Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Помидоры в собственном соку на зиму с уксусом и без уксуса, со стерилизацией и без стерилизации: простые вкусные рецепты пальчики оближешь

0 192

Консервированные помидоры в собственном соку на зиму — вкусная, что пальчики оближешь, заготовка на зиму. Такую закрутку в холодное время года можно подавать к гарниру, а можно использовать в качестве заправки для супов и соусов. А если законсервировать овощи без уксуса и стерилизации, тогда они сохранятся как свежие и привнесут летние нотки в новогоднее меню. Вариантов заготовок томатов таким способом много — эти сочные овощи можно консервировать с уксусом, луком, чесноком, хреном, томатной пастой или с сахаром, без кожуры, дольками или в целом виде. Здесь мы пошагово рассказываем, как закрыть на зиму помидоры в собственном соку, а также даем простой рецепт с фото и списком ингредиентов на 1 литровую банку самых вкусных томатов. Также наши читатели получат ответ, что делать, если консервированные помидоры забродили.

Содержание

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму: рецепт — пальчики оближешь

Невозможно вкусные сладкие помидоры в собственном соку на зиму, что пальчики оближешь, консервируются по очень простому рецепту. Причем важно, что для этой заготовки можно (и нужно) использовать перезревшие овощи, которые не подойдут для других закруток и салатов. На одну 3 литровую банку консервации потребуются следующие ингредиенты:
  • Твердые овощи небольшого размера — 2 кг
  • Мягкие перезревшие томаты — 1,3 кг
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Укроп — 50 грамм
  • Чеснок — 1 головка среднего размера
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 30 г.

Консервируем сладкие помидоры пошагово

Для приготовления консервации нужно отдельно сделать сок, которым затем залить небольшие овощи. Именно для него и потребуются перезревшие или немного подавленные плоды. Рецепт заготовки сладких помидоров пошагово такой:
  1. Делается заливка для консервы. Для этого мягкие овощи очищаются от кожуры, бланшируются и пропускаются через мясорубку. Затем помидорную мякоть нужно довести до кипения, добавить в нее соль, лавровый лист и сахар, и варить на медленном огне 15 минут.
  2. Плоды небольшого размера тщательно моются, высушиваются и прокалываются в нескольких местах зубочисткой, толстой иглой или острием ножа.
  3. На дно стерилизованной 3 литровой банки кладется почищенный чеснок и ошпаренный кипятком укроп. Затем в банку плотно укладываются небольшие помидоры.
  4. Банка с томатами заливается сваренной заливкой, закатываются и переворачиваются крышкой вниз на время остывания.

После того, как банки с сладкими помидорами в свежеприготовленном соку остынут, их можно убирать на хранение в погреб, шкаф или кладовую. Заготовка отлично сохранится до зимы даже при комнатной температуре.

Помидоры в собственном соку на зиму с уксусом со стерилизацией

Помидоры в собственном соку на зиму с уксусом, законсервированные по следующему рецепту, чудесны тем, что, помимо вкусных томатов, хозяйки получат еще и отличный сок. Его можно сливать и использовать как заправку для супа или соуса, а также можно добавлять в мясные и рыбные блюда.
Благодаря наличию в составе консервации уксуса и стерилизации заготовки, закрутки, приготовленные летом, хорошо сохранятся аж до весны. Причем уксуса в этой заготовке совсем немного, поэтому любители томатного сока могут пить его, не опасаясь за свой желудок.

На 1 литровую банку консервы с уксусом нужны такие ингредиенты:
  • 10-12 томатов небольшого размера (чтобы заполнили банку)
  • 500 грамм подавленных мягких помидоров
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 5 горошинок перца
  • 10 грамм 9% уксуса.

Пошаговый рецепт заготовки с уксусом

Делается заготовка из помидоров, томатного сока и уксуса по такому рецепту:
  1. Подавленные овощи пропускаются через соковыжималку, чтобы получился свежевыжатый томатный сок. Важно, чтобы в нем не осталось косточек, поэтому при необходимости массу следует дополнительно перетереть через мелкое сито.

  2. Томатный сок доводится до кипения, в него добавляются соль, перец и сахар, а затем получившаяся заливка варится на медленном огне 8-10 минут.

  3. В чистые простерилизованные банки плотно укладываются целые небольшие плоды, а затем банки заполняются до краев кипящей заливкой.

  4. В заготовку добавляется уксус, а затем банки прикрываются крышками и стерилизуются на протяжении 10 минут.

  5. Банки со стерилизованной консервацией герметично закручиваются, охлаждаются при комнатной температуре, а затем ставятся на хранение в любое удобное для хозяйки место.
Важно, что этот рецепт томатов в собственном соку с уксусом может быть дополнен или изменен каждой хозяйкой. К примеру, многие женщины вместо «классического» набора соль-сахар-перец кладут в закрутку гвоздику, прованские травы или другие пряности. Также консервацию можно дополнить свежим чесноком, укропом, петрушкой и другой зеленью.

Самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

Хозяйки, желающие заготовить самые вкусные и полезные овощи на зиму, предпочитают делать консервацию без уксуса и лимонной кислоты, чтобы максимально сохранить и вкусовые свойства свежих овощей, и полезные микроэлементы, содержащиеся в их составе. Поэтому помидоры в собственном соку на зиму без уксуса — это не только очень вкусное и легкое блюдо, но и настоящий кладезь полезных элементов и витаминов.
Для заготовки без уксуса лучше всего взять овощи разных сортов — красные твердые небольшого размера и розовые мясистые. Розовые томаты не обязательно выбирать слишком тщательно, так как они будут переработаны. Для этой цели подойдут и слишком большие, и подавленные розовые овощи.

Помимо помидоров, для консервации также потребуются такие ингредиенты (с расчета на 1 литр сока):
  • Сахар — 2 столовых ложки с горкой
  • Соль — 1,5 столовых ложек без горки
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Душистый перец горошком — 3 штуки
  • Лавровый лист — 1, среднего размера.
Количество и перечень специй, представленных в этом рецепте, можно менять и дополнять по своему вкусу.

Подробный рецепт консервации без уксуса на видео

Готовятся консервы из томатов без уксуса достаточно быстро и просто. Сначала с помощью соковыжималки делается свежий сок из розовых помидоров, а затем он проваривается со специями. Далее в подготовленные банки укладываются отборные красные овощи, заливаются горячим соком и закрываются на зиму. Подробно процесс приготовления консервации без уксуса на зиму показан на видео.

Простой рецепт, как законсервировать помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Многие хозяйки консервируют помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации, ведь рецепт этой заготовки простой и очень вкусный. Такие закрутки готовятся за 1-1,5 часов и могут храниться в погребе или в кладовой и не испортиться до самой зимы. А в холодное время года заливку из них можно пить отдельно, а можно добавлять в супы и соусы.
Чтобы сделать вкусные помидоры в собственном соку на зиму, нужны только такие продукты:
  • Томаты
  • Сахар
  • Соль.

Рецепт без стерилизации с пошаговыми фото заготовки

  1. Для начала помидоры следует перебрать и разделить на 2 примерно равных части. В первую часть нужно отделить красивые спелые, но не перезревшие овощи небольшого размера с целой кожурой. А во вторую часть пойдет вся «некондиция» - подавленные, треснувшие, переспевшие или слишком большие плоды.
  2. Далее из томатов, отделенных во вторую часть, нужно сделать сок. Проще всего сделать это, просто пропустив овощи через соковыжималку. Но при отсутствии соковыжималки можно перемолоть их через мясорубку, а затем протереть получившуюся однородную массу через мелкое сито, чтобы отделить семечки и жмых.

  3. На следующем этапе к заливке нужно добавить соль и сахар с расчета 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли на 1 литр. Посоленную и подслащенную массу необходимо довести до кипения и прокипятить 4-5 минут, периодически снимая пенку.

  4. Затем надо помыть и простерилизовать банки для консервации и уложить в них целые помидоры небольшого размера так, чтобы каждая банка была заполнена примерно на 2/3.
  5. Банки с целыми овощами останется только залить свежеприготовленным томатным соком, закатать крышками и, когда они остынут, убрать на хранение в темное прохладное место.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой: вкусно, что пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой получаются очень вкусными и насыщенными. В этой консервации будет ощущаться и свежий вкус помидоров, и сладость томатной пасты, и пикантность добавленных в нее пряностей. Причем важно, что такая заготовка очень редко портится, и у большинства хозяек эти закрутки отлично сохраняются аж до февраля.
Чтобы закатать 1 литровую банку помидоров в томатной пасте, нужно подготовить такие ингредиенты:
  • Небольшие отборные плоды — 6-8 штук
  • Томатная паста — 4 столовых ложки
  • Вода — 700 грамм
  • Уксус 9% - 1 чайная ложка
  • Чеснок — 5 средних зубцов
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1,5 чайных ложки
  • Укроп, душистый перец, лавровый лист, другие пряности — по вкусу.

Пошаговый фото-рецепт консервации

  1. На первом этапе нужно сделать маринад для помидоров. Для этого в кастрюлю выливается вода, в нее добавляется томатная паста, перемешивается до однородной массы и доводится до кипения. В кипящую воду с томатной пастой кладутся соль, сахар и пряности, и маринад проваривается на небольшом огне еще 7 минут.

  2. Плоды для закрутки необходимо хорошо помыть и просушить. Банки, в которых будут консервироваться овощи в томатной пасте — простерилизовать на пару 10 минут.

  3. Далее останется только уложить целые томаты в простерилизованные банки, добавить к ним уксус и укроп (или любую другую зелень по вкусу), залить маринадом и закрыть.

  4. Если консервы будут храниться в холодильнике, банки с заготовками можно просто закрыть завинчивающимся крышками. А вот если планируется поставить консервацию в погреб, шкаф или на балкон, заготовку нужно дополнительно простерилизовать в кипящей воде около 10-15 минут и герметично закатать.

Помидоры в собственном соку на зиму без кожуры — очень вкусная и нежная заготовка

Помидоры в собственном соку на зиму без кожуры будут отличным дополнением к первым, вторым и мясным блюдам в холодное время года. Благодаря отсутствию шкурок, эти консервы можно добавлять в овощные супы и соусы или класть в салаты и закуски. Причем готовятся томаты по такому рецепту очень просто, ведь с большинства сортов помидоров кожуру можно снять без никаких сложностей.

Для того, чтобы приготовить домашние консервы, нужны только сами овощи, соль и сахар. Причем опытные хозяйки рекомендуют не жалеть сахар и класть не меньше 1 столовой ложки сахара-песка на литр консервации. А вот соли не нужно добавлять слишком много — 1,5 чайных ложки на литр будет достаточно. Также, при желании, в заготовку можно добавить любимые пряности — душистый перец, гвоздику или базилик.

Видео рецепт заготовки томатов без кожуры

Чтобы заготовить помидоры без кожуры, для начала нужно очистить овощи от шкурки. Делается это очень просто и быстро:
  1. На помидорах сверху крест-накрест разрезается кожура
  2. Овощи обдаются кипятком
  3. Шкурка легко снимается за надрезанные сверху участки.

Очищенные помидоры режутся на небольшие дольки, укладываются в банки, а к ним добавляется уксус и специи. Затем останется только простерилизовать консервацию 12-15, чтобы плоды пустили сок, закатать банки, охладить и поставить на хранение в погреб или кладовку. Подробный рецепт консервации помидоров без кожуры в собственном соку показан на видео.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном на зиму: подробный рецепт с фото на 1 литровую банку

Людям, предпочитающим пикантные закуски с приятными острыми нотками, наверняка придутся по вкусу помидоры в собственном соку с хреном и чесноком на зиму, рецепт с фото на 1 литровую банку которых опубликован ниже. На 1 литровую банку консервации нужны такие ингредиенты:
  • Помидоры небольшого размера — около 10 штук
  • 800 грамм перезревших плодов для сока
  • 2 небольших корешка хрена
  • 2 горошинки душистого перца
  • 3 горошинки черного перца
  • 1 чайная ложка соли.

Рецепт с фото консервации томатов с хреном

  1. Целые овощи небольшого размера нужно тщательно вымыть прохладной водой и уложить в стерилизованную банку, добавив туда горошинки душистого и черного перца.

  2. Далее нужно выжать сок из перезревших томатов с помощью соковыжималки. В полученную массу следует добавить перекрученный через мясорубку хрен и соль, а затем поставить заливку вариться 20 минут.

  3. На последнем этапе приготовления заготовки останется только залить уложенные в банку помидоры томатно-хреновой заливкой, прикрыть банку крышкой, простерилизовать 7-10 минут и закатать.

  4. После того, как консервация остынет до комнатной температуры, ее можно хранить в любом прохладном месте. Эту заготовку на зиму можно будет подавать к столу как отдельную пикантную закуску к гарниру, мясным или рыбным блюдам, а при желании — использовать как заправку для острых супов.

Очень вкусные помидоры в собственном соку с луком на зиму: авторский рецепт

Очень вкусные и полезные помидоры в собственном соку с луком на зиму получаются, если добавить в консервацию много различных пряностей — чабрец, базилик, перец и др. Травы и специи не только дополнят вкус консервированных овощей пряными нотками, но и обогатят состав заготовки многими полезными элементами.

Для такой консервации важно подобрать чуть-чуть недоспелые овощи небольшого размера или томаты сортов с достаточно прочной кожицей (царская ветка или др.). В таком случае закрытые помидоры будут как свежие, а лук — хрустящим.

Видео-рецепт консервации помидоров с луком

Овощи, консервированные в собственном соку с луком и пряностями, на вкус будут свежими и нежными. Такая закуска понравится даже тем людям, которые не очень любят овощные закрутки. И ниже на видео показан один из лучших авторских рецептов заготовки томатов с репчатым луком.

Помидоры в собственном соку забродили: что делать, чтобы не выбрасывать заготовку

Наверняка каждой хозяйке знакома ситуация, когда банки с заготовками на зиму вздуваются. И многие наши соотечественники попросту выбрасывают забродившую консервацию, однако на самом деле некоторые закрутки все еще можно «спасти». И опытные хозяйки знают, что делать, если помидоры в собственном соку забродили. Вариантов, как можно употребить такие помидоры, два:
  1. Перекипятить заготовку в эмалированной кастрюле 8-10 минут, а затем использовать в качестве заправки к борщу или соусу
  2. Перегнать забродивший сок, чтобы получить помидорную брагу или самогон.

Помидоры в собственном соку: консервация, которая не останется в кладовой до весны

Если следовать простым пошаговым рецептам, представленным выше, и хранить закрытые без стерилизации и уксуса помидоры в собственном соку на зиму в холодильнике, проблема, что делать, если консервы забродили, вряд ли возникнет. Несмотря на то, что рецепты помидоров с луком, томатной пастой, с уксусом или пряностями, без кожуры или целыми очень просты, заготовки по ним получаются такими вкусными, что пальчики оближешь. Такие консервы зимой «разойдутся» очень быстро, и возможно, одна из закруток, рецепт с ингредиентами на 1 литровую банку и с фото приготовления которой представлен здесь, станет украшением вашего новогоднего стола.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера