговыми инструкциями по приготовлению пасхального кулича.

Содержание

Пасхальный вкусный кулич для новичков из сухих дрожжей — простой пошаговый рецепт с фото

Новички при приготовлении пасхального вкусного кулича даже в рецептах опасаются использовать дрожжи, в том числе и сухие. На самом деле, применение дрожжей в выпечке может быть очень простым. Убедитесь в этом сами на примере простого пошагового рецепта вкусного пасхального кулича на сухих дрожжах для новичков с фото ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусного пасхального кулича на сухих дрожжах для новичков

  • молоко — 150 мл
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • мука — 3,5 стакана
  • сахар — 150 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • ванильный экстракт по вкусу
  • смесь сухофруктов и цукатов
  • сахарная пудра — 1,5 стакана
  • лимонный сок — 2-3 ч. л.

Пошаговая инструкция для простого рецепта пасхального кулича с сухими дрожжами новичкам

  1. Полстакана муки перемешиваем с дрожжами, заливаем теплым молоком и оставляем под полотенцем на 30-40 минут. Добавляем мягкое сливочное масло, яйца, сахар и экстракт ванили.

  2. Тщательно перемешиваем миксером. Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.

  3. Цукаты и сухофрукты промываем под проточной водой. Обсушиваем на полотенце и добавляем немного муки.

  4. Добавляем цукаты в тесто и перемешиваем.

  5. Формы для выпекания тщательно смазываем маслом. Заполняем их тестом примерно на 2/3 высоты, и оставляем на 15-20 минут.

  6. Когда тесто в формах подойдет, отправляем заготовки в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекаем около 40-50 минут в зависимости от мощности духовки.

  7. Готовые куличи остужаем на решетке. Параллельно готовим глазурь, смешивая сахарную пудру с лимонным соком. Покрываем куличи глазурью и украшаем декором по вкусу.

Самый простой рецепт пасхального кулича без опары — пошаговый рецепт, фото

Следующий вариант простого рецепта пасхального кулича без опары можно назвать одним из самых быстрых. При его приготовлении используется сода, благодаря чему он получается очень нежным и воздушным. Подробнее о том, как приготовить очень простой пасхальный кулич без опары в пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для самого простого рецепта пасхального кулича без опары

  • пшеничная мука — 200 гр.
  • кукурузная мука — 200 гр.
  • яйца —2 шт.
  • молоко — 300 мл
  • сахарная пудра — 120 гр.
  • сода — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 4 ч. л.
  • изюм — 60 гр.
  • глазурь для декора

Пошаговая инструкция для простого рецепта пасхального кулича без приготовления опары

  1. Муку разных видов смешать и хорошо просеять. Добавить соду и перемешать.
  2. Сливочное масло растопить на водяной бане.
  3. Желтки отделить от белков, перетереть с сахарной пудрой.
  4. Добавить к желткам сливочное масло, перемешать. Влить лимонный сок.
  5. Изюм промыть, подсушить на бумажных салфетках. Обвалять изюм в небольшом количестве муки — так его легче будет равномерно распределить в тесте.
  6. Белки сбить со щепоткой соли в отдельной чистой и сухой посуде до устойчивых пиков.
  7. Добавить к желткам муку, затем белки и изюм. Тщательно перемешать и замесить вязкое тесто.
  8. Разложить тесто по специальным формам и выпекать при 180 градусах около 50 минут.
  9. Готовые холодные куличи украсить глазурью и декором.

Очень вкусная пасха (кулич) — простой рецепт на сметане в духовке для начинающих с фото пошагово

Очень вкусной пасха (кулич) получается на сметане по простому рецепту для начинающих в духовке ниже. Несмотря на довольно большое количество ингредиентов, готовится такой кулич быстро и легко. Подробнее о том, как сделать вкусный кулич на Пасху со сметаной в духовке в пошаговом рецепте для начинающих ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусного кулича на сметане в духовке для начинающих

  • мука — 250 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 140-150 гр.
  • сметана — 250 мл
  • сливочное масло — 80 гр.
  • сода — 1/6 ч. л.
  • ванилин — 1 упаковка
  • изюм — 40 гр.
  • цукаты — 40 гр.
  • орехи — 40 гр.
  • соль по вкусу

Простая пошаговая инструкция для начинающих, как готовить вкусный кулич в духовке на сметане

  1. Орехи жарим, чистим. Изюм и цукаты промываем, обсушиваем и смешиваем с орешками, обваливаем в муке.
  2. Мягкое сливочное масло взбиваем вместе с сахаром до образования нежной блестящей массы, похожей на крем.
  3. Добавляем к маслу яйца, взбиваем миксером до однородности.
  4. Вливаем в массу сметану и снова доводим до однородности миксером.
  5. Добавляем просеянную с содой и солью муку. Тщательно вымешиваем тесто деревянной ложкой.
  6. Всыпаем в тесто смесь орехов, цукатов и изюма, ванилин.
  7. Заполняем тестом формы для выпекания, которые заранее смазываем сливочным маслом.
  8. Выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности (примерно 45-50 минут).
  9. Украшаем готовые куличи по вкусу.

Как приготовить кулич в хлебопечке на молоке — простые и вкусные пошаговые рецепты

Чтобы приготовить простой и вкусный кулич на молоке в хлебопечке потребуются сухие дрожжи. Зато сам процесс приготовления теста занимает минуты. Подробнее о том, как приготовить кулич на молоке в хлебопечке в простом и вкусном рецепте далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить вкусный простой кулич в хлебопечке

  • молоко — 280 мл
  • сахар — 5 ст. л.
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • сливочное масло — 40-50 гр.
  • мука — 3 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • изюм — 50 гр.
  • ванилин и соль по вкусу

Пошаговая инструкция, как приготовить простой кулич на молоке в хлебопечке

  1. Молоко нагреть, но не доводить до кипения. Вылить в чашу хлебопечки, добавить соль, сахар и дрожжи. Дождаться, когда дрожжи подрастут.
  2. Сливочное масло растопить и добавить к молоку. Влить слегка взбитые яйца.
  3. Изюм промыть и добавить к основной массе.
  4. Всыпать муку, ванилин и поставить чашу в печь.
  5. Выбрать режим "Кулич" или "Русский повар", выбрать цвет корочки, время выпечки.
  6. Готовый кулич украсить по вкусу.

Нежная пасха (кулич) — простой рецепт с изюмом на сметане, пошагово

Пасха (кулич) с изюмом по следующему простому рецепту получается очень нежной и мягкой именно благодаря использованию сметаны. Лучше всего для приготовления брать домашнюю сметану средней жирности. Подробнее о том, как приготовить нежный кулич на Пасху с изюмом и сметаной в пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для нежной пасхи с изюмом на сметане по простому рецепту

  • маргарин — 100 гр.
  • сметана — 450 мл
  • яйца — 2-3 шт.
  • сахарная пудра — 150 гр.
  • мука — 4 стакана
  • сода — 1 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • изюм по вкусу

Пошаговая инструкция для простого рецепта нежной пасхи на сметане с изюмом

  1. Яйца сбить с сахарной пудрой до однородности.
  2. В ячную смесь влить растопленный маргарин, добавить сметану.
  3. Добавить соду и тщательно перемешать. Оставить заготовку на 10 минут.
  4. Порционно всыпать просеянную муку и замесить густое тесто, добавив изюм.
  5. Распределить тесто по формам и выпекать при 180 градусах 50-60 минут.
  6. Украсить готовые куличи сахарной глазурью.

Шоколадная пасха (кулич) — простой рецепт с фото пошагово в духовке без дрожжей

Приготовить шоколадную пасху (кулич) в духовке по следующему простому рецепту без дрожжей совсем несложно. Это лакомство непременно понравиться детям и сластенам постарше. Все подробности приготовления шоколадного кулича на Пасху в духовке без дрожжей далее.

Необходимые ингредиенты для шоколадного кулича без дрожжей в духовке на Пасху

  • мука — 3 стакана
  • творог — 0,5 кг
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сметана — 1 ст. л.
  • яйца —2 шт.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • какао — 2 ст. л.
  • шоколад — 50 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Пошаговая инструкция для простого рецепта шоколадной пасхи в духовке без добавления дрожжей

  1. Муку просеять вместе с какао, добавить разрыхлитель.
  2. Творог перетереть через сито, добавить яйца и сметану, перемешать.
  3. Масло растопить и добавить к творогу.
  4. Шоколад порубить ножом в крошку, добавить к основной массе.
  5. Порционно всыпать муку и замесить густое однородное тесто.
  6. Распределить тесто по формам и выпекать до готовности в духовом шкафу при 180 градусах.

Оригинальный цитрусовый кулич (пасха) — простой рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Цитрусовый кулич на Пасху однозначно один из самых оригинальных рецептов этого лакомства в домашних условиях. В тесто можно добавлять цедру как лимона, так и мандарина, апельсина. Пошаговый рецепт, как приготовить оригинальный цитрусовый кулич (пасху) в домашних условиях найдете далее.

Необходимые ингредиенты для оригинального цитрусового кулича на Пасху

  • молоко — 180 мл.
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 250 гр.
  • сахар — 280 гр.
  • мука – 350 гр.
  • цедра одного лимона
  • сухие дрожжи — 1 упаковка
  • цукаты по вкусу

Пошаговая инструкция для простого рецепта цитрусовой пасхи (кулича) в домашних условиях

  1. Молоко нагреть, добавить дрожжи и оставить на полчаса.
  2. Яйца взбить с сахаром, влить растопленное сливочное масло и добавить молоко.
  3. Добавить цедру лимона, цукаты и муку.
  4. Замесить густое тесто, заполнить формы для выпекания.
  5. Отправить формы в духовку и выпекать при 185 градусах 35-40 минут.

Как приготовить пасхальный кулич — простые и вкусные рецепты для начинающих, видео

Вкусная пасха (кулич), простой рецепт которой найдете в следующем видео, могут приготовить в домашних условиях даже начинающие кулинары. В этом варианте также не используется дрожжи и опара, поэтому готовится такой пасхальный кулич в духовке очень быстро. При желании данный рецепт можно адаптировать под хлебопечку. Все подробности, как приготовить вкусный пасхальный кулич в простом пошаговом рецепте ниже.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера