Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

10.08.2019

Как открыть кокос в домашних условиях: 8 простых способов

Как вы открываете кокос дома?
Молотком
Пилой
Ножом
Шуруповертом или дрелью
В духовке
Броском об пол
Прижимаю к стене
0 352

Кокос — вкусный экзотический плод. Крупный орех отличается не только приятным ароматом и нежным вкусом, но и множеством полезных свойств. Однако вскрыть его не так уж и просто. Поэтому многие интересуются, как открыть кокос в домашних условиях.

Как открыть кокос ножом

Есть несколько доступных вариантов решения проблемы. Проще всего воспользоваться ножом. Но стоит учитывать: перед этим потребуется проделать отверстия в орехе и слить с него жидкость. 

На вершине плода есть небольшие темные углубления. Их потребуется проколоть. Для этого используются:

  • гвоздь;
  • спица;
  • металлический штырь;
  • шуруп;
  • острый нож.

Остается только перевернуть лакомство и слить жидкость.

Первый способ

Но как разделать кокос с помощью ножа? Колоть плод нужно, воздействуя на проростковое отверстие. Нож ставится в дырочку для слива молочка. При этом по рукоятке следует сильно ударить тяжелым предметом. Проще всего взять обычный молоток. В результате орех раскроется на 2 части, как на фото из рекламы шоколадки «Баунти».

Второй способ

Достаточно легко разбить кокос можно только ножом, без использования молотка. Но как это сделать? Открывать плод следует, оказывая силу на шов, который расположен ровно на стыке половинок. Острие прикладывается к этому участку. Ножом делаются режущие движения. Работать следует методично, постоянно давя на шов.

Быстро расколоть кокос при помощи ножа не получится. Процесс длительный и требует терпения, усидчивости, сноровки.

Как открыть кокос молотком

Очень просто и быстро можно открыть кокос, вооружившись молотком. Как это сделать в домашних условиях? Продукт потребуется положить в пустой пакет. Далее прием прост: нужно хорошенько ударить по пакету молотком, тогда орех разделится на множество небольших кусочков. С каждого из них снять мякоть не составит труда.

Как открыть кокос ножовкой или пилы

Также раскрыть кокос можно пилой или ножовкой. Но сначала обязательно требуется слить молочный сок, особенно если планируется его пить.

Чтобы орех не скользил, стол покрывается тканевой салфеткой или полотенцем. На материал выкладывается плод. Мысленно нужно провести на его коричневой поверхности экватор. Кстати, это можно сделать и маркером. Остаются детали — кокос распиливается.

Есть один лайфхак, который позволит еще проще разделать орех. Перед распиливанием его стоит зажать в тисках.

Как открыть кокос шуруповертом или электродрелью

Другой способ подразумевает использование электродрели или шуруповерта. Посредством инструментов провести процедуру можно быстро и аккуратно. Первым делом слить молоко. Потом отметить центральную часть. Далее нужно по этой линии просверлить электродрелью или шуруповертом несколько отверстий. Делать их нужно через каждые 2,5-3 см. Но не чаще! В противном случае плод раскрошится еще до окончания работы.

Также не стоит делать интервал между дырочками реже. Тогда орешек раскроется неровно. Когда все отверстия будут сделаны, следует ударить плод о твердую (в идеале — бетонную) поверхность. У вас в руках останется 2 половинки.

Как разбить кокос без молотка

Чем еще можно открыть кокос? Зеленый, тайский питьевой плод часто раскрывают даже без инструментов. Как это сделать правильно? 

Бросок об пол

На самом деле тут никаких секретов нет. Следует со всей силы бросить кокос об пол, в результате чего на его поверхности образуется трещина. Поскольку способ достаточно «дикий», стоит заранее предусмотреть, чтобы из продукта вылилось все молочко. Вам останется только наслаждаться белой мякотью плода.

В духовке

Предельно простой и легкий способ подразумевает использование духовки. Сначала в отверстиях делаются сквозные дырочки, через которые молоко сливается. Духовка разогревается до 200 градусов. В прибор отправляется покупной орех. Нагревать его нужно около 20 минут. Должна появиться трещина. Если через указанное время она не возникла, греть придется дольше.

Как только образовалась трещина, кокос нужно извлечь из горячей духовки, обернуть полотенцем и отправить в холодильник. По остывшему ореху следует стучать до тех пор, пока он не раскроется. Также можно немного расшатывать трещину ножом.

Прижимаем к стене

Открыть кокос из магазина можно даже на улице, не имея под рукой инструментов. Как это сделать? Легко! Местом, где проходит «экватор», орех следует прижать (на выбор) к:

  • стене;
  • бордюру;
  • кирпичу.

Немного вращая его, потребуется надавливать на плод собственным весом. Лучше всего поддается воздействию молодой орех. Способ занимает немало времени, но не требует специальных приспособлений.

Сами туземцы чаще всего разбивают экзотическое лакомство просто ударом одного кокоса об другой, держа их в руках.

Как легко почистить кокос

Мало разбить кокос, его нужно еще и разделать. Не стоит браться за ложку! Это занятие неблагодарное и очень утомительное. 

Следует взять нож и провести надрез между скорлупой и мякотью. Потом половинка (или частичка) переворачивается. Ей нужно основательно постучать об стол или другую поверхность. Тогда копра без труда отойдет. Теперь в очищенном виде можно кушать экзотическое лакомство.

Как долго можно хранить кокос

А сколько можно хранить раскрытый орех? На самом деле хранить его можно достаточно долго, но в холодильнике! Срок годности разделанного лакомства составляет 1 месяц.

Чтобы вам было проще расправиться с экзотическими дарами, стоит просмотреть видео-инструкцию:

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера