Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

14.05.2019

«Понтов на два Тинькова»: 9 фраз, которые поставят на место высокомерного человека

0 14809

Многие высокомерные люди уверены в своем превосходстве над окружающими, они смотрят на всех свысока, кичатся знаниями, положением в обществе, происхождением. Свое мнение высказывают в резкой, часто агрессивной форме, не заботясь о том, что могут задеть чувства других людей.

Высокомерные личности обладают набором определенных качеств, которые вызывают раздражение у окружающих. Их можно легко узнать по следующим признакам.
Они считают себя настолько особенными, неподражаемыми и уникальными, что понять их могут только такие же избранные люди. Поэтому стремятся к общению с элитой и «сливками общества», на остальных смотрят свысока.
Высокомерие дополняется самолюбием, эгоизмом, тщеславием, надменностью, чрезмерной гордыней.
Высокомерные люди не извиняются, даже если заведомо не правы, они считают, что это ниже их достоинства.
Они требуют восхищения собственной персоной, признания заслуг и достоинств, которые часто существуют только в их воображении.
Они манипулируют людьми, используя их для достижения своих корыстных целей, бессовестно присваивают себе чужие результаты.

Как общаться с высокомерными людьми

Общение с высокомерным человеком способно надолго испортить настроение, поэтому психолог Иэн Уитроу советует просто избегать общения с такими людьми, а наиболее эффективный способ - просто прекратить диалог, и уйти. Но, к сожалению, нам не всегда удается уклониться от общения с неприятными людьми, поэтому психологи дают общие рекомендации поведения при таких контактах.
Старайтесь сохранять хладнокровие, невозмутимость, чувство собственного достоинства, не показывайте своего раздражения. На разглагольствования высокомерной личности отвечайте безмятежным спокойствием: так вы сможете обезоружить его и заставите задуматься, как он выглядит на вашем фоне.
В разговоре возьмите паузу, и постарайтесь держать ее как можно дольше. Дополните ее ироничным выражением лица или скептически приподнятой бровью. Этот прием оказывает поразительное действие: ваш спесивый собеседник начнет нервничать, высказываться невпопад, потеряет нить разговора и, возможно, ретируется.
Используйте юмор: как правило, высокомерные люди страдают от недостатка чувства юмора, поэтому плохо воспринимают шутки, не всегда могут достойно на них отреагировать. При этом они панически боятся выглядеть смешными: воспользуйтесь этой особенностью, чтобы выбить их из колеи, аккуратно показать их недостатки. Но не скатывайтесь до плоского и грубого юмора, будьте выше собеседника.
При общении с высокомерным человеком всегда твердо отстаивайте свою позицию, подкрепляйте его неопровержимыми аргументами, ссылайтесь на мнение известных и уважаемых людей.
Можно использовать «метод Сократа»: задавайте вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет». Этот прием используется в тех случаях, когда собеседник упорствует в своем мнении и не слышит ваших доводов. Разбейте свою мысль на маленькие отрывки, на каждый из которых возможен только однозначный ответ. Так вы перехватите в разговоре инициативу в свои руки, а после трех одинаковых ответов ваш собеседник и все окружающие поймут, кто прав.

Фразы, способные поставить на место высокомерного человека

Кроме перечисленных приемов общения существует несколько универсальных фраз, которые помогут осадить высокомерного человека.
Известно ли вам, что существуют альтернативные мнения по этому вопросу?
Возможно, эта фраза не сразу разрушит стереотипы, свойственные высокомерному человеку, но даст ему понять, что его точка зрения – не единственная. Тем более, если вы, как уже упоминалось, приведете мнение людей, авторитетных в этой области.
Можете ли объяснить, чем вы лучше окружающих?
Попросите заносчивого собеседника привести конкретные, аргументированные доказательства, чем он лучше большинства окружающих. Чаще всего он не сможет дать ясный и четкий ответ, начнет юлить и загонит себя в тупик, тем более, если вы будете повергать сомнению его реплики.
Не судите других по себе
Эта фраза уместна в тех случаях, если спесивый человек подвергает осуждению чьи-то привычки, образ жизни. Высказывая безапелляционные, негативные суждения он старается возвысить себя над окружающими, не замечая, что находится в плену стереотипов. Один из вариантов этого выражения: «Вы знаете, а я тоже …» так вы подчеркиваете, что принадлежите к упомянутой группе, и для вас оскорбительно слышать подобные высказывания.
Буду признателен, если это ваши последние слова на тему…
Один из лучших вариантов закончить слишком напористый и затянувшийся разговор на неприятную тему. Надменные люди, как правило, слышат только себя, поэтому такая несколько грубоватая фраза собьет их с толку и позволит завершить разговор.
Остановитесь уже, наконец
Эта резкая фраза подойдет для того, чтобы остановить поток злословия в чей-либо адрес. Она даст понять, не всем приятно слушать напыщенные разглагольствования и, возможно, поставит его на место.
Вы слишком многословны
Это способ остановить бесконечный монолог и напомнить высокомерному человеку, что именно краткость считается сестрой таланта.
Мне кажется, вы не хотели, чтобы это прозвучало настолько высокомерно, не так ли?
Это предложение идеально подходит к «методу Сократа», поскольку предполагает только два варианта ответа. Если собеседник ответит: «Да, не хотел», он тем самым признает свою неправоту и будет вынужден замолчать. Ответив отрицательно, поставит себя в неловкое и смешное положение, а высокомерные люди боятся этого больше всего.
Вы понимаете, как смешно выглядите, когда так рассуждаете?
Этот вопрос также предполагает только два варианта ответа: если человек не понимает, как смешно выглядит, то говорить с ним больше не о чем. А если понимает, то после этой фразы смутится и замолчит. А открытый смех просто собьет с него спесь.
Не понимаю, почему вы еще не начальник (президент, миллионер и т.д.)
Часто, чтобы поставить на место заносчивого человека, достаточно усомниться в его знаниях, умениях, достижениях. Большинство из них умеют красиво рассуждать, но на практике не могут доказать свою состоятельность.

11 женских фраз, которые больше всего любят мужчины

Сущность человеческой природы такова, что нам нравится слышать в свой адрес хвалебные высказывания, комплименты, просто приятные слова. Читать далее

Коммент. (1)

ДЕРЬМОЗАВР
Я ПРОСТО ОТСЫЛАЮ КАРТИНКУ из ЯНДЕКСА, ГДЕ "оппонент" с короной составленной из ЧЛЕНОВ
ДЕРЬМОЗАВР 15 мая 2019 11:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера