Многие хозяйки предпочитают закрывать на зиму ассорти из огурцов и помидоров, чтобы быстро и просто законсервировать сразу два любимых овоща. Маринованные огурцы, закрытые вместе с помидорами, получаются очень вкусными, так как пропитываются и маринадом и томатным соком. Делать ассорти можно не только из одних огурцов и помидоров, но и с добавлением капусты, кабачков или перца. Здесь мы подобрали лучшие простые рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму с лимонной кислотой или уксусом, без стерилизации и с пастеризацией на 3- и 1-литровую банку.
Содержание
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт с пошаговыми фото
- 3-4 помидора среднего размера
- 3-4 крупных огурца
- 1 небольшая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка уксусной эссенции
- Около 600 грамм воды.
Пошагово самый вкусный рецепт ассорти из помидоров и огурцов
- Огурцы и помидоры нужно помыть и нарезать любым способом. Если огурцы с толстой или пожелтевшей кожурой, их также можно почистить. Лук надо порезать тонкими кольцами, а чеснок — просто очистить от шелухи. Затем все овощи нужно уложить слоями в простерилизованную 1 литровую банку.
- Далее воду нужно поставить на огонь, чтобы она закипела. Пока вода греется, в банку к помидорам и огурцам следует добавить соль, сахар и уксус.
- На завершающем этапе приготовления консервации овощи заливаются кипятком, и затем банка с заготовкой стерилизуется на водяной паре не менее 15 минут и закручивается подготовленными крышками.
Самый вкусный салат ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации (видео-рецепт)
Рецепт заготовки из огурцов и томатов без стерилизации на видео
- 1,5 кг твердых помидоров
- 1 кг огурцов
- 6 лавровых листиков
- 5 зубчиков чеснока
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки соли
- 1 чайная ложка кориандра
- 2 венчика укропа
- По 3-4 горошины душистого и черного перца и гвоздики
- 2-3 листика хрена и вишни
- 50 грамм 9% уксуса
- 50 грамм водки.
Ассорти из огурцов, кабачков и помидоров на зиму с уксусом
- 2 некрупных кабачка
- 4 крупных помидора
- 4 средних огурца
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 2 лавровых листика
- По 3 горошины душистого и черного перца и 3 гвоздики
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовых ложки сахара
- 50 грамм уксуса 9%
- 1,2 литра воды.
Закрываем пошагово ассорти из огурцов и помидоров, кабачков
- Пошагово процесс закрутки салата-ассорти на зиму выглядит следующим образом:
- На дно банок кладутся пряности — лавровый лист, зелень, почищенные зубчики чеснока, перец горошком и гвоздика
- Все овощи тщательно моются, а затем огурцы и кабачки нарезаются кружочками или полу кружочками
- Порезанные огурчики и кабачки, а также целые томаты укладываются в банки
- Вода доводится до кипения, овощи в банках заливаются кипятком и оставляются на 15 минут
- Вода сливается в кастрюлю, вновь доводится до кипения, в нее добавляется соль, уксус и сахар
- Банки заливаются кипящим маринадом и сразу же закатываются крышками.
Засолка ассорти из огурцов, помидоров и капусты на зиму
- 4-5 некрупных помидоров
- 3-5 небольших огурца
- Небольшой кочан капусты
- Половинка болгарского перец
- 1 венчик укропа
- 1-2 веточки петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 3 горошины перца душистого
- 1 маленький листочек хрена
- Пол чайной ложки уксусной эссенции
- 1 столовая ложка сахара без горки
- 1 столовая ложка соли.
Простой пошаговый рецепт салата из огурчиков, томатов и капусты
- На первом этапе приготовления консервации нужно подготовить овощи: помидоры помыть и проколоть зубочистками в нескольких местах, огурцы вымочить в воде, перец порезать на соломку, а капусту очистить от увядших листьев и крупно нарезать.
- Далее в чистую банку на дно нужно положить зелень и пряности, а затем укладывать овощи: сначала капусту, затем томаты, и сверху огурцы и сладкий перец.
- На следующем этапе приготовления консервации нужно довести до кипения воду, залить овощи кипятком и добавить в банки соль и сахар. Потом нужно стерилизовать консервы около 12 минут на водяной бане. За 1 минуту до окончания стерилизации в банки нужно добавить уксус.
- На завершающем этапе останется только герметично закрутить банки, и когда заготовки на зиму остынут, убрать их на хранение в прохладное темное место.
Простой рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму с ингредиентами на 1 литровую банку
Многие хозяйки предпочитают закрывать консервацию на зиму в небольших банках, чтобы открытые заготовки не застаивались в холодильнике и не занимали много места. И небольшие огурчики и томаты черри вполне можно закатывать в литровых банках или даже в емкостях поменьше. Количество ингредиентов на 0.7 банку достаточно просто вычислить из рецептов, рассчитанных на более объемные емкости.Здесь мы расскажем один из самых простых рецептов заготовки на зиму, в которой овощи кладутся в банки целыми. И чтобы закатать такое ассорти из огурцов и помидоров на зиму, на 1 литровую банку нужно:- 400 грамм огурцов
- 300 грамм помидоров
- Половинка сладкого перца
- 5 горошин черного перца
- 1 венчик укропа
- 5 зубчиков чеснока
- 5 горошин душистого перца
- 1 лавровый лист
- 2 столовых ложки сахара
- 1 неполная столовая ложка соли
- 3 столовых ложки уксуса 6%.
Видео с рецептом самой простой ассорти-засолки томатов с огурчиками в одной банке
Этот рецепт засолки очень простой. Специи и вымытые огурчики и томаты или черри укладываются в банки целыми, а к ним добавляется порезанные перец. Рассол с уксусом, солью и сахаром доводится до кипения, и ним заливаются банки с консервацией. Перед закруткой банки стерилизуются на водяной бане около 15 минут. На видео процесс приготовления салата-ассорти на зиму из целых овощей продемонстрирован пошагово.Ассорти из маринованных огурцов и помидоров на зиму с лимонной кислотой
Лимонная кислота является природным консервантом, и ее часто используют в заготовках вместо уксуса. Овощи, законсервированные с лимонкой, будут на вкус с небольшой кислинкой, но если положить в маринад больше сахара, кисловатого привкуса не будет.Чтобы сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму с лимонной кислотой, на 0.7 банку нужно взять:- 300 грамм небольших томатов (лучше брать сорт черри)
- 200 грамм маленьких огурцов или корнишонов
- 1 лавровый листик
- 2-3 горошины душистого перца
- 2-3 горошины черного перца
- 3 гвоздики
- Зелень (веточки петрушки, укропа) — по вкусу.
Также отдельно нужно подготовить маринад для консервации. На каждый литр маринада потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 чайных ложки соли и 2 чайных ложки лимонной кислоты.Способ консервации с лимонной кислотой
Чтобы закрыть плоды с лимонной кислотой, нужно положить на дно чистых баночек специи и зелень, затем сложить в них огурцы и помидоры и залить кипятком на 10 минут. Потом кипяток следует слить и еще раз обдать овощи в банках кипятком и сразу слить его. Далее нужно заполнить банки только что закипевшим маринадом и закрутить их простерилизованными крышками.Ассорти из помидоров, огурцов и перца — отличная закуска на зиму
Очень вкусное ассорти из помидоров, огурцов и перца на зиму можно закрыть просто и быстро. Приведенный здесь рецепт проверен временем, и у тысяч хозяек, следующих ему, получаются хрустящие соленые огурцы и перец и вкусные томаты, которые отлично дополнят блюда из картофеля, рыбы и мяса.На 3 литровую банку закрутки нужны следующие ингредиенты:- 200 грамм огурцов
- 500 грамм крупных помидоров
- 3 болгарских перчинки
- 5-6 веточек петрушки
- 4-5 веточек укропа
- 4 зубчика чеснока
- 5 горошин черного перца
- 2 столовых ложки сахара
- 5 столовых ложки соли
- 3 литра воды.
Пошаговый рецепт засолки овощей
- Для начала подготавливаются овощи: перец очищается от семечек и нарезается длинными полосками, огурцы вымачиваются в воде, а томаты тщательно моются. Затем в стерилизованные банки кладутся специи и помытая зелень. Все подготовленные плоды укладываются в банку по очереди или слоями, а вода тем временем ставится на огонь.
- Когда вода закипит, ею нужно залить заготовку и оставить на 15 минут, а затем слить обратно в кастрюлю. Воду необходимо вновь довести до кипения, добавить в нее соль и сахар, залить консервацию получившимся маринадом и закатать металлическими крышками.
- Остывать такая закрутка должна постепенно, поэтому горячие банки следует укутать плотной тканью (старым одеялом, зимней курткой). А когда заготовка остынет, ее можно убирать на хранение в любое прохладное место.
Помидоры и огурцы на зиму без уксуса — еще одно простое и вкусное ассорти
Чтобы законсервированные помидоры и огурцы на зиму без уксуса не прокисли, в ассорти нужно добавлять другие консерванты, а также заготовку обязательно стерилизовать перед закруткой. В противном случае консервы придется хранить в холодильнике. Самой лучшей альтернативой уксуса является лимонная кислота. Но также отличным консервантом является сахар, и хозяйки, которые любят сладкие помидоры, могут добавлять в заготовку в 2-3 раза больше сахара-песка, чем в обычном рецепте.На видео представлен классический рецепт закрутки из помидоров и огурцов без уксуса. В нем в качестве консерванта используется лимонная кислота, а список ингредиентов указан с расчета на 3 литровую банку:- 6 кг помидор
- 8 кг огурцов
- Зелень (сельдерей, укроп, листья хрена)
- 5 зубчиков чеснока
- 10 горошин черного перца
- 5 чайной ложки лимонной кислоты
- 3 столовых ложки сахара
- 1 неполная столовая ложка соли крупного помола.
Маринованные огурцы с помидорами — отличная закуска к картошке и кашам
Маринованные помидоры и огурцы с добавлением кабачков, капусты, перца или других овощей в холодное время будут отличной закуской и к первым, и к вторым блюдам. Самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму очень простой, а ингредиенты на 1 литровую банку заготовки летом найдутся на каждой кухне. При желании рецепт можно разнообразить и закатывать консервацию из огурцов и помидоров без уксуса с лимонной кислотой и водкой, любимыми пряностями и без стерилизации.
- На следующем этапе приготовления консервации нужно довести до кипения воду, залить овощи кипятком и добавить в банки соль и сахар. Потом нужно стерилизовать консервы около 12 минут на водяной бане. За 1 минуту до окончания стерилизации в банки нужно добавить уксус.