Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Огурцы с луком на зиму: самые вкусные рецепты салатов с варкой и без варки. Бонус: очень простой рецепт салата из огурцов с луком и растительным маслом

1 5414

Маринованные огурцы с луком и растительным маслом на зиму, закрытые в литровых банках — одна из самых популярных домашних заготовок. Салат из огурцов с луком, чесноком, укропом, томатной пастой, морковью или другими овощами закрывают многие хозяйки, ведь рецепты такой консервации очень простые, а ингредиенты — доступные и недорогие. Резанные дольками, жареные или закрытые целиком без варки, огурцы в салате на зиму получаются хрустящими и очень вкусными, и станут отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, жареной картошке и кашам. На этой странице мы собрали самые вкусные рецепты заготовок и салатов из огурцов с луком и другими овощами.

Содержание

Огурцы с луком на зиму, что пальчики оближешь: самый вкусный рецепт

Летом и огурцы, и репчатый лук на рынке и в продуктовом магазине можно купить совсем недорого, причем овощи в сезон отличного качества. Поэтому в теплое время года разумно заготовить овощные консервы на зиму, чтобы в морозные дни радовать себя вкусными консервированными салатами. И огурцы с луком на зиму, самый вкусный рецепт которых опубликован ниже, наверняка станут одной из самых любимых домашних заготовок, ведь по этому простому рецепту салат получится таким вкусным, что пальчики оближешь.
Для приготовления 1 литровой банки огурцов нужны такие ингредиенты:
  • Огурцы — 700 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Не рафинированное подсолнечное масло — 40 г
  • Соль крупного помола — 15 г
  • Сахар — 15 г
  • Уксус 9% - 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком — 1 чайная ложка с горкой
  • Гвоздика, перец чили, базилик — по вкусу.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов с луком и растительным маслом на зиму

Делается салат очень быстро и просто, но из-за того, что огурцы должны пустить сок, весь процесс приготовления консервации займет 3,5-4 часа. Однако в то время, пока салат будет «настаиваться», вполне можно заниматься другими делами.
Пошагово готовятся хрустящие огурцы с репчатым луком на зиму так:
  1. Огурцы замачиваются в прохладной чистой воде на 1,5-2 часа, а затем тщательно моются и очищаются от листочков.

  2. Овощи нарезаются на мелкие кусочки: огурцы режутся кружочками одинаковой толщины, а лук — тонкими ломтиками.

  3. Нарезанные огурцы и лук укладываются в миску, перемешиваются с солью и сахаром и ставятся под пресс на 3 часа.

  4. В стерилизованную банку наливается подсолнечное масло, а затем в нее плотно укладывается салат из лука и огурцов и пересыпается перцем.

  5. Сок, оставшийся в миске, доводится до кипения и кипятится около 2 минут, а потом им заливается салат. После этого в практически готовую консервацию добавляется уксус.

  6. Банки с закруткой прикрываются крышками и стерилизуются на водяной паре около 10 минут. Далее их нужно быстро закатать крышками, дать остыть и убрать на хранение в погреб, шкаф или на балкон.

Огурцы с луком и растительным маслом — острый салат на зиму

Острый салат ассорти из огурцов и лука в холодное время будет не только прекрасной закуской к гарнирам и мясным блюдам, но и может помочь уберечься от сезонной простуды. Кладутся в такой салат на зиму огурцы с луком и растительным маслом, а приправляется ассорти смесью перцев. На 1 литровую банку закрутки нужны такие продукты:
  • Огурцы любого сорта и размера — 600 г
  • Лук — 600 г
  • Масло оливковое/подсолнечное — 200 г
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • Красный острый молотый перец — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% - 1 столовая ложка.

Делаем острый салат из огурцов, лука и масла пошагово

Закрутить такой салат на зиму под силу даже человеку, никогда ранее не делавшему консервацию, ведь рецепт острой заготовки очень простой. Готовится она пошагово так:
  1. Огурцы и лук нарезаются тонкими кольцами и кладутся в глубокую миску
  2. К огурцам добавляется соль, сахар, черный и красный перцы, растительное масло и уксус
  3. Смесь огурцов, лука, специй, масла и уксуса оставляется на 3-4 часа, чтобы выделился сок и салат настоялся
  4. Готовый салат вместе с соком помещается в подготовленные стерилизованные банки, причем важно как следует утрамбовывать овощи
  5. На завершающем этапе останется простерилизовать банки с салатом и закатать их крышками.

Заготовки, сделанные по такому рецепту, обычно хорошо хранятся и могут стоять в погребе даже 2-3 года. Но для такой сохранности огурцов нужно стерилизовать 1 литровые банки с салатом не менее 12 минут, а 2- и 3-литровые — не менее 20 минут. Также важно дать консервации медленно остыть, и только потом убирать ее на длительное хранение в кладовую или подвал.

«Сырой» салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом, закрытый без варки

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом без варки в народе называют «сырым», так как огурцы в такой закрутке максимально сохраняют и свежий вкус, и полезные витамины и элементы в составе. Причем главное преимущество этой консервации — простой и быстрый рецепт ее приготовления.
Хранить «сырой» салат с огурцов и лука можно при температуре от 0С до +8С, а значит, в прохладном погребе или на балконе в холодное время года закрутка отлично сохранится. Но вот летом, когда на улице стоит жара, салаты, закрытые без варки, лучше держать в холодильнике.

Видео с пошаговым процессом приготовления «сырого» салата из огурцов и репчатого лука

Чтобы сделать вкусный «сырой» салат на зиму, огурцы в котором получатся особенно нежными и хрустящими, нужно отбирать для заготовки большие, но не вялые овощи. Также опытные хозяйки советуют не жалеть свежей зелени, и тогда консервация даже через несколько месяцев по вкусу будет мало отличаться от свежего летнего овощного салата. И о том, как готовится такая закрутка, пошагово рассказано и показано на видео.

Пикантные резаные огурцы с горчицей, луком, и маслом на зиму

Горчица, добавленная в консервацию, не только придает блюду пикантный вкус, но и способствует длительному хранению закрутки. Поэтому закатывая резаные огурцы с луком и маслом на зиму, многие хозяйки добавляют туда сухую горчицу. Зимой такие консервированные салаты отлично дополнят вкус ароматной жареной картошки, станут отличным гарниром к рыбе и мясу и даже могут использоваться как заправка для супа харчо и других овощных супов.
Чтобы законсервировать 3 литровых банки салата с огурцов и лука с горчицей, нужно подготовить такие ингредиенты:
  • Огурцы — 3 кг
  • Лук репчатый белый — 1 кг
  • Горчица сухая — 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 250 г
  • Уксус — 200 г
  • Сахар-песок — 250 г
  • Зелень петрушки — 150 г
  • Чеснок — 6 крупных зубчиков.

Способ приготовления пикантного салата из огурцов с луком

Готовится и закрывается на зиму такой пикантный салат из огурцов следующим образом:
  1. Лук нарезается ломтиками, петрушка мелко шинкуется, а огурцы режутся на дольки примерно одинакового размера
  2. Овощи помешаются в одну глубокую миску, к ним добавляются специи, масло и уксус, все тщательно перемешивается и оставляется на 3 часа
  3. Готовая заготовка раскладывается по 1 литровым банкам, а затем оставшийся в миске сок равномерно разделяется на все банки
  4. Банки с консервацией стерилизуются 15 минут и герметично закатываются металлическими крышками.

При желании хозяйки могут сами корректировать и дополнять этот простой рецепт салата в соответствии со своими предпочтениями. К примеру, те, кто любит острые закуски, могут положить в салат еще щепотку красного перца, а поклонникам овощных консервов с насыщенным пряным вкусом наверняка понравится огуречно-луковая закуска с горчицей, базиликом и розмарином.

Огурцы и помидоры дольками с луком на зиму

Огурцы дольками с луком на зиму часто закатывают вместе с помидорами. Такой салат получается особенно вкусным и свежим, ведь овощи пропитываются соком друг друга. Да и полезных элементов в овощной заготовке будет очень много, ведь и огурцы, и помидоры, и лук очень богатые ценными микроэлементами. Главное, выбирать для консервации только лучшие спелые помидоры и молодые огурцы вкусных сортов.

Чтобы закрыть вкусный, полезный и красивый овощной салат, в котором все составляющие будут нарезаны крупными дольками, понадобятся такие продукты:
  • Огурцы — 2 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Укроп (зелень) — 150 г
  • Лавровый лист — по 1 листочку на каждую банку
  • Перец черный горошком — по 3-4 горошины на каждую банку.
Отдельно для этой консервы готовится заливка, которая будет играть роль маринада. На каждую полулитровую банку заготовки для маринада нужно:
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Уксус — 1 чайная ложка
  • Подсолнечное масло — ½ столовой ложки
  • Кипяток — столько, сколько нужно, чтобы заполнить банку с овощами до краев.

Простой и быстрый рецепт салата ассорти из огурцов на зиму

На первом этапе приготовления салата ассорти из огурцов на зиму нужно нарезать овощи. Огурцы и помидоры нарезаются крупными дольками, лук — кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковицы), а зелень укропа мелко шинкуется.
Далее нужно в стерилизованные банки положить лавровый лист и перец, а затем укладывать слоями овощи так, чтобы с самого верха оказались помидоры.
На следующем этапе необходимо в банки к огурцам и помидорам добавить соль, сахар, уксус и масло, а потом залить заготовки кипятком так, чтобы вода заполнила банки по горлышко.

В конце останется только простерилизовать банки с салатом на водяной паре или в духовке, герметично закрыть металлическими крышками и, когда закрутки остынут, отнести на хранение в подвал или в кладовку.

Маринованные огурцы по-болгарски с луком на зиму в литровых банках

Консервированные маринованные огурцы с луком на зиму в литровых банках по-болгарски любили еще наши мамы и бабушки. Такие консервы раскупались в магазинах очень быстро, а люди, имеющие дачные участки, закрывали заготовки самостоятельно. Отличительная особенность этой консервации в том, что огурцы закрываются целыми, и получаются хрустящими и очень вкусными. И для приготовления заготовки на каждую литровую банку нужны:
  • Огурцы небольшого размера — 10-12 штук
  • Лук репчатый — 1 луковица среднего размера
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар-песок — 2 столовых ложки
  • Перец душистый горошком — 8-10 горошин
  • Лист смородины — 1 штука
  • Лист лавровый — 1 штука
  • Уксус 9% - 4 столовых ложки.

Рецепт консервированных маринованных огурцов по-болгарски

Делается консервация по-болгарски следующим способом:
  1. Овощи замачиваются в проточной воде на 3 часа
  2. В стерилизованные банки на дно кладутся смородиновый и лавровый лист, душистый перец соль и сахар
  3. Лук нарезается тонкими кольцами и кладется поверх специй
  4. Огурчики плотно укладываются в банку (можно укладывать как горизонтально, так и вертикально)
  5. Заготовка заливается кипятком так, чтобы вода не доходила примерно на 2 см до горлышка
  6. Сверху в банки добавляется уксус
  7. Банки с овощами стерилизуются на водяной паре 15 минут и закатываются крышками.

Самая распространенная версия этого рецепта — со стерилизацией. Однако также можно делать огурчики по-болгарски и без стерилизации. В этом случае овощи для заготовки нужно продержать 10-15 минут в кипятке, а маринад для них — кипятить на медленном огне 5 минут.

Маринованные целые огурцы с морковью и луком на зиму

Маленькие огурчики и корнишоны, закрытые на зиму в маринаде, получаются особенно вкусными и хрустящими. Такие овощи в холодное время можно подавать как закуску к первым и вторым блюдам, класть в салаты, в супы и соусы.
Овощи для консервации нужно предварительно вымочить в воде. По утверждениям опытных хозяек, закрывающих такие заготовки каждый год, недавно собранные корнишоны и морковь можно держать в прохладной чистой воде всего 1-1,5 часов. А вот огурчики, купленные на рынке или в супермаркете, лучше вымачивать не менее 5 часов.

Детальный видео рецепт маринованных корнишонов с морковью и луком

Для приготовления очень вкусной консервации с хрустящими овощами нужно подготовить такие ингредиенты (на 1 литровую банку):
  • 15-20 вымоченных в воде огурчиков мелких сортов
  • 2 крупные свежие морковки
  • 1 белая луковица небольшого размера
  • 1 лавровый лист
  • 2 веточки петрушки
  • 4 горошины черного перца
  • 2 головки гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 чайная ложка уксуса 9%
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки соли
  • Вода — 300-500 грамм (столько, сколько потребуется, чтобы заполнить банку с закруткой).
Консервация по такому рецепту готовится без стерилизации. Но не нужно переживать о сохранности овощей — благодаря маринаду заготовка простоит до зимы при комнатной температуре и сохранит свежесть и отличный вкус. А увидеть пошаговый процесс приготовления такой консервации можно на видео.

Огурцы с луком на зиму без варки и без стерилизации

Чтобы закрыть очень вкусные огурцы с луком на зиму без варки и без стерилизации, нужно отобрать только молодые овощи небольшого размера. Лучше всего покупать огурчики у знакомых или на рынке, а не брать привозные овощи. Лук к такую консервацию можно класть как белый, так и красный, а состав специй, предложенный в рецепте, при желании можно изменить по своему вкусу.
На 4 литра заготовок потребуются ингредиенты в таких количествах:
  • Огурцы — 3 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 3 небольших головки
  • Растительное масло — 200 г
  • Уксус 9% — 100 г
  • Соль — 100 г
  • Сахар-песок — 200 г.

Очень вкусный рецепт консервированных огурцов без варки и стерилизации

Для начала нужно подготовить овощи: вымоченные в воде огурцы порезать кружечками, лук нашинковать полукольцами, а чеснок — измельчить с помощью пресса. Далее овощи необходимо сложить в глубокую емкость, добавить к ним сахар, соль, уксус и масло, все хорошо перемешать и оставить на 3-4 часа.

Когда огурцы и лук пустят сок, и замаринуются в собственном соку, их останется только разложить по стерилизованным баночкам и закрыть капроновыми крышками. Но такую заготовку, приготовленную без стерилизации и варки, нужно хранить в холодильнике при температуре не более +5С, иначе консервация испортится.

Жареные огурцы с луком на зиму: простой и быстрый рецепт

Жареные огурцы с луком на зиму — необычная заготовка, которая, тем не менее, понравится многим. При не длительном обжаривании эти овощи становятся более мягкими и сочными, поэтому они прекрасно дополнят и салаты, и овощные супы. И что немаловажно, готовится такая консервация быстро и просто, и даже закрытые без стерилизации жареные огурцы могут храниться при комнатной температуре 5-6 месяцев.

Чтобы сделать 1,5 литра такой нетипичной консервации, нужны:
  • Огурцы — 1,2 кг
  • Чеснок — 3 небольших зубчика
  • Лук — 400 г
  • Масло растительное — 120 г
  • Соль — 40 г
  • Сахар — 30 г
  • Уксус 9% — 40 г
  • Вода — примерно 1 литр.

Пошаговый способ консервации жареных огурцов

На первом этапе приготовления консервации нужно подготовить овощи: огурцы нарезать дольками или толстыми кольцами, лук — крупными ломтиками, а зубчики чеснока перерезать пополам. Затем огурчики следует смешать с половиной соли и поставить на 1,5 часов, чтобы они пустили сок.

Далее необходимо в казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло, положить в него на 3-4 минуты чеснок, а затем, вытянув чеснок, опустить в горячее масло огурцы и лук. Слишком долго жарить овощи не следует. Как только огурцы подрумянятся, их нужно вместе с маслом переложить в простерилизованные банки.

На следующем этапе готовится маринад. Для этого в воду кладется сахар и оставшаяся соль, вода доводится до кипения, снимается с огня и в нее добавляется уксус. Овощи заливаются готовым маринадом, банки закатываются, и после остывания ставятся на хранение в прохладное место.

Салат из огурцов с луком, чесноком, морковью и укропом на зиму

Простой и очень вкусный салат из огурцов с луком, чесноком и укропом на зиму, законсервированный со стерилизацией, может быть дополнен любыми овощами — морковью, перцем, помидорами или кабачками. И самый распространенный вариант такого салата — ассорти с морковью.
Салат-ассорти из огурцов и лука, законсервированный летом, станет настоящим кладезем витаминов в холодное время. Его можно есть прямо из банки, а можно на основе заготовки варить вкусные супы и овощные рагу.

Простой рецепт консервированного салата из огурцов на видео

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты, как просто и быстро закрутить вкусный салат-ассорти из огурцов и других овощей. И на следующем видео показан один из авторских рецептов такой консервации. Этот рецепт отличается простотой и универсальностью, и консервация, сделанная по нему, гарантированно понравится и взрослым, и детям.

Салат из порезанных дольками огурцов с луком и томатной пастой на зиму

Салат из огурцов с луком и томатной пастой на зиму — еще один вкусный вариант овощной консервации. Такая заготовка будет отличным дополнением к блюдам из картофеля, мяса и рыбы. Для ее приготовления нужны такие ингредиенты:
  • Огурцы — 2 кг
  • Томатная паста или томатный соус — 300 г
  • Лук — 500 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 20 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Уксус 9% — 40 г
  • Петрушка — 50 г
  • Душистый перец — по вкусу.

Огурцы на салат режутся дольками, лук — полукольцами, а петрушка мелко шинкуется. Затем овощи смешиваются с сахаром, солью, маслом и томатной пастой, и вся смесь оставляется на 2 часа.
Когда ассорти настоится, его нужно проварить 10 минут, разложить по стерилизованным банкам, добавить уксус и сразу же закатать крышками. И как только закрутка остынет, ее можно ставить на хранение в любое холодное место.

Салаты из огурцов с луком на любой вкус

Самый вкусный рецепт, как делать огурцы с луком на зиму, у каждой хозяйки свой. Кто-то предпочитает целые маринованные огурчики, кто-то — салат с морковью, чесноком и укропом закрытый без варки, а кто-то любит жаренные резаные дольками овощи, закатные без стерилизации в литровых банках. Но все закрутки из огурцов с луком и растительным маслом очень полезные, и зимой они наверняка станут самой желанной закуской к картошке или каше.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера