Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

04.04.2019

7 причин, почему мы не можем забыть тех, кого любили

0 6395

Многим из нас знакома ситуация, когда после расставания с любимым человеком мы еще долго не можем забыть его, мысленно продолжаем диалог, вспоминаем какие-то ситуации. Потеря любви – сильное психическое потрясение, пережить которое легче, если разобраться в причинах, почему нельзя забыть тех, кого любили.

Дефицит любви

Причины этого явления кроются в раннем детстве: если ребенок испытывал дефицит любви со стороны родителей, то повзрослев, стремится найти любящего человека и часто попадает в эмоциональную зависимость от избранника. При расставании он испытывает страх перед одиночеством. Ему страшно оставаться одному, появляется боязнь, что он не встретит другую любовь.
Мы часто настолько нуждаемся в любви, что не задумываемся, о том, нужны ли такие же сильные чувства нашему партнеру. Зависимый человек держится за свою любовь, поэтому ему так тяжело забыть своего избранника даже спустя продолжительное время после расставания. Итальянский профессор психиатрии Роберто Ассаджиоли предположил, что расстаться с любовной зависимостью можно, пересмотрев свои детские проблемы и заменив их новыми установками.

Страх потерять зону комфорта

Длительные отношения создают вокруг пары зону комфорта: у них появляются совместные воспоминания, общие друзья, интересы, налаженный быт, устоявшиеся привычки. Нам тяжело расставаться не только с любимым человеком, но и с привычным ритмом жизни, стабильностью. Поэтому мы подсознательно не хотим забывать тех, с кем у нас была общая зона комфорта. Нам страшно покидать зону комфорта, и мы хотя бы в воспоминаниях стараемся удержать людей, с которыми нам было хорошо.
Однако психологи считают, что личностное развитие возможно только за границами зоны комфорта. Нужно посмотреть на прошлые отношения с другой позиции: возможно, они вас сдерживали, и пора забыть о них, чтобы открыться новым впечатлениям и возможностям.

Нереализованные ожидания

У вас были обширные планы на совместную жизнь с любимым человеком: уютный дом, общие дети, долгая счастливая жизнь и спокойная старость. Но из-за расставания эти ожидания так и не воплотились в реальность. Поскольку планы были связаны с конкретным человеком, вам трудно отказаться от своей мечты, и забыть своего избранника, и мысли о повторном воссоединении посещают вас с поразительной настойчивостью.
По мнению психотерапевта Фрица Перлза, такие «неотреагированные потребности» вызывают ментальные блоки и становятся причинами неврозов. Чтобы избавиться от них, необходимо четко осознать нереализованные планы, сформулировать и отпустить их. Освободившееся место нужно заполнить новыми, реалистичными желаниями. Вытесненный свежими планами, образ бывшего возлюбленного станет реже напоминать о себе.

Непрожитые эмоции

Неразрешенные противоречия, оставшиеся обиды, невысказанные эмоции приводят к тому, что мы не можем забыть человека, которого любили. Мысленно мы продолжаем вести с ним диалог, прокручиваем варианты развития событий, ищем подходящие слова, чтобы объяснить свои поступки. Такой эмоциональный осадок, не имеющий срока давности, психологи называют «незавершенный гештальт». Чаще всего он возникает у партнера, не готового к прекращению отношений: ему трудно принять свершившийся факт и отпустить избранника.
Лучший выход из незавершенных отношений: поговорить с бывшим партнером, расставить все точки, дать выход эмоциям. Если по какой-то причине диалог не возможен, психологи советуют, либо терапию, где можно выговориться, либо изложение ваших переживаний в форме писем к человеку, которого тяжело забыть. Но эти письма не нужно отправлять адресату, а по окончании терапии следует сжечь.

Страх потерять себя

Английский психиатр Роберт Скиннэр считает, что людей объединяет принцип сходства: мы выбираем партнера, максимально похожего на нас. В избраннике нам нравятся наши собственные черты, привычки и даже комплексы. В таких случаях, кажется, что знали любимого человека всю жизнь. Мы счастливы, когда видим рядом свое второе «Я». Поэтому в случае расставания нам почти невозможно забыть избранника – мы боимся потерять часть себя. Чем больше было сходство, тем труднее для вас станет расставание.
Но дело в том, что ваш партнер - это все-таки другой человек, и у него может быть свое представление о жизни и построении отношений. Чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями, нужно признать, свое право на индивидуальность. Постарайтесь найти как можно больше отличий между вами и вашим избранником. Осознайте свою уникальность и неповторимость. Одновременно научитесь видеть в партнере не свое отражение, а совершенно другого человека. Избавившись от страха потерять себя, вы сможете забыть и своего возлюбленного.

Неуверенность в новом избраннике

Если новые отношения складываются не совсем так, как хотелось бы, наше подсознание идеализирует предыдущего партнера, наделяет его достоинствами, которых не достает новому избраннику. Мы постоянно их сравниваем, тем самым не желая смириться с расставанием.
В таком случае необходимо проанализировать прошлые отношения, чтобы понять, что не все было так идеально. Вы обязательно вспомните привычки бывшего партнера, которые вас раздражали, ситуации, в которых он вел себя не так, как вам хотелось. Акцентируйте внимание на негативных моментах предыдущих отношений. Параллельно старайтесь найти как можно больше положительных качеств нового избранника.

Чувство собственности

Влюбленность неразрывно связана с чувством собственности: нам кажется, что мы владеем исключительным правом на любимого человека. Мы стремимся завладеть всем его вниманием, знать о каждом шаге, проникнуть в мысли. Именно чувство собственности мешает забыть избранника после расставания. Мысль, что мы потеряли человека, которого привыкли считать своим, не дает покоя, заставляет вновь вспоминать о нем, порождает надежду на возвращение.
Но важно понимать, что сделать из партнера свою собственность невозможно. Ведь это не послушная марионетка, а человек, которому свойственны собственные желания, мысли, чувства. Чтобы избавиться от иллюзии обладания, может понадобиться помощь психотерапевта и специальные тренинги.

6 причин, почему мы сильнее всего влюбляемся в тех, кто не любит нас

Распространенная жизненная ситуация, когда мы влюбляемся в эмоционально недоступного человека. Это происходит постоянно на протяжении всей истории человечества. Такие деструктивные отношения приобретают сходство с неизлечимой болезнью. Читать далее

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера