Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Варенье из кабачков с лимоном и/или апельсином, с яблоками: рецепты самые вкусные. Необычный рецепт «хитрого» варенья под ананас

0 3700

У большинства хозяек заготовки из кабачков на зиму ассоциируются с различными овощными салатами, икрой и ассорти, но никак не со сладким вареньем. Однако варенье из кабачков такое же вкусное и полезное, как и варенье из привычных нам ягод и фруктов, причем готовится оно достаточно просто. В зависимости от дополнительных ингредиентов, закрутка приобретает особые нотки вкуса: варенье из кабачков с лимоном отдает приятной кислинкой, кабачковое варенье с протертым через мясорубку апельсином — цитрусовой сладостью, а заготовка из кабачка с имбирем обретает очень насыщенный немного пряный вкус. Но больше всего бывалые хозяйки любят варенье из кабачков под ананас, в котором кусочки овоща закрывают с соком ананаса. Здесь мы поделимся секретами, как приготовить очень вкусное и необычное варенье на зиму из кабачков, лимона, апельсина, яблок и других фруктов. Все наши читатели сумеют найти самый вкусный рецепт кабачкового варенья именно для себя.

Содержание

Варенье из кабачков с лимоном: самый вкусный рецепт, что пальчики оближешь

Используя в качестве руководства самый вкусный рецепт, можно закрыть варенье из кабачков с лимоном, которое станет изысканным лакомством в холодные зимние вечера и наверняка удивит всех гостей. Вряд ли кто-то сумеет с первого раза угадать, из чего состоит это приятное варенье солнечно цвета со свежим кисловато-сладким вкусом.
Варенье зимой можно есть и как отдельное лакомство, и использовать его в качестве начинки для выпечки. Особенно вкусными получаются пирожки и блины, начиненные повидлом из кабачков и лимона. И чтобы закрыть пол-литровую банку такого варенья, нужны следующие ингредиенты:
  • 500 грамм кабачков
  • 500 грамм сахара
  • 1-2 лимона.

Пошагово самый вкусный рецепт варенья с кабачком

  1. Для начала нужно подготовить кабачки — вымыть, обсушить, очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Порезанные овощи надо сложить в кастрюлю, в которой будет вариться варенье (лучше всего брать эмалированную кастрюлю).

  2. Далее нужно с помощью мелкой терки снять с лимона немного цедры, добавить ее к кабачкам, перемешать и оставить на 1,5-2 часа. За это время кабачки пустят сок, а цедра придаст овощам свежий запах цитруса.

  3. Затем лимон необходимо почистить и нарезать на меленькие кусочки.

  4. Кусочки лимона следует добавить к кабачкам и засыпать порезанные ингредиенты сахаром.

  5. Потом кастрюлю с овощем, лимоном и сахаром нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.

Готовое варенье можно либо сражу же разлить в стерилизованные банки и закатать крышками, либо протереть через блендер, чтобы получилось повидло. Во втором случае перед закруткой повидла в банки его вновь нужно довести до кипения и продержать на огне около 3 минут.

Варенье на зиму из кабачков с апельсином, пропущенным через мясорубку

Закрытое на зиму варенье из кабачков с апельсином через мясорубку, понравится тем людям, которые любят джем и повидло из цитрусовых фруктов. В таком повидле кабачки пропитаются апельсиновым соком и приобретут цитрусовую свежесть и сладость. Также в такое варенье при желании можно добавить лимонную кислоту для кислинки и желатин для загустения. Но и без дополнительных компонентов повидло получается очень вкусным и необычным.

Чтобы закрыть 3 полу литровые банки варенье из кабачков с апельсином, необходимы такие ингредиенты:
  • Сахар-песок — 1 кг
  • Очищенные от шкурки и семян кабачки — 1 кг
  • 1 большой или 2 небольших апельсина.

Пошагово рассказываем, как приготовить варенье из кабачков и апельсина через мясорубку

Из-за того, что кабачки должны пустить сок, делается повидло достаточно долго. Но так как большая часть этапов приготовления этого кабачкового варенья с апельсином не требует постоянного присутствия на кухне, его варка не доставит существенных хлопот. И рецепт, как варить кабачковое варенье с апельсином через мясорубку пошагово, следующий:
  1. Кабачки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками и сложить в глубокую миску или эмалированную кастрюлю
  2. Порезанные овощи следует засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов либо на всю ночь, чтобы они пустили сок
  3. Апельсин надо помыть, нарезать на крупные кусочки и удалить с него семечки (кожуру снимать не нужно), а затем цитрусовый фрукт следует пропустить через мясорубку
  4. Измельченный в мясорубке апельсин нужно добавить к кабачкам, поставить получившуюся массу на огонь и варить 60-70 минут
  5. Готовое варенье можно сразу же разлить по стерилизованным банкам и, когда оно остынет поставить в холодильник для загустения. Но также можно протереть его через блендер или мясорубку, чтобы получилось однородное повидло, а затем прокипятить еще 2-3 минуты и закатать в простерилизованные банки.

Если хочется, чтобы варенье получилось с приятной кислинкой, на завершающем этапе приготовления (за 3-5 минут до снятия варенья с огня) в него можно добавить лимонную кислоту с расчета 1/3 чайной ложки кислоты на 1 литровую банку.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином кусочками

Самое простой рецепт — это варенье из нарезанных кусочками кабачков с лимоном и апельсином. Готовится оно очень просто, ведь для консервации нужно только очистить все ингредиенты от кожуры и косточек, нарезать кусочками, и когда овощи и цитрусовые пустят сок, проварить их с сахаром и закрыть в стерилизованных банках.
Хранить варенье из кабачков кусочками после остывания можно в погребе или в шкафу, как и другие овощные и ягодные заготовки. Так как в его составе есть много сахара и цитрусовые, богатые природными консервантами и антиоксидантами, консервация прекрасно сохранится до самой весны даже при комнатной температуре.

Пошаговый видео-рецепт варенья кусочками из кабачков с лимоном и апельсином

Перечень ингредиентов для варенья из кабачков и цитрусовых очень короткий, ведь для того, чтобы закрыть 3 полулитровых баночки заготовки на зиму, понадобится:
  • 1 килограмм сахара
  • 1 килограмм кабачков
  • 2 крупных апельсина
  • 1 крупный лимон.
О том, как варить варенье из нарезанных кусочками кабачков, лимона и апельсина, пошагово рассказано на видео. На завершающем этапе приготовления этой заготовки важно простерилизовать банки и крышки для закрутки, чтобы сразу же разлить готовый продукт в банки и закатать их.

Вкусное варенье из кабачков с лимоном, апельсином и мятой, протертое через мясорубку

Мякоть кабачков, словно губка, впитывает в себя сок других овощей и фруктов, поэтому эти овощи одинаково вкусные и в традиционных салатах на зиму, и в варенье. Густое, однородное варенье из кабачков с лимоном и апельсином, пропущенное через мясорубку, по вкусу сильно напоминает апельсиновый джем. И если не знать, что его основным ингредиентом являются кабачки, догадаться об этом практически невозможно.
Чтобы придать джему ноток свежести, в него часто кладут мяту или мелиссу. Можно использовать как сушеные, так и свежие травы, но, по мнению хозяек, не один год закрывающих такое повидло, лучше всего брать именно свежую зеленую мяту.

Чтобы закрыть 1 полутора литровую или 3 полулитровых банок варенья с мятой, нужно:
  • 1,2 кг кабачков (примерно 3 овоща среднего размера)
  • 500 грамм апельсинов
  • 1 крупный лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 небольшая веточка свежей мяты.

Пошаговый рецепт варенья с кабачками, лимоном, апельсином и мятой

  1. Для начала нужно подготовить кабачки для джема: помыть их, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

  2. На следующем этапе необходимо помыть цитрусовые фрукты кипятком и порезать на дольки.

  3. Далее порезанные апельсины и лимон нужно перемолоть через мясорубку и вылить получившуюся массу к кабачкам.

  4. К получившейся массе следует добавить сахар, тщательно перемешать заготовку и оставить на 2 часа, чтобы сахар полностью растворился.

  5. Джем нужно довести до кипения и варить на медленном огне около 30 минут. После этого его нужно оставить на 4 часа, чтобы по истечению этого времени вновь проварить повидло 30 минут. Крупно порезанная мята добавляется в джем во время второй варки, примерно за 15 минут до его готовности.

Дважды проваренное варенье получится густым и ароматным. Чтобы оно сохранилось до зимы, его нужно разлить в стерилизованные банки сразу после второй варки и герметично закатать крышками. Когда закрутка остынет, ее можно хранить в любом прохладном и темном месте (в погребе, на нижних полках шкафа или в кладовке).

Самое вкусное кабачковое варенье под ананас

Ананас — один из любимых экзотических фруктов у многих россиян, но мало кто знает, что и привычные нам кабачки можно закрыть на зиму так, чтобы они по вкусу и по визуальному виду напоминали ананасы. Чтобы сварить самое вкусное и красивое кабачковое варенье под ананас, нужно правильно подобрать овощи для заготовки: кабачки должны быть молодыми и светло-желтыми.

Для приготовления «ананасового» варенья из кабачков нужны такие продукты:
  • Овощи — 1,5 кг
  • Консервированные кусочками ананасы — около 300 г (одна маленькая баночка)
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  • Сахар-песок — 1,2 кг.

Пошагово рецепт варенья из кабачков под ананас

Следуя рецепту, предложенному на видео, можно с маленькой баночки консервированного ананаса и полутора килограмм овощей получить на выходе около 2 литров варенья. Кабачки во время варки пропитаются ананасовым соком и станут неотличимы от настоящего ананаса.

Кабачковое варенье с соком ананаса — «хитрый» ананас на зиму

Кабачковое варенье с соком ананаса часто называют «хитрым» ананасом, ведь по вкусу оно неотличимо от законсервированного тропического фрукта, а на самом деле в составе закрутки от ананаса есть только сок. Мякоть в процессе приготовления заготовки пропитывается соком и обретает вкус и цвет настоящего ананаса.

Чтобы закрыть одно 700-граммовую банку «хитрого» ананасового варенья из бюджетных ингредиентов, нужны только:
  • 800 грамм молодых кабачков
  • 300 грамм ананасового сока
  • 250 грамм сахара
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт «хитрого» кабачкового варенья с соком ананаса

  1. Кабачки для для варенья нужно помыть, обрезать хвостики, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки. Затем их следует высыпать в кастрюлю, в которой и будет вариться лакомство.

  2. Далее к кабачкам нужно всыпать сахар, перемешать и подождать, пока овощи не начнут пускать сок.

  3. На следующем этапе в кастрюлю добавляется ананасовый сок, и варенье ставится на огонь.

  4. Когда заготовка закипит, в нее нужно добавить порезанный тонкими ломтиками лимон, и варить 5 минут.

  5. После первой варки варенье нужно оставить на 4 часа, чтобы оно остыло, а овощи пропитались ананасовым и лимонным соком. Затем его следует проварить еще дважды с таким же интервалом.

  6. Из готовой консервации можно извлечь ломтики лимона перед закруткой, так как сок из этого кислого цитрусового фрукта уже перемешался с ананасовым соком и пропитал кабачки. Закрывать готовое кабачковое варенье под ананас в стерилизованные банки следует сразу после третьей варки, пока оно не остынет.

Варенье из кабачков и яблок с мятой и лимоном на зиму

Варенье из кабачков и яблок на зиму — отличная консервация, в которой ингредиенты дополняют друг друга. Овощи в нем остаются хрустящими, но приобретают нежный яблочный привкус, а яблоко, наоборот, становятся более мягкими и сладкими. Лимон и мята, которые также добавляются в варенье, обогатят и подчеркнут вкус главных ингредиентов.

Чтобы закрыть 4 литра такого кабачково-яблочного варенья, нужно подготовить следующие продукты:
  • Кабачки — 1,5 килограмма
  • Яблоки кисло-сладких сортов — 3 килограмма
  • Сахар — 1 килограмм
  • Мята свежая — 5 веточек высотой примерно 10 см
  • Лимон — 1 крупный или 2 маленьких.

Пошагово рецепт варенья с кабачками и яблоками

Готовится пошагово такое фруктово-овощное варенье так:
  1. Кабачки и яблоки очищаются от кожуры и семян, режутся на маленькие кусочки, выкладываются в глубокую емкость и засыпаются сахаром.
  2. Лимон с кожурой режется на тонкие дольки и кладется к другим ингредиентам будущего варенья.
  3. Порезанные фрукты и овощи с сахаром оставляются на 2 часа, пока не пустят сок и сахар не растворится.
  4. Варенье ставится на огонь, доводится до кипения и варится 20 минут.
  5. Пока варенье варится, мята моется и нарезается крупными кусочками.
  6. Порезанная свежая мята добавляется в заготовку, и варенье варится еще 10 минут.

Готовое варенье из кабачков и яблок закатывается в простерилизованных банках и укутывается для охлаждения. Когда оно полностью остынет, его можно убирать в погреб или другой прохладное место.

Кабачковое варенье с имбирем и корицей для любителей пикантных лакомств

Поклонникам пикантных сладостей со специями и пряностями наверняка придется по вкусу кабачковое варенье с имбирем и корицей. Как и в других рецептах подобного повидла, в составе такого варенья присутствует лимон, который нужен для придания консервации свежего цитрусового вкуса. А вот пряности обогатят овощи и пикантным нежным вкусом, и массой полезных элементов.

О том, как закрыть вкусное, что пальчики оближешь, варенье с имбирем, показано на видео. Но перед тем как приступать к приготовлению консервации, для закрутки 1 литровой банки повидла нужно подготовить следующие ингредиенты:
  • Кабачки очищенные молодые — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Цедра 1 лимона
  • 2 дольки корня имбиря
  • 2 палочки корицы.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера