Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

07.05.2019

В чью честь назвать ребенка: Имена детей-героев Великой Отечественной войны

0 957

Согласно архивным данным Министерства обороны России, на фронтах Великой Отечественной сражалось около 3500 фронтовиков в возрасте моложе 16 лет. К ним прочно прикрепилось название «сын полка», хотя среди них встречались и девочки. Но по данным историка Алексея Исаева эта цифра занижена в 10-11 раз, поскольку многие партизанские отряды не поддавались учету, и кроме того, командиры регулярных частей скрывали наличие ребенка в подразделении.

Многие из юных бойцов получили ордена и медали, а пятеро ребят удостоены звания Героя Советского Союза: Марат Казей, Леонид Голиков, Зинаида Портнова, Александр Чекалин, Валя Котик.

Как звали детей-героев Великой Отечественной войны

Если выбирая имя для ребенка, вы хотите назвать его в честь кого-то из детей-героев, обратите внимание на эти имена.

Александр – среди юных героев было много мальчиков по имени Александр: Бородулин, Ковалев, Чебанов, Кобер, Колесников, и самый известный – Саша Чекалин. Он в 15 лет стал членом партизанского истребительного отряда, наносившего заметный урон силам оккупантов. Саша устраивал диверсии: взрывал поезда, автомобили, поджигал склады. В ноябре 1941 г. он сильно простудился и остался в деревне, у проверенных людей. Но предатель выдал его фашистам. После длительных пыток подростка казнили.
Имя Александр наделяет обладателя мужеством, отвагой, силой воли. Недаром оно переводится как «защитник», и мужчина с таким именем отличается стремлением к победе и желанием покровительствовать слабым. Саша – честный, открытый человек, он умный, решительный, веселый, общительный. Но иногда замыкается в себе и уделяет время пересмотру жизненных ценностей и приоритетов. В результате может резко поменять свою жизнь. Несмотря на жизненные успехи, всегда стремится к чему-то большему.
Валентин – это имя носили пионеры герои Валя Ценнин и Валя Котик, который был одним из самых молодых подпольщиков. Он участвовал в ликвидации начальника полевой жандармерии, передавал партизанам оружие, расклеивал листовки. В феврале 1944 г. в бою за город Изяслав получил смертельное ранение. Ему было всего 14 лет.
В переводе с латыни, Валентин значит – здоровый, сильный, крепкий, что оказывает определенное влияние на характер мальчика. Ключевые качества: настойчивость, уверенность в себе, стремление к справедливости. Жизненные трудности образуют у Валентина несгибаемый внутренний стержень, который поддерживает его всю жизнь. Он тянется к знаниям, наделен живым умом, склонным к философии, изучению психологии. Часто обладает творческим потенциалом, который реализует в живописи, музыке, литературе.
Леонид – имя, принадлежащее нескольким подросткам-героям: Лене Голикову и Лене Анкиновичу. Голиков был разведчиком в составе Ленинградской партизанской бригады. Неприметный, худенький мальчик, прикидываясь нищим собирал сведения о расположении врага. С 14 лет участвовал в боевых действиях, взрывал мосты, минировал железнодорожные пути. В январе 1943 г. погиб в бою против немецкого карательного отряда.
Леонид – «потомок льва», обладает высокими моральными принципами, задатками дипломата, способностью различать ложь. Он жизнерадостный, общительный, верный, надежный друг, способный прийти на помощь в любой ситуации. Леонид – поборник справедливости и защитник слабых. Несмотря на добродушный и мягкий характер, Леня при необходимости демонстрирует стойкость, твердость, неуступчивость, принципиальность при защите своих убеждений.
Зинаида – это имя носила единственная девушка-подросток, получившая звезду Героя Советского Союза. Девочка родилась в Ленинграде, война настигла ее в белорусской деревне Зуя, где она проводила каникулы. В 16 лет Зина Портнова вступила в организацию «Юные мстители», впоследствии стала разведчицей партизанского отряда. Распространяла листовки, собирала сведения, участвовала в многочисленных диверсиях против захватчиков. В декабре 1943 г. ее арестовали. Во время допроса она пыталась бежать, застрелила следователя и двух фашистов, но была снова схвачена. После длительных допросов и пыток Зину расстреляли.
Имя Зинаида принадлежит энергичной девочке с сильным характером, которая стремится к первенству во всех делах. Среди сверстниц быстро выбивается в лидеры, демонстрирует смелость и упрямство. Зина импульсивна, темпераментна, иногда совершает необдуманные поступки, но никогда о них не жалеет. Редко поступается своими принципами. В замужестве часто становится главой семьи, держит под контролем супруга и детей.
Марат – имя, принадлежащее Марату Казею, юному Герою Советского Союза. В 12 лет мальчик пришел в партизанский отряд, вместе с взрослыми товарищами ходил в разведку, ликвидировал вражеские эшелоны, взрывал склады. В мае 1944 небольшой отряд, возвращаясь с задания, попал в засаду. Юноша отстреливался, пока оставались патроны, а потом оставшейся гранатой взорвал себя и подошедших врагов.
Марат – редкое имя арабского происхождения. Его обладатели отличаются сдержанным, спокойным, уравновешенным характером, в зрелом возрасте становятся более общительными. Марат очень трудолюбив, настойчив, пунктуален, он добросовестно выполняет самые сложные поручения, стремится испытать силы в чем-то новом. Не любит конфликтных ситуаций, и часто выступает миротворцем, придерживается твердых нравственных принципов.
Владимир - это имя носили многие дети герои: Дубинин, Тарновский, Колядов, Казначеев, Саморуха, Щербацевич. Фотография, запечатлевшая, как 15-летний Володя Тарновский расписывается на стене рейхстага, в свое время обошла весь мир. Мальчик служил в разведке, с боями прошел от Донбасса до Берлина.
Имя Владимир наделяет сильной волей, любознательностью, проницательностью, быстрой реакцией. Его обладатель – прирожденный дипломат, способный улаживать сложные конфликты. Он тщательно продумывает свои планы и поступки, хотя со стороны кажется, что ему все дается легко. Владимир всегда старается быть лидером, обладает организаторским талантом, умеет повести за собой и убедить в своей правоте. При этом он доброжелательный, приветливый, отзывчивый к чужим бедам и горестям. У него чрезвычайно развито чувство ответственности и порядочности.

Имена женщин с ангельским характером

В переводе с греческого это имя означает «благая». С малых лет Агата отличается кротким нравом, сдержанностью в выражении эмоций, скромностью. Читать далее

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера