Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Малина без сахара на зиму: варенье в собственном соку и без варки, рецепты просто и быстро. Как заморозить малину без сахара для зимы

0 1755

Малина – настоящий кладезь полезных элементов, в этих сладких ярко-розовых ягодах содержатся витамины Е, К, С и В, жирные кислоты, марганец, цинк, медь, железо и ряд других необходимых нашему организму веществ. Именно поэтому врачи рекомендуют есть свежую малину и малиновое варенье зимой, когда организму не хватает витаминов. К сожалению, людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим проблемы с лишним весом, традиционное высококалорийное варенье с сахаром противопоказано. Но это не значит, что они должны полностью отказаться от консервированной ягоды в зимний период, ведь летом можно просто и быстро сделать варенье из малины без сахара, в собственном соку. И здесь мы расскажем, как заготовить малину без сахара на зиму, и дадим пошаговый рецепт, как консервируется эта ягодка без сахара и варки. Также наши читатели узнают, как заморозить малину без сахара, чтобы зимой после размораживания она была как свежая.

Содержание

Как заготовить малину без сахара на зиму: делаем консервацию пошагово

Самый простой способ, как заготовить малину без сахара на зиму, заключается в замораживании целых ягод в морозилке. Делается это очень просто и быстро, главное, чтобы после заморозки ягод холодильник не выключался, и замороженная малина не размораживалась раньше времени. Если же ягоды были заморожены один раз методом шоковой заморозки, и затем в замороженном виде хранились до зимы, после размораживания они будут на вкус как свежие, а более 60% содержащихся в них полезных элементов сохранится.
Для заготовки на зиму нужно отобрать спелые и целые ягоды малины, особенно внимательно следя за тем, чтобы подгнившие плоды не попали в консервацию. Далее отобранную малину надо помыть в прохладной воде и высушить. Опытные хозяйки не рекомендуют мыть ягоды под краном, так как вода под напором может разрушить целостность ягод, и часть сока с полезными элементами попросту стечет в раковину.

Пошаговый рецепт заморозки целых ягод малины на зиму

Когда ягоды для заготовки подготовлены, нужно приступать непосредственно к заморозке малины на зиму. Для начала нужно выложить ягоды малины на застеленный целлофаном поднос или любое другое блюдо в один ряд и поставить их в морозильную камеру холодильника.

Примерно за 2 часа ягоды полностью промерзнут и станут твердыми на ощупь. Теперь их можно помещать в посуду для длительного хранения – пластиковые лоточки с крышкой или банки. Но также можно просто ссыпать замороженные ягоды в целлофановые пакеты, герметично их завязать и положить обратно в морозилку. Важно успеть быстро переложить замороженные ягоды в банки, лоточки или пакеты, чтобы они не успели подтаять.

А вот замораживать целые ягоды сразу в таре для длительного хранения не желательно, так как они будут замерзать неравномерно, и часть малины подавится во время заморозки.

Варенье пятиминутка из малины без сахара на зиму

Людям, которые любят сладкое, но не могут позволить себе лакомиться высококалорийным вареньем из любимой ягоды, наверняка придется по душе диетическое варенье из малины без сахара на зиму. Причем это варенье такое же сладкое и вкусное, как и классическое, но при этом оно диетическое и содержит очень много витамина С. А секрет рецепта такой консервированной малины простой – в качестве консерванта и подсластителя в варенье используется не сахар, а фруктоза.
Фруктоза – натуральный заменитель сахара, который продается во многих магазинах и стоит не намного дороже сахара-песка. Поэтому консервированная малина на зиму без сахара с фруктозой – отличная альтернатива классическому рецепту малинового варенья.

Консервированная протертая малина без сахара с фруктозой «пятиминутка» на зиму

Сварить варенье из малины и фруктозы без сахара на зиму можно очень быстро, поэтому самый простой и вкусный рецепт консервированной малины называется пятиминутка. Этот рецепт можно использовать как для приготовления классического малинового варенья, так и для закрутки малины без сахара.
Чтобы сварить вкусное полезное варенье, нужно взять малину и фруктозу в пропорции 1 к 0,5 (на 1 кг малины полкило фруктозы). Ягоды надо помыть, высушить и протереть прессом для картофеля или толкушкой. При этом не нужно пытаться отделить косточки от ягодной массы, так как именно в них содержатся полезные жирные кислоты.

Далее в 1 литре воды нужно растворить фруктозу, поставить получившийся сироп на огонь и довести до кипения. В кипящий сироп вылить протертую малину, подождать, пока варенье закипит, а затем варить его на медленном огне 5 минут.

Готовое варенье разливается в стерилизованные банки, закатывается металлическими крышками и ставится на хранение в какое-нибудь темное прохладное место. Важно, что закрутка из малины с фруктозой, приготовленная по рецепту пятиминутка, долго хранится даже при плюсовой температуре, поэтому такие консервы не обязательно ставить в холодильник.

Стерилизованная малина в собственном соку без сахара на зиму

Малина в собственном соку без сахара на зиму – еще один интересный и простой способ законсервировать ягоды на зиму так, чтобы они максимально сохранили свой вкус и полезные свойства. Причем рецепт малины в собственном соку можно назвать очень экономным, ведь для приготовления консервации не потребуется ничего, кроме малины и банок для закрутки. Причем закрывать готовое варенье можно капроновыми крышками.

Пошаговый рецепт консервированной малины в собственном соку без сахара

Для консервации малины в собственном соку потребуется:
  • Перебранная и помытая в прохладной воде малина
  • Чистые стеклянные банки для закрутки
  • Капроновые крышки
  • Широкая кастрюля, на дно которой можно поставить 1-2 стеклянные банки.
Делать малину в собственном соку без сахара не сложно, но отойти от варенья в процессе его приготовления не получится ни на минуту. Для начала нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и подождать, пока вода закипит. Затем огонь под кастрюлей убавляется до минимума, на дно кастрюли кладется деревянная подставка, а на нее ставится банка, наполненная свежей малиной примерно на 2/3.

Малина стерилизуется на водяной паре и пускает сок, а следовательно, ягоды будут оседать. Когда малина в банке осядет и сок покроет ягоды, нужно добавлять еще немного ягод, и так до тех пор, пока банка не заполнится до самого верха.

Банки с малиной в собственном соку нужно быстро закрыть предварительно простерилизованными капроновыми крышками, а затем с помощью прихватки снять из водяной бани и оставить остывать при комнатной температуре. Через 10-12 часов, когда консервация остынет, ее нужно убрать в холодильник на длительное хранение.

Способ, как красиво и оригинально заморозить протертую малину без сахара на зиму

Чай с малиной очень вкусный и полезный, но мало кто знает, что в чай можно класть не только классическое малинное варенье, но и замороженное пюре из этих полезных ягод. Причем особенно важно, что при заморозке протертой малины замораживается не только мякоть, и ягодный сок, и косточки, а значит, заготовка на зиму сохранит все полезные элементы, которые есть в свежих ягодах.

Сердечки, кубики и шарики из замороженного малинового пюре на зиму

Для заморозки малины этим способом ягоды сначала нужно протереть, а затем разлить по формочкам для льда и поместить в морозилку. Лучше всего для перетирания малины в пюре использовать блендер, так как блендером ягоды измельчатся до однородной массы, и ни капли сока не будет потеряно. Но при отсутствии блендера мягкие сочные ягоды также можно подавить толкушкой или перетереть через крупное сито.
На видео ниже показано, как заморозить малину без сахара на зиму в формочках для льда. Причем, когда протертая малина замерзнет, ее можно извлечь из формочки, сложить в целлофановый пакет и обратно поместить в морозилку на хранение.

Малина на зиму без сахара и варки: рецепт простой закрутки

Протертая малина на зиму без сахара и варки, рецепт которой предоставлен ниже, сохранит максимум полезных свойств. По вкусу такая заготовка практически не будет отличаться от пюре из свежесобранных ягод. Однако тем, кто хочет сделать такую заготовку на зиму, нужно помнить, что она должна храниться исключительно в холодильнике.
Для консервации малины без варки и сахара, кроме спелых ягод, нужен лимон с расчета 1 штука на 1 кг малины. Лимонный сок является натуральным консервантом, и добавление его в заготовку на зиму будет гарантией того, что малина сохранится до зимы.
Рецепт приготовления консервации очень простой. Чтобы сделать закрутки из малины без сахара и варки, нужно:
  1. Промытые и высушенные ягоды малины перетереть на блендере
  2. Добавить к малиновому пюре свежевыжатый сок лимона и тщательно перемешать
  3. Вымыть и простерилизовать стеклянные банки и крышки к ним
  4. Разлить малиновое пюре по банкам и герметично закрыть «холодное» варенье
  5. Поставить консервацию в холодильник на длительное хранение до зимы.

Секреты отбора малины для «холодного» варенья без сахара

При заготовке на зиму малины без варки и без сахара очень важно тщательно отобрать ягоды, так как даже 1-5 испорченных ягодок могут стать причиной того, что консервация придет в негодность уже через месяц после закрутки. Поэтому при отборе ягод нужно придерживаться таких правил:
  • Не класть в закрутку подгнившие ягоды и ягоды, на которых есть плесень (белый налет)
  • Мыть малину очень аккуратно и в прохладной воде
  • Не замораживать целыми и не протирать мокрую малину, а подождать, пока ягоды полностью высохнут.

Малина без сахара на зиму просто и быстро: вкусный рецепт на видео

Несмотря на то, что существует всего несколько способов, как заготовить малину без сахара на зиму, у каждой хозяйки есть свои секреты и вариации простых, но очень вкусных рецептов. И на видео ниже рассказано, как консервируется малина без сахара на зиму просто и быстро, причем рецепт этой закрутки позволяет хранить консервацию не в холодильнике, а на балконе или в кладовой.

Консервированная малина без сахара – запас витаминов на зиму

Зная, как заготовить малину без сахара и варки на зиму, можно не беспокоиться о нехватке витаминов грядущей зимой. Диетическое варенье из малины в собственном соку и замороженная малина в морозилке станут витаминным запасом на холодное время года, и длинными зимними вечерами можно будет быстро согреться, выпив чая с малиной. И так как заморозить или законсервировать малину без сахара – это просто и быстро, а рецепт варенья очень легкий, даже людям, делающим заготовки на зиму в первый раз, не составит сложности сделать закрутки свежих ягод без сахара.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера