Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самые вкусные рецепты с кабачками, капустой, перцем. Рецептуры ассорти с помидорами и огурцами на литровую и 3-литровую банку

0 4101

Многие хозяйки предпочитают закрывать на зиму ассорти из огурцов и помидоров, чтобы быстро и просто законсервировать сразу два любимых овоща. Маринованные огурцы, закрытые вместе с помидорами, получаются очень вкусными, так как пропитываются и маринадом и томатным соком. Делать ассорти можно не только из одних огурцов и помидоров, но и с добавлением капусты, кабачков или перца. Здесь мы подобрали лучшие простые рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму с лимонной кислотой или уксусом, без стерилизации и с пастеризацией на 3- и 1-литровую банку.

Содержание

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт с пошаговыми фото

Очень многие женщины из года в год закрывают на зиму ассорти из огурцов и помидоров, поэтому самый вкусный рецепт такой заготовки есть у каждой хозяйки. Но здесь мы поделимся особенным рецептом, который имеет аж два важных преимущества: во-первых, овощи в банках остаются свежими и очень вкусными, а во-вторых, для консервации можно использовать огурцы и томаты любого размера и формы. Ингредиентов немного — только овощи и продукты, которые потребуются для маринада. И благодаря наличию в составе маринада масла и уксуса, консервированные огурцы получатся хрустящими, а помидоры — свежими и сладковатыми на вкус.

Чтобы закрыть 1 литровую банку ассорти по этому очень вкусному и простому рецепту, нужны:
  • 3-4 помидора среднего размера
  • 3-4 крупных огурца
  • 1 небольшая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции
  • Около 600 грамм воды.

Пошагово самый вкусный рецепт ассорти из помидоров и огурцов

Приготовление консервации из самых популярных овощей не займет более 1,5 часов времени вместе с подготовкой помидоров и огурцов. И никаких особых кулинарных навыков для закрутки овощной консервы по этому рецепту не требуется. А делается консервация пошагово так:
  1. Огурцы и помидоры нужно помыть и нарезать любым способом. Если огурцы с толстой или пожелтевшей кожурой, их также можно почистить. Лук надо порезать тонкими кольцами, а чеснок — просто очистить от шелухи. Затем все овощи нужно уложить слоями в простерилизованную 1 литровую банку.

  2. Далее воду нужно поставить на огонь, чтобы она закипела. Пока вода греется, в банку к помидорам и огурцам следует добавить соль, сахар и уксус.

  3. На завершающем этапе приготовления консервации овощи заливаются кипятком, и затем банка с заготовкой стерилизуется на водяной паре не менее 15 минут и закручивается подготовленными крышками.

Ассорти, приготовленное по самому вкусному рецепту, отлично сохранится до самой весны даже при комнатной температуре. Но вот открытый салат нужно хранить только в холодильнике.

Самый вкусный салат ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации (видео-рецепт)

В жаркие летние дни меньше всего хочется стоять на кухне возле плиты и ждать, пока банки с консервацией на зиму стерилизуются. Причем если 700-граммовые или 1 литровые банки можно простерилизовать за 10 минут, то 3-литровая емкость должна пастеризоваться на водяной бане как минимум 20 минут. Поэтому многие хозяйки предпочитают закрывать самое вкусное ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации.
Чтобы консервация не испортилась, в нее обязательно добавляется уксус, водка или лимонная кислота — натуральные консерванты. Соль и сахар, которые выступают ингредиентами рассола, также обладают некоторыми консервирующими свойствами. Поэтому правильно закрытая заготовка из томатов и огурцов даже без стерилизации достоит в погребе до февраля.

Рецепт заготовки из огурцов и томатов без стерилизации на видео

Чаще всего ассорти из целых огурцов и помидоров закрывают в трехлитровых банках, чтобы в каждую емкость вместилось достаточно крупных овощей. И в рецепте ниже ингредиенты рассчитаны именно на 3 литровую банку:
  • 1,5 кг твердых помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 6 лавровых листиков
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки соли
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 2 венчика укропа
  • По 3-4 горошины душистого и черного перца и гвоздики
  • 2-3 листика хрена и вишни
  • 50 грамм 9% уксуса
  • 50 грамм водки.
Благодаря такому большому количеству пряностей в составе, овощи получатся очень вкусными и станут отличной закуской в картошке и мясным блюдам в холодное время. И о том, как пошагово делается такая засолка томатов с огурчиками и пряностями на зиму, рассказано на следующем видео.

Ассорти из огурцов, кабачков и помидоров на зиму с уксусом

Ассорти из огурцов, кабачков и помидоров на зиму — рецепт, проверенный годами. Чтобы закрутка получилась вкусной и гарантированно сохранилась аж до весны, для нее нужно подобрать созревшие, но не переспевшие овощи. Также обязательно нужно либо стерилизовать заготовку, либо залить уложенные в банки томаты, огурчики и кабачки кипятком несколько раз. И здесь мы расскажем, как пошагово закрыть салат на зиму со стерилизацией кипятком, а не на водяной паре.

Удобнее всего закатывать такую консервацию в 2 литровых банках, так как зимой одной такой открытой банки хватит на 1-2 недели, и она отлично поместится в холодильнике. Чтобы закрыть одну 2 литровую банку салата, нужно:
  • 2 некрупных кабачка
  • 4 крупных помидора
  • 4 средних огурца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 2 лавровых листика
  • По 3 горошины душистого и черного перца и 3 гвоздики
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • 50 грамм уксуса 9%
  • 1,2 литра воды.

Закрываем пошагово ассорти из огурцов и помидоров, кабачков

Маринованные овощи на зиму консервируются очень просто. И немаловажно, что в этом рецепте не нужно изначально стерилизовать банки, а достаточно их просто тщательно вымыть. Емкости и так простерилизуются в процессе приготовления заготовки, когда томаты с кабачками и огурчиками будут заливаться кипятком.
  1. Пошагово процесс закрутки салата-ассорти на зиму выглядит следующим образом:
  2. На дно банок кладутся пряности — лавровый лист, зелень, почищенные зубчики чеснока, перец горошком и гвоздика
  3. Все овощи тщательно моются, а затем огурцы и кабачки нарезаются кружочками или полу кружочками
  4. Порезанные огурчики и кабачки, а также целые томаты укладываются в банки
  5. Вода доводится до кипения, овощи в банках заливаются кипятком и оставляются на 15 минут
  6. Вода сливается в кастрюлю, вновь доводится до кипения, в нее добавляется соль, уксус и сахар
  7. Банки заливаются кипящим маринадом и сразу же закатываются крышками.
Чтобы банки с ассорти из кабачков, помидоров и огурцов не испортились сразу после закатывания крышками, их нужно укутать на 5-6 часов до полного остывания. А когда закрутка остынет, ее можно убирать на хранение в погреб, кладовку или на антресоли.

Засолка ассорти из огурцов, помидоров и капусты на зиму

Засолка ассорти из огурцов, помидоров и капусты на зиму — еще один способ законсервировать овощи так, чтобы они получились полезными и вкусными. В этом рецепте много специй и пряностей, поэтому огурцы получатся хрустящими, а томаты — немного пряными. А хозяйки, предпочитающие консервы со сладковатым вкусом, могут положить в 2 раза больше сахара, чтобы получить сладкие помидоры зимой.

Для консервации можно брать как обычную, так и цветную капусту. В этом рецепте указана белокочанная капуста, но ее можно заменить цветной. На каждую 1 литровую банку заготовки нужны такие продукты:
  • 4-5 некрупных помидоров
  • 3-5 небольших огурца
  • Небольшой кочан капусты
  • Половинка болгарского перец
  • 1 венчик укропа
  • 1-2 веточки петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 горошины перца душистого
  • 1 маленький листочек хрена
  • Пол чайной ложки уксусной эссенции
  • 1 столовая ложка сахара без горки
  • 1 столовая ложка соли.

Простой пошаговый рецепт салата из огурчиков, томатов и капусты

  1. На первом этапе приготовления консервации нужно подготовить овощи: помидоры помыть и проколоть зубочистками в нескольких местах, огурцы вымочить в воде, перец порезать на соломку, а капусту очистить от увядших листьев и крупно нарезать.

  2. Далее в чистую банку на дно нужно положить зелень и пряности, а затем укладывать овощи: сначала капусту, затем томаты, и сверху огурцы и сладкий перец.

  3. На следующем этапе приготовления консервации нужно довести до кипения воду, залить овощи кипятком и добавить в банки соль и сахар. Потом нужно стерилизовать консервы около 12 минут на водяной бане. За 1 минуту до окончания стерилизации в банки нужно добавить уксус.

  4. На завершающем этапе останется только герметично закрутить банки, и когда заготовки на зиму остынут, убрать их на хранение в прохладное темное место.

Простой рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму с ингредиентами на 1 литровую банку

Многие хозяйки предпочитают закрывать консервацию на зиму в небольших банках, чтобы открытые заготовки не застаивались в холодильнике и не занимали много места. И небольшие огурчики и томаты черри вполне можно закатывать в литровых банках или даже в емкостях поменьше. Количество ингредиентов на 0.7 банку достаточно просто вычислить из рецептов, рассчитанных на более объемные емкости.

Здесь мы расскажем один из самых простых рецептов заготовки на зиму, в которой овощи кладутся в банки целыми. И чтобы закатать такое ассорти из огурцов и помидоров на зиму, на 1 литровую банку нужно:
  • 400 грамм огурцов
  • 300 грамм помидоров
  • Половинка сладкого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 венчик укропа
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 неполная столовая ложка соли
  • 3 столовых ложки уксуса 6%.

Видео с рецептом самой простой ассорти-засолки томатов с огурчиками в одной банке

Этот рецепт засолки очень простой. Специи и вымытые огурчики и томаты или черри укладываются в банки целыми, а к ним добавляется порезанные перец. Рассол с уксусом, солью и сахаром доводится до кипения, и ним заливаются банки с консервацией. Перед закруткой банки стерилизуются на водяной бане около 15 минут. На видео процесс приготовления салата-ассорти на зиму из целых овощей продемонстрирован пошагово.

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота является природным консервантом, и ее часто используют в заготовках вместо уксуса. Овощи, законсервированные с лимонкой, будут на вкус с небольшой кислинкой, но если положить в маринад больше сахара, кисловатого привкуса не будет.

Чтобы сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму с лимонной кислотой, на 0.7 банку нужно взять:
  • 300 грамм небольших томатов (лучше брать сорт черри)
  • 200 грамм маленьких огурцов или корнишонов
  • 1 лавровый листик
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 2-3 горошины черного перца
  • 3 гвоздики
  • Зелень (веточки петрушки, укропа) — по вкусу.
Также отдельно нужно подготовить маринад для консервации. На каждый литр маринада потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 чайных ложки соли и 2 чайных ложки лимонной кислоты.

Способ консервации с лимонной кислотой

Чтобы закрыть плоды с лимонной кислотой, нужно положить на дно чистых баночек специи и зелень, затем сложить в них огурцы и помидоры и залить кипятком на 10 минут. Потом кипяток следует слить и еще раз обдать овощи в банках кипятком и сразу слить его. Далее нужно заполнить банки только что закипевшим маринадом и закрутить их простерилизованными крышками.

Ассорти из помидоров, огурцов и перца — отличная закуска на зиму

Очень вкусное ассорти из помидоров, огурцов и перца на зиму можно закрыть просто и быстро. Приведенный здесь рецепт проверен временем, и у тысяч хозяек, следующих ему, получаются хрустящие соленые огурцы и перец и вкусные томаты, которые отлично дополнят блюда из картофеля, рыбы и мяса.

На 3 литровую банку закрутки нужны следующие ингредиенты:
  • 200 грамм огурцов
  • 500 грамм крупных помидоров
  • 3 болгарских перчинки
  • 5-6 веточек петрушки
  • 4-5 веточек укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 горошин черного перца
  • 2 столовых ложки сахара
  • 5 столовых ложки соли
  • 3 литра воды.

Пошаговый рецепт засолки овощей

  1. Для начала подготавливаются овощи: перец очищается от семечек и нарезается длинными полосками, огурцы вымачиваются в воде, а томаты тщательно моются. Затем в стерилизованные банки кладутся специи и помытая зелень. Все подготовленные плоды укладываются в банку по очереди или слоями, а вода тем временем ставится на огонь.
  2. Когда вода закипит, ею нужно залить заготовку и оставить на 15 минут, а затем слить обратно в кастрюлю. Воду необходимо вновь довести до кипения, добавить в нее соль и сахар, залить консервацию получившимся маринадом и закатать металлическими крышками.
  3. Остывать такая закрутка должна постепенно, поэтому горячие банки следует укутать плотной тканью (старым одеялом, зимней курткой). А когда заготовка остынет, ее можно убирать на хранение в любое прохладное место.

Помидоры и огурцы на зиму без уксуса — еще одно простое и вкусное ассорти

Чтобы законсервированные помидоры и огурцы на зиму без уксуса не прокисли, в ассорти нужно добавлять другие консерванты, а также заготовку обязательно стерилизовать перед закруткой. В противном случае консервы придется хранить в холодильнике. Самой лучшей альтернативой уксуса является лимонная кислота. Но также отличным консервантом является сахар, и хозяйки, которые любят сладкие помидоры, могут добавлять в заготовку в 2-3 раза больше сахара-песка, чем в обычном рецепте.

На видео представлен классический рецепт закрутки из помидоров и огурцов без уксуса. В нем в качестве консерванта используется лимонная кислота, а список ингредиентов указан с расчета на 3 литровую банку:
  • 6 кг помидор
  • 8 кг огурцов
  • Зелень (сельдерей, укроп, листья хрена)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 10 горошин черного перца
  • 5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 3 столовых ложки сахара
  • 1 неполная столовая ложка соли крупного помола.

Маринованные огурцы с помидорами — отличная закуска к картошке и кашам

Маринованные помидоры и огурцы с добавлением кабачков, капусты, перца или других овощей в холодное время будут отличной закуской и к первым, и к вторым блюдам. Самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму очень простой, а ингредиенты на 1 литровую банку заготовки летом найдутся на каждой кухне. При желании рецепт можно разнообразить и закатывать консервацию из огурцов и помидоров без уксуса с лимонной кислотой и водкой, любимыми пряностями и без стерилизации.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера