Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болит горло: чем его лечить и полоскать в домашних условиях. Чем лечить больное горло при беременности

0 219

Боль в горле – один из самых распространенных симптомов и верный признак сниженного иммунитета. Слизистая гортани первой реагирует на проникновение инфекции, переохлаждение и выведение токсинов из организма. Многие решают проблему исключительно таблетками, но нередко можно обойтись и без них. Разбираемся, если болит горло, то чем его лечить и полоскать, если лекарственные препараты использовать не рекомендуется? Большинство аптечных средств и вовсе противопоказаны при беременности и детям. Как же спасать беременных и детей, когда болит горло? Чем лечить, полоскать, чтобы не навредить и не усугубить проблему?

Содержание

Если болит горло, чем его полоскать в домашних условиях

Если вы не приверженец частого приема таблеток и других лекарств, то стоит прибегнуть к хорошо проверенным, но действительно эффективным домашним способам лечения. И именно – к полосканиям.

Чем эффективны полоскания при болях в горле?

  • Подходят для любого вида боли.
  • Снижают болевые ощущения при глотании.
  • Оказывают мощный антисептический эффект.
  • Не имеют ни единого побочного эффекта.
  • Безопасны для больных любых возрастов.
  • Домашние средства для полоскания обходятся очень дешево.
  • Манипуляцию можно проводить неограниченное количество раз.
  • Быстрый эффект от лечения.
Когда больно глотать или сильно болит горло, сделайте полоскание, которое оказывает местный обезболивающий эффект. На 1 стакана охлажденной кипяченой воды добавьте 1 чайную ложку соды + 5-7 капель эфирного масла. В качестве обезболивания отлично работает масло чайного дерева, сосны, пихты. Если болит горло, чем еще можно полоскать в домашних условиях? В содовый раствор можно добавить свежий сок алоэ.

Правила полоскания:
  • Вода используется исключительно кипяченная и охлажденная до 36-38 градусов.
  • Лучше всего полоскать после приема пищи.
  • После полоскания нельзя есть, пить минимум 40 минут.
  • Полоскать нужно длительно, интенсивно.
  • Закончить процедуру важно тщательным полосканием всей ротовой полости, прополоскать и зубы.
  • Для эффективного лечения очень важно проводить полоскание непосредственно перед сном.
Что делать, если часто болит горло? Чем полоскать в домашних условиях в таких случаях. Частые болевые ощущения – свидетельство того, что вы не до конца убиваете патогенную микрофлору. Во-первых, лечение горла должно быть полноценным. Нельзя бросать полоскания, как только вам полегчало. Важно провести лечебный курс в 7 дней. И полоскать ежедневно без пропусков – по 3-4 раза. Чередуйте растворы, чтобы гарантировано воздействовать на инфекцию. Утром можно использовать содовый раствор, в обед совместить 1 ч.ложку соды + 1 ч.ложку морской соли. А перед сном – пополоскать концентрированным настоем ромашки.

Горло болит при беременности: чем его можно лечить

Для беременных выбор лекарств очень ограничен. Даже самые популярные таблетки от боли в горле способны провоцировать множество побочных эффектов: аллергические высыпания в гортани, изжогу, тошноту. Как же грамотно поступить, если болит горло при беременности? Чем лечить безопасно? Важный совет. Полоскания горла беременным женщинам рекомендовано выполнять 2 раза в неделю, чтобы обезопасить себя от респираторных заболеваний. Полоскания – эффективный и безопасный способ профилактики ангины, тонзиллита, фарингита. Особенно актуальны регулярные полоскания в период сезонных эпидемий. Такая простая манипуляция позволит переносить простуду без температуры. Какие рецепты подобрать, если болит горло при беременности – чем лечить без риска осложнений?

3 лучших рецепта для беременных при больном горле

Рецепт 1. Полоскание яблочным уксусом

Уксус является мощным антисептиком. Подберите яблочный уксус с кислотностью в 5%. Раствор для полоскания готовится таким образом: 2 ст.ложки уксуса на 120 мл воды. Привкус будет кислым, ярко выраженным, но не отвратительным. Это один из самых безопасных вариантов, чем можно лечить горло беременным. Уксусные полоскания отлично снимают воспаления и боль в горле также у ребенка.

Рецепт 2. Морская соль с йодом

На 150 мл воды нужно добавить 1 ст. ложку морской соли и 5-7 капель йода. Вкус раствора будет очень неприятным, но такое полоскание заменит вам необходимость приема таблеток. К тому же, йод мгновенно обеззараживает поверхность воспаленной слизистой. Поэтому боль очень быстро проходит.

Рецепт 3. Средство с «Фурацилином»

Если процесс запущен, и вы поздно приступили к лечению, то полоскать нужно уже проверенными антибактериальными средствами. Для беременных безопасно использовать «Фурацилин». Он действует на стафилококки, стрептококки и другие распространенные патогенные бактерии. Если у вас есть подозрения на ангину, подключился и кашель, то приготовьте такой раствор: 2 таблетки «Фурацилина» на 120 мл воды. Уже после первых суток применения средства симптомы проходят.

Если болит горло и ухо с правой стороны, что это значит и чем лечить

Не все понимают, что между ухом и горлом есть анатомическая связь. Эти органы сообщены посредством специальных каналов – слуховых труб. Поэтому ситуация, когда болит горло и ухо одновременно, не должна вас напугать. Другое дело, нужно четко понять, почему болит только с одной стороны. Чаще всего именно односторонняя боль характерна для фарингита (когда воспаляется слизистая оболочка глотки) и тонзиллита (в этом случае речь идет о воспаление миндалины с правой стороны или с левой стороны).
Важно! Нельзя лечить только ухо либо горло. Что же делать, когда болит горло и ухо с правой стороны? Применить комплексный подход – и вместе с приемом антибактериальных средств дополнить лечение регулярными полосканиями горла. Самостоятельно назначать себе лекарства нельзя, поскольку врач-отоларинголог должен определить, какая этиология недуга – есть ли у вас отит, видимые изменения в ротоглотке и виден ли гной на воспаленных оболочках.
Что чаще всего назначают, когда болит горло и ухо с правой стороны:
  • «Эреспал» (комплексное противовоспалительное средство для ЛОР-заболеваний).
  • «Ацетилцистеин» (эффективный и популярный муколитик – лекарство для выведения мокроты из гортани).
  • «Полиоксидоний» (средство для стимуляции иммунитета).
  • «Цетрин» (средство от аллергии, которое снижает отечность при ЛОР-воспалениях).
  • «Флуконазо» (противогрибковое средство при воспалении миндалин).

Как лечить, если болит горло и насморк без температуры

Если не повышается температура, то это хорошая новость для больного. Очень важно как можно быстрее и комплексно подойти к терапии. Это ваш шанс вылечить простуду без осложнений и приема антибиотиков. Что же делать, когда болит горло и насморк без температуры? Как лечить правильно?
План мер включает:
  • Одновременное полоскание носоглотки.
  • Ингаляции.
  • Прогревание ног.
  • Применение эфирных масел.

Если болит горло и насморк без температуры, нельзя лечить как при обычной простуде. Очень важно проводить эффективное промывание носоглотки. Самое удобное домашнее средство – это система «Долфин». Удобный резервуар позволяет одновременно втягивать жидкость для полоскания в одну ноздрю – и выводить ее через другую ноздрю. При этом задействуется и часть носоглотки. «Долфин» продается в наборе с готовыми дозированными пакетиками. Порошок нужно высыпать в воду и размешать. Вместо готового порошка в воду можно добавить ½ ч.ложки соды + ½ ч.ложки морской соли.
Если болит горло и насморк без температуры, как лечить эфирными маслами? Они подходят в качестве дополнения при паровых ингаляциях, также дополнительно маслами можно обрабатывать обе ноздри и добавлять в воду для полоскания горла. Лучшие противомикробные масла – это хвойные и цитрусовые.

Болит горло и пропал голос: что делать и как быстро восстановиться

Если у вас пропал голос – это ларингит. Вы не можете говорить из-за сильного отека или воспалительного процесса в зоне голосовых связок. Голос либо полностью пропадает, либо становится очень хриплым. Что делать, если болит горло при ларингите? Обратите внимание, чаще всего такой симптом встречается у людей «говорящей» профессии: лекторы, телеведущие, учителя. Так что же делать и как быстро восстановить, если болит горло и пропал голос?
7 важных рекомендаций:
  • Дайте возможность связкам отдохнуть. Лучшее решение – полностью перестать разговаривать на момент лечения.
  • Нужно очень много пить теплой жидкости, которая не раздражает слизистую гортани: нагретое молок с медом, куриный бульон без специй, слабый зеленый или ромашковый чай.
  • Постоянно жуйте леденцы и пастилки, чтобы слюной увлажнять горло.
  • 3 раза в день проводите полоскания настоем ромашки или физраствором.
  • Позаботьтесь о хорошо увлажненном воздухе в доме: включите увлажнитель или положите мокрые банные полотенца на радиаторы.
  • 2 раза в день делайте ингаляции или горячий душ, чтобы активно дышать паром.
  • Если горло болит очень сильно, то можно выпить обезболивающее средством («Парацетамол», «Солпадеин»).

При ларингите очень важно не навредить голосовым связкам. Если болит горло и пропал голос, что делать и как быстро восстановить? Важно знать, что в этот момент очень сильно вредит и оттягивает процесс лечения.
Чего категорически делать нельзя:
  • Разговаривать шепотом – любые вибрации дают нагрузку на связки.
  • Не принимайте напитки и еду с ярко выраженным кислым, сладким, жгучим вкусами.
  • Ни в коем случае не пейте минеральную воду.
  • Нельзя делать полоскания горла солью и содой – это усилит пересушивание воспаленных связок.
  • Откажитесь от курения на период, пока голос полностью не восстановиться.
  • Не принимайте антибиотики – они бесполезны в случае с ларингитом.
Если на третьи сутки при лечении в домашних условиях ваш голос не восстановился, обратитесь к ЛОР-врачу.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера