Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

07.04.2019

6 компонентов в косметике, которые вызывают преждевременное старение

1 8207

Debra123/ Pixabay

Маркетологи подчеркивают натуральный состав косметики, и не спешат информировать потребителей о том, какие вредные компоненты содержатся в косметических средствах. Между тем, бьюти-продукция может содержать вещества, вызывающие преждевременное старение кожи.

Парабены

Вещества из семейства парабенов (метилпарабен, бутилпарабен, этилпарабен) обладают высокими бактерицидными свойствами, поэтому используются как надежные консерванты для косметики. Парабены препятствуют развитию грибков, плесени, размножению бактерий, продлевают срок хранения. Эти вещества можно встретить в кремах, шампунях, лосьонах, бальзамах. Приблизительно 90% всей продукции имеет парабены.
Натуральные парабены содержатся в некоторых растениях: ежевике, коре дуба, бруснике, голубике. Но в косметологии используются в основном их синтетические аналоги, полученные путем взаимодействия кислот и спирта. Эти вещества вызывают аллергию, а при длительном контакте с кожей способствуют преждевременному старению, становятся причиной гормональных сбоев и повреждений ДНК.
В странах ЕС строго регламентируется содержание парабенов в косметике: 0,4 – 0,8% от общего состава.

Коллаген

Косметические компании настойчиво утверждают, что коллаген в кремах способен улучшать структуру кожи, восполняя возрастную потерю этого вещества, поскольку этот протеин – составная часть эпидермиса.
Но коллаген, содержащийся в кремах, несет в себе потенциальную опасность. Дело в том, что его молекулы слишком велики, чтобы преодолеть верхний покров эпидермиса, и достигнуть подкожной клетчатки. Коллаген остается на поверхности кожи, и вместо ожидаемой пользы образует пленку, препятствующую проникновению влаги, закупоривающую поры. Эта пленка создает эффект гладкой кожи, но на самом деле она задерживает токсины, затрудняет воздухообмен, что способствует быстрому старению клеток эпидермиса.
Коллаген, используемый в косметике, бывает животного, растительного, морского происхождения. Животный коллаген имеет самые крупные молекулы и не усваивается из-за структуры, слишком отличной от состава человеческой кожи. Морской коллаген наиболее подходит нашему организму, подстраивается под клетки кожи. Но он имеет короткий срок хранения, поэтому в кремы с морским коллагеном добавляют большое количество консервантов, что тоже негативно действует на дерму.

Photosforyou/ Pixabay

Пропиленгликоль

Одно из самых распространенных веществ, применяемых в косметике – обладает хорошими транспортными способностями, поэтому используется для доставки других составляющих в слои эпидермиса. Пропиленгликоль – получают в результате переработки нефтепродуктов. Это универсальный растворитель, придающий косметическим средствам однородную структуру.
При нанесении на кожу он на некоторое время смягчает ее, но при этом вытягивает из нее влагу и водорастворимые вещества, вытесняет из клеток полезные элементы. Это приводит к постепенному нарушению клеточного обмена, усталости кожи: она теряет нормальный цвет, становится более дряблой. Появляется предрасположенность к преждевременному старению.
Кроме того, пропиленгликоль может содержать диоксан и этилен-оксид, которые вызывают аллергию, отечность кожи. Эти составляющие при частом использовании замедляют рост и деление клеток, усиливают проницаемость кожи, как для полезных, так и для вредных компонентов.
Официально пропиленгликоль пока не признан токсичным веществом, поэтому разрешен для применения в косметике, но его количество должно быть ограничено.

Сульфаты SLS и SLES

Наличие в косметических средствах лаурилсульфата натрия (SLS) и лауретсульфата натрия (SLES) способствует очищению кожи от сальных выделений. Они отлично смывают грязь, замечательно пенятся, но при этом наносят урон гидролипидной защите кожи. Накапливаясь в клетках, могут вызвать изменение в белковом составе, что затем приводит к мутациям и преждевременном старению.
Это очень агрессивные вещества, очищающие кожу путем окисления. Эффект такой чистоты обманчив: кожа пересушивается, истончается, на ней появляются покраснения, шелушение. Если шампунь, гель для душа, пена для ванн, жидкое мыло содержат SLS и SLES, желательно избегать длительного контакта с кожей, и смывать как можно быстрее. А лучше всего выбирать продукцию, не содержащую сульфатов.

Минеральное масло

Словосочетание «минеральное масло» вызывает ассоциации с чем-то полезным, и вызывает доверие покупателя. Но в действительности этот ингредиент – продукт нефтепереработки, имеющий еще одно название: «техническое масло». В технике используется как смазка или растворитель. А в косметике способствует равномерному и комфортному распределению крема на коже, образует маслянистую пленку, удерживающую влагу.
Нам внушают, что удерживая влагу в коже, средства по уходу делают ее мягче и препятствуют старению. В действительности, минеральная пленка удерживает в коже не только воду, но и токсины, продукты распада, углекислый газ, которые постепенно накапливаются в эпидермисе. Жизнедеятельность клеток нарушается, замедляется их восстановление, ослабевает механизм защиты. Кожа становится тоньше, слабее, чувствительнее к раздражениям, на ней появляются ранние морщины. Таким образом, минеральное масло оказывает отрицательное действие, способствует увяданию кожи.

Тальк

Всем известный мягкий минерал входит в состав рассыпчатых косметических средств – румян, детской присыпки, пудры, сухих дезодорантов. Он покрывает поверхность кожи тонким слоем, препятствующим прохождению воздуха, закупоривает поры, образует благоприятную среду для различных бактерий.
В составе пудры тальк придает лицу матовость за счет того, что обезвоживает и обезжиривает кожу. Под слоем талька она пересыхает, раздражается, становится предрасположенной к образованию морщин. Чтобы избежать неприятностей, обращайте внимание на маркировку «Talc free».

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера