Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Помидоры в томатном соке на зиму: 5 очень вкусных рецептов. Бонус: самые простой и быстрый рецепт помидоров в томатном соку без стерилизации

0 239

Как сделать заготовку из томатов на зиму «два в одном»? Очень просто — закрыть помидоры в томатном соке на зиму, чтобы получить и вкусные консервированные овощи, и сок, который можно пить. Вариантов таких заготовок очень много, красные сочные плоды можно консервировать с уксусом или без уксуса, с добавлением множества специй или просто с сахаром и солью, со стерилизацией или без стерилизации. А самый простой рецепт позволяет закрыть помидоры в томатном соке всего за полчаса, в таком варианте приготовления заготовки используется не свежевыжатый, а покупной сок. Здесь мы поделимся 6 лучшими рецептами заготовки помидоров в томатном соке.

Содержание

Помидоры в покупном томатном соке на зиму без стерилизации: самый простой рецепт

Чтобы помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации, сделанный по простому рецепту, не забродили до холодов, важно отобрать для консервации только спелые, но не перезревшие и не подгнившие овощи. Также обязательно их тщательно вымыть и подержать в кипятке несколько минут.
Многие хозяйки, консервирующие томаты в собственном соку, делают сок сами с «некондиционных» помидоров. Но женщины, не желающие возиться с соковыжималкой или мясорубкой, могут для заготовки использовать сок, купленный в ближайшем магазине. Причем готовить консервацию с покупным соком намного быстрее, ведь его не нужно кипятить 10-15 минут.

Чтобы быстро закрутить вкусные томаты, нужно для начала подготовить ингредиенты. На 1 литровую банки готовой консервации понадобиться:
  • Маленькие отборные помидоры — 10-15 штук (сколько поместится в банку)
  • Томатный сок — 0,5 литра
  • Сахар — 1 чайная ложка с горкой
  • Соль — 1 чайная ложка без горки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Перец черный и душистый горошком — по 3-4 горошины
  • Чеснок — 2 зубца среднего размера
  • Уксус 9% — 1 чайная ложка.

Пошагово консервируем томаты в собственном соку без стерилизации

  1. Банки для консервации необходимо простерилизовать на водяной бане или в микроволновке, а затем на дно каждой емкости положить чеснок, лавровый лист и специи. Далее нужно класть в банки небольшие помидоры так, чтобы они полностью наполнили емкость, но не подавились.

  2. Затем нужно закипятить чистую воду, залить ею помидоры, накрыть банки крышками и оставить на 7-10 минут, пока не приготовится заливка.

  3. Далее необходимо приступать к приготовлению заливки: покупной или собственноручно приготовленный томатный сок вылить к эмалированную емкость, довести до кипения, добавить в него сахар и соль, и снять с огня.

  4. В конце останется только слить воду с банок с помидорами, залить овощи томатным соком, добавить в каждую консервацию уксус, и закатать крышками.

  5. Чтобы банки не взорвались, лучше перевернуть их кверху дном и окутать, дав заготовке медленно остыть. И только через 10-12 часов, когда закрутки полностью остынут, их можно убирать на хранение в любое прохладное место.

Как сделать помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации и без уксуса

Вкусные и полезные помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации и без уксуса готовятся просто и быстро. А в холодное время года это консервация станет отличным дополнением до любых первых и вторых блюд, а при желании ее даже можно будет использовать при приготовлении соусов вместо томатной пасты.
Сок для закрутки можно сделать в домашних условиях. Для этого необходимо отобрать мягкие плоды и пропустить их через соковыжималку или мясорубку. Косточки извлекать не обязательно, ведь в них есть много полезных элементов. Но при желании можно очистить сок от косточек, протерев его через сито.

Делаем консервацию без уксуса и без стерилизации просто и быстро по рецепту на видео

Для того, чтобы закрыть 7 литровых банок помидоров с соком без уксуса и стерилизации, нужны такие ингредиенты:
  • Плотные мелкие плоды — около 4 кг
  • Мягкие помидоры для выжимания из них сока — 3,5 кг
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 90 г
  • Лавровый лист — 4-6 штук, в зависимости от размера
  • Душистый перец — 5-8 горошин, по вкусу.
О том, как закрутить помидоры в соке без стерилизации, пошагово рассказано и показано на видео. Если следовать этому несложному рецепту, консервы получатся такими вкусными, что пальчики оближешь, и при этом они отлично сохранятся до зимы.

Помидоры с хреном и пряностями в томатном соке на зиму без уксуса

Пикантные помидоры в томатном соке без уксуса в хреном и чесноком — блюдо, которое поможет согреться в холодную зиму. Такую консервацию можно подавать и к картофелю и гарнирам, и к крепким спиртным напиткам (самогону, водке). И если правильно закрыть пикантные помидоры, отсутствие в составе заготовки уксуса никак не скажется на длительности ее хранения.
На одну 3 литровую банку пикантной закуски на зиму понадобится:
  • Готовый томатный сок — 2,2 литра
  • Перемолотый через мясорубку корень хрена — ¼ стакана
  • Измельченный с помощью пресса чеснок — ¼ стакана
  • Мелко порезанный болгарский перец — ¼ стакана
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г.

Пошаговый рецепт закрутки томатов в собственном соку с хреном с фото

Готовится пикантная консервация так:
  1. Сначала нужно приготовить заливку. В томатный сок добавить соль и сахар, тщательно перемешать, а затем поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В кипящую заливку добавить измельченный хрен, чеснок и перец, еще раз перемешать и дать прокипеть 3-5 минут.
  3. Отобранные плотные помидоры уложить в простерилизованную банку и залить кипящей смесью из сока, хрена, перца и чеснока.
  4. Прикрыть банки крышками, простерилизовать, закатать крышками и поставить остывать вверх дном.

Время стерилизации банок с консервацией зависит от их объема. 3 литровые банки стерилизуют на водяной паре не менее 20 минут, а 1 литровые — 10-12 минут.

Помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией, вкусные, как консервы «Дядя Ваня»

Консервы марки «Дядя Ваня» полюбились многим россиянам за их насыщенный свежий вкус. Но закрыть помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией так, чтобы они не отличались по вкусу от продукта известной марки, совсем не сложно.

Для начала нужно сделать томатный сок. Для его приготовления можно брать любые мягкие томаты, в том числе и подавленные или слишком большие для консервации. Переработать овощи можно либо по старинке, порезав на дольки, проварив и протерев через сито, либо намного проще — соковыжималкой. Но свежевыжатый соковыжималкой сок важно прокипятить минимум 5 минут, чтобы он простерилизовался.

Томаты «Дядя Ваня» собственного приготовления: простой рецепт

Для консервации 1 литровой банки помидоров в томатном соку нужны только:
  • Спелые плотные овощи — 0,5 кг
  • Свежеприготовленный томатный сок для заливки — 700 г
  • Сахар — 1 столовая ложка без горки
  • Соль крупного помола — 0,5 столовых ложки
  • Уксус 9% - 1 чайная ложка
  • Пряности — 1-2 горошины душистого перца, 2-3 горошины черного перца, щепотка базилика.

  1. Банки нужно простерилизовать, а затем положить в них пряности и отборные плотные томаты. Далее следует довести до кипения сок, добавить соль и сахар и подержать на медленном огне около 5 минут.

  2. Банки с уложенными в них томатами заливаются соком так, чтобы он полностью покрыл плоды. Сверху добавляется чайная ложка уксуса.

  3. В конце останется только простерилизовать банки с заготовкой на водяной паре 10 минут. После стерилизации консервацию нужно стразу же закатать крышками и поставить кверху дном для остывания.

Консервированные помидоры черри в томатном соке на зиму

Маленькие, сладкие и плотные томаты черри вкусные и полезные как в свежем, так и в консервированном виде. И заготовив помидоры черри в томатном соке на зиму, можно наслаждаться насыщенным вкусом этих овощей даже в холодное время года.
Консервировать черри можно как без кожуры, так и со шкуркой — и в том, и в другом варианте закрутка будет такой вкусной, что захочется съесть всю банку за раз. Главное, отобрать для консервации спелые плотные овощи примерно одинакового размера и тщательно их вымыть перед тем, как укладывать в банку.

Пошаговый видео рецепт консервации помидоров черри

Чтобы закрутить черри в томатном соку, нужно взять такие ингредиенты (количество указано с расчета на 1 литровую банку):
  • Помидоры черри — 500 г
  • Томатный сок — 600 г
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус 6% - 30 г
  • Гвоздика — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Лавровый лист — 1 маленький
  • Душистый перец — 2-3 горошины.
Пошаговый рецепт заготовки продемонстрирован на видео. Закрутки, сделанные по нему, получатся не только вкусными, но и очень аппетитными на вид. Маленькие консервированные помидоры станут настоящим украшением праздничного стола в зимнее время года. По желанию этот рецепт можно дополнить любимыми специями или положить больше сахара/соли.

Помидоры в томатном соусе на зиму — вкусные, что пальчики оближешь

Хозяйки, часто готовящие томатные супы и горячие закуски с этими овощами, могут законсервировать помидоры в томатном соусе на зиму, чтобы даже в холодное время года всегда иметь под рукой ингредиенты для любимых блюд. Заливку из такой консервации можно использовать и как заправку для первых блюд, и как маринад для мяса и рыбы, а вкусные помидоры — подавать как закуску к вторым блюдам.

Для приготовления 1 литровой банки консервации нужно:
  • Помидоры — 1 кг
  • Душистый перец — 5-7 горошин
  • Гвоздика — 2 штуки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Соль крупного помола (не йодированная) — 0,5 чайных ложки.
Приготовление:
  1. Томатный соус, который будет использоваться в качестве заливки, делается очень просто. Половина помидоров (0,5 кг) протираются в блендере до однородной массы, получившееся пюре доводится до кипения, в него добавляются специи, а затем соус должен прокипеть на медленном огне около 10 минут.
  2. Оставшиеся помидоры целыми укладываются в стерилизованную банку и заливаются кипящим соусом (важно не забыть предварительно вытащить из томатного соуса лавровый лист). Чтобы консервация не испортилась, томаты в соусе нужно простерилизовать на водяной бане 10-12 минут.

Помидоры в томатном соке — и вкусно, и просто, и полезно

Простой рецепт консервации — одно из главных преимуществ томатов в собственном соку, закрытых без стерилизации. Но и помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией готовятся не намного сложнее, и весь процесс заготовки овощей таким способом не займет более 1,5 часов. Однако несмотря на простоту рецепта, такая консервация, закрытая без уксуса или с ним, получается очень вкусной и сохраняет много витаминов до зимы. А помидоры черри, законсервированные в томатном соусе, выглядят настолько аппетитными, что украсят любое мясное или овощное блюдо.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера