Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Помидоры под снегом на зиму с чесноком, хреном или горчицей: самые вкусные рецепты помидор в снегу на 1- и 3-литровую банку

0 4304

Консервированные помидоры в снегу на зиму — очень интересный способ заготовки томатов, при котором они получаются вкусными и ароматными. Одним из главных преимуществ такой консервации можно назвать ее красивый вид, благодаря измельченному чесноку, помидоры выглядят так, будто действительно засыпаны снежком. Большинство хозяек предпочитает таким способом консервировать помидоры черри или томаты небольшого размера, чтобы на 1 литровую банку класть 10-15 маленьких овощей. Но чтобы сделать помидоры под снегом с чесноком, можно использовать и крупные плоды, главное — сразу рассчитывать количество ингредиентов на 3 литровую банку. Здесь мы раскрываем самый вкусный рецепт заготовки помидоров под снегом на зиму, а также поделимся секретом, как сделать особенно вкусную закрутку помидоров в снегу с горчицей или хреном.

Содержание

Помидоры в снегу на зиму: самый вкусный рецепт засолки томатов

Самый вкусный рецепт, как делаются помидоры в снегу на зиму, очень простой и быстрый. В нем минимум ингредиентов, ведь чеснок, который является основной специей для засолки овощей, не только придает томатам умопомрачительный аромат и вкус, но и способствует консервации помидоров. Главное преимущество такой засолки с небольшим количеством ингредиентов и специй в том, что томаты сохраняют много полезных элементов и витаминов и получаются свежими и немного сладковатыми на вкус.

Чтобы быстро и просто сделать 1 литр такой красивой и полезной закуски на зиму, нужны следующие ингредиенты:
  • 800 грамм спелых твердых помидорчиков небольшого размера
  • 400-500 грамм воды
  • 1 крупная или 2 небольших головки чеснока
  • 120 грамм сахара-песка
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка уксуса.

Закрываем томаты под чесночным «снегом» пошагово по самому вкусному рецепту

  1. Для начала нужно тщательно вымыть томаты и простерилизовать в духовке или на пару банки для заготовки. Далее овощи плотно укладываются в банки так, чтобы они заполнили емкости под горлышко, но кожура не повредилась.

  2. На следующем этапе воду нужно вскипятить, залить кипятком помидоры и оставить на 7-10 минут. При этом важно следить, чтобы банки не стояли на сквозняке, иначе они могут треснуть.

  3. Затем воду из томатов следует слить в кастрюлю, вновь довести ее до кипения, добавить соль и сахар и прокипятить 1-2 минуты. Пока вода кипит, нужно измельчить чеснок, порезав его ножом на маленькие кусочки.

На завершающем этапе консервации измельченный чеснок укладывается в банки сверху помидоров, а затем овощи заливаются готовым рассолом и уксусом. Потом останется только закатать банки стерильными крышками и укутать их, чтобы они медленно остывали.

Помидоры под снегом с чесноком и лимонной кислотой на зиму - на 3 литровую банку

Целые томаты многие хозяйки предпочитают закрывать в трехлитровых банках, так как в таких емкостях удобно консервировать крупные плоды. Да и одна 3 литровая банка занимает в шкафу или кладовке намного меньше места, чем три 1 литровых, поэтому в квартире проще хранить именно такие засолки. А чтобы закуски хорошо хранились и не забродили до зимы, в маринованные томаты часто добавляют лимонную кислоту — натуральный консервант, который к тому же придает овощам свежий и яркий вкус с кислинкой.

Чтобы закрыть помидоры под снегом с чесноком на зиму, на 3 литровую банку нужно взять следующие ингредиенты в таких количествах:
  • Около 2,5 кг спелых твердых помидоров
  • 3 столовых ложки измельченного ножом чеснока
  • ..1200 грамм воды
  • 2 чайных ложки лимонной кислоты
  • 3 столовых ложки соли
  • 150 грамм сахара-песка
  • 2-3 зонтика укропа.

Пошаговый рецепт засолки томатов под снегом в 3 литровой банке

Готовится засолка из томатов в 3 литровых банках достаточно просто и быстро. Пошагово рецепт этой заготовки выглядит так:
  1. Банки моются и стерилизуются
  2. На дно банок кладутся зонтики укропа
  3. Томаты моются и прокалываются зубочисткой в месте присоединения плодоножки, а затем плотно укладываются в банки
  4. Вода доводится до кипения, затем банки с помидорами заливаются кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 10 минут
  5. Вода из томатов сливается в кастрюлю, к ней добавляется сахар и соль, и затем маринад доводится до кипения
  6. В банки с томатами кладется лимонная кислота и измельченный чеснок, а потом овощи заливаются кипящим рассолом
  7. Готовая консервация закатывается стерилизованными крышками и укутывается до полного остывания.

Остывшие емкости с закуской на зиму можно хранить при комнатной температуре. В зимние месяцы такие томаты будут особенно вкусными, если подавать их к жареной картошечке, рыбе или блюдам из мяса и птицы.

Помидоры в снегу с хреном и чесноком на зиму на 1 литровую банку

«Ядреные» томаты, законсервированные на зиму с хреном и чесноком, в холодное время будут отличной закуской как к мясу, так и к спиртным напиткам. И тем, кто любит маринованные овощи поострее, наверняка придутся по вкусу помидоры под чесночным «снегом» с тертым корнем хрена. Причем диетологи и врачи утверждают, что такая ядреная закуска зимой будет очень эффективным средством от простуды и вирусных инфекций, ведь и чеснок, и хрен содержат много антиоксидантов и витаминов.

Чтобы закрыть хрен и помидоры в снегу с чесноком на зиму, на 1 литровую банку потребуется:
  • 800 грамм твердых помидоров небольшого размера
  • 30 грамм хрена (небольшой корешок или его часть)
  • 4-5 небольших зубчиков чеснока
  • 3 горошины душистого перца
  • Около 300 грамм воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка уксуса.

Засолка с хреном: простой и вкусный пошаговый рецепт

  1. Делается засолка томатов с хреном и чесноком достаточно просто. Для начала нужно простерилизовать 1 литровые банки и подготовить овощи — помыть помидоры, мелко нарезать чеснок и натереть на мелкой терке хрен.

  2. Далее необходимо уложить в банки помидоры, пересыпая их измельченными чесноком и хреном, а потом добавить перец горошком.

  3. На следующем этапе следует готовить маринад для засолки. Для этого нужно вскипятить воду, всыпать в нее сахар и соль и подождать, пока они растворятся. Затем готовым маринадом нужно залить овощи в банках.13
Если засолка будет храниться в холодильнике, ее можно сразу закрывать крышками и убирать на хранение, когда она остынет. А вот если планируется ставить банки в кладовку или шкаф, перед тем, как закатывать заготовку, ее нужно простерилизовать около 10 минут, и только потом закатывать металлическими крышками.

Помидоры под чесночным снегом с горчицей и уксусом

Помидоры под снегом с горчицей получаются не горькими, а очень свежими и вкусными. В их вкусе присутствует некоторая остринка, благодаря которой зимой эта закуска дополнит вкус блюд из картошки, рыбы и мяса. Но также такие консервированные плоды в холодное время года можно добавить в томатные супы и соусы.

Для приготовления 1 литровой банки закрутки с горчицей нужно подготовить такие продукты:
  • 600 грамм спелых мясистых помидоров с неповрежденной кожурой
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока
  • 0,5-1 чайная ложка семян горчицы
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 600 грамм воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0,5 столовых ложки соли
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции.

Рецепт закуски из целых помидоров с горчицей, чесноком и уксусом

  1. Банки и крышки для консервации нужно предварительно простерилизовать. Далее следует подготовить помидоры — вымыть и проколоть в месте плодоножки зубочисткой, чтобы их кожура не полопалась.

  2. На следующем этапе приготовления закуски нужно уложить в банки томаты и добавить к ним чеснок, горчицу и душистый перец. При желании можно использовать и другие пряности — лавровый лист, гвоздику или базилик.
  3. Далее готовится рассол: в воду высыпается сахар и соль, и маринад доводится до кипения. Затем овощи заливаются готовым рассолом, в банки добавляется уксус, и закрутка закатывается крышками.

Так как в этом рецепте плоды закрываются с уксусом, даже без стерилизации засолка может храниться в любом прохладном месте (в кладовой, шкафу или погребе) 4-5 месяцев.

Помидоры черри под снегом — простой и вкусный рецепт на видео

Вкуснее всего получаются помидоры черри под снегом, ведь эти маленькие твердые томаты с насыщенным вкусом практически никогда не лопаются при консервации и сохраняют нотки свежести аж до зимы. Многие хозяйки в закуски из черри добавляют зелень и пряности, чтобы вкус плодов получился еще более насыщенным и пикантным.

На видео ниже пошагово показано, как законсервировать целые черри с чесноком, зеленью и пряностями. При желании этот рецепт можно изменить по своему вкусу: к примеру, добавить любимые специи, вместо листьев укропа и петрушки положить смородиновые листы и руколу или даже пополнить закуску болгарским перцем.

Помидоры в снегу: красивый, простой и очень вкусный метод консервации томатов

Такая консервация, как помидоры в снегу на зиму, сразу же привлекает взгляд, ведь закуска в банках выглядит так, будто сочные томаты или маленькие черри лежат под снегом. Несомненным преимуществом такой заготовки является простота ее приготовления, ведь самый вкусный рецепт томатов, маринованных с чесноком, горчицей и пряностями, позволяет закрутить консервацию за 40 минут. Да и рассчитать количество нужных ингредиентов на 1 литровую или 3 литровую банку несложно, и большинство опытных хозяек смогут это сделать даже «на глаз».

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера