Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Очень вкусные сладкие помидоры на зиму: рецепты на литровую и 3-литровую банку. Бонус-рецепт: сладкая засолка помидоров

0 6166

Маринованные помидоры – одна из самых популярных зимних заготовок, которые можно встретить на любом столе. И это не удивительно, ведь томаты отлично гармонируют со всевозможными закусками, основными блюдами, гарнирами, спиртными напитками. Предлагаем расширить свой сборник рецептов, заготовив на зиму сладкие помидоры – по нашим пошаговым рецептам с фото и видео. Для получения сладкого рассола для помидоров важно придерживаться указанных пропорций специй на литровую или 3-х литровую банку. Здесь вы найдете множество рецептов очень вкусных помидоров сладкой засолки – обычных и маленьких черри, без уксуса и специй, с перцем, лимонной кислотой, луком и растительным маслом. Пряный и насыщенный вкус сладких помидоров удивит своей необычностью даже гурманов. До чего же вкусные сладкие помидоры на зиму - ммм, просто пальчики оближешь!

Содержание

Сладкие помидоры на зиму в литровой банке – с лимонной кислотой, рецепт пошагово

Лимонная кислота – отличная альтернатива уксусу при консервировании огурцов, помидоров, других овощей. Предлагаем заготовить на зиму сладкие помидоры в литровой банке по простому рецепту с пошаговыми фото, который легко повторит каждая хозяйка. Неповторимый сладковатый вкус томатов и рассола станет настоящим открытием для всех, кто попробует этот кулинарный шедевр. Итак, запасаемся помидорами и приступаем!

Ингредиенты по рецепту сладких помидоров на зиму:

  • помидоры спелые – 3,5 кг

Для маринада берем (на банку 1 л):

  • соль каменную – 1 ст. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • кислоту лимонную – 1/3 ч. л.
  • перец душистый и черный – по 2 горошины
  • гвоздику – 2 шт.
  • эстрагон – веточку

Пошаговый рецепт маринованных сладких помидоров с лимонной кислотой, фото:

  1. Помидоры промываем под проточной водой. Банки можно при желании стерилизовать – на пару или в духовке. Ставим на огонь чайник с водой.

  2. В каждую банку помещаем специи по рецепту и укладываем помидоры таким образом, чтобы сверху осталось немного свободного места. Плоды можно проткнуть у основания вилкой, чтобы кожица не лопнула во время консервирования.

  3. Наполненные банки осторожно заливаем кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем примерно на 15 минут. Затем воду с банок сливаем в одну кастрюлю и добавляем сахар, специи, лимонную кислоту. Маринад нужно прокипятить несколько минут под закрытой крышкой. Заливаем банки с помидорами, закатываем, переворачиваем вверх дном и – под теплое покрывало. Когда заготовка остынет, можно уносить в прохладное место, а зимой дегустировать самим и угощать гостей. Очень вкусные помидорчики!

Рецепт сладких помидоров на зиму без специй – на 3-х литровую банку, фото

Любой праздничный стол трудно представить без маринованных помидоров, одним своим видом вызывающих аппетит. Приближается очередной сезон консервации, а значит, самое время подобрать интересные рецепты заготовок. Если вам хочется внести разнообразие в привычный рацион, сладкие помидоры на зиму без специй по нашему рецепту с фото внесут разнообразие в привычный рацион. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую банку, так что вам останется только запастись спелыми помидорами, чтобы хватило до конца зимы.

Список ингредиентов для рецепта сладких помидоров (на 3-х литровую банку):

  • помидоры – по объему банки
  • вода – 1,5 л
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • уксус 70% - 1 ч. л.

Закатка сладких помидоров без специй в 3-х литровые банки пошагово, фото:

  1. Перед началом консервации нужно подготовить банки – промыть с пищевой содой, прополоскать, поставить стерилизоваться на несколько минут в духовку или над паром. Крышки также кипятим или обдаем горячей водой.

  2. Для закаток подойдут небольшие спелые помидоры без повреждений. Плоды моем, вырезаем плодоножки и слегка обсушиваем бумажным полотенцем.

  3. Банки наполняем томатами таким образом, чтобы внизу оказались самые крупные, а сверху – мелкие. По совету опытных кулинаров, каждый плод нужно несколько раз проткнуть зубочисткой или вилкой, чтобы избежать лопания кожицы.

  4. Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Помидоры в банках заливаем кипятком доверху и прикрываем крышками. Теперь засекаем 5 – 10 минут.

  5. Спустя обозначенное время нужно слить воду из каждой банки обратно в кастрюлю, воспользовавшись специальной насадкой или просто крышкой с «дырочками».

  6. Воду ставим кипятиться повторно, добавив сахар и соль.

  7. Маринад снимаем и растворяем уксус по рецепту.

  8. Горячий маринад разливаем по 3-х литровым банкам, герметично закатываем.

  9. Наполненные емкости переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

  10. Как видим, сладкие помидоры на зиму можно закатать быстро, легко и совсем без специй. Для хранения подойдет обычная кладовка, погреб или холодильник – уверены, баночки с такой вкуснятиной долго не застоятся!

Маринованные очень вкусные сладкие помидоры на зиму – рецепт на видео

Летние заготовки неизменно составляют значительную часть рациона в холодную пору года. Так, маринованные сладкие помидоры на зиму станут приятным дополнением к отварной картошке, мясным и рыбным блюдам. А как приятно выпить стаканчик сладковато-пряного рассола! Придерживаясь пошагово рецепта на видео, можно на всю зиму обеспечить семейство потрясающе вкусной закуской.

Заготовка маринованных сладких помидоров по видео-рецепту:

Очень вкусные сладкие помидоры черри, маринованные на зиму – рецепт пошагово

Помидоры черри отличаются не только совершенством форм, но и чрезвычайно полезны – в их состав входят витамины В, С, Е, железо, кальций, а также ликопин, помогающий бороться с раковыми клетками. Такие изящные томатные ягодки широко используют для украшения готовых блюд, приготовления всевозможных консерваций. Пошаговый рецепт маринованных сладких помидоров черри легко освоить даже кулинарам-новичкам - на зиму обязательно закатайте несколько баночек аппетитной закуски.

Запасаемся ингредиентами к рецепту сладких маринованных черри (на банку 1):

  • помидорами черри
  • чесноком чищенным – 5 зубков
  • петрушкой и укропом – по веточке
  • перцем черным – 3 горошины
  • перцем душистым – 2 шт.
  • гвоздикой – 1 шт.
  • лавровым листом – 1 шт.

Для сладкой заливки берем:

  • воду – 1 л
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль крупную – 1 ст. л.
  • уксус 70% - 1 ст. л. (хватит на 4 – 5 литровых банок)

Как замариновать на зиму сладкие помидоры черри по рецепту:

  1. Плоды вместе с плодоножкой тщательно промываем под проточной водой, просушиваем. Банки, крышки стерилизуем несколько минут в кипящей воде.
  2. Подготовленные по рецепту специи помещаем на дно банки, а сверху плотно укладываем помидоры черри.
  3. Воду в кастрюле ставим на огонь. Когда закипит, добавляем соль и сахар, провариваем на протяжении 3 – 4 минут.
  4. В каждую банку вливаем укус, горячий рассол и чуть прикрываем крышками. Затем помещаем в большую кастрюлю с теплой водой, чтобы простерилизовать – минут 15.
  5. Банки достаем, закатываем и оставляем остывать под теплым одеялом – лучше перевернуть вверх дном. Спустя несколько дней сладкие помидоры черри готовы для отправки на полки кладовой. Получится очень вкусно, попробуйте!

Сладкие помидоры на зиму с луком и маслом – самый вкусный рецепт заготовки

Каждый год старательные хозяйки закрывают множество банок с маринадами, соленьями, салатами из сезонных овощей. Мы подобрали самый вкусный рецепт, с помощью которого вам откроются новые вкусовые грани помидора – любимой многими заготовки. Давайте попробуем закатать на зиму сладкие помидоры с луком и маслом, добавив традиционный набор специй.

Ингредиенты для рецепта вкусных сладких помидоров на зиму (на литровую банку):

  • помидоры – по объему банки
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный – 6 горошин
  • подсолнечное масло

Маринад варим из:

  • воды – 1 л
  • лаврового листа – 10 шт.
  • перца черного – 15 горошин
  • гвоздики – 15 шт.
  • соли – 3 ст. л.
  • сахара – 2 ст. л.
  • уксуса 9% - 3 ст. л.

Вкусный рецепт пошагово сладких помидоров с луком и маслом:

  1. Помидоры моем и разрезаем надвое. Лук чистим, нарезаем кольцами.
  2. В чистые банки выкладываем кусочки лука, черный перец, лавровые листья.
  3. Поверх специй помещаем половинки томатов – срезом вниз. В завершение кладем несколько колец лука.
  4. Для варки маринада используем ингредиенты по рецепту, кроме уксуса – его вливаем в самом конце.
  5. Банки с помидорами наполняем рассолом, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться примерно на 15 минут.
  6. Затем в каждую банку добавляем чуть подсолнечного масла и закатываем. Горячие сладкие помидоры остынут спустя 1 – 2 дня – не забываем укутать емкости теплым покрывалом или пледом. Все просто и очень вкусно!

Самые сладкие помидоры с медом и чесноком на зиму – простой рецепт, фото

Для приготовления сладких томатов вместо сахара можно использовать мед – в сочетании с чесноком получится просто потрясающе вкусно. Так, самые сладкие помидоры на зиму по простому рецепту с фото отличаются неповторимым пикантным вкусом, а при открывании банки вы почувствуете тонкий аромат специй. Такая закуска пойдет на «ура» во время продолжительных праздничных застолий – ваши гости будут приятно удивлены и обязательно попросят добавки.

Перечень ингредиентов по рецепту помидоров в сладком рассоле:

  • помидоры небольшого размера – 5 кг
  • мед – 500 гр.
  • чеснок – 2 головки
  • уксус 9% - ¾ стакана
  • соль – 150 гр.
  • вода – около 7 л

Специи берем из расчета на банку:

  • гвоздика – 1 шт.
  • лист хрена – 1/3 часть
  • листья смородины – 2 шт.
  • зонтики укропа – 1 шт.
  • перец черный и душистый – по 5 горошин

Как заготовить на зиму сладкие помидоры в меду с чесноком, рецепт пошагово:

  1. Помидоры нужно вымыть, слегка обсушить и проколоть у плодоножки. Листья и укроп промываем, дольки чеснока нарезаем тонкими пластинками.
  2. На дно чистых стерилизованных банок помещаем листья смородины и хрена, измельченный чеснок и помидоры. Не забудьте положить зонтик укропа поверх плодов.
  3. Заливаем кипятком, даем настояться. Через 20 минут воду сливаем в кастрюлю, ставим на огонь, а тем временем помидоры заливаем другой порцией кипятка.
  4. Для маринада добавляем в кастрюлю мед, соль, уксус, доводим до кипения. Затем выливаем из банок обычную воду и сразу наполняем их горячим маринадом. Все, осталось закатать и перевернуть вниз крышками до полного остывания – под теплой «шубой». Готовые сладкие помидоры в медово-чесночном маринаде храним до зимы в кладовке или погребе.

Сладкие помидоры на зиму «Пальчики оближешь» - без уксуса, видео-рецепт

В период летних заготовок можно вдоволь запастись не только очень вкусными, но и полезными закусками. Так, сладкие помидоры на зиму по видео-рецепту готовятся совсем без уксуса, специй и зелени понадобится самый минимум. Быстро и вкусно – пальчики оближешь!

Видео с рецептом сладких помидор на зиму без уксуса:

Сладкая засолка помидор на зиму – вкусный рецепт на видео

Консервированные сладкие помидоры на зиму запомнятся своим неповторимым пикантным вкусом специй в сочетании с листьями смородины, чесноком. Как засолить сладкие томаты? Следуем пошагово рецепту на видео.

Пошаговая засолка сладких помидоров на зиму, рецепт на видео:

Сладкие помидоры на зиму – отличная альтернатива традиционным остреньким закускам, приятное разнообразие в повседневном и праздничном меню. Следуя рецептам с фото и видео, можно заготовить очень вкусные обычные томаты и черри в литровых и 3-х литровых банках – без стерилизации и с ней, сладкой засолки, с лимонной кислотой, луком, маслом, перцем, без уксуса. Просто пальчики оближешь, как вкусно!

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера