Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делают на Радоницу по православию в церкви, на кладбище и дома, чего делать нельзя

0 995

Радоница, день поминовения в христианстве, выпадает на первый вторник после светлой седьмицы - на девятый день после Пасхи Христовой. И если на Пасху и в следующую неделю после нее всем христианам положено праздновать и радоваться воскрешению Иисуса Христа и торжеству вечной жизни над смертью, то на Радоницу верующим нужно вспомнить и об умерших предках и помянуть их. Но поминальный день в христианской традиции не имеет ничего общего со скорбью и безутешностью, ведь принеся себя в жертву, Христос даровал душам людей бессмертие. Поэтому главное, что делают на Радоницу в церкви и на кладбище по православию – это молятся за усопших родных и радуются тому, что их души теперь рядом с Господом. И считается, что правильным поминовением и искренней молитвой христиане могут облегчить участь душ усопших и помочь им очиститься от совершенных при жизни грехов. А значит, нам всем важно знать, что можно, а что нельзя делать на Радоницу по дому и на кладбище, и соблюдать эти правила.

Содержание

Что делают миряне на Радоницу в церкви по православию

В дни с Чистого Четверга по понедельник после светлой седьмицы в православных храмах не служат заупокойные службы, и только на Радоницу проводится первая полная панихида после Пасхи. В этот день после вечерней службы священники читают литургию и специальную панихиду, дополненную пасхальными псалмами, а также молятся за всех усопших христиан.
Всем православным христианам, имеющим такую возможность, важно на Радоницу прийти в храм незадолго до вечерней службы, подать записки об упокоении с именами своих усопших родных и отстоять богослужение, литургию и панихиду. И только после службы в храме нужно идти на кладбище, чтобы посетить могилы умерших родственников и помянуть их. 

Главное, что нужно делать в церкви на Радоницу христианам

Главным из того, что делают на Радоницу в церкви по православию миряне, священники считают оставление записок с именами усопших для поминальной молитвы и искреннюю молитву за упокой умерших родных. Слушая богослужение и вкушая хлеб и вино во время Евхаристии (главного таинства, совершающегося во время литургии), христианин на Радоницу может несколько раз за службу помянуть всех усопших близких и помочь их душам.
Также в церкви на Радоницу можно отнести на канун продукты и деньги, которые сотрудники храма затем раздадут нуждающимся. В поминальный день все, пожертвованное христианами для нищих, будет считаться не только милостыней, но и помином.   

Что делают на Радоницу на кладбище: христианские традиции и народные приметы

На вопрос, что делают на Радоницу на кладбище, каждый христианин может ответить следующее: убирают на могилах и поминают близких молитвой. Но так как по канонам православной веры до посещения кладбища нужно отстоять вечернюю службу, многие христиане предпочитают убрать на могилах заранее. Это не возбраняется церковными правилами, главное – успеть сделать все работы, связанные с облагораживанием места захоронения, до Пасхи, во время Великого поста.
Поминать усопших на Радоницу христианская церковь учит не едой и напитками, а искренней молитвой и добрыми воспоминаниями о них. Православные миряне в этот день берут с собой на кладбище свечу, зажигают ее на могилке и читают поминальную молитву. Если же они хотят помянуть усопших близких по всем правилам церкви, то могут также совершить чин литии для мирян или пригласить священника, чтобы он прочитал панихиду.

Народные приметы на Радоницу, связанные с кладбищем

Помимо традиции и правил, установленных православной церковью, многие наши соотечественники также обращают внимание на народные традиции и приметы на Радоницу, связанные с кладбищем. И самые главные и не противоречащие христианской традиции народные приметы на поминальный день такие:
  • Того, кто первым придет на кладбище с помином, умершие родственники будут оберегать от бед целый год
  • Человек, не помянувший усопших на Радоницу ни на кладбище, ни дома, может не рассчитывать на доверие и помощь со стороны живых родственников
  • Беременным женщинам и младенцам лучше не посещать кладбище на Радоницу, а помянуть усопших дома
  • Если на Радоницу на могиле человека, перед которым осталась не заглаженная вина, искренне признать свои ошибки и попросить прощение, оно будет получено.

Приметы, что нельзя делать на Радоницу по дому

Так как обычай поминать предков на Радоницу возник еще задолго до прихода на Русь христианства, с этим днем связано много языческих традиций и запретов. В частности, тем, что нельзя делать на Радоницу по дому по народным поверьям, можно считать следующее:
  1. Сеять и сажать какие-либо растения в землю
  2. Устраивать шумные застолья с большим количеством алкоголя
  3. Обсуждать и осуждать усопших родственников и знакомых.

Запреты на некоторые домашние дела в Радоницу с точки зрения церкви 

С точки зрения православия, никаких запретов на домашнюю работу в поминальный день нет, а значит, по дому в Радоницу можно делать любую работу. А что касается запрета на злоупотребление алкоголем и критику умерших людей, его лучше придерживаться. Ведь вне зависимости от того, что на этот счет говорит церковь, такое поведение противоречит моральным нормам христианина.

Что нельзя делать на Радоницу на кладбище христианам?

По сей день существует традиция на Радоницу оставлять на могилах помин – пасхальные яйца, сладости и даже алкогольные напитки. А между тем, православная церковь называет эту традицию язычеством и рекомендует христианам не употреблять на кладбище никакой пищи, не устраивать поминок с употреблением алкоголя и не оставлять на могилах ничего съестного. Продукты для помина лучше раздать нищим у церкви. В целом, перечень того, что нельзя делать на Радоницу на кладбище, такой:
  • Нельзя устраивать шумные поминки с застольем прямо на погосте
  • Нельзя поливать могилы алкоголем или ставить на надгробную плиту бутылку/стакан со спиртным
  • Нельзя громко разговаривать, ругаться, богохульствовать и осуждать умерших предков
  • Нельзя долго и громко плакать, рыдать и предаваться скорби
  • Не рекомендуется оставлять помин в виде продуктов питания на могилах.

Соблюдение правил поминовения усопших пойдет на благо их душам

Правила и рекомендации, рассказывающие о том, что делают на Радоницу в церкви и на кладбище по православию, достаточно просты. В этот день христианам нужно посетить церковь, подать записки за упокой усопших родственников, посетить их могилы и помолиться за них. Искренняя молитва живых поможет душам мертвых освободиться от грехов и стать ближе к Богу. А придерживаясь запретов, что нельзя делать на Радоницу на кладбище и по дому, христиане будут уверены, что не причинят страданий душам умерших близких своим некорректным поведением и излишней скорбью.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера