Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Салат из огурцов на зиму — Пальчики оближешь от этих 14 рецептов. Салаты Зимний король, Нежинский, по-корейски, рулетиками, с горчицей

0 391

В отличие от стандартных консерваций, где выбираются маленькие и красивые по форме овощи, салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь можно готовить из любых плодов — даже переросшие и пожелтевшие сгодятся для закатки. Подобранные здесь рецепты рассчитаны как на хранение в холодильнике (без стерилизации), так и на закатку в стерильные банки. Основа для заготовки классического салата – это огурцы, резаные ломтиками или кружочками и рассол. Также представлен рецепт, где вместо рассола используется томатная заливка. Многие любят зимнюю закрутку, которая красиво смотрится при подаче на праздничный стол. Идеальное решение в таком случае ­– салаты из огурцов в виде рулетиков или кружочков овощей-ассорти. Простые рецепты по их приготовлению вы также найдете в этой подборке. Любители пикантных закусок точно оценят рецепты с чесночком, горошинами перца или с колечками острого чили. Есть также несколько вариантов салата по-корейски: с тертыми огурцами или нарезанными кружочками. Для тех, кому острое не нравится, есть классические вариации популярных салатов – Зимний Король и Нежинский.

Для любого рецепта подборки все этапы подготовки очень быстрые. Единственный важный момент – дать готовой массе настояться 1-3 часа! После этого можно закатывать салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь в литровые или пол-литровые банки.

Содержание

Самый простой салат из свежих огурцов на зиму Пальчики оближешь

Простейший вариант рецепта, где вам не придется рисковать с сочетанием разных овощей – это салат из свежих огурцов на зиму Пальчики оближешь. Вы сможете приготовить 2 пол-литровые баночки на пробу, так как набор продуктов рассчитан на маленькую порцию. Храните зимой салат из свежих огурцов Пальчики оближешь в кладовой или на балконе.

Ингредиенты:

  • Огурцы молодые (без крупных семян) – 1-1,2 кг
  • укроп – пол пучка
  • лук – 200 г
  • черный перец горошинами – 10 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 0,5 ст. л
  • уксус обычный (столовый) – 20 мл

Пошаговый рецепт

  1. Помойте тщательно огурцы, предварительно оставив их в воде на пару часов. Подготовьте лук. Укроп помойте и дайте высохнуть.

  2. Порежьте огурцы тонкими колечками, обрезая по краям. Кружочки сложите в кастрюлю. Нарежьте полукольцами лук, покрошите укроп и добавьте ингредиенты в кастрюлю.

  3. Перемешайте салат. Оставьте его на 50-60 минут. В этот период времени продолжайте помешивать содержимое кастрюли каждые 7-10 минут.

  4. Поставьте кастрюлю с салатом из огурцов на огонь. После закипания добавьте все остальные ингредиенты рецепта. Перемешайте и наблюдайте за тем, как огурцы меняют цвет. Они должны снова закипеть и поменять свой оттенок на оливковый. С этого момента варите еще 5 минут. Распределите готовый салат в стерильные банки. Закатайте и оставьте баночки «отдыхать» перевернутыми. Зимой такой салат можно дополнительно заправлять растительным маслом или подсаливать.

Салат из переросших огурцов – простой рецепт на зиму Пальчики оближешь

Желтые, переспевшие огурцы с крупными семенами уже не годятся для консервирования целиком. Однако их можно использовать для приготовления очень вкусного салата. Этот салат Пальчики оближешь из переросших огурцов зимой уходит «на ура». В нем нет чеснока, а горошины перца автор рецепта заменила на паприку. Ваш салат из переросших огурцов на зиму Пальчики оближешь получится в меру пикантным и удивительно вкусным.

Ингредиенты:

  • большие (переросшие) огурцы – 4 кг
  • петрушка – 250 г
  • лук – 1 кг
  • масло растительное – 180 мл
  • уксус – 100 мл
  • лист лавровый – 5 шт.
  • паприка – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 5 ст. л
  • соль каменная – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Порежьте кольцами вымытые огурцы (независимо от их диаметра). Также кольцами нарежьте очищенный лук.

  2. Смешайте нарезку с целыми веточками вымытой петрушки. Все это делайте в эмалированной кастрюле, которую позже вы сможете поставить на огонь.

  3. Всыпьте все специи, влейте масло и уксус. Тщательно перемешайте салат чистыми руками или деревянной ложкой. Оставьте накрытым на 2,5-3 часа, иногда помешивая.

  4. Доведите салат из огурцов до кипения на огне чуть ниже среднего. Дайте покипеть 10 минут. Разложите смесь в стерильные банки, залейте остатками маринада и сока (с дна кастрюли). Закатайте и переверните, поставив банки на пол или на стол. После остывания уберите консервацию в удобное место на хранение.

Зимний Король: салат из огурцов на зиму (стерилизация и варка не требуется)

Давно всем известный салат из огурцов на зиму - Зимний Король, стерилизация которого не требуется, – это практичная и простая идея, как хранить замаринованные огурцы без закатки и варки. При этом не важен сорт и размер огурцов – подойдут любые. Предложенный в рецепте набор продуктов рассчитан на заготовку 10 банок салата по 400 мл. Поскольку Зимний Король не требует стерилизации, вам стоит заранее подумать о месте для хранения в холодильнике или в очень прохладном погребе. Попробуйте приготовить вкуснейший зимний салат в этом сезоне, и он станет одним из самых любимых в вашей семье.

Ингредиенты:

  • любые свежие огурцы – 3 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • масло растительное (можно не рафинированное для аромата) – 200 мл
  • чеснок – 2-3 головки
  • сахар – 180 г
  • соль – 100 г
  • уксус 9% – 100 мл

Пошаговый рецепт

  1. Нарежьте хорошо вымытые огурцы тонкими кружочками, отделяя «хвостики». Если они слишком крупные – можно сделать нарезку полукругом.

  2. Порежьте очищенный лук четверть кольцами. Поместите нарезку вместе с огурцами в удобную глубокую емкость (кастрюлю или таз).

  3. Выдавите в емкость чеснокодавкой 2-3 доли чеснока. Добавьте соль, сахар, масло, уксус.

  4. Тщательно перемешайте салат лопаткой и накройте пленкой. Оставьте «отдыхать» на 12 часов.

  5. Подготовьте банки для хранения. Помойте их содой и простерилизуйте вместе с крышками-закрутками.

  6. Разложите в баночки салат из огурцов Зимний Король. Оставшийся в миске сок также разлейте по банкам. Плотно закатайте крышки и поставьте наполненные банки в холодное место.

Пикантный салат из огурцов и лука с острым перцем на зиму Пальчики оближешь

Не бойтесь дополнить салат из огурцов и лука на зиму небольшой порцией острого перца, и тогда все, кто его попробуют, точно оближут пальчики. Главное – не переусердствовать и делать все согласно рецепту. Перец придаст пикантности зимнему салату из огурцов и лука, а вкус основных ингредиентов при этом сохранится. Порция рассчитана на 5 пол-литровых банок.

Ингредиенты:

  • огурцы мелких и средних размеров – 2 кг
  • лук крупный – 2 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • соль – 1 ст. л.
  • уксус 9% – 6 ст. л.
  • перец свежий острый – 1 шт.
  • масло растительное – около 250 мл

Пошаговый рецепт

  1. Замочите огурцы на часик в холодной воде. Порежьте кольцами, срезая кончики. Пересыпьте в удобную миску или кастрюлю.

  2. Порежьте очищенные луковицы тонкими полукольцами и добавьте к огурцам. Туда же выдавите через чеснокодавку дольки чеснока.

  3. Залейте овощи уксусом и добавьте соль. Тщательно перемешайте огуречный салат и оставьте на пол часа (огурцы должны пустить сок).

  4. Простерилизуйте 5 пол-литровых банок. Согласно рецепту, на дно каждой пол-литровой банки положите по одному тонкому кружочку острого перца. В каждую банку также влейте по 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

  5. Наполните стерилизованные банки салатом, аккуратно и плотно укладывая его ложкой. На дно кастрюли постелите текстильную салфетку или небольшое полотенце. Поставьте банки и залейте кастрюлю водой до уровня начала горлышка банок. Прикройте стерилизованными крышками.

  6. Доведите воду до кипения и варите еще 10-12 минут. Аккуратно вынимайте банки с салатом, по очереди закатывайте ключом и переворачивайте.

Проверенный рецепт – салат из огурцов Нежинский на зиму Пальчики оближешь

Очень популярный салат из огурцов Нежинский на зиму, от которого пальчики оближешь, имеет множество вариаций приготовления. Самый оптимальный рецепт готовится без чеснока и растительного масла, так как это дело вкуса. После правильной стерилизации салат из огурцов Нежинский зимой можно хранить в кладовке, не переживая, что крышки вздуются и консервы испортятся.

Ингредиенты

  • огурцы – 1,2 кг
  • лук – 700 г
  • свежая зелень укропа – 20 г
  • меткий лавровый лист – 4 шт.
  • горошины перца – 8 шт.
  • соль крупная – до 4 ч. л.
  • уксус 9% – 4 ст. л.
  • сахар – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Дайте огурцам полежать пару часов в холодной воде.

  2. Нарежьте их тонкими дисками и поместите в удобную емкость (пластиковый или эмалированный таз).

  3. Порежьте тонкими полукольцами лук и добавьте его к огурцам.

  4. Накрошите мелко зелень укропа. Смешайте салат.

  5. Простерилизуйте 4 пол-литровые банки и крышки к ним. Вложите в каждую банку по паре горошин перца.

  6. Разложите салат из огурцов по банкам, очень плотно утрамбовывая. Добавьте в каждую банку по одной почти полной чайной ложке соли, по пол-чайной ложке сахара. Влейте по 1 ст. л. уксуса, положите по листику лавра. Сверху залейте кипящей водой.

  7. Поставьте банки с салатом Нежинский из огурцов в теплую воду. Стерилизуйте после закипания воды 10 минут и закатывайте.

И снова пальчики оближешь: Оригинальный салат на зиму из огурцов с морковью по-корейски

Удивительный рецепт, которым вы точно останетесь довольны – это салат из огурцов по-корейски на зиму Пальчики оближешь. Вам понадобится сочная морковка и специи, которые обычно используют для пикантных блюд корейской кухни. Сочетание морковки и огурцов в салате по-корейски на зиму – пальчики оближешь! Есть и альтернативный вариант без моркови. Рецепт рассчитан на 2 банки по одному литру.

Ингредиенты

  • морковь – 500 г
  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 4 дольки
  • уксус 9% – 100 мл
  • сахар – 100 г.,,
  • соль – 50 г
  • масло растительное – 100 мл
  • приправа для корейской морковки – 20 г

Пошаговый рецепт

  1. Нарежьте вымытые огурцы не слишком толстой соломкой.

  2. Натрите на корейской терке очищенную морковь. Слегка посолите.

  3. Приготовьте в отдельной чаше заправку: смешайте перетертый чеснок с сахаром, специями для морковки по-корейски, уксусом и маслом.

  4. Залейте маринадом морковь с огурцами. Хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться на 1,5-2 часа.

  5. Поставьте на огонь салат (в эмалированной емкости). Дождитесь закипания и варите 15 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам, залив остатками собственного сока с маринадом. Закатайте.

В меру острый салат из огурцов на зиму с горчицей зернами

Вы сможете легко приготовить на зиму салат из огурцов с горчицей зернами, который не окажется острым, если повторите пошагово простые действия. В отличие от острой порошковой горчицы, зернышки не растворяются в маринаде. Они лишь слегка дополняют его вкус. Такая салатная заготовка с зернами приправы напоминает французскую горчицу, но обойдется она вам гораздо дешевле санкционки.

Ингредиенты

  • огурцы – 4 кг
  • масло растительное – 200 мл
  • сахарный песок – 200 г
  • уксус столовый – 200 мл
  • соль – 2 ст. л.
  • чеснок – 4 средние дольки
  • петрушка – 50 г
  • укроп – 50 г
  • зерна горчицы (сухие цельные) – 2 ст. л.
  • перец черный молотый – 1 ч. л

Пошаговый рецепт

  1. Очистите огурцы от тонкой кожуры. Измельчите полукольцами толщиной не более 5 мм. Сложите в удобную глубокую посуду.

  2. Порубите мелко зелень, предварительно помыв и высушив. Чеснок пропустите через чеснокодавку. Если вы любите закуски поострее – можно добавить больше чеснока. Всыпьте соль и сахар и влейте масло с уксусом.

  3. Посыпьте салат зернами горчицы и перцем. Хорошенечко перемешайте. Оставьте согласно рецепту на 3 часа, чтобы огурцы пропитались всеми остальными компонентами салата и пустили сок.

  4. Поставьте салат на плиту и при среднем огне доведите до кипения. Помешивайте и варите еще 10-30 минут на свое усмотрение. Чем дольше огурцы варятся, тем мягче они становятся. Готовый салат из огурцов с зернами горчицы разливайте до зимы в стерильные банки, закатывайте, переворачивайте вверх дном и накрывайте полотенцем по очереди.

Новый салат из огурцов рулетиками на зиму без стерилизации - снова пальчики оближешь

Аккуратно и красиво выглядит салат из огурцов Пальчики оближешь в виде рулетиков на зиму без стерилизации. Это оригинальна идея красивой подачи маринованной закуски из самых простых летних овощей. Баночку такого огуречного салата без стерилизации точно стоит приберечь для гостей или праздничного стола. Рецепт максимально упрощен.

Ингредиенты

  • огурцы – 500 г
  • чеснок – 2 доли
  • петрушка – 3 веточки
  • перец сладкий красный – 150 г
  • укроп – 1 зонтик
  • соль 0,5 ст. л.
  • уксус 9% – 20 мл.
  • перец черный – 3-5 горошин
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 1 час.

  2. Нарежьте короткими тонкими полосками сладкий перец. Тонкими ломтиками порежьте чеснок.

  3. Нарежьте огурцы тонкими слайсами при помощи овощечистки.

  4. Положите на дно банки укроп, петрушку и чеснок.

  5. Заверните в каждый слайс огурца по кусочку перца. Наполните рулетиками из огурца всю в банку. Сверху доложите мелкие кусочки огурцов. Залейте кипящей водой доверху и оставьте на 5-10 мин.

  6. Слейте сок из банки в кастрюлю. Поставьте на огонь. Как только основа для маринада закипит – добавьте соль, сахар, горошины перца. Залейте огурцы горячим маринадом после растворения сахара и соли. Влейте порцию уксуса. Плотно закройте крышкой с закруткой и оберните одеялом (полотенцем). После остывания поставьте салат из огурцов в виде рулетиков в холодильник на хранение до зимы.

Салат из огурцов на зиму с сухой горчицей – резаные ломтики с укропом

Довольно распространенный рецепт – салат из резаных ломтиками огурцов на зиму с сухой горчицей и укропом. Он особенно актуален в случае, если у вас остались переростки, которые лучше закатывать ломтиками, а не целиком. Зимой, уже перед подачей на стол этому салату из резаных огурцов с сухой горчицей можно добавить больше соли или масла по вкусу.

Ингредиенты

  • огурцы – 4 кг
  • укроп – небольшой пучок до 50 г
  • чеснок – 2 доли
  • масло растительное – 200 г
  • сахар – 200 г
  • уксус 9% – 200 г
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • горчица порошком – 2 ст. л. без горки
  • перец черный молотый – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Порубите огурцы крупными ломтиками, предварительно срезая краешки.

  2. Порежьте мелко вымытый и высушенный укроп. Пропустите через чеснокодавку чеснок. Оба компонента отправьте в емкость с огурцами.

  3. Приготовьте сухую смесь для салата: смешайте горчицу, сахар, соль, перец в отдельной миске.

  4. Засыпьте огурцы сухой смесью и тщательно перемешайте. Оставьте на 3 часа.

  5. Разложите салат из огурцов с сухой горчицей в стерильные банки. Закатайте банки после стерилизации салата в кипящей воде по 10 минут.

Вкуснейший салат Пальчики оближешь из свежих огурцов с перцем и сухой горчицей для зимы

Полноценный салат из свежих огурцов на зиму Пальчики оближешь с добавлением сладкого перца можно открывать и подавать на стол как готовое блюдо. Рецепт понравится тем, кто любит закатанный болгарский перец в масле. Откройте для себя новинку и приготовьте на зиму салат со свежими огурцами по легким шагам с фото.

Ингредиенты

  • огурцы средних размеров – 1 кг
  • перец сладкий болгарский (красный) – 1 шт.
  • перец сладкий болгарский (желтый) – 1 шт.
  • свежая петрушка – 1 небольшой пучок
  • чеснок – 6-7 зубчиков
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • горчица сухая – 1,5 ч. л.
  • уксус 9% – 50 мл.
  • масло растительное – 50 мл.

Пошаговый рецепт

  1. Замочите огурцы в воде на 1-2 часа.

  2. Разрежьте каждый огурец на 3 части поперек, а затем еще на 4 – вдоль. Должны получиться небольшие продолговатые брусочки. Высыпьте нарезку в удобный таз или большой контейнер.

  3. Очистите каждый перец от сердцевины, разрезав вдоль на 4 части. Затем каждую долю порежьте еще поперек крупными кусочками.

  4. Отрежьте стебель петрушки. Нарежьте мелко петрушку.

  5. Добавьте чеснок, перетертый через чеснокодавку.

  6. Приготовьте в отдельной посуде маринад: смешайте соль, сахар, горчицу с уксусом и маслом.

  7. Залейте салат из огурцов горчичной заправкой. Тщательно все перемешайте. По желанию можно добавить черный молотый перец. Оставьте салат на 3 часа просто под закрытой крышкой. Помешивайте нарезку в течение этих часов не менее 3 раз.

  8. Наполните салатом из огурцов с перцем стерилизованные банки (рецепт рассчитан на 3 шт. по пол-литра). Поставьте банки на полотенце в кастрюлю, залейте водой по «плечики» банок. Прикройте подготовленными стерильными крышками. На среднем огне разогревайте до кипения, затем варите еще 10 минут и закатывайте ключом.

Интересный салат из огурцов на зиму: тонко резаные кружочками в томатной заливке

Если классические варианты закатки огурцов вам надоели – попробуйте зимний салат из тонко нарезанных кружочками огурцов в томатной заливке. Специальный рецепт томатного соуса с добавлением чеснока и сладкого перца поможет вам приготовить действительно необычную закуску. Эта заготовка послужит более мягкой альтернативой огурчикам чили.

Ингредиенты

  • огурцы – 1,5 кг
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец сладкий – 2 шт.
  • помидоры мелкие (очень спелые) – 1 кг
  • перец острый – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • уксус 9 % – 4 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Сделайте ножом крестообразные надрезы на вымытых помидорах. Положите их в удобную глубокую посуду и залейте кипятком. Оставьте на 2-3 минуты. Затем слейте воду и снимите тонким слоем кожуру. Измельчите помидоры блендером, подготовив свежую томатную пасту. Томатную заливку проварите 20 минут, периодически помешивая.

  2. Перетрите в блендере очищенный сладкий перец. Добавьте полученную смесь в томатную пасту. Также добавьте соль, сахар, растительное масло. Варите еще 10 минут.

  3. Порежьте тонкими кольцами огурцы (шириной 5-7 мм).

  4. Всыпьте резаные огурцы в кипящую томатную заливку. Дождитесь кипения и варите еще 5 минут. После этого добавьте мелко перетертый чеснок и уксус. Перемешайте. Варите еще пару минут и снимите с огня.

  5. Разложите готовый салат из огурцов в томатной заливке по стерилизованным банкам и закатайте заранее прокипяченными крышками на зиму.

Красивый цветной салат из огурцов на зиму – резаные кружочками овощи с рассолом

Вкусные огурцы в виде салата можно приготовить еще и в очень красивом формате. Такой салат на зиму из огурцов, резаных кружочками, с рассолом выглядит аппетитно как в банке, так и в тарелке на столе. Для закатки вам понадобится 2 литровые банки. Их нужно заранее простерилизовать вместе с одноразовыми крышками. Для рецепта идеально подойдут огурцы средних или крупных размеров.

Ингредиенты

  • помидоры – 3-4 шт.
  • огурцы – 4 шт.
  • лук – 2 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • перец горошками – 2 ч. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • уксусная кислота (70%) – 2 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • соль – 2,5 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Порежьте кольцами очищенный лук. Толщина должна быть не более 8 мм.

  2. Тонкими колечками - огурцы.

  3. Измельчите крупными кольцами или дольками помидоры.

  4. Нашинкуйте тонкими кольцами очищенный перец.

  5. Положите на дно двух стерильных литровых банок по одной чайной ложке перца горошком. Слоями уложите салат, периодически встряхивая банки.

  6. Приготовьте маринад: в 1 л. воды растворите соль и сахар. Доведите до кипения. Добавьте уксус и подсолнечное масло. Залейте теплым рассолом многослойный салат из кружочков огурцов, перца и помидор в банках.

  7. Поставьте банки в кастрюлю с теплой водой, прикройте крышкой и кипятите 10 минут. Закатайте.

Салат по-корейски из тертых огурцов на зиму Пальчики оближешь

Выбирая салат Пальчики оближешь из тертых огурцов на зиму, стоит обратить внимание именно на этот рецепт. Здесь оптимально сбалансирован набор ингредиентов. Ваша закатка не получится слишком острой или жирной. Это, по сути, готовое блюдо. Зимой его удобно открыть и подать к столу не разогревая.

Ингредиенты

  • огурцы средних размеров ­– 4 кг
  • морковь – 1 кг
  • сахар – 8 ст. л.
  • чеснок – 8 зубчиков
  • приправа для корейской морковки – 30 г
  • уксус 9% – 200 мл
  • масло растительное – 200 мл
  • соль – 4 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Натрите на терке огурцы. Сложите в удобную емкость.

  2. Добавьте к тертым огурцам сахар. Выдавите чеснок через чеснокодавку.

  3. Всыпьте специи для корейской морковки. Влейте растительное масло и уксус.

  4. Тщательно помешайте салат из тертых огурцов. Накройте крышкой и оставьте согласно рецепту на 2 часа для выделения сока. Каждые 30 минут открывайте крышку и помешивайте натертую массу лопаткой.

  5. Простерилизуйте банки, подержите крышки пару минут в кипящей воде. Разложите массу по банкам. Поставьте стерилизоваться (достаточно 10-12 минут кипения в кастрюле с водой). Закатайте заготовки. Зимой вы точно оближите пальчики от этого салата из тертых огурцов!

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера