Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

15.04.2019

Какие компоненты в косметике хороши для продления молодости кожи

1 3751

Andreas160578

Чтобы выбрать действительно эффективную антивозрастную косметику, необходимо понимать, какие компоненты способствуют молодости кожи. При изучении состава крема, помните, что ингредиенты указаны в порядке убывания, и если какая-то составляющая стоит в самом конце списка, значит, ее содержание весьма незначительно.

Гиалуроновая кислота

Это вещество изначально вырабатывается клетками и содержится в коже, суставных хрящах, стекловидном теле глаза. Первоначально гиалуроновая кислота использовалась в офтальмологии и при лечении суставов. Затем косметологи обратили внимание на ее способность мягко разглаживать ткани и заполнять морщины. Главная функция – сохранение влаги, транспортировка полезных веществ на межклеточном уровне. Она заполняет промежутки между соединительными волокнами и глубокими слоями дермы, поддерживая упругость кожи.
После 30 лет ее воспроизводство в организме постепенно идет на убыль. Восполнить ее недостаток можно с помощью кремов, лосьонов, либо прибегнуть к помощи инъекционной косметологии. До недавнего времени молекулы кислоты были слишком крупными, чтобы проникнуть в слои эпидермиса. Находясь на поверхности кожи, она регулировала водный баланс, выполняла защитную функцию, но существенного омоложения не осуществляла.
Последние разработки ученых позволили создать новую, низкомолекулярную формулу гиалуроновой кислоты. Теперь она может проникать вглубь эпидермиса, создавая лифтинговый эффект и продлевая молодость кожи.

Витамин С

Доктор Денис Гросс (Лондон) считает, что витамин С стимулирует в клетках производство коллагена и одновременно сохраняет коллаген, который уже есть в организме, действуя как антиоксидант. Кроме того, он способен обесцвечивать пигментные пятна. Но проблема в том, что витамин С легко распадается под действием света и воздуха, а самая распространенная форма – аскорбиновая кислота хоть и растворяется в воде, но отвергается липидными слоями кожи.
Исследования победили последнюю проблему, и теперь в антивозрастных средствах используется масляная основа для витамина С. Дерматолог Николас Перрикон, который 30 лет проводит эксперименты с применение аскорбиновой кислоты в косметике, говорит, что жирорастворимый витамин С проникает в клетки, включая плазменную мембрану. На клеточном уровне он активизирует процесс воспроизводства эластана и коллагена.
Но витамин С по прежнему боится света и воздуха, поэтому емкости с кремами или сыворотками обязательно должны быть тонированными или матовыми, и ограничивать доступ воздуха. То есть для распределения предусмотрена помпа или пипетка.

Коэнзим Q10

Природный коэнзим Q10 (убихинон) – фермент, содержащийся во всех клетках организма. Его синтез с возрастом идет на убыль, кроме того, коэнзим Q10 активно расходуется при повышенных физических нагрузках, стрессах. Он снабжает клетки энергией, стимулирует регенерацию, замедляет разрушение эластичных волокон, регулирует обменные процессы в клетках. При его недостатке клетки не получают достаточно энергии и не могут поддерживать нормальную жизнедеятельность.
Жирорастворимый убихинон в косметических средствах связывает свободные радикалы, отвечает за целостность клеточных мембран, повышает упругость и плотность кожи, поддерживает рН-баланс, оказывает успокаивающее действие, защищает от ультрафиолета. Дополнительное преимущество: он не вызывает раздражение, жжение, аллергию, поэтому подходит даже для самой чувствительной кожи. Для лучших результатов необходимо пополнить рацион продуктами, содержащими коэнзим, либо принимать пищевые добавки.

Ниацинамид

Водорастворимая форма витамина В3 – незаменимый помощник в борьбе с возрастом. Профессор Фрауке Нойзер из Массачусетского университета назвал ниацинамид родственником коэнзимов, который вместе с ними управляет метаболизмом клеток. Когда витамин В3 из косметических средств попадает в клетки, он повышает их энергетический уровень и стимулирует производство коллагена.
Действие ниацинамида многогранно: он улучшает тонус и текстуру кожи, глубоко увлажняет, препятствует возрастной пигментации, повышает проницаемость капилляров, выравнивает тон лица, сужает поры. Витамин В3 добавляют и в лечебную косметику, поскольку он эффективно борется с акне, розацеа, куперозом: подсушивает проблемные места, снимает покраснение. Ниацинамид хорошо зарекомендовал себя в солнцезащитных средствах и косметике после загара.

Ретинол

Жирорастворимая форма витамина А жизненно необходима нашему организму для нормального зрения, работы иммунной системы, здоровья кожи и волос. Если кожа буквально «сияет», в этом несомненная заслуга витамина А. Французский дерматолог Мишель Ноэль считает ретинол «золотым компонентом» в борьбе за молодость кожи, поскольку он ускоряет оборот клеточного цикла, уплотняет структуру кожи, осветляет ее, способствует выработке коллагена. Это непревзойденный мастер в обновлении эпидермиса.
Но при внешнем воздействии он может раздражать ткани, поэтому ученые стараются найти компоненты, смягчающие его действие. Например, бренд Dennis Gross сочетает ретинол с противовоспалительной феруловой кислотой и успокаивающими растительными экстрактами. Такое сочетание позволяет клеткам обновляться дважды в неделю. Косметические средства с витамином А рекомендуют применять, когда появляются первые мимические морщины.

Токоферол

Одна из разновидностей витамина Е, который существует в виде восьми различных по биологической активности форм. При недостатке витамина Е кожа теряет упругость, появляется предрасположенность к раннему старению. Все антивозрастные средства содержат жирорастворимый токоферол, поскольку в воде этот элемент не растворяется.
Токоферол – мощный антиоксидант, защищающий кожу от УФ-лучей. Он улучшает питание клеток, замедляет старение, повышает тонус капилляров, стимулирует регенерацию тканей, сглаживает рубцы на коже, устраняет дряблость кожи.
Косметику с токоферолом следует оберегать от воздействия солнца, хранить плотно закупоренной. Если вы принимаете лекарства на основе витамина Е, следует ограничить применение кремов, чтобы избежать передозировки.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера