Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Томатная паста на зиму в домашних условиях: простые рецепты с уксусом, яблоками, базиликом, перцем и чесноком

0 2766

Томатная паста – незаменимый ингредиент для приготовления всевозможных борщей, супов, вторых блюд, подлив, соусов. Конечно, сегодня на полках магазинов представлен широкий выбор заправки в разных вариациях, что значительно облегчает жизнь каждой хозяйки. Однако сторонники здорового питания предпочитают готовить томатную пасту в домашних условиях – полностью натуральную, без разных красителей и консервантов. В разгар летне-осеннего сезона заготовок мы подобрали самые простые рецепты томатной пасты из помидоров – с уксусом и без уксуса, с крахмалом, базиликом, кинзой, перцем и чесноком, яблоками. Густая, с нежной консистенцией томатная паста на зиму в домашних условиях готовится не так уж быстро, однако приложенные усилия окупятся полностью. Для измельчения мякоти помидоров в домашнюю томатную пасту можно использовать мясорубку, блендер или сито, а варить в обычной кастрюле или мультиварке. Итак, выбираем по вкусу рецепт томатной пасты в домашних условиях – и начинаем кулинарить!

Содержание

Томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку – рецепт с фото пошагово

Главной составляющей томатной пасты являются помидоры, измельченные в пюре через мясорубку и уваренные до получения концентрированной массы. Достаточно добавить воду, специи, немного любимой зелени – и у вас получится отличный соус к спагетти, отбивным и котлетам. Как сделать в домашних условиях томатную пасту на зиму? Простой рецепт пошагово с фото раскроет все тонкости и секреты приготовления густой и ароматной заготовки.

Перечень ингредиентов к рецепту домашней томат-пасты:

  • томаты – 4 кг
  • соль – 1 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как заготовить на зиму томатную пасту в домашних условиях, рецепт с фото:

  1. Спелые мясистые помидоры моем, срезаем поврежденные места.

  2. Перекручиваем через мясорубку с мелкими отверстиями.

  3. Томатную массу переливаем в большую кастрюлю, ставим на медленный огонь. Добавляем растительное масло, соль по рецепту, перемешиваем и дожидаемся закипания.

  4. Когда смесь станет густой, засекаем еще 10 – 15 минут и выключаем. Если паста получилась жидковатой, провариваем еще 30 – 45 минут. Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем под теплым покрывалом. Зимой такая заправка станет основой для приготовления кетчупа, идеально подчеркнет вкус первых и вторых блюд. Просто, быстро и вкусно!

Самая вкусная томатная паста в домашних условиях на зиму – в мультиварке, рецепт

Кухонная помощница мультиварка значительно облегчает процессы готовки, экономит время – достаточно загрузить необходимые ингредиенты и правильно выставить режим. Так, томатная паста на зиму в домашних условиях вполне может быть сделана при помощи этой современной «чудо»-техники. Предлагаем пошаговый рецепт самой вкусной заправки для мультиварки – томатной пасты с чесноком и базиликом. Приятного аппетита!

Что понадобится по рецепту домашней томатной пасты в мультиварке:

  • свежие томаты – 2 кг
  • оливковое масло рафинированное – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сахар – 1 ст. л.
  • свежий базилик (кинза) – 1 пучок
  • поваренная соль крупная – ½ ст. л.

Пошаговый рецепт томат-пасты с фото на зиму – готовим в мультиварке дома:

  1. Для начала моем томаты, выбирая самые спелые и без повреждений.

  2. Каждый плод надрезаем крестообразно в районе плодоножки.

  3. Подготовленные помидоры высыпаем в чашу мультиварки.

  4. Заливаем доверху кипятком.

  5. Прикрываем крышкой, ждем 5 минут, и вынимаем помидоры – в отдельную миску. Распаренные овощи нужно обдать холодной водой и снять кожицу. В мультиварочную чашу наливаем оливковое масло.

  6. Дольки чеснока чистим, измельчаем тонкими пластинками, высыпаем в чашу.

  7. Выставляем программу «Жарка» на несколько минут – чеснок должен отдать свой вкус и аромат оливковому маслу. С помощью деревянной лопатки помешиваем, чтобы кусочки равномерно обжарились.

  8. Помидоры нарезаем кусочками, выкладываем в горячее ароматное масло.

  9. В режиме «Тушение» («Варка») продолжаем готовить томатную пасту – на протяжении 40 минут после закипания.

  10. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем.

  11. Свежие листики базилика (кинзы) нужно промыть и добавить к пасте, тщательно размешать. Провариваем минуту-другую.

  12. С помощью погружного блендера измельчаем массу до однородности. Снова варим – томатная паста должна загустеть.

  13. Чистые стерилизованные банки наполняем пастой и закатываем. Когда заготовка остынет, относим в кладовку – такая вкусная и полезная заправка зимой пойдет на «ура».

Томатная паста на зиму из помидоров без уксуса – простой рецепт, фото пошагово

Домашние заготовки – отличный способ внести в повседневное меню нотку свежести, сделать вкус обычных блюд неповторимым и насыщенным. Поэтому так важно летом и осенью пополнить запасы консервированных овощей и фруктов, чтобы потом только баночки открывать. Домашняя томатная паста на зиму готовится только из помидоров, с добавлением пары самых простых ингредиентов – и даже без уксуса. Предложенный рецепт пошагово с фото наглядно расскажет о том, как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях.

Какие ингредиенты брать по рецепту домашней томат-пасты:

  • помидоры – 4 л
  • соль – 1 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.

Заготовка томатной пасты на зиму – с помидорами и без уксуса, пошагово с фото:

  1. Спелые томаты моем, пропускаем через мясорубку с мелкими отверстиями. Добавляем соль, вливаем растительное масло и ставим на плиту.

  2. После закипания варим примерно 15 – 20 минут – лишняя влага должна выпариться. Если масса получается слишком жидкой, время приготовления увеличиваем до 30 – 40 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы масса не пригорела. Горячей пастой наполняем чистые банки. Все, осталось герметично закатать и потеплее укрыть, а зимой дегустировать потрясающе вкусную томатную пасту домашнего изготовления.

Густая томатная паста из помидор на зиму - с крахмалом, рецепт заготовки

В приготовлении томатной пасты крахмал используется как загуститель – его добавляют, когда нужно достичь необходимой консистенции. Так, густая томатная паста на зиму из помидор с крахмалом станет настоящим кулинарным открытием, а на помощь хозяйкам придет наш пошаговый рецепт с фото. Потрясающе вкусная заготовка – пальчики оближешь!

По рецепту домашней томатной пасты с помидорами и крахмалом берем:

  • сок томатный – 2 л
  • лук репчатый – 4 – 5 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 100 гр.
  • крахмал – 1,5 ст. л.
  • уксус яблочный – 50 мл

Рецепт пошагово с фото густой томатной пасты с крахмалом в домашних условиях:

  1. Помидоры нужно помыть, нарезать кусочками, прокрутить через мясорубку (соковыжималку). Немного томатного сока отливаем в отдельную емкость – чуть позже мы к нему вернемся. Всю остальную массу выливаем в кастрюлю, ставим на огонь.

  2. Луковицы измельчаем в блендере, отправляем к томатному соку. Полученную смесь варим 20 – 25 минут.

  3. Добавляем соль и сахар, льем уксус, а также любимые приправы – по желанию. Крахмал растворяем в оставленном томатном соке, тщательно размешиваем и соединяем с горячим содержимым кастрюли.

  4. Теперь можно разливать пасту по стерилизованным банкам и закатывать крышками. Такая густая вкусная паста из помидоров пригодится для приготовления любимых борщей, пиццы и просто томатного сока – все вкусно, натурально и по-домашнему!

Домашняя томатная паста на зиму с уксусом – простой рецепт с фото

С приближением сезона заготовок многие хозяйки достают блокноты с любимыми рецептами маринадов и солений – на подходе помидоры. Конечно, салаты из свежих плодов просто бесподобны на вкус, однако необходимо позаботиться о зимних запасах. Домашняя томатная паста на зиму – универсальный продукт и основа для приготовления соуса, кетчупа, вкуснейшего натурального сока. Для начинающих и опытных кулинаров мы подобрали простой рецепт с фото пошагово томатной пасты с уксусом, с которым можно ознакомиться ниже.

Для заготовки на зиму томат-пасты с помидорами и уксусом понадобится:

  • помидоры – 3 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сахар – 3 ч. л.
  • соль – 2 ч. л.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • специи – по вкусу
  • уксус яблочный – 1 ч. л.

Как сделать томатную пасту в домашних условиях с уксусом, пошаговый рецепт:

  1. Для начала подготовим помидоры – отберем спелые плоды без повреждений, помоем в проточной воде.

  2. Кастрюлю наполняем томатами, заливаем кипяток. Спустя 5 минут воду сливаем.

  3. Теперь снимаем легко и просто шкурку с каждого плода.

  4. Помидорную мякоть нарезаем дольками, удалив предварительно семена и лишнюю жидкость. Полученное «филе» томатов станет основой для приготовления пасты.

  5. Кусочки помидор помещаем в кастрюлю, прикрываем крышкой и доводим до кипения на среднем огне.

  6. Не теряя времени, приступаем к обработке лука – чистим, нарезаем ломтиками средней величины.

  7. Лук отправляем в кастрюлю к помидорам и продолжаем варить. Примерно через 15 минут масса повторно закипит и начнет выделяться овощной сок.

  8. Когда сокоотделение пойдет «полным ходом», лишнюю жидкость нужно слить. На протяжении 15 минут процедуру повторяем еще несколько раз. Полное время пребывания томатов на огне составит около получаса.

  9. Кастрюлю убираем с огня и перетираем массу погружным блендером или кухонным комбайном.

  10. В полученное пюре вводим сахар, соль, специи - по вкусу и желанию. Лавровый лист лучше всего варить не более часа, а затем вынуть.

  11. Варим дальше на среднем огне, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Для испарения лишней влаги крышку лучше приоткрыть. Затем добавляем уксус.

  12. Вот и готова вкусная, ароматная томатная паста – нам понадобилось примерно три часа, чтобы пройти все этапы готовки.

  13. Банки промываем и стерилизуем - над паром, в духовке, микроволновке. Для емкостей объемом 500 мл вполне хватит 15 минут кипячения. Не забываем погрузить крышки в кипящую воду минут на 10.

  14. Горячую томатную пасту фасуем в банки и герметично закатываем. Как видим, для приготовления домашней пасты из помидоров не требуется особых кулинарных навыков – важно найти несколько часов свободного времени. Пробуйте, и на следующий год вы обязательно вернетесь к этому рецепту.

Простой рецепт томатной пасты с яблоками на зиму – пошагово с фото заготовки

Натуральная томатная паста на зиму готовится по классическому простому рецепту или с добавлением всевозможных специй, зелени, других овощей. Так, всегда можно воспользоваться проверенными рецептами, последуя готовой инструкции – сегодня мы сделаем пасту из помидоров с яблоками. Нежная, с насыщенным привкусом кислинки, такая заготовка станет незаменимым ингредиентом в приготовлении разных блюд праздничного и повседневного стола.

Необходимые ингредиенты для домашней томатной пасты:

  • помидоры спелые – 4 кг
  • яблоки – 6 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.

Пошаговый рецепт заготовки на зиму пасты из помидоров и яблок, фото:

  1. Помидоры промываем и режем на дольки – поврежденные участки, плодоножку нужно удалить. Складываем в кастрюлю, прикрываем крышкой и увариваем на протяжении часа. Пока плоды «томятся» на огне, займемся яблоками – их моем, вырезаем серединку, измельчаем кусочками. Фрукты отправляем в кастрюлю к томатам и снова варим примерно час.

  2. Спустя обозначенное время всыпаем сахар, соль и погружным блендером измельчаем массу в пюре. Варим еще полчаса.

  3. Пока паста варится, банки стерилизуем любым удобным способом. Затем горячую помидорно-яблочную массу заливаем в тару и закатываем. Когда заготовка остынет, убираем в холодильник – до зимы или ближайшего обеда. Приятного аппетита!

Самая вкусная томатная паста на зиму с базиликом – пошаговый рецепт с фото

Консервация – отличный способ сохранить фрукты, овощи или грибы на длительное время. Среди самых популярных заготовок можно выделить помидоры в самых разных вариациях. Сегодня мы узнаем, как сделать томатную пасту на зиму – со свежим базиликом. Закатайте несколько баночек с пастой, и зимой вы всегда сможете быстро приготовить соус к спагетти, рыбе, мясу. Самая вкусная томатная паста по рецепту пошагово с фото получится просто бесподобной – пальчики оближешь!

Что понадобится по рецепту томатной пасты с базиликом:

  • помидоры
  • свежий базилик
  • масло оливковое
  • соль

Как заготовить на зиму томат-пасту с базиликом по рецепту пошагово, фото:

  1. Для заготовки лучше всего выбирать крупные мясистые плоды, не очень сочные. Томаты промываем, разрезаем каждый надвое. На дно большого противня расстилаем пищевую фольгу (два слоя), сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью. Половинки томатов нужно уложить на поверхность срезом вниз.

  2. Разогреваем духовку до 180 – 200 градусов и помещаем противень – время запекания составит 30 – 40 минут. Когда шкурки плодов станут слегка сморщенными, противень вынимаем.

  3. Запеченную кожицу легко снимаем, а помидоры помещаем в миску. Слишком сочные плоды можно предварительно выложить на сито, чтобы стекла лишняя влага – и паста получится густой.

  4. Листочки базилика промываем, обсушиваем, мелко рубим. Добавляем в помидоры.

  5. С помощью погружного блендера перебиваем массу до однородности.

  6. Все, томатная паста готова! Как видим, в нашем рецепте нет специй – их вы можете положить уже при готовке блюда. Теперь нужно расфасовать массу в небольшие емкости (пластиковые контейнеры), плотно закрыть крышкой и отправить на хранение в морозильную камеру. Потрясающе вкусная заготовка – и очень полезная!

Томатная паста с перцем на зиму – лучший пошаговый рецепт на видео

Летне-осенний период – замечательное время для всевозможных консерваций, вкусных заготовок на зиму. Предлагаем уделить внимание интересному рецепту домашней пасты из помидоров, сладкого и острого перцев, оливкового масла, уксуса и специй. Так, в процессе готовки мы будем запекать кусочки томатов и болгарского перца в духовке, а затем пробивать с помощью погружного блендера – вместе с поджаренным репчатым луком. Такая домашняя томатная паста получается просто восхитительной, ее можно смело добавлять в любые блюда, делать вкуснейший соус или заправку. На видео вы найдете лучший пошаговый рецепт пасты из томатов – его легко повторить в домашних условиях. Удачных кулинарных экспериментов!

Видео с пошаговым рецептом томатной пасты с помидорами и сладким перцем:

Пряная томатная паста на зиму с чесноком – рецепт пошагово, пальчики оближешь

Для приготовления домашней пасты из томатов можно использовать различные добавки и специи, придающие заготовке оригинальный вкус. Правда, опытные кулинары не совсем одобряют сухие специи в рецепте пасты – в таком случае лучше отдать предпочтение чесноку. Такая приправа идеально подчеркнет вкус и аромат овощей, придаст изысканную пикантность. Придерживайтесь пошагово рецепта, и у вас получится пряная томатная паста на зиму – пальчики оближешь, как вкусно!

Какие ингредиенты понадобятся по рецепту домашней пасты с томатами и чесноком:

  • помидоры – 8 кг
  • чеснок – 150 гр.

Пошаговое описание рецепта томатно-чесночной пасты в домашних условиях:

  1. Для начала нужно отобрать спелые помидоры, не подкисшие и без повреждений. Плоды промываем и режем дольками средней величины.
  2. Кусочки овощей помещаем в кастрюлю с толстыми стенками и дном, ставим на огонь. Воду добавлять не нужно. Если помидоров много, а кастрюля небольшая – придется варить дважды.
  3. Когда закипит, уменьшаем огонь и готовим еще полчаса. В результате дольки станут мягкими, и кожица легко отделится.
  4. Теперь нужно перетереть мякоть через сито с мелкими отверстиями.
  5. Дольки чеснока чистим, измельчаем с помощью пресса или блендера. Добавляем в томатную массу и тщательно смешиваем.
  6. Кастрюлю повторно ставим на плиту и на маленьком огне доводим до густоты, не забывая помешивать. Конечно, это не быстрый процесс – понадобится 4 – 4,5 часа.
  7. Пока паста варится, моем и стерилизуем банки, крышки. Горячую массу разливаем, закатываем и переворачиваем тару верх дном. После остывания консервацию можно относить в кладовку или другое прохладное сухое место. Рекомендуем попробовать – настоящая «бомба»!
Как готовится на зиму томатная паста в домашних условиях? Представленные рецепты пошагово с фото и видео помогут сделать вкусные и полезные заготовки на обычной плите, в мультиварке – для измельчения мякоти можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Здесь вы найдете множество простых рецептов густой пасты из помидоров с уксусом и без, с крахмалом, кинзой и базиликом, луком, яблоками, перцем, чесноком. Немного терпения, кулинарной фантазии – и паста получится, просто пальчики оближешь.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера