Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Традиции на Троицу и Духов день, заговоры и обряды. Сценарий обряда Кумления в Троицу

0 1333

Троица — один из главных православных праздников, который отмечают на 50-й день после Пасхи. Так сложилось, что празднование дня Святой Троицы на Руси совпадает с периодом Зеленых святок древних славян. Отсюда тесное переплетение многих обычаев и ритуалов из языческих и церковных праздников, которые сохранились и до наших дней. Например, согласно римскому обряду в храмы обязательно приносили травы и зеленые ветви, которые символизировали здоровье и богатство. А девушки по русским народным традициям на Троицу проводили обряд кумления, который очень похож на аналогичный славянский ритуал во время Зеленых святок. Даже традиция сжигать на Троицу старые вещи имеет языческие корни. Читайте нашу сегодняшнюю статью и вы узнаете, какие заговоры, обряды, традиции на Троицу важно соблюдать и сегодня.

Содержание

Самые главные православные традиции на Святую Троицу и Духов день

Самые главные православные традиции на Святую Троицу и Духов день тесно связано с использованием зелени — живых цветов, свежих трав и ветвей деревьев. В день празднования Святой Троицы верующие обязательно украшают дома зелеными ветками и травами. Желательно собрать тематический букет, в котором каждое растение отвечает за богатство, здоровье, процветание, счастье. Такой букет берут с собой на утреннюю церковную службу, а уже после освящения используют для декора в качестве оберега от болезней и недугов.

Православные традиции, которые можно назвать главными на Святую Троицу и Духов день

Духов день — второй день празднования Святой Троицы, который тесно связан с обрядом почитания умерших. Считается, что в следующий понедельник после Троицы на Землю спускается не только Святой Дух, но и души почивших родственников. Поэтому главная традиция этого дня — посещение кладбищ и поминание усопших. Кроме того, согласно традициям на Духов день нельзя работать с землей, а также нежелательно ходить в лес и на водоемы. Славяне верили, что в этот день там хозяйничают русалки и лесные мавки, которые могут запросто погубить заблудившегося человека.

Древние обряды и традиции на Троицу: зачем на праздник ставили веточки березы в доме на Руси

Среди разнообразия древних обрядов и традиций на Руси связанных с Троицей, без изменений до наших дней дошел обычай ставить в доме веточки березы на праздник. Именно береза считалась главным ритуальным деревом на Троицу, ветки которого наделялись целебными и даже омолаживающими свойствами. Кроме срезания молодых веточек с зелеными листиками, могли также срубать целое деревце, а затем размещать его на главной площади. Задача такого обряда была примерно такая же, как и у новогодней елочки сегодня. Березу украшали лентами, заплетали ее ветви в косы, водили вокруг нее хороводы и пели песни.

Зачем согласно древним обрядам и традициям на Руси ставили веточки березы на Троицу

При этом считалось, что на Троицу веточки березы обладали особыми целебными свойствами, а также защищали от злых духов и нечисти. Именно поэтому березовыми ветками старались украсить каждый угол дома, а после их высыхания сжигали в печи — таким образом избавлялись от всех болезней и неприятностей в семье.

Православные традиции на Святую Троицу в Украине: главные обычаи во время празднования

Большинство православных традиций на Святую Троицу в Украине полностью перекликаются с главными обычаями празднования в других славянских странах. Но есть и некоторые отличия, характерные именно для этого региона, который всегда славился своими сельскохозяйственными угодьями. Неудивительно, что многие обряды на Троицу в Украине напрямую связаны с полями и урожаем.

Главные традиции и православные обычаи празднования Святой Троицы в Украине

Так, к примеру, среди главных Троицких традиций — семейная трапеза на природе. Примечательно, что все крошки, которые оставались после празднования, важно было развеять по ветру вблизи поля. Считалось, что такой обряд способствовал богатому урожаю. Также в Украине на Троицу обязательно плели венки, которые святили в храмах  и использовали в качестве украшения незамужние девушки.

Русские народные заговоры на Святую Троицу и Духов день — примеры

Дошли до нас и русские народные заговоры на Святую Троицу и Духов день, которые широко использовали наши православные предки. Это были своеобразные «заклинания», направленные на привлечение важных атрибутов счастливой жизни — красоты, богатства, здоровья, плодородия.

Примеры русских народных заговоров на Святую Троицу и Духов день

Чаще всего такими народными заговорами на Троицу пользовались незамужние девушки, мечтавшие о скорой свадьбе и материнстве. Также подобные заговоры могли быть частью ритуала красоты. Например, известно, что девушки и женщины, умываюсь утренней росой на Троицу, приговаривали: «Как Троица сильна, так я на лицо чиста. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Заговоры на Троицу от врагов и бед: примеры и тексты

Актуальны на Троицу были и заговоры от бед и врагов. Наши предки верили, что в этот день услышанными будут не только церковные молитвы, но и просьбы о насущных проблемах. Именно поэтому старались попросить защиты от вражеских нападений и злых языков врагов.

Заговоры от врагов и бед на Троицу с примерами текстов

Далее предлагаем вашему вниманию текст одно из самых сильных и эффективных заговоров от бед и врагов.

Будьте, мои слова, волово крепки и лепки.Крепче камня, крепче булата, крепче острого ножа.Замок в роте, ключ в океане-море.Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.Господи, помилуй, Господи, помилуй.Благословен ангел мой-хранитель восьмого марта.На престоле молилась мать Мария. Явился к ней Иисус Христос. Мать Мария сказала, что во сне видала, будто бы Иисуса Христа распинали, святую кровь проливали, руки ноги гвоздями прибивали, терновый венок на голову надевали.Первое дело, второе. Я, сосье третье, отвечал Иисус Христос матери Марии. Кто воскресную молитву прочитает, того Господь спасает от огня, от пламени, от воды, от потока, от лютого зверя, от всякого злого человека.От тюремного замка. Аминь.Как ты, батюшка Давид, кроток и смирен, и милостив, и жалостлив, никакого лихого не мыслишь зла и горя. Так бы на меня, раба (имя), начальство и все судьи были бы кротки и смирны, лиха не мыслили, зла не творили бы. Всегда думали и гадали бы. Как на батюшку царя царский лакей лиха не мыслил, зла не творил, всегда радуется и веселится. Так бы обо мне  рабе (имя), все начальство и всесудьи радовались, враги бы не замечали.Замок запру, замком замкну. Опущу ключ в сине море. На дне барайч камень, никому не выдам его. Стоит камень, не поплывет,с места на место не перейдет.Так и бы мои слова никто не смог переделать.Аминь. Аминь. Аминь.

Заговоры на благополучие и деньги, которые нужно читать на Троицу, чтобы стать богатым

Сильная энергетика праздника Троицы была вложена наши предками и в заговоры на благополучие и деньги, которые читали, чтобы обрести богатство. Стоит отметить, что понятие богатства в то время напрямую связывали с хорошим урожаем, здоровьем и процветанием, а не с определенным количеством денег.

Примеры заговоров на деньги, которые можно читать на Троицу, чтобы стать богатым

Несколько примеров простых текстов заговоров на деньги и богатство найдете далее.
Как церковь нужды не знает, в золоте и серебре процветает, так и мне деньги свои считать, весь год в богатстве пребывать. Аминь.

Как богата эта трава на Троицу, так и пусть сытна (ен) буду я, чтобы деньги водились, а проблемы не копились!

Народные обряды на богатство и здоровье, которые нужно проводить на Святую Троицу

Помимо чтения заговоров на богатство и здоровье, на Святую Троицу проводили и специальные народные обряды. В большинстве ритуалов использовались травы и зеленые ветви деревьев, которые символизировали процветание. Среди самых известных троицких обрядов — плетение венков из разнотравья и цветов. Такие венки затем хранили весь год, веря в целебные свойства отваров из них.

Примеры народных обрядов на богатство и здоровье, которые нужно проводить на Святую Троицу

Также для привлечения богатства в дом использовались и монеты желтого цвета. Их раскладывали по углам комнаты. При этом важно было помолиться Святой Троице и попросить благополучия. Монеты должны были оставаться на местах до ночи Ивана Купала, после чего их выбрасывали в проточную воду.

Древний славянский обряд на Троицу с березкой — возможный сценарий, видео

Один из самых древних славянских обрядов на Троицу связан с березой. Наши предки рубили невысокое молодое деревце, украшали его лентами и затем «водили» по селу. Сопровождался этот обряд обязательно песнями, плясками, весельем и шутками.

Сценарий древнего славянского обряда с березкой на Святую Троицу

Пример сценария с элементами древнего обряда с березкой на Святую Троицу можно увидеть в следующем видео.

Сценарий обряда кумления на Троицу — пример ритуала во время празднования

Интересный древний обряд на празднование Троицы, примеров которого в разных регионах огромное количество, — кумление. Как правило, этот ритуал проводили девушки, которые в такой способ выражали свои близкие дружеские отношения. Иногда в обряде кумления участвовали и парни — будущие женихи. В этом случае обряд кумления заканчивался сватовством.

Примеры сценария обряда кумления во время празднования Троицы

Но чаще всего в кумлении принимали участие две подружки, которые таким способом укрепляли свою дружбу и добрые отношения. Девушки ходили в лес, плели венки, менялись крестиками, дарили друг другу подарки или обменивались элементами одежды. Иногда во время обряда они создавали специальные ритуальные куклы, которые затем прятали в лесу от молодых людей.

Как провести обряд кумления на Троицу: пример сценария с видео

Одного единого сценария, как провести обряд кумления на Троицу, не существует. В каждом регионе есть свои особенности этого обычая, но при этом общая суть празднования сохраняется. Далее предлагаем вашему вниманию видео с примером традиционного обряда кумления на Троицу.

Видео, как провести обряд кумления на Троицу, традиционный пример

Заговоры, обряды, традиции на Троицу – важная часть этого праздника. Сохраняя русские народные обычаи (кумление, освечивание травы в церкви), мы чтим древние традиции и изучаем историю. И пусть сегодня далеко не все девушки плетут венки и сжигают их в кострах на богатство и здоровье, эти и другие православные традиции на Святую Троицу продолжают жить в памяти народа.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера